Блок управления эпхх ваз 2109 карбюратор где находится

Блок управления карбюратором Solex EPHX

Карбюратор Solex 2108, 21081, 21083 оснащен EPHX (экономайзер принудительного холостого хода).

Блок управления карбюратором Solex EPHX

1. Назначение блока управления ЭМК ЭПХХ.

Блок управления ЭПХХ предназначен для питания (включения) и своевременного отключения (выключения) электромагнитного клапана (ЭМК) Карбюраторов Солекс 2108, 21081, 21083 при принудительной работе двигателя на холостом ходу (PHX) — начинается или прекращается торможение двигателем.

А также отключается при остановке двигателя для предотвращения попадания бензина в цилиндры и работы дизеля (работа двигателя после выключения зажигания) .

2. Где установлен блок управления?

Блок Блок управления установлен в штуцере моторного отсека с левой стороны автомобиля.

Блок управления системой принудительного холостого хода (ЭПХС) карбюратора «Солекс» установлен в щитке моторного отсека

3. Как работает блок управления ЭМК ЭПХХ?

Для определения начала режима принудительного холостого хода , блок управления EPHX получает два сигнала.

Видео-гайд: Блок управления эпхх ваз 2109 карбюратор где находится


— Дроссельная заслонка закрыта

Сигнал поступает от винта датчика регулировки «количества» топливной смеси. Его контакт касается края рычага дроссельной заслонки первой камеры карбюратора («массы»), когда она закрыта. Один конец кабеля подключается к контакту, идущему к блоку управления.

Солекс 2108, 21081, 21083

— Частота вращения двигателя превысила 2000 об/мин

Сигнал частоты вращения двигателя поступает с контакта «К» катушки зажигания (импульсы в системе зажигания). Это первичная обмотка катушки.

Вывод «К» катушки зажигания системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

После получения обоих сигналов, блок управления деактивирует электромагнитный клапан карбюратора и его игла закрывает отверстие в топливной форсунке СХХ. Через систему холостого хода топливо не поступает.

Выход из режима РХХ определяется блокировкой при невыполнении одного из этих двух условий (либо водитель нажал на педаль газа, либо открыл дверь). и обороты дроссельной заслонки или двигателя упали). ниже 1800 об/мин). В результате блок управления восстанавливает подачу топлива через СХХ, подавая напряжение на ЭМС (ЭМС вставляет иглу в корпус и открывает дозатор СХХ).

4. Схема подключения ЭРХХ Солекс блок управления.
5 .Неисправность блока управления.

Неисправный блок управления EPHX начинает открывать и закрывать клапан независимо от полученных сигналов. Толчки и перепады появляются при движении автомобиля. Холостые обороты двигателя полностью исчезают или двигатель «дергается».

Чтобы определить неисправность блока управления, можно проверить его (одновременно с проверкой всей системы ЭПХХ). Сначала можно проверить состояние узла, сняв и подключив провода к выводу соленоида карбюратора и прослушав щелчок. Если щелчка нет, ЭМС не работает, блок не подает на него напряжение.

6. Применимость блока управления в системах ЭПХХ Солекс 2108, 21081, 21083.

Примечания и дополнения

Режим принудительного холостого хода (РХХ) двигателя автомобиля возникает при движение на высокой скорости, при отпущенной педали газа и включенной передаче – свободный ход (на ровной дороге или при спуске). В этом режиме при ухудшении сгорания топливной смеси в цилиндрах (низкая плотность наполнения, большое количество остаточных газов) необходимо перекрыть подачу топлива в двигатель для предотвращения выброса нежелательных углеводородов, которые будут сгорят в атмосферу и кстати немного снизят расход топлива. Это именно то, что система EPHX делает с блоком управления.

Читайте также:  Вскипел радиатор что делать

На холостых оборотах автомобиль движется в городском цикле от 15 до 20 процентов времени. Если система, обеспечивающая его работу, правильно настроена и находится в исправном состоянии, помимо снижения вредности выхлопных газов происходит значительная экономия топлива.

Источник

ЭПХХ Ваз 2109

Почти все модели ВАЗ с карбюраторной системой питания оснащены экономайзером принудительного холостого хода. ЭПХ ВАЗ 2109 — электронное устройство, предназначенное для:
а) экономии топлива автомобиля;
б) Исключить подачу топлива к двигателю при его выключении;
в) Для прерывания подачи топлива в двигатель через систему холостого хода при торможении двигателем.

Экономайзер

Экономайзер состоит из следующих частей:
1 ) Модуль экономайзера
2) Электромагнитный клапан
3) Концевой выключатель дроссельной заслонки.
Обратите внимание, что если один из этих узлов неисправен, EPHX не будет работать. Посмотрим, как этот блок снижает расход топлива автомобиля ВАЗ. Блок имеет входные и выходные цепи. Входными цепями экономайзера являются концевой выключатель дроссельной заслонки и провод, подключенный к выключателю. Какую информацию они предоставляют?
a) Концевой выключатель дроссельной заслонки показывает, нажата ли педаль газа. Если педаль акселератора не нажата, концевой выключатель замыкается на массу. Как только водитель нажимает на педаль газа, этот контакт исчезает.

Концевой выключатель дроссельной заслонки

б) Провод, соединяющий экономайзер и коммутатор, воспринимает импульсы на катушку зажигания. Это сделано для того, чтобы вы знали реальную скорость двигателя автомобиля.

Экономайзер считывает импульсы на катушку с коммутатора

Выходная цепь блока одна: это Это электромагнитный клапан холостого хода карбюратора. Экономайзер включает или выключает этот клапан.

Электромагнитный клапан холостого хода ВАЗ 2109

Принцип экономии топлива основан на закрытии топливной форсунки холостого хода от карбюратора при высоких оборотах двигателя девять . Если педаль акселератора не нажата, концевой выключатель дроссельной заслонки замкнут на массу, обороты двигателя ниже 2100 об/мин, экономайзер откроет электромагнитный клапан холостого хода.

Принцип работы экономайзера

Как только водитель нажимает на педаль газа, концевой выключатель размыкается, но клапан остается открытым. Клапан закрывается только при нажатой педали газа и частоте вращения двигателя выше 2100 об/мин. Клапан остается закрытым до тех пор, пока частота вращения двигателя не упадет ниже 1900 об/мин. Вот и весь принцип работы экономайзера ВАЗ 2109, но нужно знать одно: если машина едет с включенной передачей и отпущенной педалью газа, срабатывает электромагнитный клапан холостого хода не срабатывает даже на скорости ниже 1900 об/мин. . Экономайзер следит за положением закрытой дроссельной заслонки и при аномально высоких оборотах двигателя (выше 800-1000 об/мин на холостом ходу) распознает, что автомобиль движется. Экономия топлива при использовании ЭПХГ составляет около 5% от расхода двигателя.
Если на автомобиле неисправен экономайзер, обычно возникают следующие проблемы:
—Двигатель глохнет на холостом ходу
—Двигатель глохнет на холостом ходу
—Двигатель стучит на холостом ходу выключите зажигание
Проверьте, правильно работает экономайзер следующим образом: Активация электромагнитного клапана холостого хода контролируется на разных режимах работы двигателя. Проверить включение можно вольтметром или на слух (слышен щелчок при включении или выключении клапана).
1) Проверьте основную работу экономайзера. Заводим двигатель и постепенно увеличиваем обороты двигателя. На пересечении 2100 об/мин должен быть щелчок — клапан закрыт. Увеличиваем обороты до 4000 об/мин, электромагнитный клапан холостого хода должен оставаться закрытым. Затем постепенно уменьшаем обороты, когда обороты упадут ниже 1900 об/мин, должен быть щелчок — клапан открывается.
2) Проверьте режим торможения двигателя. Мы оттягиваем микросхему концевого выключателя положения дроссельной заслонки и заземляем ее, обманывая экономайзер, заставляя его сообщать, что педаль газа всегда отпущена. Запускаем двигатель и набираем обороты свыше 4000 об/мин, затем постепенно снижаем скорость. При превышении порога в 1900 об/мин клапан не должен включаться. Концевой выключатель, замкнутый на массу и выше холостого хода, активирует режим торможения двигателем экономайзера и не должен включать электромагнитный клапан.
3) Проверка отключения подачи топлива при выключенном зажигании. В машине, нагретой до 90 градусов, выключите зажигание. Двигатель должен немедленно остановиться без рывков и вибраций. Дизель, детонация, накал, гашение вибрации — все одно. А причина этого негативного явления в том, что подача топлива на холостом ходу не перекрывается электромагнитным клапаном холостого хода, и топливо продолжает поступать в прогретый двигатель.
Отказ терминала и электромагнитного поля. клапан холостого хода и сам экономайзер часто становятся причиной того, что автомобиль глохнет либо постоянно, либо в некоторых ситуациях на холостом ходу. Система экономайзера принудительного холостого хода 9-й модели Жигулей не очень надежна, автовладельцы часто отключают ее. Так расход топлива немного повышается, но проблемы с экономайзером и электромагнитным клапаном исчезают. Для отключения ЭПХХ необходимо подключить провод, идущий к электромагнитному клапану холостого хода, к выводу В катушки зажигания.

Читайте также:  От радиатора трубка капает это что

Катушка зажигания ВАЗ 2109

При отключенной катушке зажигания на катушку подается напряжение, и это напряжение открывает электромагнитный клапан холостого хода. Клапан остается открытым до выключения зажигания.

ВАЗ 2109 отключение экономайзера

Зажигание выключено, клапан закрыт, двигатель выключен.

Источник

Проверка блока управления электромагнитным клапаном карбюратора ЭПХВ ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Рабочий блок управления электромагнитного клапана карбюратора 6 (рис. 9.28) следует выключать клапан 2 при повышении оборотов коленчатого вала до 2100 мин и включать клапан карбюратора при падении оборотов до 1900 мин, если концевой выключатель карбюратора замкнут на землю.
Перед проверкой работы блока управления электромагнитным клапаном карбюратора убедитесь в правильности подсоединения к нему кабелей (рис. 9.29).

Рис. 9.29. Схема управления блоком управления электромагнитным клапаном ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099:
1 — блок управления; 2 — переходник с вольтметром; А — жгут проводов автомобиля

Работу блока управления клапаном карбюратора проверяют вольтметром (диапазон измерения 0-15В) в следующем порядке:
1. Заводим двигатель автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 и дайте двигателю поработать на холостых оборотах.

2. Отсоедините разъем от вывода датчика ЭПХХ и замкните контакт разъема на массу (можно закоротить вывод датчика винта карбюратора на массу, не отсоединяя разъемы). 3. Медленно открыть дроссельную заслонку, увеличить частоту вращения коленчатого вала до 2100 мин и зафиксировать это положение. При этом должен возникать автоколебательный режим работы двигателя, сопровождающийся пульсацией частоты вращения. Появление автоколебательного режима объясняется тем, что при увеличении частоты вращения коленчатого вала до 2100 мин будет прервано электрическое соединение выводов 4 и 6 (см. рис. 9.28) блока, что вызовет подача питания к двигателю должна быть отключена. При этом обороты коленчатого вала снижаются, а после их падения ниже 1900 мин указанная связь восстанавливается, то есть восстанавливается подача топлива и увеличиваются обороты двигателя. Этот процесс повторяется циклически с периодом 1-2 секунды. Если не удается запустить автоколебательный режим и электромагнитный клапан карбюратора исправен (проверка клапана, см. главу 4 «Двигатель», подраздел «Ремонт карбюратора»), блок управления неисправен и подлежит замене.
4. Заглушить двигатель автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 и подключить вольтметр к блоку управления 1 (см. рис. 9.29) с помощью специального переходного разъема 2.
5. Запустить двигатель автомобилей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 и постепенно увеличивая частоту вращения коленчатого вала, следите за показаниями вольтметра: после пуска двигателя вольтметр должен показывать напряжение не менее 10 В, а в момент закрытия клапана карбюратора — резкое падение напряжения до значения не более 0,5 В.
6. После закрытия клапана постепенно уменьшайте обороты двигателя до открытия клапана — вольтметр должен показывать скачок напряжения не менее 10В.
7. Установить частоту вращения коленчатого вала 2200-2300 мин, отсоединить конец троса концевого выключателя карбюратора от «массы», затем снова подключить его, соединить с «массой»; при отключении провода от массы электромагнитный клапан карбюратора должен включаться, а при заземлении выключаться.

Читайте также:  Как протереть карбюратор

8. Можно проверить карбюратор блока управления карбюратором с электромагнитным клапаном путем непосредственного контроля значений частоты вращения коленчатого вала, при которых блок включается тахометр. Для проверки требуется контрольная лампа на 12 В и кабели со вставными клеммами. Отсоедините разъем с кабелем от выхода электромагнитного клапана карбюратора. Для обеспечения работы электромагнитного клапана его выход соедините дополнительным кабелем с клеммой «+» аккумуляторной батареи. Сняв разъем с электромагнитного клапана, соедините один выход с сигнальной лампы, а другой выход с лампы соедините с массой автомобиля. Лампочка должна гореть на холостом ходу (850+50) мин. Когда частота вращения двигателя увеличивается до 2100 мин ± 5%, индикатор должен погаснуть и снова загореться, когда частота вращения упадет ниже 1900 мин ± 5%. После проверки подключите разъем с проводом к выходу электромагнитного клапана карбюратора.
9. При отсутствии вольтметра или контрольной лампы допускается проверять блок управления электромагнитным клапаном карбюратора по характерному стуку клапана при его выключении и включении.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Если блок управления клапанами EPHX выходит из строя во время поездки и двигатель глохнет при отпускании педали акселератора при выжатом сцеплении, соедините клеммы 4 и 6 блока куском провода. Холостой ход двигателя будет полностью восстановлен, но система EPHH отключится, что приведет к повышению токсичности выхлопных газов, незначительному увеличению расхода топлива и снижению эффективности торможения двигателем. Поэтому этот способ можно рекомендовать только в том случае, если вам нужно попасть в мастерскую или сервис.

Рис. 9.28. Система управления электромагнитным клапаном карбюратора ЭПХХ ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099:
1 — концевой выключатель карбюратора; 2 — электромагнитный клапан карбюратора; 3 — монтажный блок; 4 — замок зажигания;
5 — реле зажигания; 6 — блок управления; 7 — катушка зажигания; А — к выводу «30» генератора; Б — нумерация розеток в распределительном щите

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум