Анализ стихотворения как хороши как свежи были розы тургенев

Анализ стихотворения в прозе «Как хороши, как свежи были розы» Ивана Тургенева

Тема старости и неудачных сожалений является главной темой в произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Как хороши, как свежи были розы».

Стихотворение написано в 1879 году. Его автор, переступая порог старости, оценивает свою жизнь, вспоминает горькие уроки и минуты счастье. И. Тургенев, житель двух столиц, французской и русской, прожил свою жизнь в Европе вместе с самой близкой ему семьей Виардо. По жанру: драматическая поэма в прозе, элегия. Лирический герой — единственный персонаж, проходящий через весь цикл. Название миниатюре дал отрывок из стихотворения Ивана Мятлева. Любопытно, что писатель утверждает, что забыл и стих, и его автора. Ведь ее когда-то сочинила его подруга, не менее преданная почитательница таланта певицы Полины Виардо. Заметная нотка ревности или желание подчинить факты своему трагическому мировоззрению говорило в писателе, кроме имен и дат. В этом стихотворении преобладают точки. Начало почти сказочное: где-то, когда-то, давно. Горит свеча и в голове у старика «все звенит и звенит»: как хорошо, как свежи были розы… наконец начинается долгожданная череда воспоминаний: русская дача, поздний летний вечер, полный пьянящих ароматов и девушка у открывающегося окна. Его словесный портрет подчеркнуто сентиментален, не романтичен и даже более страстен. Авторский эпитет: гениально одухотворенный, трогательно невинный. Чистота и молодость этого образа сохранились в памяти лирического героя. Несколько возгласов: как бьется мое сердце! Кто она? Первая любовь? Странный? Неизвестно.

Снова хор И. Мятлев. В пункте 4 повторение «темнее и темнее». Свеча, как образ жизни, горит, дымит, трещит. Мороз тоже недоволен, а одинокий старик бормочет себе под нос ту же чопорную строчку про розы… Звучит как сильный ностальгический мотив. В скудном описании сразу узнаются русские картины. «Две белокурые головы» смотрят на героя из бездны времени. Возможно, это он и его брат Николай (они и взрослые остались друзьями), или есть тень брата Сергея, погибшего в 15-летнем возрасте. Уменьшительно-ласкательные суффиксы слов подчеркивают нежность автора: головы, друг, глаза. Потом скачок во времени и вот «молодые руки, переплетенные пальцы»: вроде играет девушка и кажется, что И. Ланнер Вальс. Тот самый, который был популярен много лет назад. Эпитет «патриархальный самовар» усиливает тему стремления к семейному уюту. «Свеча гаснет»: параллель с сумерками жизни. «И выйдет» — образ, говорящий о смерти. «Кто это кашляет?»: кто этот старик в зеркале? Старый пес, верный охотник, дрожит у ног героя. «Я отдыхаю…»: кажется, что все происходит прямо сейчас, читатель видит этот далекий образ. «Все умерли… умерли…»: он сам почти забыт. Когда он уйдет, всякая память об этих людях на Земле исчезнет. В конце тот же почти заунывный и мрачный припев старого стиха забытого друга

Читайте также:  Где могут расти фиалки

Меня. Свои стихи в прозе Тургенев долгое время воспринимал как зарисовки. Я не собирался их печатать. Миниатюры после публикации получило большое признание как у коллег, так и у читающей публики.

Источник

Анализ стихотворения И.С. Тургенева «Как прекрасны, как свежи были розы».

В презентации представлен лингвистический анализ миниатюры «Как хороши, как свежи были розы». Дополнен произведениями искусства. Анализируются разные уровни языкознания: от фонетической структуры до синтаксиса. В задании предлагается сравнительный анализ со стихотворением И. Северянина.

Просмотр содержания документа
«Анализ стихотворения в прозе И. С. Тургенев «Как прекрасны, как свежи были розы.»

И.С.Тургенев «Как красиво, как свежи были розы…»

Лингвистический разбор превью

Чем можно объяснить влечение Тургенева к новому жанру?

Какова роль миниатюрного хора?

«Как хо-ро-ши, как свежи были бы розы!» /- -/- -′/- -′/- -′/- -′/- Что означает роза ?

Как темы юности и старости переплетаются в этом стихотворении?

Где-то, когда-то, стих

Молодое лицо, как бьющееся сердце

Семейная жизнь в деревне

Звук в стихотворении

  • «о», «и» («как мило о ши.»), («а как же ты обо мне позаботься»),
  • «е», «и» («летний вечер н й о т о т о м е н ц и о , . и пой»)
  • «ш», «ч» («Зажженная свеча трещит», «старческий шепот»

» тихий кашель»)

  • Каковы мотивы этого стихотворения?
  • Какое место эти мотивы занимали в творчестве писателя?

Миниатюрные световые символы

горит свеча… светят звезды… в комнате темнеет… «свеча гаснет и гаснет.»

«Как прекрасны, как свежи были розы…

«Наконец свеча гаснет и гаснет». м холодно…» «Мне будет холодно… И они все умерли… умер…»

Д/ч: Какие мотивы повторяются в стихотворение «Классические розы» И. Северянина?

Сравните работы И.С.Тургенева и И.Северянина в миниатюре.

Источник

Разработка урока литературы на тему «Разбор стихотворения в прозе» Как хороши, как свежи были розы. «И.С.Тургенев

Савельев Владимир Сергеевич

Учитель русского языка и литературы

Средняя общеобразовательная школа МКОУ Козловская в Барабинском районе Новосибирской области

Открытый урок-конспект литературы для девятого класса на тему «Лингвистический анализ текста (на примере стихотворения в прозе И.С.Тургенева

«Как прекрасны, как свежи были розы.. .»

· углубить знания учащихся о структуре текста и взаимосвязи его элементов на примере лингвистического анализа стихотворения в прозе И.С. Тургенев «Как сладки, как свежи были розы…»;

Подумайте о проблеме выразительности в тексте, о том, что значит язык, помогающий автору создать впечатление эмоциональности, напряженной и глубокой лиричности;

развивают умственные способности учащихся, их познавательную активность;

стимулируют интерес к родному языку.

Методы и приемы: эвристическая беседа, аннотированное письмо , лингвистический анализ текста, самостоятельная работа

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, текст стихотворения в прозе «Как хороши, как свежи были розы…» для каждого ученика живые розы в стеклянной вазе.

Читайте также:  Букет тюльпанов с луковицами как

I. организационная момент.

Учитель : Здравствуйте, пожалуйста, садитесь. Тексты, лежащие у вас на партах, оставьте пока лицевой стороной вниз, сегодня мы их запишем в тетради, но немного, еще поговорим с вами.

II. Отчеты по теме и задачам урока.

Учитель : вы все еще не совсем понимаете. Эпиграф представлен в виде одной из проанализированных нами цитат для эссе при подготовке к ГИА — «Читатель входит в мир образов художественного произведения через его дискурсивную структуру». Что такое эпиграф?

Ученики : — цитата, содержащая основную мысль .

Профессор : Что будет, если я поставлю эту цитату эпиграфом урок, то это то, что основная мысль урока, то вам нужно прочитать его еще раз и понять, что мы будем делать с вами сегодня. «Читатель входит в мир образов художественного произведения через его дискурсивную структуру». С чего начать?

Студенты : «читатель проникает» означает «читатель понимает», «вещество речи» — текст, слова в тексте, предложения, которые переплетены между собой, выразительны, красивы и т. д.

Учитель : означает, что для того, чтобы читатель понял смысл текста, он должен проанализировать некоторые приемы, образы и т. д. Теперь к теме урока — лингвистическому анализу текста. текст, ЛИНГВИСТИКА — что это такое?

Учитель : Итак, лингвистический анализ текста, что мы анализируем?

Студенты : Языковой анализ текст, языковые единицы, слова, предложения, языковые ресурсы.

Учитель : итак, сегодня мы с вами работаем над перелистывающимся текстом. Перед вами стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Как хорошо, как свежи были розы…», смотрите, название в кавычках, т.е. е обычно не бывает, так что у нас в имени?

Учитель: цитата явно знакомая, собственно, для понимания где эта цитата приходит, Тургенев пишет первый абзац, мы его читаем ( фамилия ученика )

(Студент читает первый абзац)

Учитель : откуда мы взяли эту цитату?

Ученики : из поэмы.

Профессор : правда, был на самом деле где-то малоизвестный поэт 19 века Евгений Мятлев, который написал это стихотворение, а потом они положили стихотворение на музыку, стало романсом. Сейчас мы послушаем эту балладу, и вы скажете настроение баллады, стихотворения и затем настроение текста.

Учитель : Каково настроение стихотворения?

Учитель : о чем оно, о чем оно?

Ученики : История о девушке, которая умирает.

Учитель : правда, печалька в том, что в конце концов девушка погибает «на кладбище белом камне, в камне моих роз увядает венок». Представьте, ребята, как если бы вы вспомнили это стихотворение, то какие мысли вызвало у вас название?

Ученики : юность, печаль, смерть.

Профессор : Тургенев писал свои стихи в прозе уже на старости лет, их называли «старыми» и в них много грустных мысли о жизни в них, о смерти, т. е. состояние о Настроение текста сразу определяется заглавием. Теперь давайте перейдем к тексту. Я нашел запись этого текста, в чем наша задача, не просто посмотреть текст, а выяснить, каковы его основные приемы, как организуют этот текст.

Читайте также:  Где сидела роза люксембург

Учитель : Когда ты это услышал, ты не хотел читать немного быстрее? (ответы) До того, как я выбрал этот диск, я прослушал много разных дисков, были и 3 и 2 с половиной минуты, компактные, быстрые диски, как раз идеально подходят для урока, но я все же остановился на этом варианте, как вы думаете. — Почему?

Учащиеся: эта конкретная запись подчеркивает настроение текста.

Учитель : Кто читает это стихотворение? (Автор). Кто лирический герой? Кто он? Как он будет говорить? (медленно, хрипло) потому что это не молодость, когда хочется, чтобы все было быстро, интонация на самом деле передает настроение текста.

Профессор : Когда вы читали, слушали текст, вы заметили, что в тексте есть очень четкие языковые приемы, которые вы, самые умные из вас, должны были заметить.

Учащиеся : повторение одного и того же предложения «Как прекрасны, как свежи были розы…»

Учитель : Как нас зовут? Потрясающая деталь? (лексический повтор). Нам важно не только увидеть прием, но и понять, для чего он нужен, что делает.

Студенты : показывает разные оттенки, делит текст на смысловые части, так же как и в песне, припев делит песню на строфы.

Учитель : сколько штук у нас есть? (ответ — 6) подскажите, первую часть, ту которую мы уже читали, будет ли он относиться к основному содержанию, какие факты он будет передавать, будет ли он относиться к биографии, жизни героя? (ответ отрицательный) тогда у нас будет 1 часть и 5 других основных частей для работы с вами. То есть мы говорим, что лексический повтор делит наш текст на какие-то смысловые отрезки, сколько раз повторялась строка? (ответ — 7). 7 – такое сакральное и сакральное число тоже вносит в текст некую гармонию. Хорошо, еще одна техника, подробнее?

Видео-гайд: Анализ стихотворения как хороши как свежи были розы тургенев


Студенты : синтаксис, многоточие и т.д.

Учитель : (предложить противопоставление) Прочитайте начало части 2: «…сейчас зима…» и часть 3, зима переходит в лето, затем снова зима, потом снова лето, потом опять зима. Так что получается, части текста в каких отношениях (ответ противоположный). Оказывается, вторым и очень важным приемом для этого текста является противопоставление. (Напишите на доске). Как еще называется оппозиция? (ответ противоположный).

(выйти к доске — составить таблицу)

Учитель: что пишем, какие слова — противоположности — антонимы.

противопоставление всегда основано на антонимах, ну а если посмотреть на внешние символы нашей таблицы, что мы получили? (ответ — лестница) когда я что-то делаю с лестницей, как это называется? эта техника? (ответ — градация). Правильно, градация тоже один из ключевых приемов этого текста. И теперь они будут работать на своих ноутбуках в одиночку. Чтобы найти градацию, вам нужны только те части, которые описывают настоящее, что это за части? (ответ 1,3,5). Перейдем к столу.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум