Датчик коленвала ваз 2107 карбюратор где находится

Датчик положения коленчатого вала ВАЗ 2107

Датчик положения коленчатого вала на автомобилях ВАЗ 7 серии предназначен для синхронизации процесса впрыска топлива с системой зажигания. Выход из строя этой детали приводит к нестабильной работе двигателя и неполному сгоранию, что приводит к переливу топлива. Двигатель не достигает полных оборотов или вообще не запускается. В статье рассмотрены причины выхода из строя данного узла, его конструкция, методы проверки, а также процесс разборки двигателя.

Симптомы

Затрудненный запуск, перелив или неполное сгорание топлива могут возникать по разным причинам. Одним из них может быть неисправность датчика коленчатого вала.

Симптомы неисправности могут включать:

  1. Заметное ухудшение динамических характеристик автомобиля. Двигатель нестабилен на малых оборотах, машина медленно разгоняется, не разгоняется.
  2. Плавающая скорость двигателя. Это заметно даже по стрелке тахометра на малых скоростях. Стрелка перемещается вверх и вниз в положении вращения «800».
  3. Заметное увеличение расхода топлива.
  4. Стук возникает, когда двигатель находится под нагрузкой или остановлен.
  5. Двигатель не запускается или останавливается при запуске.

Причина этих отказов кроется в конструкции ДЦПВ.

Конструкция ДПКВ

ДПКВ или датчик положения коленчатого вала на ВАЗ -2107 представляет собой индуктор с магнитопроводом. Он состоит из пластиковой или алюминиевой коробки, внутри которой находится намагниченный сердечник, на который намотан медный провод. Центральная жила изолирована от кузова изоляцией из ПВХ или композитной смолы.

Принцип работы

ДПКВ индукционного типа устанавливается на автомобили с ВАЗ-2107 впрыск Датчик расположен рядом с «мониторным» диском. По всему краю этого диска есть зубы. И только в одном месте не 2 зуба. ДПКВ реагирует именно на положение этого разрыва. При каждом обороте на электронный блок управления (ЭБУ) подается сигнал, предупреждающий его о прохождении пустой секции диска. Затем ECU посылает сигнал на форсунки только после того, как топливо было впрыснуто. Кроме впрыска топлива осуществляется синхронизация с работой ЭБУ. В зависимости от подаваемого сигнала можно определить:

  • положение цилиндров 1 и 4 при прохождении верхней и нижней мертвых точек;
  • инъекции, а также временной интервал каждой форсунки;
  • время включения;
  • фазы газораспределения.

Проверка датчика

Чтобы убедиться в исправности датчика положения коленчатого вала, необходимо его проверить. На автомобилях с впрыском ВАЗ-2107 датчик положения коленчатого вала находится в держателе крышки распредвала.

Проверить можно 3 способами.

  1. Первый способ проверки заключается в измерении сопротивления индуктора. Для этого датчик необходимо снять с предварительно зафиксированными метками, определяющими его правильное положение. С помощью мультиметра нужно измерить сопротивление на выводах катушки. Сопротивление от 500 до 700 Ом свидетельствует об исправности изделия. Более низкое сопротивление является признаком неисправности.
  2. Второй способ потребует измерения самой индуктивности катушки. Для этого потребуется мультиметр с аналогичной функцией. Измерение проводится так же, как и измерение сопротивления. Исполнение произведения будет обозначено значением от 200 до 400 HN.
  3. Третий способ самый сложный, но и самый надежный. Для проверки вам понадобится осциллограф. Осциллограф может использоваться как аналоговый, так и цифровой. Но для цифрового вам нужен компьютер с соответствующим программным обеспечением. Проверка проводится при работающем двигателе. Измерительные провода осциллографа должны быть подключены параллельно проводам катушки. Гладкая линия на экране осциллографа указывает на правильную работу. Скачки, прерывания или волны на экране свидетельствуют о неисправности датчика.
Читайте также:  Ожог от радиатора чем лечить

Быстрый тест можно выполнить с помощью отвертки и мультиметра. Подсоедините щупы устройства к выводам катушки. Поместите измерительный прибор в «проблемное» положение. Пропустите металлическую отвертку перед магнитным сердечником. Пока отвертка обращена к сердечнику, мультиметр покажет момент размыкания контакта.

Важно отметить, что клемма «-» аккумулятора должна быть отключена перед снятием детали. Не забывайте ставить метки. Это поможет установить датчик и легко запустить двигатель.

Снятие датчика

Этот узел необходимо снять перед проверкой или заменой датчика положения коленчатого вала.

Для этого необходимо Необходимо:

  1. Снимите клемму «-» с аккумулятора.
  2. Снимите клемму датчика и отсоедините провода.
  3. Используйте отвертку, чтобы отвинтить фиксирующий винт.
  4. Извлеките датчик из отверстия кронштейна.

Замена датчика производится в обратной последовательности.

Датчик положения коленчатого вала на ВАЗ-2107 отвечает за стабильность зажигания с впрыском газа и система распределения. Эти параметры влияют на работу двигателя и, следовательно, на общую динамику. Своевременная проверка и замена неисправного узла поможет избежать проблем с деформацией впускных и выпускных клапанов, переливом топлива и его не очень большим расходом. Двигатель приобретает плавность в игре на оборотах, его стабильность и динамику при разгоне.

Похожие видео

Источник

Замена датчика положения коленчатого вала на ВАЗ 2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107

Добро пожаловать!
Датчик положения коленчатого вала — Отслеживает положение коленчатого вала во время работы и в определенный момент (когда поршни находятся в верхней мертвой точке) датчик посылает сигнал контроллеру, который в свою очередь заливает топливо в двигатель через форсунки и дает искру через свечи зажигания, благодаря этому датчику все делается вместе, то есть сначала заливается топливо а потом горит с искрой, если этот датчик выходит из строя (говорю полностью), то двигатель не запустится, так как не сможет подать сигнал когда поршни в ВМТ, в связи с этим не будет топлива и искры, следовательно двигатель не заведется.

Внимание!
Вам не нужно много инструментов, чтобы заменить этот датчик, просто возьмите отвертку Phillips, и, конечно же, вам понадобится новый датчик!

Где находится датчик коленчатого вала?
У классической форсунки он крепится на держателе крышки кулачка. вал (крышка отмечена зеленой стрелкой, а скоба, на которой расположен датчик, красным) идет к шкиву коленвала, на фото ниже к сожалению шкив уже снят и вы его не увидите, но он будет установлен на вашем автомобиле и шкив установлен на самом валу (коленвале), этот вал также будет отмечен синей стрелкой.

Когда срабатывает датчик положения коленвала нужно заменить?
Еще раз, датчик коленвала единственный датчик в классическом инжекторе, при выходе из строя двигатель уже не заведется, так что если горит чек энджин и машина не заводится, то можно грешить на этот датчик, конечно, первое, что вам придется сделать, это снять его, а затем проверить (о том, как его проверить, мы напишем чуть позже, так что, читая статью, вы узнаете, как это сделать по Кстати, даже если этот датчик погаснет (в зависимости от того, что внутри сломано), двигатель все равно может запуститься, но работать будет не ровно (обороты будут плавать), либо мощность заметно пропадет, и скорее всего все это заклинит на малых оборотах.

Читайте также:  Кронштейны для радиаторов чугунных сколько

Как заменить датчик положения коленчатого вала на ВАЗ 2104, ВАЗ 2105, ВАЗ 2107?

Внимание!
Перед тем как перейти к гараже купить этот датчик, рекомендуем проверить марку старого датчика, тем более, что снять его можно меньше чем за минуту. utoservice (если есть возможность) и снимите этот датчик прямо там, потом покажите продавцу, что он вам дает именно такой, только у каждого датчика есть сердечник (Если не знаете какой сердечник, то читайте статью: «Что такое ДПКВ?» ) Он имеет свою длину и если он не нормальный (например. вы ставите более длинный подхват) тогда ваша машина не будет работать правильно и вообще конец сердечника скорее всего будет упираться в зубья шкива коленвала поэтому подхват должен быть точно такой же длины как и старый который у вас был снял машину есть на память! 3>

Разборка:
Разборка не сложная, как мы сказали выше, сначала отсоединяем основной блок проводов от датчика (см. фото 1), этот блок держится на защелке, немного отгибаем его, а затем снимаем блока (при снятии следить, чтобы в него не попала вода), затем отверткой открутить винт, который держит датчик (см. рис. фото 2), после чего вытащить датчик из держателя, на котором он установлен.

Внимание!
Если, например, на улице идет дождь и вы опасаетесь, что при попадании воды в колодку проводки произойдет короткое замыкание, то в этом случае отсоедините минусовой разъем. клемму аккумулятора и тогда можно ни о чем не беспокоиться, так как система будет обесточена, но и постарайтесь, чтобы вода не попала в блок! (Если не знаете как отключить аккумулятор, то прочтите статью где в пункте 1 описано как снять клемму аккумулятора, эта статья так и называется: «Замена аккумулятора на ВАЗ»)

Установка:
Датчик устанавливается на место так же, как и снимается, кстати, если хотите проверить функционал вашего старого датчика, читайте об этом подробную статью, которая так и называется: «Проверка исправности ДПКВ».

Источник

Датчик коленвала на ВАЗ 2107

Датчиков и устройств в каждом современном автомобиле много.Но только один из них имеет возможность глушить двигатель.Таким датчиком является датчик положения коленчатого вала.

Видео-гайд: Датчик коленвала ваз 2107 карбюратор где находится


Датчик коленчатого вала находится в держатель крышки распредвала.ДПКВ сообщает блоку управления данные о состоянии и скорости вращения коленчатого вала.Эти данные приходят в виде магнитных импульсов.В зависимости от крепления к автомобилю ДПКВ может отличаться.

Датчик коленвала на ВАЗ 2107 с инжекторным двигателем состоит из стального сердечника, который обмотан медной проволокой.Эта конструкция находится в пластмассовой коробке.Провода внутри датчика отделены друг от друга специальная полимерная изолирующая смола.

ДПКВ (датчик положения коленчатого вала) еще называют датчиком фаз газораспределения.Благодаря ему электронное управление он работает синхронно с механизмом, обеспечивающим распределение газов в двигателе и выдающим сигнал для почасового, циклического и углового управления системой впрыска топливной смеси и зажигания. Принцип работы этого устройства не очень сложен и заключается в создании индукционных сигналов.

Читайте также:  Ваз 2104 инжектор или карбюратор что лучше

Датчик коленчатого вала обнаруживает прохождение металлических зубьев шкива вокруг датчика. Шкив имеет 60 зубьев, два из которых отсутствуют. Когда зазор проходит там, где нет зубьев, он сплошной и позволяет сделать порядок в работе систем зажигания и питания, чтобы распределение подачи топлива по форсункам было четким. Поэтому ДПКВ является важным звеном, без которого невозможна стабильная работа автомобиля в целом.

Типы датчиков

После того, как стало понятно, за что отвечает датчик коленвала на ВАЗ-2107 и других автомобилях, стоит выделить основные типы ДЦПВ. В настоящее время существует несколько разновидностей. В таблице приведены современные типы датчиков положения коленчатого вала с описанием принципа их работы.

Тип датчика Принцип действия
Индукционный Использует намагниченный сердечник, обернутый с медным проводом. Концы провода вытягиваются для измерения изменения напряжения. Датчик в основном используется в современных автомобилях.
Оптический Работает со светодиодом, излучающим луч света, и принимающим устройством. При прохождении контрольного зуба световой пучок прерывается, что фиксируется контрольным устройством. Собранная информация отправляется в ЭБУ.
Датчик Холла Работает от магнита, который установлен на коленчатом валу и закреплен. Когда на датчик начинает поступать постоянный ток, он сразу же записывается на тактовый диск.

Замена датчика

Датчик коленчатого вала может прийти в негодность и должен быть заменен. Но сначала нужно внимательно рассмотреть признаки расстройства, чтобы убедиться, что датчик действительно требует замены. Эти знаки:

  1. Снижение производительности автомобиля.
  2. Нестабильные обороты холостого хода двигателя, особенно при плавном движении автомобиля.
  3. Повышенный расход топлива.
  4. При быстрой езде существует опасность взрыва.
  5. Двигатель не запускается.

Если датчик коленвала на ВАЗ 2107 вышел из строя, необходимо проверить его работоспособность. Для этого нужно подготовить отвертку и мультиметр.

Установите на мультиметре положение, соответствующее 200 мВ. Выходы DCPV должны быть подключены к мультиметру. Вы можете носить предмет, вы можете использовать отвертку, очень близко к ядру. На мультиметре должны появиться всплески напряжения. Если этого не происходит, датчик поврежден и нуждается в замене.

Для установки нового датчика коленвала на ВАЗ 2107 своими руками вам потребуются:

  • Инструменты: труднодоступный ключ на 10 мм, несколько щупы разных размеров.
  • Новый датчик коленвала.

Сначала необходимо отключить датчик от источника питания. Для этого потребуется снять блок с помощью проводов.

Торцовым ключом на 10 открутить крепежный винт и снять ДПКВ.

Замените поврежденный датчик новым.

После установки нового DCPV проверьте расстояние между сердечником датчика и зубьями шкива. Должен находиться в пределах: 1 мм +/- 0,41 мм.

Если цифры разные, значит под устройством грязь. Датчик можно сильно вытолкнуть или втолкнуть. Расстояние нельзя уменьшить, его можно только увеличить. После установки датчика запустите двигатель и проверьте его работу.

Поэтому датчик коленвала на ВАЗ-2107 достаточно важный прибор. При возникновении вышеперечисленных неисправностей необходимо в первую очередь проверить датчик коленвала. Он не отличается сложным устройством и посмотрите на него. Проще всего измерить сопротивление катушки. Если нет приборов для диагностики, нужно обратиться на СТО со специалистами.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум