- Как прокачать тормоза на ваз 2109 советы для
- Как возникает искра на свече
- Основные причины недостаточного розжига
- Проведите тест с катушки
- Проверьте переключатель, датчик Холла и замок зажигания
- Исправность трамблера и свечей
- Видео-гайд: 2109 карбюратор нет искры когда крутит стартер
- Пропала искра Причины карбюратора ВАЗ 2109
- Пропала причинная искра на ВАЗ 2109
- Что делать, если нет искры на карбюраторе типа ВАЗ-2109
- Проще всего проверить зажигание карбюратора ВАЗ-2109
Как прокачать тормоза на ваз 2109 советы для
«девятки» карбюратор не искрит. Почему это происходит и что делать? Если нет искры в карбюраторе ВАЗ 2109, причины кроются в выходе из строя одного из элементов или в проводке, которая их соединяет. Вы можете самостоятельно выявить причину отказа диска. Вам понадобится помощник по запуску двигателя, чтобы устранить проблему. Вам понадобится мультиметр, а также запчасти (переключатель, датчик холла). Для того, чтобы найти неисправность, нужно понимать последовательность подключения элементов схемы и хотя бы в общих чертах знать принцип появления искры на свечах зажигания. Рассмотрим и проверим работоспособность всех устройств.
Причины ваз 2109 карбюратор нет искры
Как возникает искра на свече
При повороте ключа зажигания включается стартер. Его функция заключается в зацеплении шестерни с маховиком для передачи крутящего момента на маховик. Как только детали зацепились, момент передается – ключ возвращается на место. А за это время при повороте ключа должен произойти ряд процессов, в результате которых на свечах появится искра.
Сам маховик крепится к коленчатому валу и вращает его. От коленчатого вала через ремень ГРМ вращательное движение передается на распределительный вал. Одновременно с распределительным валом и с той же частотой вращается вал, на котором находится золотник распределителя (распределитель зажигания). Цилиндрическая диафрагма вращается, и создается электромагнитное поле (ЭМП), значение напряжения которого измеряется датчиком Холла. Далее переключатель. Это устройство преобразует напряжение в требуемое значение и передает его на первичную обмотку катушки зажигания.
Электродвижущая сила создается внутри катушки и выходит из центрального электрода. Оттуда импульс подается на центральный трос распределителя, к которому подключены 4 свечи. Распределитель вращается и постепенно соприкасается с каждой из свечей. Свечи зажигания ввернуты в головку блока цилиндров, их электроды находятся в камере сгорания.
В результате короткого замыкания на свечах зажигания достигается напряжение 10-15 кВ. Этого достаточно для создания искры между центральным и боковым электродами свечи зажигания.
Основные причины недостаточного розжига
Принцип действия ясен. Все неисправности системы зажигания ВАЗ 2109 связаны с неисправностью одного из вышеперечисленных элементов. Если в карбюраторе ВАЗ 2109 пропала искра, возникла неисправность: переключатель
- ;
- Датчик Холла;
- ремень ГРМ;
- катушки зажигания;
- группы контактов замка зажигания;
- контакты крышки распределителя;
- свечи («замоченные», обожженные);
- схема проводки.
Если переключатель неисправен, значение напряжения катушки не будет преобразовано. Неисправный датчик Холла не подает питание на выключатель. При обрыве ремня ГРМ работа системы будет нарушена, ЭДС не будет генерироваться. Обрыв катушки сам по себе останавливает цепь, на контакт распределителя не поступает напряжение. Поврежденные контакты крышки трамблера не позволяют подавать напряжение на свечу зажигания.
Электроды свечи зажигания могут не искрить из-за нагара или влаги на них. Выясняется, что виновником является первый элемент в цепи — замок зажигания. Неисправность в его контактной группе не приведет к запуску стартера. Также возможно, что имело место банальное повреждение проводки, из-за чего будет потеряно соединение элементов.
Если нет искры на форсунке ВАЗ 2109, процесс поиска вина гораздо сложнее. Ведь конструкция системы требует наличия независимого модуля зажигания, управляемого ЭБУ.
Проведите тест с катушки
Высоковольтный разряд исходит от катушки зажигания, поэтому мы сначала проверим ее. Не пытайтесь завести автомобиль более трех раз, так как это может привести к заземлению аккумулятора, и он понадобится вам для проверки. Катушка диагностируется следующим образом.
- Снимите экранирующий провод с крышки распределителя.
- Наденьте перчатки или возьмите пинцет.
- Заземлите контакт высоковольтного кабеля.
- Второй человек включает зажигание.
Если есть большая синяя искра, катушка разряжается, все в порядке. Отсутствие вспышки или слабая искра говорит о том, что проблема в самой катушке или в элементах, которые идут в цепи перед ней. Мы проверим работоспособность катушки, переключателя, датчика холла, замка зажигания.
Этапы работы | Действие |
Сначала нужно проверить целостность кабеля высокого напряжения | Установить ползунок мультиметра на 20 кОм, щупы вывести на противоположные контакты кабеля. Прибор должен показать сопротивление от 3,5 до 9 кОм. Если значение выше или ниже, замените кабель |
Если значения на дисплее в норме, проверьте катушку. Сначала проверяют сопротивление первичной обмотки | , для этого присоединяют щупы тестера к выводам В и К катушки. Выставляем тестер на 20 Ом. Показания на дисплее должны быть в пределах от 0,4 до 0,5 Ом. |
Для проверки вторичной обмотки переместите щуп с клеммы K на высоковольтный выход. | Скользящий мультиметр — на 20 кОм. Норма по экрану 4-5 кОм. В случае отклонений от нормальных значений замените катушку. |
Если значения в порядке, далее исследуем, почему пропадает искра в карбюраторе ВАЗ 2109.
Проверьте переключатель, датчик Холла и замок зажигания
Переключатель преобразования напряжения возвращается в цепь от катушки. Это устройство нельзя проверить мультиметром. Поэтому надо попробовать заменить старый выключатель на новый. Рекомендуется иметь при себе запасное оборудование на случай чрезвычайной ситуации. Если причиной был выход из строя выключателя, то с новым прибором должна быть искра. При его отсутствии неисправность нужно искать в другом месте.
Возможно неисправен датчик Холла, из-за чего нет искры в карбюраторе ВАЗ 2109. Тестером не проверить либо. Действуем так же, как и с выключателем – устанавливаем новый. Сложность заключается в следующем: чтобы добраться до датчика, надо разобрать трамблер.
Если замена датчика не помогла, проверьте замок зажигания. Выставляем мультиметр на 20 В. Подключаем один щуп к клемме В, другой к массе. Если аккумулятор заряжен, тестер должен показывать 12 В. Если напряжение значительно ниже, то в контактной группе замка имеется обрыв: обрыв провода или перегорел предохранитель.
Ищите проблема или полностью заменить замок.
Исправность трамблера и свечей
Если на обратном участке цепи от катушки все в порядке, то причины неисправности кроются в трамблере или выход из строя свечи зажигания. Нужно проверить крышку трамблера и контакты бегунка. Все стыки должны быть чистыми, без черных отложений, пятен, грязи, влаги и окисления. Если такое загрязнение произойдет, мы его очистим. Если целостность крышки нарушена, ее необходимо заменить.
Видео-гайд: 2109 карбюратор нет искры когда крутит стартер
По-прежнему нет искры на ВАЗ 2109 с исправным трамблером? Необходимо проверить состояние свечей. Слишком богатая рабочая смесь в камере сгорания повреждает их. Свечи забиваются сажей, что снижает электропроводность и ухудшает контакт между электродами. Нужно почистить металлической щеткой свечи и отрегулировать подачу бензина в карбюратор.
Свечи также можно «макать». Это происходит, когда вы несколько раз безуспешно пытаетесь запустить двигатель с закрытой воздушной заслонкой (на впуске). В этом случае необходимо просушить свечи над огнем.
Пропала искра Причины карбюратора ВАЗ 2109
- да все НАМНОГО проще, дружище. Машина остановилась, сначала смотрим на ГРМ, чтобы он крутился и не останавливался, проверяем + в катушке переключателя затем снимаем фишку датчика Холла в трамблере включаем зажигание и замыкаем центральный контакт на массу провод центрального щитка надо снимать трамблер чтоб видно было искру, если искра есть то замена живая. Если нет переключателя или проводки, кольцевые катушки обычно умирают редко и даже постепенно. Удачи в поиске.
- Проверьте мощность катушки, подключив транспортные кабели.
Если их нет, то DM-! продается, только для дефектовки, там три лампочки: катушка К, силовая Р, датчик Д. Подключается к шинному разъему вместо выключателя
.
Насчет контактов 6 и 7 там все 6 потому что 7 бесплатно и по цене двухканального в пять раз дороже и больше будет! - МД-1 стоит около 150 руб.
Это коробка с шинным разъемом и тремя диодами.
Держут на складе на всякий случай, возят в бардачке, а также аварийный розжиг, чтобы помочь добраться до места в случае отказа датчика Холла, АЗ-1, проводка все та же и цена как у МД-1. Вы купили переключатель под прозрачной крышкой, скорее всего «ASTRO»
это тестовые переключатели!
Насчет посадки, скорее всего немного погнуты болты или потеряна отливка в отверстии крепления кулера выключателя (это не криминал, производитель простит), главное чтобы электроника была аккредитован. - попробуй найти короткое замыкание в том месте, где ты замкнул провода. (без подключения кабеля ЭПХХ проблему не решишь, но спрячешь и при этом рискуешь спалить машину)
Пропала причинная искра на ВАЗ 2109
- Снять переключатель с работающей машины, попробовать. Ну и главное датчик Холла в трамвае.
- Попробовать зарубежный выключатель (это минутное дело, вкрутить в землю), да. если не он, то датчик холла тоже простой и дешевый, так что можно еще и новый выключатель купить на запас.
- Сначала проверьте, продуйте все, что связано с розжигом, распределительным кабелем, шипами, катушкой… все должно быть чистым и без воды. Далее проверьте крышку распределителя на наличие повреждений, а также бегунок. 1 см по шкале….
- Проблема в микросхеме датчика холла показанной на фото
- Раньше брал 8к. Искры не было, значит нет. Поменял все что можно + сбросил настройки карбюратора. Это бесполезно. Этот провод шел от вилки к выключателю. на фишке видно что она на месте и когда я ее надеваю на переключатель она упирается в пыльник который на фишке. )
- На днях я столкнулся с той же проблемой, машина вела себя хаотично.
Хотя я накануне без проблем проехал по стране, я действительно пару раз нашел нехорошую лужу, добрался до дома, помыл машину и лег спать спокойно. На следующий день началось. Завелась без проблем, первые 20 минут тоже все было нормально. Затем машина внезапно заглохла во время движения (!), сначала подумал, что ремень ГРМ, но нет, потом вроде загорелась лампочка, и когда я пришел на работу, я начал задаваться вопросом, в чем проблема. На холостых двигатель работает ровно, чуть отпустил сцепление или чуть прибавил газа, машина сразу остановилась, резко, как бы подрезав. Прочитал еще раз форум, принял к сведению совет, пошел менять т.фильтр, сжечь не получилось, хотя менял не так давно. Перебрал зажигание и почистил карбюратор, вроде все должно быть хорошо, но нет.
Оказалось, что проблема не решается легко. Провод, идущий к катушке зажигания, был немного сломан. Значит машина нормально работала или не заводилась или останавливалась.
Я рекомендую сначала проверить проводку, особенно на старых автомобилях.
Что делать, если нет искры на карбюраторе типа ВАЗ-2109
Причинами того, почему пропадает искра на автомобиле типа ВАЗ-2109, могут быть следующее: следующее:
- датчик Холла неисправен;
- переключатель сгорел;
- сломана катушка зажигания;
- изношенные кабели высокого напряжения;
- свечи пришли в негодность;
- Изношен ремень ГРМ.
Если пропадание искры обнаружено с самого начала, необходимо проверить все контакты и электрическое состояние. Если вы обнаружите окисление на разъеме, его следует зачистить наждачной бумагой и снова проверить на искрообразование. Необходимо проверить целостность высоковольтных проводов специальным прибором — тестером.
Диагностировать поломку замка зажигания можно с помощью обычного автомобильного фонаря. Один из его один из контактов должен быть подключен к корпусу карбюратора 2109 или двигателя, а другой контакт должен быть подключен к проводу «В+» катушки зажигания. Если лампочка горит, значит переключатель работает. В этом случае необходимо переключиться на катушку зажигания.
Состояние датчика Холла можно проверить вольтметром или опять же лампочкой. В момент вращения трамблера нить накала лампочки должна менять интенсивность свечения.
Проще всего проверить зажигание карбюратора ВАЗ-2109
Если есть нет искры в карбюраторе автомобиля, найти причины можно и другим способом. Данная методика не требует использования специального оборудования или инструментов. В этой методике вся цепь зажигания проходит проверку независимо от датчика Холла. Для выполнения этой работы нам понадобится небольшой провод с изолированными концами и гвоздь или скрепка.
Сначала отсоединяем высоковольтный кабель от распределителя. Во время теста он должен располагаться примерно в 10 миллиметрах от негатива автомобиля. Затем включите зажигание. Отсоедините разъем от датчика холла и подключите его конец к центральному контакту, к которому подключен зеленый провод. Замыкаем другой конец нашего кабеля на землю несколько раз. Между землей и концом провода в момент замыкания должны летать искры. Если в автомобиле с карбюратором ВАЗ-2109 есть искра, можно сделать вывод, что неисправен датчик Холла или отсутствует контакт. Часто внутри самого распределителя провода перетираются пластиной, либо просто разболтался разъем. Также бывают случаи, когда при проверке мы видим наличие искры, но при подключении провода к колпачкам свечей искры нет. Это говорит о необходимости замены бегунка внутри трамблера. Некоторые ВАЗ-2109 карбюраторного типа имеют схему блокировки зажигания, которая также может прийти в негодность (или неисправность в переключателе).
Перед проверкой необходимо подготовить следующий набор инструментов:
- фигурная и плоская отвертки;
- изолированные клеммы;
- контроль кабеля или тестер;
- Замена свечи зажигания.
Для защиты от поражения электрическим током наденьте диэлектрические перчатки.
Процесс осмотра:
- Отключаем зажигание, после чего проверяем не оборваны ли высоковольтные провода, заодно проверяем хороший контакт соединений с распределителем и катушкой зажигания.
- Тщательно проверили состояние проводов между распределителем и выключателем, также проверили провода от катушки зажигания к выключателю.
- При замке зажигания на ВАЗ-2109 карбюратор необходимо проверить наличие питания в системе. Для этого берем запальник, подключаем один конец к земле, а другой к контакту катушки «В+». Яркость светового индикатора указывает на наличие питания.
- Используя резиновую перчатку, отсоедините кабель высокого напряжения от центра распределителя. Поместите свечу зажигания на ее наконечник и коснитесь металлической частью массы двигателя. При вращении стартера на свечу зажигания должна лететь искра.
- Открутите винты распределителя и снимите его крышку. Проверяем на наличие трещин и повреждений, также проверяем состояние угля. Если крышка повреждена или треснула, ее необходимо заменить.
- Осматриваем состояние ползунка в раздатке. Очень часто это происходит при отсутствии искры из-за выхода из строя реле подавления или возникновения замыканий в корпусе бегунка с массой.
- Проверяем коленвал крутя стартером. Если гонщик остановился, причина в обрыве ремня ГРМ или неисправность самой коробки передач.
- Еще раз проверьте искрообразование.
- Если на автомобиле ВАЗ-2109 карбюраторного типа снова нет искры, необходимо проверить высоковольтное зажигание, а также свечи зажигания. Для этого нужно использовать свечу в хорошем состоянии. Если искры по-прежнему нет, замените кабель высокого напряжения.
Источник