Булатная сталь чем точить

Виктор Кузнецов

Каждый профессионал, имеющий дело с режущим инструментом, будь то мясник, столяр, токарь или ювелир, при заточке всегда соблюдает закон: угол заточки зависит от разрезаемого материала. Материал, из которого сделана фреза, к этому углу отношения не имеет, только две фрезы из разных металлов будут иметь разную износостойкость при одинаковом угле заточки и материале заготовки.

Все углы заточки были определены в 19-м век. Волоски бреем с углом заточки 8º-12º, независимо от марки бритвы: Sollingen или Tryd Bacha. Для резки кожи: угол 15º-18º, сделана ли наша рама на пиле Р9 или выкована на пружине, не имеет значения. Ювелир, для обработки стали, точит свой гравер под углом 85º-90º, будь то швейцарская «рыбка» или отечественный товар с Дмитровского рынка. Я начал с этой прописной азбучной истины, потому что у любителей, которые второй раз в жизни видят нож, мнение противоположное — все зависит только от материала, из которого этот нож сделан. Поскольку незнание закона не исключает ответственности, результатом являются разочарование и обида на всю жизнь. Я сталкиваюсь с этим ежедневно, поэтому опишу два типичных случая полного невежества.

Случай первый. Краткое введение: Стамески для резьбы по дереву имеют твердость от 52 до 59 единиц. HRC, угол заточки 23º-30º. Угол заточки опять же зависит от породы дерева: малый — для мягкой древесины (липа, тополь, осина), большой — для твердой древесины (дуб, самшит и их не много). В идеале закаленная сталь с углом заточки менее 18º начнет заворачиваться (изгибаться), если сталь ломается, это брак. Стамеска обязательно имеет «плечо», т. е. скос, определяющий определенный радиус резьбы — входа и выхода из деревянной матрицы. Если вам нужно увеличить этот радиус, измените толщину стамески, но не угол заточки.

Это было предисловие. А теперь типичный случай. Он покупает набор стамесок и возвращает их с претензией: стамески не режут и не гнутся. Смотрю: все резцы острые, уступа нет, угол заточки 5º-8º, то есть стамеска выглядит так:

Не может резать в принципе, потому что не имеет плеча, а значит, и радиуса поворота: он движется прямолинейно. Мы не принимаем никаких объяснений, потому что невежество агрессивно и всегда думает, что оно правильно.

Второй случай. Дамасский нож утверждает: не режет стекло и не режет ногти. Причина та же: нож острый: лезвие 0,1 мм, угол заточки 20º. Такой нож, из чего бы он ни был сделан, может резать только кожу. Поясню на примере стамески. Изготавливается из стали У7-У8, угол заточки 45º-60º, ширина уступа 10-12 мм, твердость 52-58 единиц HRC. При таких параметрах долото режет железо, не затупляя его (до столкновения с закаленной сталью). Здесь главное ширина плеч.

Не обязательно изучать прочность материала, чтобы понять, что давление равномерно распределяется по всей поверхности, металл подвергается небольшой нагрузке на 1 м² и не деформируется. Возьмите ту же стамеску, обточите до 0,1 мм и попробуйте спилить гвозди — гвоздь вдавит весь свой диаметр, так что если вы хотите, чтобы нож прорезал гвоздь, заточите его под углом 45º-60º и создайте толщину лезвия 1-2 мм. Потом будет пилить гвозди, из чего бы ни был этот нож: из стали У8, из Х12ФМ или из дамасской стали, тут я опровергаю твердое мнение: «а поскольку это дамасская сталь, то и должна…»

дамасская сталь ничего никому не должен, это сталь, которая подчиняется всем законам металлургии, так как же она будет пилить гвозди с малым углом заточки и узкими уступами? Преимущество дамасской стали перед сталью в том, что она бреет под углом заточки 60º. В своей практике я почти прорезал первую фалангу указательного пальца и прошел торец под углом 90°. Они режут карбиды, торчащие во все стороны. Его размеры довольно примечательны: это веретено, толщиной 3-5 мкм и длиной 10-15 мкм. Отсюда следует вывод: при необходимости дамасский клинок можно легко разрушить заточкой: нужно сделать узкие плечики, небольшой угол, обработать мягкими водными камнями, затем протянуть лезвие по медному стержню или стержню из твердых пород дерева и снять все карбиды На кромке блестящая и полированная штампованная полоса с твердостью 45 единиц. Тогда можно смело конкурировать с ножом, сделанным из алюминиевой ложки; дамасская сталь проиграет. Соблюдать определенные законы шлифовки стали и дамасской стали не сложнее, чем заливать бензин в бензиновый двигатель и солярку в дизель. Хотя можно принять позу сурового сибирского мужика, который воткнул перила в пилу, потом укоризненно покачал головой и сказал: «Ну что ты уронил? Чужие вещи!»

Читайте также:  Бедные которые стали знаменитыми

Стальной булат легко затачивается мягким камнем, дорожным песком или верхом войлочного башмака увеличение времени заточки ничего не дает, точит не остро, а только стачивает. При таком способе заточки дамасская сталь отслаивается от матрицы, начинают выходить карбиды и она режется.

Заточка алмазными брусками или арканзасскими камнями занимает больше времени, нужно точить карбиды, твердость что составляет 70-80 единиц. HRC, но этот оберег более прочный, его хватает на три сезона.

Рабочая кромка дамасской стали может иметь две поверхности:

Так что если вы хотите от .получить максимум рабочих свойств дамасской клинка, вам придется сильно постараться. Угол заточки: 30º-45º, ширина плеча (толщина лезвия) 0,5мм-1мм, заточка твердыми камнями.

Вы получаете универсальное лезвие, которое режет и режет.

Если брать идеальный клинок из дамасской стали и стали, тут разница невелика. Сталь может скалываться и резаться дольше, чем дамасская сталь, а дамасскую сталь легче шлифовать и резать. Булат имеет твердость матрицы 23-45 единиц. HRC, твердость карбидов 70-90 единиц, но легко подтачивается надфилем. Сталь имеет линейную зависимость, чем она тверже, тем лучше режет. Поэтому хороша сталь с твердостью 61-64 единиц HRC. Однако эту сталь трудно шлифовать в полевых условиях. Так что в целом вывод стандартный: тысяча лет прошла, а преимущества дамасской стали перед бронзой остались высокими, но по сравнению с современной сталью они на уровне.

Источник

Дамасская сталь k Заточка

Как правильно заточить нож из дамасской стали

#1
Первый шаг – выяснить, насколько тверда сталь, из которой сделан нож. Для этого можно не проводить различные тесты, а только смотреть угол фокусировки. Чем меньше угол заточки, тем тверже сталь. Способ заточки ножа выбирают в зависимости от твердости стали. После выбора метода фокусировки можно переходить к действию. При заточке ножа из дамасской стали важно не забывать, что клинок имеет совершенно особую структуру.

#2
Он состоит из чередующихся слоев — жесткий/мягкий. Поэтому при неправильной заточке возможен перегиб мягких слоев стали поверх твердых на кромке. С текущей ошибкой нож будет выглядеть острым, но на самом деле это не так. Это единственный правильный способ заточки ножа из дамасской стали.

#3
Заточку ножа следует начинать с подготовки лезвия. Необходимо внимательно осмотреть его и убедиться в отсутствии сколов и зазубрин. Если таковые обнаружены, часть листа необходимо будет отрезать, чтобы разместить их. Как только лезвие будет готово к заточке, необходимо приступить непосредственно к заточке, но не обычным способом.

#4
Нож из дамасской стали затачивается «вручную» по длине листа. Не рекомендуется затачивать нож обычным поперечным способом, так как слои часто искривляются, что отрицательно сказывается на качестве заточки. Проведя абразивом по лезвию, слои удаляются равномерно, и проблема уходит сама собой.

#5
Ножи из дамасской стали затачиваются в правильном порядке для абразивов. Сначала наносится крупнозернистый абразив. Но на этом останавливаться нельзя, ведь такой инструмент при заточке оставляет грубые царапины, что ухудшает его свойства. физический.

#6
Грубый камень используется для грубой заточки. После этого лучше перейти на абразив с меньшим размером зерна. Это будет основной этап заточки ножа. После завершения основного этапа заточки можно переходить к декоративной обработке. Для этого используется твердый абразив с очень мелкими сегментами.

#7
Чем мельче зерно, тем лучше для ножа. Фокусировка будет максимально плавной, без полос фокусировки. Это поможет увеличить срок службы точилки. Да и сам нож тоже будет выглядеть более привлекательно. После заточки многие мастера рекомендуют протирать лезвие ножа цедрой лимона. Считается, что эта практика помогает дольше сохранять остроту ножа.

Источник

Дамасская сталь для заточки

Я проверил механику: прилично, при уровень 3В Попробовал порезать и сначала успокоился, наконец поцарапал стекло и тихонько похвалил мастера.

Но сегодня достал и швырнул на камни.
даже не знаю баг это или фича.

при 120 кк гридерман много ВМ было странное ощущение что нож скользит что присуще закаленные ледебуритовые стали. . Впрочем, каменная кладка, металл так же и довольно активно. Но результат 4 из 5.
Ладно, ради прикола попробовал камень помягче — ара — вот он! Фокусировка происходит самым удивительным образом.
Я подумал. Без проскальзывания.

Читайте также:  Cpm 110v что за сталь

Я взял шлифовальную машину kk600 VL. Хотя стык более гладкий, чем у 120-го камня, есть порез и интенсивные заусенцы, которые пришлось преодолевать.

Смотрел в микроскоп: видны глубокие порезы, мягкая сталь; но тогда как поцарапать стекло?

подумал он, подумал и, взяв гуанси с сердечной цусимой, решил работать дольше и наблюдать за снижением риска.
Цусима замечает опасность, отказывается брать сталь, отходит в сторону.

Он оглядывается. и обнаружил, что LM в какой-то момент купили дешево, видимо предыдущий владелец не выдержал его излишнюю мягкость.
Он нагрел камень до 50 градусов, полил на него масло и принялся за работу.

Сначала, как это свойственно этому камню, снял ножом масло и вытер излишки салфеткой. Потом камень начал работать, интенсивно перемешивая металл и обновляясь.

Обработал часть масла, посмотрел на вход —
На входе так же уложены густые ряды мелких карбидных линий однородная матрица между ними: здесь распределены карбиды, но ситуация гораздо лучше по сравнению с катаной японской ВГ-10.

И теперь я могу объяснить это странное поведение стали.
Я раньше пробовал точить на сете Арканзас,синтетика до 6к и запутался.

В общем понятно почему у вас не сработало. А какой у вас опыт, товарищи?

Источник

Проблемы заточки дамасских ножей. РК приходит в рваной шерсти.

Привезли лезвие из дамасской стали для шлифовки — одни капли, телег нет. Поцарапайте бутылку. Чтобы добраться до РК, нужно настрелять много металла.

Сначала я стал грубым, потом перешел на М20

#800. Через какое-то время машины начали сходиться и начали появляться заусенцы с одной стороны, потом с другой и вот что самое интересное:

Где-то АС идет прямо как обычно, а где-то она начинает танцевать, как синусоида разной высоты. Жаль не могу сфоткать.

Если продолжать точить, то в этих местах будут образовываться заусенцы и РЦ будет неравномерным.

То же самое произошло и с дамасской сталью нож: весь лист был там

12 см и осталась такая волна в районе 2 см. Нож тоже был без салазок, ни разу не точился.

Увеличение угла не приносит положительных результатов.
А с другими сталями у меня такого не было. А тут видно невооруженным глазом, я уж не говорю о лупе х100, там обычно легко разглядеть.

Кто-нибудь еще видел? Что с этим делать?

Скорее всего, вы будете шлифовать «до зернистости», чтобы сошли слои компаунда. Попробуйте заточить «от зерна» с минимальным нажимом. Это при условии, что нож изготовлен из качественной стали и слои хорошо спаяны. Если нет, то вопрос довольно жесткий.

——————
«Отдай кровь и получи дух.» Рев. Петр из Дамаска

В вашем случае, на мой взгляд, в РК появляются чередующиеся участки с разной твердостью.
Твердая часть создает короткие заусенцы, а мягкая — длинные.

Невозможно бороться. Затачивайте хотя бы «до» или «от».

Какой товар будете точить? Из Нижегородской губернии?
Напишите мне: ap13@bk.ru

а вообще на будущее—хорошо бы сделать фото
и лезвия и абразива
и что получилось
, так что не надо тут гадать о недосказанном.

гриндер
Неравномерно сложный состав, шлак и отсутствие проникновения слоя в дамаск не являются чем-то необычным для ремесленных лезвий.

Полностью согласен с Андреем.
К сожалению, без фото ничего не могу сказать.
Я думаю, что это не вторжение, доступ в РК это только фрагменты пакета и его нужно шлифовать в полный пакет. Скорее всего это кузнечные станки. Короче, смотреть надо.

С большим уважением, Дмитрич.

dmitrith
Полностью согласен с Андреем.
К сожалению, без фото ничего не могу сказать.
Не думаю, что это проникновение, доступ к РК — это просто куски упаковки и притирки, нужна полная упаковка. Скорее всего это кузнечные станки. Короче надо смотреть.

С большим уважением, Дмитрич.

Да, было бы фото, был бы мини-путеводитель по проблемам шлифовки булата и булатной стали.

Я пытаюсь отшлифовать проблемное место.
У меня будет отшлифовано около 1мм и если проблема не решится а иногда и хуже, то начну редактировать.

Читайте также:  Браширование стали что это такое

В Дамаске может начаться отсутствие взаимопроникновения слоев в районе Республики Казахстан и кончают на заднице.

Часто это похоже на полость: стоматолог начинает с маленькой черной точки и высверливает половину зуба.

Самое неприятное — что дефект обнаруживается в процессе отделки, когда все хорошо видно невооруженным глазом на блестящей заготовке.
Мы должны сделать шаг назад, или даже два или три шага, к грубому абразиву. А это ведет к дальнейшей потере времени.

Еще один неприятный момент: как точильщик, вы будете первым, кто сообщит владельцу ножа об этой проблеме.
Хозяин сердится, он не понимает, почему он должен платить за заточку бракованного ножа.
Как точильщик, вы думаете, что потратили полтора года — Вдвое больше времени, и вам нужно платить за работу.

Проблема обычно начинается в кузнице, но она затрагивает людей, которые далеко от него 😞

Поменял на #3000 Suehiro, Grain Whetstone, картинка не изменилась: приближается волна.

Может стоит несколько раз аккуратно поводить контроллером по камню раз, т.е. , перпендикулярно камню, как будто хотел отрезать кусок хлеба. Так что уберите все выступающие части на RC, затупите нож и начните затачивать его до #1000.

Можно сфотографировать весь нож?

Похоже, сталь очень мягкий, не очень жесткий.

——————
«Отдай кровь и прими дух». Рев. Петр Дамаскин

Щербина появился при заточке отечественного бруска с иностранными включениями в М20. Я ее специально показывал.

При работе на числах 1000 и 3000 насечки не появляются.

Глиноземные камни китайского
по 30-200 руб. Это скорее детские «точильные» камни,
всякий нож тупится.

Термин «композит» будет наиболее точным определением материала,
которое, по-видимому, было согласовано в других ветках форума,
где были жаркие споры о том, что назвать как.

Просто с учетом того, что неизвестно ЧТО ИМЕННО
за соединение в данном случае называют дамасской сталью
— делать выводы о ее цене и качестве ненаучно ,
и просто иррационально.

На мой взгляд, самый простой способ понять, что и как
происходит в данном случае, это попытаться применить к этому листу методы составного фокуса
, а не угадывать кофейную гущу,
какова цена листа и его розничная цена,
когда неизвестен его состав и технология производства.

С большим уважением, Дмитричи.

hunter1957
А «дамасская сталь» дамасская ворсма — это полнейшее фуфло. Изначально косяки будут на створке.

Судя по фото, клинок достойный и стоит своих денег.
Царапана только гравировка

Имел возможность несколько раз стачать стальной проволокой кованый штоф.
Это все же онанизм((
Никто не пробовал?

Я сгладлю все нестыковки или еще немного сделаю РК унифицированным(РК перестанет существовать) и буду точить из зерно, стараюсь делать риски она пошла перпендикулярно RC.
о результате расскажу позже.

timoha83
удаляю все колдобины или еще немного, чтобы сделать РЦ ровным (РЦ прекращает свое существование)

С большим уважением, Дмитрич

В итоге, кромка слегка волнистая,особенно там, где КР не выпуклая, а вогнутая.Так нож режет пищу,но даже газету не правильно.КР убрать больше.И с брюшка можно было убрать,удалив дефект после брюшка и перед головой.Хотя может это сделано там специально.Всегда избегайте заточки ножей вогнутой линией ПК.

Сегодня заточил с35вн — ну хорошо, сколов нет даже на # 1000, все просто и понятно, но с этой дамасской сталью.

Отдам завтра хозяину, пусть думает, что с ней делать.

Спасибо за помощь!

4 00 и под общим углом 20-25 градусов над зерном снесены радиоуправляемые автомобили. so

800 M20 СССР, #1000 масахиро и #3000 суэхиро — все с увеличивающимся углом зерна. В итоге подход к RC

40 градусов, нож режет газету лучше меня, но я все равно не уверен. РЦ идет прямо, но сталь теперь кажется мягкой, глядя на характер меток под лупой х100, может быть убрали слой твердой и мягкой стали и удалили слой однородной мягкой стали — если это возможно?! Может быть, результат был бы лучше, если бы мы отошли от зерна, но сегодня никто не пробовал.

oldTor
Чуть раньше,
когда я Из этой ветки узнал рекомендацию по измельчению зерносмесей
, доводке и корректировке зерна Дамаск К.О. Приказчиков.

Сланцевая отделка в соответствии с гребцами до зернистости 5000.

с правильными камнями (особенно японскими)
и правильным давлением
вы также можете заточить ЗЕРНО
без каких-либо негативных последствий.

Источник

Видео-гайд: Булатная сталь чем точить


Поделиться с друзьями
ГроФорум