- ВАЗ-2107. Датчик включения вентилятора: установка, ремонт, замена
- Признаки перегрева двигателя и предупреждения
- Что не так с вентилятором?
- Дополнительный осмотр
- Видео-гайд: Датчик вентилятора охлаждения ваз 2107 карбюратор где находится
- Характеристики системы охлаждения в разных модификациях
- Где находится датчик включения вентилятора?
- Тест датчика
- Процесс замены датчика на карбюраторном двигателе
- Замена выключателя вентилятора на датчик: ВАЗ-2107 (инжектор)
- Несколько полезных советов
- Самостоятельно меняем датчик включения вентилятора на ВАЗ 2107: последовательность и рекомендации
- Назначение датчика включения вентилятора ВАЗ 2107
- Конструкция и принципы работы датчиков
- Электромеханический датчик ВАЗ 2107
- Расположение датчика
- Проверка работоспособности датчика вентилятора ВАЗ 2107
- Последовательность проверки датчика
- Видео: проверка состояния датчика вентилятора ВАЗ 2107
- Неисправности, связанные с датчиком вентилятора ВАЗ 2107
- Замена датчика включения вентилятора ВАЗ 2107
- Операция
- Видео: Замена вентилятора на датчике
ВАЗ-2107. Датчик включения вентилятора: установка, ремонт, замена
Большинство владельцев автомобилей ВАЗ-2107 сталкивались с проблемой перегрева двигателя из-за преждевременного включения вентилятора радиатора. Такая неисправность представляет серьезную угрозу не только системе охлаждения, но и всему силовому агрегату. Повышение температуры охлаждающей жидкости до критического уровня может привести к повреждению прокладок головок, клапанных крышек, а также заклиниванию движущихся частей двигателя.
Вентилятор охлаждения двигателя обычно не работает из-за проблем с датчиком включения вентилятора. Это может быть банальное отсутствие контакта в разъёмах или выход из строя устройства в целом. В этой статье мы поговорим о том, какие меры можно предпринять, если вентилятор на датчике ВАЗ-2107 потерял свою работоспособность, а также рассмотрим процесс его проверки и замены.
Признаки перегрева двигателя и предупреждения
Если вы за рулем автомобиля обнаружили, что указатель температуры охлаждающей жидкости стал красным и продолжает повышаться, лучше всего съехать на обочину. и немедленно выключите двигатель. Если этого не сделать, антифриз или антифриз просто закипит и попытается прорваться, нарушив герметичность системы. Продолжать движение в такой ситуации довольно опасно. После остановки необходимо проверить работоспособность всех элементов системы охлаждения и определить причину перегрева. Его также следует удалить, если это возможно. А если это невозможно, отбуксируйте машину в ближайший гараж.
Что не так с вентилятором?
Если вы подозреваете, что неисправный вентилятор радиатора перегревается, сначала проверьте, правильно ли он работает. . Это довольно легко. Отсоедините электрический разъем от электродвигателя и подведите к его контактам электричество от аккумуляторной батареи. Не перепутайте полярность!
Дополнительный осмотр
Дополнительный осмотр следует проводить по схеме «от простого к сложному». Практически невозможно диагностировать проводку без соответствующих инструментов и навыков. Аналогичная ситуация с реле. Самому проверить это вряд ли получится, тем более в полевых условиях. Все, что можно сделать, это снять подобное устройство с ближайшей розетки или с другого автомобиля и вставить в соответствующую розетку. Win: причина найдена, вентилятор не работает, продолжаем.
Видео-гайд: Датчик вентилятора охлаждения ваз 2107 карбюратор где находится
Проблем с проверкой предохранителя не возникнет. Находим нужную вставку на монтажном блоке, проверяем обычным тестером или бытовым пробником из двух проводов и лампы, результат налицо. При необходимости замените предохранитель и продолжайте движение. Но если мы ошиблись на этот раз, то проблема в датчике зажигания вентилятора.
Характеристики системы охлаждения в разных модификациях
Перед началом работы диагностируя датчик, нужно его найти. Дело в том, что в «семерке» карбюратор и в автомобилях с управляемым впрыском топлива он расположен в разных местах. Инжекторные машины ВАЗ-2107 также не имеют как такового датчика зажигания вентилятора. Его функцию выполняет ДТОЖ (датчик температуры охлаждающей жидкости). Рассмотрим подробнее расположение этих устройств на карбюраторной «семерке» и впрыск.
Где находится датчик включения вентилятора?
У всех устаревших «классических» модификаций датчик находится в корпусе радиатора. Это справа внизу, если быть точным. Внешне он выглядит как латунная гайка «30» с двумя штифтами. Поднимите капот, посмотрите на заднюю часть радиатора; вы обязательно это увидите. Принцип работы датчика очень прост. Термопара реагирует на повышение температуры, замыкает контакт и включается вентилятор. В автомобилях с регулируемым впрыском топлива вентилятор включается по команде электронного блока на основании данных, полученных от датчика. Другими словами, ЭБУ сам управляет всеми процессами. А где находится вентилятор на датчике у «семерки» инжектора?
Тест датчика
Теперь поговорим о том, как проверить датчик включения вентилятора (ВАЗ-2107). И начнем мы с карбюраторного двигателя. Здесь все очень просто. Все, что вам нужно сделать, это отсоединить провода от датчика. Для этого снимите электрический разъем с его клемм. Для проверки работоспособности устройства включите зажигание и замкните контакты в разъеме. Если дело в датчике, то вентилятор обязательно включится.
Также может быть, что переключатель вентилятора неправильно реагирует на температуру. Другими словами, механизм замыкания контактов работает, но на более высоком значении. Так, для машин с карбюратором ВАЗ-2107 датчик зажигания вентилятора должен замыкать цепь при достижении температуры охлаждающей жидкости 92 градуса, а размыкать при 87 °С.
Для двигателей с регулируемым впрыском топлива процесс проверки немного отличается. Поскольку у автомобилей с впрыском ВАЗ-2107 нет датчика зажигания вентилятора, нужно проверить регулятор температуры. Но сначала нужно проверить наличие напряжения на контактах разъема. Возьмите тестер и включите его в режиме вольтметра. Подсоедините отрицательный вывод устройства к земле, а положительный вывод к клемме «А» на разъеме. Включите зажигание. тестер должен показывать напряжение не ниже 12В. Если его значение снижено, проблему следует искать в блоке управления. Но если напряжение в норме, открутите терморегулятор от патрубка для дальнейшей проверки.
Проверка датчика заключается в измерении его электрического сопротивления при различных температурах. Переключите тестер в режим омметра и измерьте сопротивление на его контактах. Примечательно, что она возрастает и падает пропорционально температуре теплоносителя (20 ºС — 3,5 кОм; 40 ºС — 1,5 кОм; 80 ºС — 340 Ом; 90 ºС — 250 Ом). Во время измерения сопротивления регулятор можно нагреть, поместив его в емкость с горячей водой. Температура датчика зажигания вентилятора (ВАЗ-2107, инжектор) для разных версий прошивки ЭБУ может быть 92-95 ºС. Его сопротивление близко к нулю.
Следует отметить, что срабатывание вентилятора и датчик температуры охлаждающей жидкости ремонту не подлежат. Поэтому при обнаружении малейших неисправностей их необходимо заменить. Рассмотрим процесс замены для каждого из двигателей в отдельности.
Процесс замены датчика на карбюраторном двигателе
Здесь процесс может показаться более сложным. Поскольку датчик расположен внизу, потребуется слить охлаждающую жидкость. А для этого нужно найти смотровая яма, снять кожух двигателя и т.д. Но так делать нельзя. Просто быстро заверните новый датчик на место старого. Естественно, какое-то количество охлаждающей жидкости будет пролито, но ее количество будет ограничено 20-30 мл. Кроме того, под стык всегда можно подложить правильно обрезанную пластиковую бутылку.
Так что готовьте новый датчик и ключ на «30». Отсоедините кабели от устройства. Аккуратно открутите датчик ключом. Продолжайте откручивать его вручную и прижимать к кожуху радиатора. Когда датчик освободится от резьбы, можно пережать отверстие пальцем и начать вкручивать новый элемент другой рукой. Не пытайтесь потерять уплотнительное кольцо, которое находится на резьбовой части устройства. Вот собственно и весь процесс. Осталось подключить провода, включить силовой агрегат и проверить, что все работает.
Замена выключателя вентилятора на датчик: ВАЗ-2107 (инжектор)
Двигатель с впрыском, нет необходимости сливать охлаждающую жидкость при замене датчика. Он размещен достаточно высоко, чтобы его протечка была минимальной. Для замены потребуется новый датчик температуры и ключ на «19». Сначала отсоединяем разъем, затем откручиваем старый контроллер и на его место прикручиваем новый. Подключите питание и запустите двигатель. Если все сделано правильно, работа вентилятора гарантирована.
Несколько полезных советов
Рекомендуется снять минусовой полюс аккумулятора перед отключением питания датчиков, особенно в «семерках» с инжекторными двигателями. При выборе датчиков включения вентилятора или температуры теплоносителя лучше отдать предпочтение фирменной заводской продукции. После замены не забудьте проверить герметичность резьбового соединения. При необходимости используйте термостойкий герметик для автомобиля.
Источник
Самостоятельно меняем датчик включения вентилятора на ВАЗ 2107: последовательность и рекомендации
Ни один двигатель внутреннего сгорания не может работать без должного охлаждения, и двигатель ВАЗ 2107 в этом плане не исключение. Если в системе есть проблемы с охлаждением, то перегрев двигателя – дело нескольких минут. Часто источником проблемы является вентилятор в датчике. К счастью, автовладелец может заменить его своими руками. Попробуем разобраться, как это сделать.
Назначение датчика включения вентилятора ВАЗ 2107
Назначение датчика несложно догадаться по названию. Это устройство отвечает за своевременную активацию вентилятора, обдувающего основной радиатор охлаждения.
Дополнительный приток воздуха необходим при нагреве антифриза в радиаторе более чем 90 °C, и двигатель перестает нормально охлаждаться. Как правило, это происходит в теплое время года при движении в городе или по проселочным дорогам.
Конструкция и принципы работы датчиков
В разные годы переключаются разные модели датчиков вентилятора. датчики устанавливались на автомобили ВАЗ 2107. Сначала это были электромеханические датчики, позже их заменили электронными. Рассмотрим подробнее каждое устройство.
Электромеханический датчик ВАЗ 2107
Внутри электромеханического датчика находится небольшая емкость из церезита, смешанного с медным порошком. Над этим веществом находится гибкая мембрана с прикрепленным переключателем. А шифтер в свою очередь соединен с подвижным контактом. Вся эта конструкция размещена в стальном корпусе с толстыми стенками (необходимыми для обеспечения более равномерного прогрева датчика). На внешней стороне корпуса имеется резьба и пара электрических контактов.
Датчик работает по простому принципу: объем церезита изменяется с повышением температуры. Церезит, нагретый почти закипевшим антифризом, расширяется и приподнимает диафрагму, приводя в движение манетку. Он достигает подвижного контакта и замыкает его, включая вентилятор. При снижении температуры антифризной смеси за счет дополнительного обдува церезита остывает, диафрагма опускается, контакт размыкается и вентилятор выключается Стальной корпус. Как и в предыдущем случае, на коробке есть резьба, позволяющая вкрутить датчик в радиатор и пара контактов. Изменения электрического сопротивления отслеживаются специальной схемой. А когда сопротивление достигает определенных значений, схема подает сигнал на контактную систему, они замыкаются и включают вентилятор.
Расположение датчика
Почти во всех классических моделях ВАЗ датчики стоят переключатель вентилятора ввинчивается прямо в кулер. Это необходимо для того, чтобы большая часть рабочей поверхности датчика соприкасалась с горячим антифризом. Между датчиком и радиатором имеется специальное уплотнение из устойчивого к высоким температурам материала.
Так как датчик вентилятора ВАЗ 2107 вкручивается в нижнюю часть основного радиатора , его удобнее заменить со смотровой ямы, где будет установлен автомобиль.
Проверка работоспособности датчика вентилятора ВАЗ 2107
Проверить работу датчика включения вентилятора на ВАЗ 2107 вам понадобится следующее:
- емкость для кипятка;
- термометр;
- бойлер бытовой;
- снят с датчика включения вентилятора машины;
- мультиметр бытовой.
Последовательность проверки датчика
Последовательность проверки датчика следующая:
- В подготовленную емкость наливается вода.
- Резьбовая часть датчика погружается в воду и его контакты соединяются с контактами мультиметра, установленного для измерения электрического сопротивления.
- Теперь термометр и чайник погружены в воду.
- Котел включается, вода начинает нагреваться. Температура нагрева контролируется термометром.
Видео: проверка состояния датчика вентилятора ВАЗ 2107
Неисправности, связанные с датчиком вентилятора ВАЗ 2107
Существует ряд наиболее распространенных проблем, из-за которых вентилятор на ВАЗ 2107 может не включиться в нужный момент, что приведет к перегреву двигателя. Вот они:
- Сгорел датчик мощности вентилятора. В большинстве случаев это происходит в результате резкого перенапряжения в электрической сети машины, возникшего в из-за короткого замыкания. Электропроводка ВАЗ 2107 никогда не отличалась долговечностью и надежностью. Со временем он начинает трескаться и приходит в полную негодность, что приводит к отключению;
- Перегорел предохранитель, отвечающий за вентилятор. Бывают ситуации, при которых датчик вентилятора срабатывает, но вентилятор все равно не включается. В этом случае нужно заглянуть в предохранительный блок, расположенный под рулевой колонкой автомобиля, и найти там предохранитель, отвечающий за работу вентилятора, снять его и проверить. Если он оплавился и слегка почернел, причина неисправности найдена.
Замена датчика включения вентилятора ВАЗ 2107
Датчики вентилятора на ВАЗ 2107 ремонту не подлежат. Деталей, которые автовладелец может купить и заменить самостоятельно, просто нет. Кроме того, корпус датчика монолитный и неразборный, поэтому проникнуть внутрь датчика, не сломав его, невозможно. Единственное, что может сделать автовладелец, если датчик вентилятора вышел из строя, это заменить его. Для замены датчика необходимы следующие инструменты и расходные материалы:
- пустая 8-литровая емкость для слива охлаждающей жидкости;
- аппаратная клавиша на 30;
- 8 литров новой охлаждающей жидкости;
- новый датчик включения вентилятора.
Операция
При замене датчика включения вентилятора на ВАЗ 2107 выполните следующие действия:
- Автомобиль установлен над смотровой ямой. Пробка на радиаторе откручивается, антифриз сливается в подготовленную емкость.
- С помощью рожкового ключа на 11 снимите оба контакта аккумулятора.
- Контакты к проводам вентилятора на датчике удалены. Делается это вручную, достаточно стянуть провода вместе.
Видео: Замена вентилятора на датчике
Поэтому процедура замены датчика вентилятора на ВАЗ 2107 не представляет особой сложности даже для начинающего автомобилиста. Если следовать приведенным выше инструкциям, можно сэкономить около 600 рублей. Столько стоит замена датчика в автосервисе.
Источник