67 damascus что за сталь

Насколько хороша дамасская сталь в современном мире?

Если химический состав дамасской или дамасской стали практически одинаков, то технология производства этих вариантов стали различна, что обеспечивает заметную разницу в структуру и свойства. Оба материала имеют знаменитый узор, который является визитной карточкой этих сталей и поэтому узнаваем даже неспециалистом.

Дамасская сталь.

Что такое настоящий дамасский и дамасская сталь?

Раньше технология изготовления такого оружия держалась в секрете: изготовлять дамасскую сталь могли только мастера, а сами изделия ценились очень высоко и невероятно дорого. Однако ножи из этих материалов и без того дороги, и поэтому значительный процент моделей относится к категории коллекционного оружия из углеродистой стали. Благодаря ковке слои сплющены и сделаны очень тонкими: многослойная структура придает клинку необходимые прочностные характеристики.

Дамасская сталь

В отличие от дамасской, Клинки из дамаска изготовлены методом литья. По технологии изготовления булатной стали применяют высоко- и низкоуглеродистые стали; в результате плавления до малоуглеродистого расплава происходят частично расплавленные частицы высокоуглеродистой составляющей.

Отличие дамасской стали от дамасской

Преимущества дамасской и дамасской стали разделены любителей такого оружия на два лагеря. Поэтому при выборе покупатели больше опираются на личные предпочтения. Как было сказано выше, четко идентифицировать эти материалы даже по внешним признакам (по чертежу) не составляет проблем.

Дамасская сталь.

Какая сталь лучше Дамасская сталь или Дамаск?

Важным преимуществом дамасской стали по сравнению с дамасской сталью является наличие разновидности сплава, исключающей коррозионные повреждения и упрощающей хранение и обслуживание ножей.

Характеристики дамасской стали

Основными характеристиками этого материала, которые интересуют пользователя, является твердость. В зависимости от технического обслуживания, выбранного производителем, и самого продукта, он может составлять от 61 до 64 единиц Роквелла. говорят о хорошей коррозионной стойкости; в составе практически отсутствуют легирующие элементы.

Виды дамаска

Существует не менее восьми видов дамасской стали. Прежде чем перечислять виды дамаска, стоит сделать небольшое замечание.

Обычно можно изготовить нержавеющий дамаск. Чтобы сделать это так, если это возможно, необходимо собрать корпус из легированной стали с «правильными» ингредиентами и вакуумной сваркой. Затем наслаивайте и сшивайте

Затем повторите этот цикл. Технически это сложный процесс, но с этой задачей справляются современные технологии. Например, сегодня производят кухонные ножи с узорчатой ​​вставкой из нержавеющей стали.

Дамасские разновидности:

  • «дикие» : получил свое название по случайному образцу. Технологический процесс производства такой стали самый примитивный: сварной стальной пучок выковывается, разрезается на куски, сгибается и снова выковывается; процесс повторяется много раз.
  • простой : представляет постоянно повторяющийся шаблон. По технологическому процессу мало чем отличается от дикого материала.
  • штамп : название происходит от использования так называемого шаблона штампа, который появляется на лезвии. Такие узоры могут напоминать деревянные кольца, лестницы, круги в воде и т. д.
  • мозаика — в этом случае для подготовки слоистой конструкции подбирается специальная связка сталей — они собираются как мозаика, позволяющая получить красивый декоративный эффект. Одним из таких подвидов является готовая дамасская плитка — это доска с приваренными полосами дамасской плитки, отрезанными от торца готового блока; указанная полоса также может быть использована в качестве центра листа.
  • мозаичная пыль : данный вид штофа не характерен для РФ, но технологически мало чем отличается от обычной мозаики. Вместо стальных полос узор изготавливается из стального порошка, который засыпается в металлическую банку, спекается, а затем выковывается.
  • витой — для так называемой витой, заготовка поковки изготавливается из витых стержней. Различные узоры можно получить, регулируя угол поворота и глубину резания.
  • Струны — Этот тип используется при изготовлении высококачественных японских мечей. При дамасской ковке стальные ворсинки не распределяются по всей длине лезвия, а мелко нарезаются и перемещаются слоями под прямым углом. По структуре и внешнему виду такой материал очень похож на дамасскую сталь.
  • Булат листовой

  • многорядный состоит из нескольких полос дамаска, обычно с одним штофом посередине, и многослойным с красивым художественным узором на поверхности.

Ножи из дамасской стали и другое холодное оружие

Этот материал используется для изготовления сабель и другого коллекционного или модельного холодного оружия для домашнего хозяйства; это могут быть как бытовые, так и туристические ножи, а также кухонные, рыболовные и другие ножи.

Нож из дамасской стали.

Бытовые и уличные

Бытовые и туристические модели оптимальны для нарезки мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Высокая твердость клинка не требует постоянной заточки модели, поэтому подойдет как для кухни, так и для прогулки.

Уход за дамасским ножом

Низкая коррозионная стойкость определяет определенные правила ухода за ножом. хранение лезвия: рекомендуется хранить нож в масле. В противном случае он заржавеет и дорогая модель придет в негодность из-за окисления.

Читайте также:  Банные печи сталь сколько мм

Как наточить нож из дамасской стали

Если вы хотите наточить нож из дамасской стали своими руками, вам необходимо учитывать следующие нюансы:

  • часть лезвия с забоинами и сколами необходимо срезать, чтобы сделать его ровным;
  • нож затачивают медленно и осторожно, чтобы один слой слоистой конструкции не загибался над другим; для этого используются абразивные материалы с постоянно уменьшающейся зернистостью;
  • фокус делается по диагонали; заточка лезвия в продольном направлении не эффективна;
  • Полировка бороздок и царапин портит дизайн изделия; их необходимо отшлифовать мелкозернистым материалом;
  • протрите острый нож салфеткой, можно цедрой лимона.

Заточка ножа из стали Domas.

Перспективы дамасских ножей

Низкая устойчивость к коррозии и необходимость бережного обращения и ухода после каждого использования, которое они выполняют Клинок из дамасской стали не самый удобный, современные сплавы более технологичны и комфортны. Но коллекционные дамасские мечи по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.

Источник

Представляем Samura 67 Damascus

Мы не умеем делать самозатачивающиеся ножи, но у нас есть другое решение

Представляем удивительную новую коллекцию из прессованной дамасской стали с овальными ручками: Samura 67 . Эффектное решение для всех поваров!

Характерной чертой всей линейки ножей Samura 67 является наше ноу-хау , упаковка с наждачной бумагой, в которой вы можете заточить нож в любое время. Это двойное преимущество ! Вы получаете сразу две покупки: нож и точилку!

Мы первые среди производителей ножей внедрили такое решение! Теперь, когда нож становится менее острым, не нужно сразу искать и покупать точилку, музу или электроточилку, его можно тонко заточить наждачной бумагой зернистостью 320 всего за 5 минут.

Видео-гайд: 67 damascus что за сталь


В отличие от точилки. , коробчатая планка не требует дополнительного замачивания, а благодаря большой поверхности наждачной бумаги затачивать нож еще удобнее.

С точилкой 320# можно заточить нож примерно 4 раза. Благодаря высокому качеству начальной заточки от ножевой фабрики, она должна прослужить долго!

Наша потрясающая новая коллекция из прессованной дамасской стали с овальными рукоятками: Samura 67 уже в наличии!

  • 67 слоев стали с дамасским узором,
  • Эргономичный дизайн,
  • Овальная ручка из АБС,
  • Заточенное лезвие , ручная обработка 5000#,
  • Реверсивная европейская заточка,
  • Твердость лезвия — 61 HRC,
  • Сталь двойной закалки.

Выбери свой первый нож Самура 67!

Внимание: не выбрасывайте упаковку при покупке 🙂

Источник

Ножи из дамасской стали: плюсы и минусы, особенности, мнения.

Дамасская сталь (или просто дамасская) – одна из самых противоречивых сталей, для которых мы подготовили обзор. С одной стороны, очень мало людей, которые никогда о нем не слышали, с другой стороны, мало кто действительно знает, что это такое. представляет.

Характерной особенностью этого класса сталей является рисунок на поверхности, который достигается за счет неравномерного распределения углерода вследствие неоднородности материала, что особенно подчеркивается при травлении поверхности с кислоты для придания клинку красивой текстуры.

Может это звучит не очень понятно, но в этой статье нас больше будут интересовать характеристики и плюсы и минусы дамасских клинков, а не технология производства. Для интересующихся процессом рекомендуем прочитать этот материал.

Химический состав дамасской стали

Обычно в в этом разделе я даю таблицу с процентным содержанием химических элементов в стали. Но в данном случае это довольно проблематично.

Лезвия изготавливаем из комплекта из четырех сталей: ШХ-15 (сталь конструкционная углеродистая), ХВГ (сталь инструментальная мерно-режущая), У8А (сталь углеродистая инструментальная) и сталь-3 (название условное, но ни один мастер не захочет раскрывать секреты своих изделий до конца.

На фото (слева направо): ковка и сварка связки сталей, скрутка некованой связки, молотовая ковка связки сталей

Глядя на фото, нетрудно понять, как устроен пакет. при технологическом процессе, но не измеряет «в граммах» сколько стали израсходовано в заготовке.Поэтому на вопрос о химическом составе дамасской стали нельзя дать однозначного ответа — он может незначительно отличаться от партии Радиоуглеродный анализ из стали конечно можно, но очень дорого.

Характеристики дамасской стали

Если вы уже посещали различные ножевые сайты, то с таким параметром как HRC вы прекрасно знакомы, если нет, то сделаю небольшое пояснение по ПЦ есть твердость по шкале Роквелла, чем она выше, тем прочнее сталь и нож дольше следует заточке, эта характеристика может варьироваться от 40 с небольшим для китайской штамповки до 65-70 для японской самурайской катаны.

Ножи из дамасской стали имеют твердость HRC от 61 до 64. Наша продукция производится с твердостью HRC 62. Провести параллель с другими сталями весьма проблематично, учитывая, что Damascus не сталь сама по себе , а набор сталей. Дамасская сталь наиболее похожа по внешнему виду и свойствам, но имеет HRC=64 и цену несколько выше.

Плюсы и минусы Дамасской стали:

Как и любой другой булат имеет положительные и отрицательные стороны, давайте рассмотрим их подробнее.

  • Красивый узор на клинке. Не добавить этот пункт в список первым просто невозможно. Рисунок не влияет на режущие свойства, но выглядит красиво.
  • Прочность в 62 балла говорит сама за себя, нож легко справляется с походными работами и разделкой дерева и кости.

Конечно, мы их тоже не обойдем стороной, они есть у всех сталей.

  • Плохая коррозионная стойкость. Это плата за то, что в лезвии содержится большое количество углерода, а в составе стали почти полностью отсутствуют легирующие элементы.
  • Достаточно сложный процесс производства сварного дамаска не может не сказаться на конечной цене изделия.
  • Требует бережного обращения и ухода после каждой охоты, рыбалки или похода.
  • Дамасские клинки одни из самых красивых на вид, идеально подходят в качестве подарка.
  • После использования требует значительного ухода, не предназначен для резки и метания.
  • Хороший выбор для «переднего» ножа, но не лучший выбор для очень тяжелой работы.
Читайте также:  Ведьмак 3 где найти медь

Damascus Knife Review

Vox populi vox Dei «голос народа — это голос Бога». Послушаем мнение охотников и рыболовов. Тем, кто выбирает ножи из этой стали.

Источник

Samura 67 Damascus Utility Knife Review

Samura 67 Damascus Universal – самый популярный из всех бытовых ножей. Легкий и универсальный нож для нарезки овощей и мелких фруктов, колбас, сыров, мясного и рыбного филе и др. Входит в «Кухонное трио».

Дамасский нож Samura 67 Общие характеристики:

Вес ножа 105 грамм, это относительно легкий нож. Они удобны и просты в использовании, запястье не устанет при длительной готовке.

Длина рукояти 115 мм, длина всего ножа 265 мм, длина лезвия 150 мм. мм. Ширина ложи 1,5 мм двояковыпуклая.

Клинок имеет несколько степеней заточки, в том числе ручную шлифовку и полировку водным камнем №5000 под углом 15-17% .

Имеет классическую форму ножа. Клинок модели из дамасской стали довольно широкий, с небольшой конусностью на линии рукояти. Радужная рукоять ножа изготовлена ​​из микарты. С материалом рукояти поэкспериментировали: непроверенный ламинат (пакка) заменили на АБС-пластик, в итоге попали на микарту. В предыдущих моделях кончик лезвия не доходил до конца рукояти и был срезан по диагонали. Теперь установка ручки накладная (Full Tang) с тремя металлическими заклепками. При этом хвостовик лезвия продолжается до конца рукояти. Ножи с такой насадкой считаются самыми прочными и надежными.

Многослойное лезвие ножа изготовлено из высоколегированной углеродистой стали различных марок. Средний слой самый твердый с острой кромкой, а остальные слои (67 граней) более гибкие и обеспечивают защиту от механических повреждений.

Путем многократной ковки и печного отпуска с последующей ручной заточкой под минимальным углом , химическое травление клинка и полировка позволили создать универсальный дамасский клинок. Двусторонняя европейская заточка с идеально ровными скатами.

Рукоятка — микарта. Материал имеет:

отлично противостоит температурным перепадам;

устойчив к обработке;

имеет плотную структуру, не впитывающую запахи;

микрорельеф материала не скользит в руках даже во влажном состоянии;

плотно прилегает к лезвию, не оставляя зазоров и предотвращая скопление остатков пищи и вредных микроорганизмов.

Сварка Ковка – ключевая операция в создании дамасской стали. Самый популярный метод изготовления дамасской стали состоит в том, чтобы построить набор контрастных слоев стали, нагреть его и напрямую сварить детали до определенной температуры, в результате чего сталь становится твердой до 61 HRC. После создания колоды можно создавать различные типы паттернов. Samura 67 Damascus Universal использует Mosaic Damascus. Такой узор проектируется заранее и создается путем помещения в заготовку контрастных металлов разного размера и профиля. При ковке деталей в заготовке образуется составной корпус.

Бритва продается в фирменной черной прямоугольной коробке с подкладкой из красного бархата и прозрачным корпусом, плотно вставленным благодаря упорам и особой форме что предотвращает падение лезвия. Раньше нож продавался вместе с наждачной бумагой, но от него было решено отказаться, в связи с низким уровнем качества шлифовки, а также хрупкостью самой наждачной бумаги материал.

Для профессиональных японских инструментов со стальными лезвиями подходят только водные камни. Эти изделия отличаются чрезвычайно тонкой кромкой, а при мокрой заточке снимается минимум металлической стружки. Применение мусата тоже актуально, но только для периодической «коррекции», полировки еще не тронутого лезвия. Это позволяет продлить время, когда фокусировка не требуется. О том, как точить ножи, читайте в нашем материале на сайте.

Уход и хранение

Удобство использования, качество реза и эргономичность ножа играют огромную роль в том, как долго он прослужит и сохранит ли свои отличные свойства. Подробнее о том, как правильно ухаживать за ножами Samura и как их хранить, читайте на нашем сайте.

Samura 67 Universal Damascus Knife Особенности

Samura 67 Universal Damascus Knife — one из самых необходимых на кухне ножей, входящих в «шеф-тройку». Клинок из дамасской стали с рисунком. Нож с широким набором возможностей возьмет на себя любую задачу на кухне. Как и другие профессиональные многослойные ножи из современного дамаска, Samura 67 Damascus Universal требует бережного ухода. Подходит для профессионалов и любителей кулинарии.

Универсальный нож является одним из основных и наиболее востребованных лезвий для повседневного приготовления пищи. Идеально подходит для небольших и средних продуктов, таких как очистка фруктов и овощей, нарезка мяса и рыбы для супов и основных блюд, измельчение ингредиентов для салатов, нарезка сэндвичей и многое другое. Универсальный кухонный нож из коллекции Samura 67 Damascus изготовлен из материалов высочайшего качества по старинной дамасской технологии и сочетает в себе высокое качество и простоту ухода. Сердцевина клинка изготовлена ​​из высокоуглеродистой стали V-Gold 10 с добавлением хрома, молибдена, ванадия и кобальта. Это прочная основа (61 единица по шкале Роквелла) и твердая, единственным недостатком которой можно считать низкую коррозионную стойкость. Однако эту проблему решают вставки из более гибких нержавеющих сталей: по 33 слоя с каждой стороны. В результате лезвие невероятно тонкое, прочное и острое, с уникальным рисунком на боковых гранях, остается острым рекордное время и не требует частой заточки. В комплект также входит специальная бумага для заточки, с помощью которой вы сможете сохранить лезвие острым как можно дольше. Обработка не занимает много времени и не требует усилий. Рукоять ножа Samura выглядит как натуральное черное дерево. На самом деле это более прочный и долговечный материал – микарта. Это полностью гигроскопичный состав: он не впитывает влагу, загрязнения и запахи, не изнашивается и не деформируется со временем, не подвергается воздействию экстремальных температур. Также использован надежный метод сборки «фултанг»: стальной хвостовик клинка проходит сквозь рукоять, а грани из микарты фиксируются 3-мя заклепками. Поверхность обработана пескоструйной обработкой и обладает противоскользящими свойствами. Нож Samura имеет оптимальный баланс, точно затачивается на водных камнях и не требует особого ухода. Лезвие остается острым годами, а само изделие настолько прочное, что его можно передавать по наследству. Лезвие продается в красивой фирменной упаковке и порадует поваров отличным резом и долгим сроком службы. ..

Читайте также:  Бренды которые стали символами

Нож сантоку – классика японской кухни, восточная альтернатива европейскому поварскому ножу. Функционал этих лезвий практически идентичен, однако сантоку удобнее работать при заточке, его лезвие компактнее, но шире, а острие находится ниже в плоскости лезвия. Это современный инструмент, который легко режет мясо, рыбу, гастрономию, овощи, фрукты, практически все на кухне. Кухонный нож Samura 67 Damascus выглядит элегантно и брутально, и в то же время является образцом прочности, износостойкости и остроты. Многослойный клинок изготовлен по древней дамасской технологии, которая сохранилась до наших дней японскими мастерами. Сердцевина клинка изготовлена ​​из высококачественной стали ВГ-10 с высоким содержанием углерода и твердостью 61 HRC. Режущая кромка заточена до минимального угла и почти до максимального заточена на водных камнях зернистостью 5000. С обеих сторон центральная часть клинка обшита обернутой сталью: 33 слоя с каждой стороны. Покрытия из сплава с различными добавками обеспечивают дополнительную защиту от повреждений и коррозии, придавая лезвию долговечность и неповторимый вид. Оригинальный рисунок на боковых поверхностях создается в результате наслоения стали. Рукоять клинка изготовлена ​​из технологичного материала — микарты. Представляет собой полимерную пленочную смесь с примесями, значительно превосходящую древесину по гидроизоляционным свойствам и прочности. Поверхность не впитывает грязь, запахи, влагу, не трескается и не деформируется со временем. Внешне микарта имитирует натуральное дерево, такое же теплое и приятное на ощупь, с характерной текстурой. Не скользит даже на мокрой ладони. Японский поварской нож Santoku Samura 67 Damascus Collection — это сочетание практичности, оптимального баланса, стиля и простоты использования. Изделие не требует особого ухода и может годами не требовать заточки. Для поддержания остроты режущей кромки в комплекте поставляется специальная наждачная бумага. В ассортименте флагманской линейки этого бренда есть и другие популярные модели, в том числе маленькая рука. Изделия поставляются в красивой фирменной упаковке и подходят как для домашнего, так и для профессионального использования. ..

Европейский поварской нож – универсальный клинок, без которого не обходится ни один повар. Инструмент с широким лезвием и толстым обухом позволяет быстро разделать курицу, кролика или рыбу, мелко нашинковать капусту, нарезать овощи и салатную зелень, нарезать мясо и деликатесы. Массивное основание лезвия оптимально для тяжелой работы, заостренный кончик — для более тонкой работы. Нож для лука из коллекции Samura 67 Damascus имеет широкое лезвие из углеродистой стали VG-10 с дамасскими ножнами. Всего 67 слоев. Сердцевинный слой обеспечивает идеальную остроту и долговечность лезвия, а покрытия из других видов стали придают ножу прочность, устойчивость к коррозии и неповторимый внешний вид. Рисунок на боковых краях листа уникален для каждого листа. Кухонный нож заточен водяными камнями до бритвы и продолжает точить долгое время. В комплекте идет специальная бумага для заточка, с помощью которой удается максимально долго сохранять остроту, не воздействуя на лезвие абразивами. Рукоять ножа изготовлена ​​из премиального материала — микрата. Изготовлен из полимерной пленки со смесями компаундов. В результате получается невероятно прочный и долговечный материал, который не боится воздействия влаги и бытовой химии, перепадов температур. Использовался проверенный годами надежный способ сборки: шток пронизывает вал от конца до конца, а вставки из микарты прочно крепятся на трех заклепках. Поверхность матовая, имитирующая дерево, приятная как на вид, так и на ощупь (не скользит, не холодит ладонь). Samura 67 Damascus — флагман этой марки. Особым предметом гордости является клинок из японской стали, выкованный кузнецом по древней дамасской технологии. В сочетании с классической ручкой из инновационного материала конструкция обладает высокими прочностными и практичными свойствами. Долго сохраняет остроту лезвия и не требует особого ухода. В ассортименте есть и другие популярные модели ножей, под любую руку и под любые задачи. Продукция поставляется в фирменных подарочных коробках, подходящих для работы на домашней кухне и в полевых условиях. ХоРека. ..

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум