- Симптомы датчика Холла
- Признаки неисправности датчика Холла
- Датчик Холла для ВАЗ 2108 и 2109
- Принцип работы
- Признаки и причины неисправностей
- Где он установлен
- Какой выбрать
- Как проверить
- Заменить
- Вывод
- Похожие видео
- Независимый обзор и замена датчика Холла на ВАЗ-2109
- Где он находится?
- Как узнать, что датчик сломан?
- Еще один диагностический прибор
- Как снять датчик?
- Как установить новый?
- Видео-гайд: Датчик холла ваз 2109 карбюратор как работает
Симптомы датчика Холла
В ситуации, когда двигатель автомобиля не заводится или запускается и глохнет или работает на холостом ходу, автовладелец должен точно и быстро определить причину неисправности.
В ряде случаев причиной таких проблем с двигателем может быть датчик Холла, установленный в трамблер (распределитель зажигания).
На примере бесконтактной системы зажигания от карбюраторного двигателя 21083 ВАЗ 21083 ( 21093, 21099) автомобиля, постараемся определить признаки неисправности датчика Холла, чтобы их сразу исключить из списка дефектов, приводящих к выходу двигателя из строя, либо идем в магазин за новым на замену.
Признаки неисправности датчика Холла
1. Нет искры на свечах.
В этом случае двигатель вообще не заведется. Водитель крутит коленвал стартером, но искры в цилиндрах нет. Возможно, датчик Холла просто вышел из строя, потому что он является ключевым звеном в генерации искры. Ведь можно и вовсе «сжечь» его случайно и незаметно для себя. Например, снятие наконечника высоковольтного провода со свечи зажигания при работающем двигателе.
Для проверки мы вытащили наконечник центрального высоковольтного провода из крышки трамблера и подвели к до «материи» (например, до двигателя) на расстоянии 7-10 мм (правильнее было бы вставить свечу в наконечник и вставить его в двигатель). Включаем зажигание. Помощник запускает двигатель стартером и мы смотрим на искру. Если искрообразование есть, то с датчиком Холла все в порядке. При этом следует искать причину отсутствия искры в крышке распределителя, крыльчатке, высоковольтных кабелях или свечах зажигания.
Проверить правильность работы датчика Холла по наличию искры в провод центрального экрана катушки зажигания (высоковольтный провод)
При отсутствии искры снять блок датчика Холла. Подводим центральный экранированный провод от катушки к «земле» (способом, описанным выше). Включаем зажигание. Кусочком провода касаемся вывода черно-белого («земля») и зеленого (импульс на выключатель) провода. В момент контакта между кончиком провода центрального экрана катушки и двигателем («землей») должна проскакивать искра. Если все так, датчик холла исправен, если нет искры, можно сделать еще одну проверку на надежность и в таком случае заменить датчик. См. тест датчика Холла.
Имитируем работу датчика Холла, подключив бело-черный и зеленый провода на колодке при включенном зажигании
Следует отметить, что эти проверки возможны, если катушка зажигания находится в хорошем состоянии. См. «Проверка катушки зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099».
2. Искра есть, но двигатель глохнет и глохнет.
В этом случае вы, скорее всего, проскочили в не то время. Так как стальной экран с четырьмя щелями вращается в магнитном поле датчика Холла, то причину проблемы надо искать в этой конструкции. Возможно, погнулся экран или упал магнит сенсора, или материнская плата повреждена (плохая). твердый). Здесь поможет только визуальный осмотр. Необходимо снять крышку распределителя, защитный экран и проверить датчик Холла. Поврежденные детали необходимо заменить на новые или заменить весь распределитель.
Примечания и дополнения
— Несколько слов об эксплуатации датчика Холла, ведь зная принцип его работы можно эффективно диагностировать связанные с ним проблемы в системе зажигания двигателя автомобиля. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла, когда магнитное поле проводника изменяется при прохождении через него специального экрана с прорезями. Подробнее «Конструкция и принцип работы датчика Холла».
— Существует несколько функций снятия и установки датчика Холла в шкафу. Подробнее о них «Как снять и заменить датчик Холла самостоятельно?»
— Некоторые другие датчики в автомобиле также работают с эффектом Холла. Например, датчик скорости.
Источник
Датчик Холла для ВАЗ 2108 и 2109
Тольяттинский автогигант выпускает первое семейство ВАЗ с передним приводом (Спутник и Самара) ровно 20 лет. Автомобили немного изменились за эти годы. Например, карбюратор был заменен на инжектор, а также изменена система зажигания. В первом и втором поколении автомобиля даже без ЭБУ устанавливался датчик холла, что сильно раздражало вазовцев. Далее мы расскажем, где находится датчик Холла, какие признаки указывают на его выход из строя, а также как его проверить и заменить.
Принцип работы
Датчик Холла на линейке ВАЗ — это тип датчика, определяющий момент образования искры при бесконтактном зажигании. На валу распределителя установлен экран с 4 зубьями. В момент, когда затвор вращается, электромагнитный элемент датчика считывает импульсы с зубьев и подает сигнал на переключатель. Оттуда на катушку подается импульсный ток, а с катушки на свечи выводится усиленное напряжение от 22 до 25 кВ (ток высокого напряжения).
Признаки и причины неисправностей
За годы эксплуатации ВАЗ 2108–2109 изнашивается датчик Холла. В результате двигатель автомобиля начинает работать с перебоями или отказывается запускаться. Понять, что проблема в зажигании, непросто. Здесь часто ошибаются даже специалисты сервисных мастерских.
Многие водители начинают самостоятельно искать причину и менять детали методом «нажми и выбери». Они покупают свечи зажигания, провода ввода-вывода, топливные фильтры, катушки, переключатели и многое другое. И только после установки нового DH все приходит в норму. Большинство владельцев ВАЗ 2109, сильно натерпевшихся от датчика Холла, откровенно делятся признаками его неисправности:
- Двигатель заводится плохо или не заводится на абсолют.
- Появятся сбои и плавающий холостой ход.
- Во время движения могут возникать сильные вибрации.
- Иногда двигатель глохнет во время движения.
Наиболее частая причина выхода из строя – окисление контактов в силовом блоке. Они могут передвинуть вилку, и машина поедет заметно лучше. Также проблемы возникают из-за ослабления винтов крепления датчика в распределителе. Достаточно их забрать. Иногда причины неисправности связаны с замыканием внутри самого ЦЗТ.
Где он установлен
Датчик Холла находится внутри распределителя зажигание (распределитель). Магнитный элемент закреплен на опорной пластине под башмаком ползуна двумя винтами. От него идут 3 провода: красный, зеленый и черный (плюс, импульс, минус) и подключаются к колодке, которая закреплена на 1 винте на выходе из корпуса трамблера. Распиновка (распиновка) проводов в таком порядке.
Какой выбрать
Независимые эксперты и специалисты сервисных центров рекомендуют покупать оригинальный датчик Холла для ВАЗ 2109. Вот серийный номер: 21080-3706800-00. Если у продавца нет в наличии оригинала или вы долго ждете заказ через интернет, вы можете купить аналог.
Таблица 1. Цены и номера датчика холла ВАЗ 2108–21099
Производитель | Номер | Цена в рублях |
---|---|---|
LADA | 21080-3706800-00 | 590 |
АВТОВАЗ | 21080370680082 | 240 | GALLANT | GLSS133 | 230 |
АВТОЭЛЕКТРОНИКА | 21080370680000 | 195 |
АВТОВАЗ | 21080370680001 | 190 |
РЕМКОМ | RK02008 | 150 |
Источники: exists.ru, autopiter.ru
Заводские изделия могут иметь разные окончания чисел, например 1, 2, 3, и т.д. .Это не подделка. Прямо перед вами изделие производства соседнего предприятия автогиганта Тольятти.
Как проверить
Проверить датчик холла можно новый или б/у на ВАЗ 2108-2109. Наиболее распространены 3 метода: подключение другого ДХ, диагностика мультиметром и метод имитации.
- Для самого простого метода понадобится новый или б/у ДХ. Отключите разъем питания датчика на разветвителе и подключите его к отдельному DX. Снимите центральный провод с крышки распределителя и заземлите его, чтобы увидеть искру. Включите зажигание. Ножом или тонкой отверткой водите из стороны в сторону внутри магнитного элемента, имитируя работу экрана. Если есть искра, ДК работает, а если нет, то неисправен.
- Для этого метода вам понадобится мультиметр, который необходимо преобразовать в вольтметр. Если вы проводите диагностику вне автомобиля, вам понадобится источник питания. Это может быть мотоциклетный аккумулятор 6В, коронный аккумулятор 9В или лабораторный прибор, который может иметь низкое напряжение 4-9В, чтобы не разрушить DX. На выходе датчика 3 контакта. Они расположены в следующем порядке: +/0/- (плюс, импульс и минус). Подключаем все меньше и меньше питания. Возьмите отрицательный провод мультиметра и подключите его к земле. Вставьте положительный щуп тестера в центральный вывод «0». если он находится внутри датчика, провести его отверткой или ножом из стороны в сторону, имитируя действие экрана, то напряжение на экране тестера должно измениться от 0,4 В до 11 В. Если да, то должен работать постоянный ток.
- Он существует еще один способ проверить датчик Холла на ВАЗ 2109 (карбюратор), но без мультиметра. Метод называется имитация. Используется при отсутствии другого DH. Процесс выглядит так: отсоединяем разъем питания от датчика. Затем снимите центральный высоковольтный провод с распределителя и поместите его на раму двигателя, чтобы увидеть искру. Далее нужно замкнуть клеммы «3» и «6» на выключателе перемычкой и искать искру. Если прыгает, то неисправен датчик, а если его нет, то проблема где-то в другом (проводах, переключателе и т.д.).
Заменить
Вам нужно подготовиться к автозамене. Рекомендуется хорошо освещенный гараж, и вам понадобится простой набор инструментов для снятия деталей: маркер, гаечный ключ на 10 мм, крестообразная и плоская отвертка. Мы рассмотрим на примере замены датчика Холла на ВАЗ 2109 с разборкой трамблера. Пошаговая процедура выглядит следующим образом:
- Зафиксируйте автомобиль на передаче или стояночном тормозе.
- Отсоедините отрицательную клемму аккумулятора.
- Отсоедините кабели высокого напряжения и пометьте их.
- Снимите шланг регулятора вакуума.
- Отсоедините разъем питания датчика Холла.
- Открутите верхнюю гайку, удерживающую распределитель и держатель кабеля.
- Снимите нижнюю и заднюю крепежные гайки.
- Отметьте маркером расположение распределителя, чтобы переустановить его без лишних смещений и не регулировать угол опережения зажигания.
- Переместите распределитель вправо по штифтам.
- Отнесите его на хорошо освещенный верстак.
- Открутите винты крышки распределителя зажигания и снимите ее.
- Снимите ползунок и пластиковую втулку.
- Снимите винт крышки.
- Выверните винты из материнской платы.
- Снимите вакуумный корректор (2 винта).
- Снимите разъем и кабели.
- Снимите основную плату с датчиком.
- Выкрутите два крепежных винта DX и снимите его.
- Установите новый датчик.
- Расположите все в обратном хронологическом порядке.
В процессе разборки распределителя рекомендуется очистить его от грязи с помощью: очистителя инжектора, бензина или ацетона. Удобнее всего мыть кусочки узкой щеткой. Очень внимательно осмотрите крышку распределителя. На корпусе не должно быть трещин, а контакты и нагар должны быть в хорошем состоянии.
Вывод
Датчик Холла на ВАЗ 2108–2109 в большинстве случаев неисправен. — ремонтопригодное устройство. Поэтому его проще заменить сразу, не выясняя причину неисправности. Также стоимость нового ЦТ доступна каждому автовладельцу. Удары, толчки и падения являются признаками неисправности датчика. Не нужно сразу бежать в магазин за свечами зажигания и кабелями. Сначала проверьте метод моделирования DH или мультиметр.
Похожие видео
Источник
Независимый обзор и замена датчика Холла на ВАЗ-2109
На автомобилях ВАЗ-2109 с системой впрыска топлива карбюратор был установлена исключительно бесконтактная система зажигания. Он гораздо надежнее контакта, поскольку имеет ряд преимуществ. И самое главное — отсутствие трения между активными элементами системы. Полупроводниковые элементы выполняют всю работу. Результат – долгий срок службы системы зажигания, стабильная работа в любых условиях. И самое главное, что вам не придется часто регулировать зажигание. Датчик Холла на ВАЗ-2109 не нуждается в постоянном осмотре, его достаточно один раз правильно установить.
Где он находится?
На автомобилях ВАЗ-2109 с карбюратором датчик Холла Датчик установлен на корпусе распределителя зажигания. Это работает, потому что в конструкции трамблера есть экран в форме полуцилиндра. Его боковая поверхность имеет окна-щели. Когда металлическая часть этого полуцилиндра проходит вблизи активной части датчика, на электронный переключатель подается импульс. Как только в приборе появляется окошко, импульс прерывается.
Датчик Холла ВАЗ-2109 питается 12 В, но потребляемый ток крайне мал. Все, что вам нужно сделать, это открыть полупроводник, расположенный в переключателе. Он уже усиливает сигнал и подает его на катушку, которая является повышающим трансформатором. В результате из 12 вольт получается более 20 кВ. Правда, ток иногда падает. Так что искра не опасна для жизни человека. Но если бьет с таким током, то удовольствия от него все равно мало.
Как узнать, что датчик сломан?
Прежде чем проверять датчик Холла на ВАЗ- Ваз 2109, она должна определить, виновата ли она во всех проблемах? Проблема в том, что многие симптомы неисправной системы зажигания аналогичны тем, которые возникают, когда карбюратор или распределительный механизм не работают должным образом. Вот основные симптомы неисправности датчика Холла на ВАЗ-2109:
- Двигатель отказывается запускаться.
- Наблюдаются перебои в работе двигателя. И они происходят во всех режимах. Нарушается плавность хода, ощущаются рывки.
- Холостой ход прерван: скорость нестабильна или двигатель просто останавливается.
- Неожиданная остановка двигателя.
- Большое снижение производительности.
При обнаружении одного или нескольких симптомов следует проверить систему зажигания. Разобрать его гораздо проще, чем карбюратор. Поэтому при устранении неисправности стоит перейти от мелкого к большому «злу».Неисправен газораспределительный механизм. Поэтому необходимо провести диагностику устройства.
Поговорим о том, как проверить датчик Холла только на ВАЗ-2109:
- Самый простой вариант — просто установить новый датчик на место старого. Если работа нормализовалась, то с ней проблема. Но это возможно только при наличии (вероятно рабочего) запасного устройства.
- Чуть более сложный способ – измерение напряжения на выходе датчика. Если оно в порядке, то его значение должно быть в пределах от 0,4 до 11 В. Если оно превышает этот предел, то датчик неисправен.
- И еще один простой вариант — использовать имитатор датчика Холла ВАЗ-2109. Без него можно обойтись, если включить зажигание, отключить блок трамблера и замкнуть клеммы «3» и «6» на выключателе. При этом на выходе катушки должна быть искра. Если нет, то скорее всего датчик исправен, проблема в проводах, переключателе или катушке.
Еще один диагностический прибор
Перед тем, как вы сможете проверить датчик Холла на ВАЗ-2109, вам потребуется выполнить подготовку.
Но в то же время обязательно определит целостность устройства. Порядок действий:
- Подсоедините средний провод катушки зажигания к свече зажигания.
- Подсоедините корпус свечи зажигания к отрицательному полюсу источника питания (массе).
- Снимите датчик холла.
- Включите зажигание. Блок проводов должен быть подключен к датчику.
- Проведите отверткой или любым металлическим (магнитным) предметом рядом с активной частью устройства. Если появляется искра, то датчик исправен. Если нет, его необходимо заменить.
Однако, если датчик нестабилен, этот метод может не помочь; попробуйте использовать тот, который, как вы знаете, исправен.
Как снять датчик?
Для его замены вам понадобится ключ на 10 и отвертка. Этого достаточно, но плоскогубцы все же рекомендуется иметь при себе. Поэтому необходимо снять и разобрать трамблер:
- Отсоединить кабель массы аккумулятора.
- Отсоедините все экранирующие провода и трубку вакуумного корректора от коллектора. Если вы сомневаетесь, отметьте расположение экранированных кабелей, чтобы избежать путаницы.
- Отверните три гайки, которыми корпус распределителя крепится к головке двигателя. Обратите внимание на положение тела.
- Отсоедините жгут проводов, снимите распределительную коробку.
Теперь необходимо его разобрать, для этого снимите крышку, открутив два винта. Далее снимаем бегунок а под ним только датчик Холла.
Как установить новый?
При замене датчика Холла на ВАЗ-2109 должна быть строгая процедура последовал. Искажение не допускается, так как это приведет к сбоям в работе системы. Все провода аккуратно уложены внутри корпуса распределителя во избежание повреждения движущимися частями.
Снимите старый датчик и замените его новым. Установите распределитель в обратном порядке: пылезащитная крышка должна войти в щель, затем установить бегунок. Кстати, стоит проверить — сопротивление около 5 кОм, нагара и плавления быть не должно. При наличии поврежденного элемент подлежит замене. Если замена датчика не помогает, следует искать проблему в системе впрыска или переключателе, катушке.
Источник
Видео-гайд: Датчик холла ваз 2109 карбюратор как работает