4cr13 что это за сталь

Что нужно знать о ножевых сталях. И обязательно ли искать высокую твердость?

Один из основных вопросов, который задает покупатель ножей: «Из какой стали должен быть изготовлен этот нож?». Попробуем кратко рассмотреть самые популярные варианты и доходчиво ответить на этот вопрос.

Для начала очень кратко о том, из каких сталей делают ножи.

  • Нержавеющая сталь .
  • Легированные инструментальные стали.
  • Углеродистая и рессорная (пружинная) стали.

Нержавеющие стали

Нержавеющие стали (наиболее популярные в настоящее время) являются наиболее универсальными. Из них можно сделать нож практически для любых целей. Основное ее отличие от других сталей – способность успешно противостоять коррозии (ржавчине). Для этого в состав стали обычно добавляют легирующий элемент хром (Cr). Содержание хрома 13 процентов и более придает материалу коррозионную стойкость. Здесь следует отметить, что при неблагоприятных условиях (например, в соленой воде) нержавеющая сталь также может подвергнуться коррозии. Абсолютно нержавеющих сталей для ножей не существует, но тем не менее в обычных бытовых условиях эти стали практически не подвержены коррозии. Так что же это за марки стали?

Дешевая нержавеющая сталь

  • Российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и т.д.;
  • Европейский 1.4116, 12C27 и т. д.;
  • японские sus420j2, AUS-4, AUS-6 и др.;
  • американцы 420, 425, 420HC и т. д.;
  • Китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и др.

В основном из этих сталей делают дешевые кухонные и канцелярские ножи. Ножи из таких сталей хорошо противостоят коррозии, но плохо держат остроту. Термическая обработка (закалка) их до твердости 50-54 HRC, что совершенно недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость лезвия (CR) не менее 55 HRC. Приятным исключением является шведская марка 12С27, японская AUS-6 и американская 420HC. Стабильность лезвия хороша для ножей, изготовленных из всех трех перечисленных сталей. Такие ножи закалены до твердости примерно 55-58 HRC, что достаточно для большинства работ на кухне и для работы в походе или на рыбалке.

Нержавеющие стали средней ценовой категории

  • Русский 95X18, 110X18 и т.д.;
  • Европейский 1.4125, 14C28N, N690 и т. д.;
  • японские АУС-8, АУС-10, ВГ-1 и др.;
  • Американские 440А, 440В, 440С и т.д.;
  • Китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и др.

Как правило, из таких сталей получаются ножи, дешевые, но очень хорошие. Отлично закалены до твердости 57-59 HRC (иногда даже выше). Особенно я бы выделил модный австрийско-шведский бренд N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообработан. Его меняют многие производители в мире. В том числе и здесь, в России, т.к. наши нержавейки капризны и не всегда стабильны.

Предлагаем уточнить вопрос: «Что такое дешевый нож и что такое средний и предельно дорогой нож?». Исторически так сложилось, что за последние 15-20 лет Соединенные Штаты Америки превратились в центр тем и тенденций, освещаемых в ножевой индустрии. Поэтому цена ножей обычно измеряется в долларах США. Итак:

дешевый нож стоит до 100 долларов;

средний нож от 100 до 300 долларов;

дорогой нож от $300 и выше.

> Итак, нож за 400 руб. и нож за 4000 руб. считается дешевым. И ножи по 30 000 руб. и за 300 000 руб. оба будут дорогими. Возможно сильное упрощение, но так получилось…

Дорогие нержавейки:

  • Российская ЭП-766;
  • Европейский Elmax, M390 и т. д.;
  • японские ВГ-10, АТС-34, Р-2, ЗДП-189 и др.;
  • Американ 154СМ, СРМ С30В, СРМ С35ВН и др.
Читайте также:  Cpm 110v что за сталь

Эти стали используются для изготовления фирменных ножей, ножей, предметов роскоши. В целом ножи из таких сталей стоят достаточно дорого. Из общего списка хочу выделить:

  • Сталь российская ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — Еще хорошо, что не разучились работать!
  • American 154CM: Первоначально разработан для лопаток газовых турбин.
  • Японский VG-10: простой и надежный, проверенный временем!
  • Австрийско-шведская компания Elmax: До недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
  • Австро-шведский M390: Наверное, самый современный, но немного дороже в пике моды.

Лезвия, изготовленные из этих сталей, обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

Инструментальные стали

Теперь поговорим об инструментальных сталях. Что это такое и зачем это нужно.

Легированные инструментальные стали широко известны как стали с высоким содержанием углерода (от 0,8 до 1,6%) и значительным процентным содержанием легирующих элементов (2,5%). Эти стали намного лучше, чем большинство нержавеющих сталей, «держат» лезвие. Обычно они затвердевают до твердости от 60 до 64 HRC. Однако надо помнить, что эти стали не нержавеющие и поэтому требуют ухода.

Инструментально-ножевые стали можно условно разделить на две группы.

Стали — аналоги американской D2

  • Российский Х12МФ;
  • Европейский 1.2379, K110, Z160 и т. д.;
  • Китайский Cr12MoV.

Эти стали обычно используются для изготовления ножей для разделки и снятия шкур, а также универсальных и рабочих ножей. Иногда из этих сталей изготавливают и лезвия складных ножей. Эти стали содержат большое количество углерода в своем составе (1,5-1,6%) и высоким называют более 1,0%. Такие ножи обладают прекрасными режущими свойствами, отлично держат заточку, но имеют свойство немного ржаветь. Хочу заметить, что сталь Д2 производится только в США.Если на лезвии ножа российского или китайского производства написано «Д2», то конечно это не Д2, а ее местный аналог. Хорошим заменителем D2 является австро-шведская К110, очень популярная сталь, которая не уступает американской стали, но более доступна и дешевле.

Так называемая «восьмипроцентная» сталь

  • US CPM S3V ;
  • Австро-шведские K340 и Vanadis 10.

Называются «восьмипроцентными», поскольку содержат около 8,0% хрома. Такие стали окисляются сильнее, чем Д2, но намного превосходят по прочности Д2 (но Д2 превосходит их по износостойкости). Эти стали лучше всего использовать для изготовления рубящего оружия с длинным лезвием. Так для небольших «правосторонних» ножей хороша D2, а для ножей с длинным лезвием (от 150 до 250 мм) лучше CPM S3V или K340.

Другие стали

Есть конечно другие виды и марки стали. Однако обычные ножи (кухонные, рыбацкие и походные) таких марок обычно не производят. А если и есть, то они редки.

Например, углеродистые стали типа отечественных пружинных У7, У8, У10, 65Г, а также инструментальные марки 9ХС, ХВГ и др. Как правило, эти стали используется для изготовления ремесленных ножей и резцов по дереву. Он очень хорошо «держит» край, но слишком легко ржавеет. Лучше не брать их на природу, лучше не контактировать с едой. Эти ножи не любят воду и потные руки. Может ржаветь от влажности воздуха (если стоит влажная погода или слишком влажно в помещении).

Зарубежными аналогами таких сталей являются:

  • японская СК5;
  • Шведский UHB 20C;
  • США 1055, 1075, 1095;
  • Китайский 65Мн, Т-10.

А теперь я хотел бы написать несколько слов о важности упорства. Твердость обычно измеряют методом Роквелла по шкале C (HRC). Для этого в поверхность лезвия вдавливается специальный твердый шарик и оценивается глубина реза.

Как уже было сказано, по нашему мнению, обычный нож должен иметь твердость лезвия не менее 55 единиц. Исключением здесь могут быть традиционные среднеазиатские ножи (пчаки и тетивы), твердость которых не превышает 50 HRC. Я резала таким ножом и сразу точила лезвие о заднюю часть чаши. Это означает, что нож слишком легко тупится, но и быстро затачивается.

Читайте также:  Все файлы стали pdf файлами что делать

Для европейских ножей и особенно японских ножей такая низкая твердость неприемлема. Европейские ножи обычно имеют твердость 55-58 HRC.

А японские люблю высокую твердость — «перегретые» 60-62 HRC, но за такую ​​твердость придется расплачиваться потерей прочности (такие ножи хрупкий). И сфокусироваться сложнее.

Значение жесткости не «мегапиксели». Больше не лучше. Не стоит гнаться за высокой ценностью. Ориентироваться нужно на «золотую середину» — 56-58 HRC. Этого достаточно для решения большинства проблем. Для небольших обжимных ножей можно рекомендовать твердость 59-61 HRC. Для орудий, требующих большей прочности, напротив, желательна твердость 50-52 HRC (например, штык-ножи, кинжалы, шашки).

Вообще нет ножей с твердостью выше чем 64-65 HRC (например, твердость сверла по металлу). Если кто-то из производителей или продавцов утверждает, что лезвие имеет более высокую твердость, то, вероятно, они лукавят.

Конечно, видов и марок стали гораздо больше, мы лишь попытаемся перечислить самые популярные

Источник

Сталь 4Cr13 — 1.4031

Марка стали EN AISI Аналоговый Химический Закалка
C Si Mn Cr Mo V Другие t °C холод* HRC
4Cr13 1,4031 420B 40×13 0,4 ​​ ≤ 1,00 ≤ 1,00 14 1050-1080 Г, ИЛИ 53-54

Г — газ, ИЛИ — масло, А — воздух

Углерод (С) — важнейший элемент стали, он повышает ее прочность и придает металлу хорошую твердость.

Хром (Cr) представляет собой серо-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закалке, придает сплаву антикоррозионные свойства и повышает его износостойкость. Встречается в любой марке нержавеющей стали.

Марганец (Mn) – Марганец используется в процессе производства стали. Способен повышать твердость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца изготавливают различные твердые вещи: рельсы, сейфы и т. д.

Кремний (Si) — Кремний повышает твердость и износостойкость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и долговечной.

Информация и данные на странице соответствуют действительности, но носят ознакомительный характер. Рекомендации по использованию стали описаны только для того, чтобы помочь читателям в оценке и принятии решения, они не являются гарантией и не должны рассматриваться как гарантия.

Видео-гайд: 4cr13 что это за сталь


Источник

Сталь 40Х13

Невозможно создать класс стали с идеальной структурой, поэтому производители стараются разрабатывать сплавы с оптимальными свойствами, предназначенные для конкретных целей. Например, можно сравнить ножи из мягкой стали, которые легче затачивать, и ножи из твердого материала, устойчивого к механическим воздействиям, но трудно затачиваемого. Такой анализ позволяет подобрать необходимый инструмент в зависимости от поставленной перед режущим инструментом задачи.

Лист стальной 40Х13.

Характеристики

Сложность Химикаты состава влияют на скорость процесса выплавки стали, что приводит к удорожанию продукции .

Иногда качество ножа зависит не от конкретной марки, а от качества термической обработки. Сталь 40х13 как раз тот случай. Является одной из самых востребованных марок и обладает относительно стабильными свойствами.

Из него всегда изготавливали медицинские скальпели, поэтому сорт 40х13 всегда считался лучшим. Это мнение подкреплялось тем, что он сделан из нержавеющей стали и отличный срез скальпеля достигался очень тонким, как бритва, лезвием.

Достоинства

  1. Высокая термостойкость.
  2. Коррозионная стойкость.
  3. Совершенно не ржавеет.

Не подвергается коррозии даже в морской воде. Это свойство используется производителями водолазных ножей. Но все же инструменты нуждаются в хорошем уходе. Если клинок находится в постоянной влажности, он медленно ржавеет.

Недостатки

Ножевая сталь 40х13 имеет не только достоинства, но и недостатки. Лезвие достаточно мягкое, хорошо поддается заточке, но быстро тупится. По этой причине не рекомендуется покупать стальные ножи 40х13 для туристов или охотников, т. к. их часто приходится точить.

Читайте также:  А500с каких марок стали

И еще одна особенность, которая говорит не в пользу 40х13, это его неустойчивость к агрессивным средам. и условия.высокая температура. Поэтому его применение в сварке категорически запрещено.

40Х13 не подвергается коррозии.

Ассортимент

Применение сплава достаточно широкое. В настоящее время из производится дешево кухонными ножами. Хозяйкам они нравятся тем, что просты в уходе и почти не ржавеют при соблюдении элементарных правил. Лезвия острые и легко затачиваются. Резать можно любые продукты: рыбу, мясо, фрукты, овощи. Инструменты полностью безопасны в использовании.

Кроме того, от 40х13:

  • скальпели медицинские;
  • измерительное оборудование;
  • подшипники;
  • пружины;
  • маникюрный инструмент;
  • запчасти для компрессоров и многие другие предметы домашнего обихода.

Ножи из сплава используются рыбаками, водолазами, туристами, аквалангистами и обычными поварами. некоторые предпочитают иметь прикольные сувенирные ножи.

Детали из стали 40Х13.

Состав стали

  • количество углерода (С ) в сплаве составляет от 0,36 до 0,45%;
  • другой компонент — кремний (Si) . В процентном отношении его количество не превышает 0,8. В таком же количестве содержится марганец (Mn) ;
  • Коррозионная стойкость обеспечивается компонентом сплава хромом (Cr) . 12–14 процентов — отличный показатель;
  • имелись примеси в виде серы (S) — до 0,025 % и фосфора (P) — до 0,030 %;

Технологические свойства

Коррозионную стойкость сталь приобретает после прохождения сложного технологического процесса, заключающегося в специальной закалке. При этом действии наблюдается полное растворение карбида, как следствие — антикоррозийная защита. Снижение коррозионной стойкости связано с низким содержанием хрома в карбиде или снижением температуры плавления при 600°С. При правильном проведении технологического процесса такого явления быть не должно.

Температура в данном случае составляет от 850 до 11000С. Этого значения достаточно для полной деформации. Для предотвращения образования трещин в процесс включают режимы нагрева и охлаждения, которые проводят поочередно.

Литая сталь 40Х13.

Термообработка

За счет из-за высокого содержания хрома сталь 40х13 должна обжигаться при высокой температуре и очень точно нагреваться.

Надлежащий отпуск обеспечивает высокую твердость (58HRC), но в ущерб пластичности. Предполагается, что твердость 40х13 должна быть в пределах от 53 до 56 HRC. Значения, превышающие этот предел, либо сильно завышены, либо имело место нарушение технологии тушения. Это действие делает сталь слишком хрупкой.

Аналоги

Зарубежным аналогом является сталь марки 420. Близкий состав и низкая цена составляют серьезную конкуренцию нашему материалу, а также хорошо термообрабатываются за рубежом. По этой причине по некоторым показателям российский материал немного отстает.

Лезвия из стали 420.

Отзывы

Популярность изделий из стали 40х13 подтверждают многочисленные отзывы пользователей инструментов. Особенно заметны такие особенности, как резкость и легкость фокусировки. Многим также нравится простота ухода и антикоррозийные свойства.

Осторожные хозяйки отмечают, что это вполне пригодная сталь для бытовых целей, при условии обычной термической обработки. Некоторые используют ножам около 20 лет, их даже в походы берут. Инструмент ни разу не подвел. Особенно порадовала легкость заточки любого самодельного приспособления.

Маникюрши и парикмахеры любят стальные медицинские инструменты. Они также подчеркивают долговечность изделий из стали 40х13. Плоскогубцы и другие режущие инструменты необходимы для придания ногтям определенной формы и аккуратности. Маникюрша с десятилетним стажем восхищает долговечностью: инструмент долго остается острым и не деформируется при заточке.

Маникюрный инструмент из стали 40Х13.

Это момент упустить невозможно, поэтому каждый, даже самый долговечный, требует бережного обращения и соблюдения минимальных требований. Лезвия ножей, например, не любят оставаться влажными. Не оставляйте грязную поверхность. Если пренебречь этими правилами, на лезвиях появится ржавчина. Его можно удалить при заточке, но это повлияет на срок службы.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум