Dsr1k6 что за сталь

Dsr1k6 что за сталь

Всё, что я пока нашёл, это описание на ресурсе шеф-поваров:
Лезвие ножа изготовлено из специальной высокоуглеродистой/хромистой стали под названием KAI — GOLD, который предлагает сочетание прочности, долговечности и сохранения края. . Наконечник из нержавеющей стали, приваренный к лезвию, препятствует проникновению воды и ржавчины. Серия 5000 отличается высокой устойчивостью к растрескиванию и сколам.

Серия 4000 немного отличается: высокоуглеродистая молибденово-ванадиевая сталь AUS 8 придает ножу более острое лезвие. Острая кромка и хорошее удержание режущей кромки ».

У Traverza 5000 цельная, хорошо подогнанная рукоятка. Заводская заточка действительно отстой, но она все равно стачивается.

Высокоуглеродистый молибден/ в данном случае ванадиевая нержавеющая сталь
Daido DSR-1K6, в целом такая же, как KANETSUGU PRO

в данном случае высокоуглеродистая молибденовая/ванадиевая нержавеющая сталь
Daido DSR-1K6, в основном такая же, как KANETSUGU PRO

В результате получается расхождение.В стали Daido DSR-1K6 отсутствует ванадий.
http://www.zknives.com/knives/.h.php?nm=dsr1k6
Также 0,6% углерода не совсем соответствует высокоуглеродистой стали.

Да, это немного раздражает.

— не содержит ванадия
— что, если я его найду?!

Я доверяю 大同特成鋼株式会社 (Daido Steel Co., Ltd.) больше, чем Zknives:

Это вот что Википедия говорит о высокоуглеродистой стали:

это то, что говорится в учебниках:

Производственный процесс
Гарольда В. Джонсон
MacMillan Publishing Company, 2-е издание (не или 1984)
ISBN: 002664990X

Высокоуглеродистая молибден/ванадиевая нержавеющая сталь в данном случае
Дайдо ДСР-1К6, вообще то же самое, что и KANETSUGU PRO

Николай, я правильно понимаю , что на ноже серии CL стоит та же 1К6, что у вас на звене ножа серии ST, только на вставке из мягкой нержавейки?

Однако я сильно сомневаюсь, что сталь Daido DSR-1K6 используется в качестве режущий слой на серии 5000 CL. Эта сталь не очень твердая и делать вставки из мягкой стали нет смысла.

У трейдеров KAI group другое мнение на этот счет.

& #12486;ンレスステール
(Нержавеющая сталь с одинарной оболочкой MoV)
нет спецификации

У меня нет другой информации.

KAI очень понравилось ставить 1d6

да, разница все еще монопениальная

Я также думаю, что колоды могут быть VG-2 или VG-5, но не Daido DSR -1К6. Неслучайно некоторые стали KAI-GOLD особенно подходят для моделей 5000 CL. А так как в ВГ-2 нет ванадия, то остается только ВГ-5.

0,6% углерода может быть для кого-то много, но для японских ножей неприлично мало.

Видео-гайд: Dsr1k6 что за сталь


& #12486;ンレスステール
(Stainless Steel Single Clad Stainless MoV)
никаких спецификаций

У меня нет другой информации.

Вернемся к тому, с чего начали.

Не может ли это быть SG2, который KAI также использует в масках?

SG-2 — состоит из углерода: 1,25–1,45%, ванадия: 1,80–2,20%, Хром: 14,00–16,00 %, Молибден: 2,30–3,30 %, Марганец: 0,40 %, Фосфор: 0,03 %, Сера: 0,03 %, Кремний: 0,50 % Это специальная сталь Takefu PM (порошковая металлургия). очень высокая стойкость лезвия, как у ZDP-189, но имеет меньшую износостойкость, что значительно упрощает его заточку. Shun и Fallkniven — два самых популярных производителя, которые используют эту сталь в своих производственных линиях.

Не содержит молибдена, ванадия и кобальта.

Источник

Ножевые стали

Возможно, многие знают, что сталь, из которой сделан нож, не является гарантированным показателем качества и режущая способность продукта, а также его цена. Однако это важный критерий, на который обращает внимание большинство людей при выборе ножа для тех или иных задач. В этом обзоре будут представлены краткие характеристики всех видов стали, из которых изготавливаются ножи.

420 — очень мягкая сталь, содержащая менее 0,5% углерода. Ножи из этого сплава имеют очень плохую острую кромку, но их высокая коррозионная стойкость делает их идеальными для изготовления лезвий для дайвинга. Чаще всего эта сталь используется в Юго-Восточной Азии для изготовления дешевых клинков, но американские и европейские производители серийных ножей среднего класса требуют модифицированный вариант сплава 420er.

440 — отличная легированная нержавеющая сталь, изготовленная с современные технологии. Этот сплав широко известен как «нержавеющая сталь». По содержанию углерода данный вид стали подразделяют на три категории: 440А (0,75%), 440В (0,9%) и 440С (до 1,2%). Вне зависимости от модификации этой стали все три вида обладают отличной коррозионной стойкостью. Такие известные ножи, как SOG Seal 2000 и Randell используют для своих изделий именно эту сталь: 440A и 440B. Этот сплав отлично подходит для повседневных ножей, особенно при правильной закалке до твердости 56-58 HRc.

40Х13 — жаропрочная нержавеющая сталь с высокой коррозионной стойкостью. После закалки в микроструктурном составе этого сплава появляются карбиды, мартенсит и небольшое количество остаточного аустенита. Этот материал широко используется для производства режущих и измерительных инструментов и кухонных ножей. 40Х13 производится только в открытых электродуговых или индукционных печах, при температуре от 1100 до 850 °С. В этом диапазоне достигается максимальная пластическая деформация стали. Чтобы предотвратить возможные трещины в столовых приборах, мастера медленно нагревают сплав во время закалки, затем медленно охлаждают его песчинками. Интересно, что 40Х13 нельзя соединить сваркой.

40Х10С2М (ЭИ-107) — из-за незначительных изменений в составе этот сплав является чем-то вроде модификации стали 40Х13. У ножа из такой стали заточка лезвия будет более долговечной. Этот вид стали прекрасно сочетает в себе ударную вязкость и твердость, поэтому клинковые изделия и ножи из сплава 40Х10С2М обладают ударопрочными свойствами. Такие свойства особенно желательны при производстве мачете, метательных ножей и подобных изделий. Сталь ЭИ-107 очень устойчива к агрессивным средам, зарекомендовала себя как износостойкая. Доступна по относительно невысокой стоимости.

Читайте также:  Ванна чугун или сталь как определить

50Х14МФ — разновидность инструментальной стали, часто называемой «медицинской» сталью, с высоким содержанием хрома (14-15%). Этот тип стали используется только крупными производителями, потому что его можно плавить только в электрических дуговые, вакуумные индукционные и индукционные печи. Ножевые изделия из 50Х14МФ имеют оптимальную твердость (57,5HRC), хорошо сохраняют остроту и обладают высокой коррозионной стойкостью. Цельнометаллические скальпели, съемные лезвия и другие медицинские инструменты обычно изготавливают из стали 50Х14МФ, которую можно обрабатывать даже в стиральных машинах с высоким содержанием хлора в воде.

65Х13 — в этой стали содержится более 10% некоторых легирующих добавок. Высоколегированная нержавеющая сталь — самый популярный материал для недорогих лезвий. Промышленники очень часто называют этот вид стали «медицинским» из-за его широкого применения в производстве скальпелей и других хирургических инструментов. Это относительно мягкий сплав, который легко шлифуется, но очень быстро затупляется. Пожалуй, самым важным ее преимуществом является то, что эта сталь никогда не подвергается коррозии. Также следует подчеркнуть, что лишь небольшой процент мастеров может качественно обработать этот сплав и закалить его до хорошей твердости, но встретить такое изделие можно очень редко.

95Х18 является коррозионно- нержавеющая сталь, обладающая высокой устойчивостью к агрессивной среде. Конструкционный сплав сложного сплава очень популярен в изготовлении ножей. Если мастер правильно обрабатывает изделие, лезвия из этой стали обладают отличными режущими свойствами. Оптимальная твердость ножей из стали 95Х18 57-59 HRc; такие ножи будут иметь лучшие физические свойства. Если твердость лезвия передержать до 60-61 HRc, изделие станет хрупким. Велика вероятность того, что при ударе такого ножа о твердый предмет его кончик или часть лезвия может слегка сломаться. Ножи из этого сплава не требуют особого ухода и очень просты в уходе.

100X13M: Этот тип хромомолибденовой стали относится к особой мартенситной марке, изначально разработанной специально для режущих инструментальных сплавов. Для того, чтобы защитить изделие от коррозии, сплав содержит необходимое количество хрома. В отличие от стали 95Х18 этот сплав менее хрупок за счет легирования молибденом. Также стоит отметить, что благодаря молибдену удалось стабилизировать структуру при застывании продукта. Если 100Х13М пройти хорошую термическую обработку, то сплав приобретет отличную твердость (не менее 59 HR) и ударопрочность. Этот вид стали обладает уникальными рабочими свойствами, которыми обладает только ее зарубежный аналог под маркой 154СМ. Ножи из сплава 100Х13М сочетают в себе отличные режущие и прочностные свойства. Эти ножи также легко заточить в домашних условиях.

Х12МФ — штампованная легированная сталь. Очень часто добавками сплава становятся такие металлы, как хром, ванадий, никель и другие аналоги. Сталь завоевала большую популярность среди охотников, которые ценят эти лезвия за отличные режущие свойства. Она отлично фиксирует режущую кромку, но в отличие от аналогичной стали 95Х18 сложнее в ремонте. При хорошем соблюдении требований термообработки столовые приборы Х12МФ не будут трескаться и крошиться. Отличный рез ножа обеспечивает твердость лезвия 59-60 HR. Практически не ржавеет, но щелочная или кислая среда может очень негативно сказаться на изделии. эффект: образуется ржавый слой или темные пятна. Очень часто это может случиться, когда охотник разделывает мясо, кладет его в ножны и забывает почистить.

ХВ-5 (Алмаз) — разновидность многокомпонентной хромовольфрамовой литой стали с твердостью 65-66 HRC, который также известен как алмаз. Сопротивление ржавчине. Алмазка получила свое второе название благодаря своему уникальному качеству: после закалки твердость этой стали намного выше, чем у любого другого вида инструментального сплава. Столовые приборы из ХВ-5, в отличие от аналогичных изделий, отлитых из легированной стали, характеризуются отличными режущими характеристиками и высокой твердостью. и увеличение количества ванадия. Р12 относится к классу быстрорежущих инструментальных сталей. Его часто используют как материал для изготовления охотничьих ножей, главной характеристикой которых является высокая твердость лезвия. Шкала Роквелла. Лезвие ножей долгое время будет оставаться острым, но, несмотря на это, эти изделия остаются хрупкими и не пригодны для других целей, кроме предназначения, например для метания.

9ХС Является разновидностью легированной инструментальной стали. используется в качестве сырья для производства различных инструментов для холодной обработки материалов. Ближайшим аналогом этого сплава являются такие классы, как HVG и HVSG. Этот сплав ценился за хорошую износостойкость, а также за устойчивость к изгибу или скручиванию. Сверла, гребенки, машинные штампы, фрезы и другие подобные изделия производятся из 9ХС. В последнее время его стали использовать в производстве авторских ножей. продукты с уникальными характеристиками высокого класса. Внешний вид таких клинков чем-то напоминает традиционные ножи из дамасской стали или дамасской стали.

Дамасская сталь — это общее название твердых, твердых видов штампованной стали, точный химический состав которой до сих пор неизвестен. В древности лезвия для сварки изготавливали из так называемой дамасской стали. Технология изготовления уникальна: твердые (легированная сталь) и мягкие (обычная сталь) части металла свариваются методом ковки, повторяя цикл правки, гибки и последующей сварки. Чтобы столовые приборы приобрели нужный внешний вид и особые свойства, цикл такой обработки повторялся десятки, а то и более сотни раз. В то время никто не знал, как из сплава сделать сплав, но настоящие мастера нашли выход из этой ситуации – обычный сплав намеренно подвергали коррозии, поэтому количество легирующих элементов в его составе увеличивалось. В результате ржавчина разъела железо, а частицы легированной стали остались целыми. К сожалению, в наше время очень сложно найти лезвие ножа из настоящей штампованной стали. Высокая цена коллекционного предмета не гарантирует, что это действительно клинок, изготовленный по древнейшей технологии.

Читайте также:  Бористая сталь что это

ELMAX — порошковая сталь с добавками ванадия, хрома и молибдена производства шведской компании Uddeholm. Этот сплав нержавеющей стали с твердостью 62-65 HRC зарекомендовал себя как износостойкий и устойчивый к коррозии материал столовых приборов с хорошей ударной вязкостью. Сталь ELMAX используется для производства как серийных, так и коллекционных изделий. лезвие.

D2 — это специальная инструментальная сталь с твердостью 59-60 HRc, обладающая превосходными скоростными режущими свойствами и обычно используемая в качестве сырья для высокоскоростных фрез. В химическом составе D2 содержится большое количество молекул хрома, но недостаточное для того, чтобы отнести эту разновидность к нержавеющим, из-за чего ее называют «полунержавеющей». Однако по своим коррозионно-стойким свойствам эта сталь превосходит любой углеродистый сплав. Режущая кромка долгое время остается острой благодаря высокой прочности материала. Некоторые производители могут немного изменить состав этой стали, но в целом такие модификации мало влияют на положительные свойства. Сплав Д2 очень чувствителен к различным методам термической обработки. В руках мастера эта сталь может на равных конкурировать с современными сталями.

У8: Одна из самых распространенных углеродистых сталей, часто используемая в производстве булатных сумок. Дешевые охотничьи ножи изготавливаются из стали У8. При правильной обработке имеет твердость 55-60 HRc. Нож из этой стали нельзя подвергать чрезмерному нагреву из-за возможной деформации. И второй недостаток — подверженность коррозии.

8Cr13MoV: Высокоуглеродистая сталь, популярная в китайском производстве ножей, сталь, разработанная Spyderco. Почти весь ассортимент столовых приборов Byrd производится из этого сырья. Благодаря высокому содержанию хрома, молибдена и ванадия, ножи 8Cr13MoV легко затачиваются, а лезвие долго остается острым. Китайская сталь, сплав 8Cr13MoV. Благодаря большому количеству молекул хрома он более устойчив к коррозии и в то же время обладает хорошей прочностью.

ZD1407 представляет собой композитный сплав со средним содержанием сплава, более известный как дамасская сталь, с высоким содержанием углерода. Ножи из дамасской стали пользуются повышенным спросом у любителей охоты и рыбалки. При заточке ножевого изделия на кромке образуется своего рода микрозапил, что увеличивает стойкость реза. Следует отметить, что подобными свойствами обладает и сталь Х12МФ. Клинок изготовлен из стали ЗД1407 и требует особого ухода, так как содержит углеродистую сталь У10А, а также сплав Х12МФ. Этот успешный состав обеспечивает отличные характеристики резания, твердость и достаточную ударную вязкость.

ZDI1016 — это высоколегированный композитный сплав, устойчивый к атмосферным воздействиям, более известный как дамасская нержавеющая сталь. Из этой стали делают дорогие охотничьи и коллекционные ножи. В состав сплава входят высоколегированные стали 140Х18 и 60Х14, благодаря чему готовые столовые приборы совершенно не требуют ухода. Отличные режущие свойства, твердость и ударопрочность гарантируют очень долгий срок службы этого лезвия.

Shirogami представляет собой нелегированный высокоуглеродистый сплав с твердостью 61-64 HRc, разработанный Hitachi Metals. В буквальном переводе название этой стали означает «белая бумага». Столь экстравагантное название сталь получила благодаря белому цвету упаковки производителя. Этот сплав занимает почетное место среди «золотых» сплавов, имеющих высокую степень чистоты и простейший состав, который используется на протяжении многих веков. Сегодня существует несколько разновидностей широгами, различающихся по чистоте и количеству содержания углерода. Ножи из стали Hitachi Metals очень легко затачиваются. Кроме того, они долго остаются острыми. Большинство специалистов считают, что рез таких ножей является эталоном качества. К сожалению, как и все углеродистые стали, Shirogami подвергается коррозии и требует особого внимания.

VG-10 — высокоуглеродистый молибден-кобальтовый сплав с твердостью 60-61 HRc, который также можно назвать V-Gold # 10. Эта сталь была создана Takefu Special Steel Co специально для нужд ножевой промышленности. Очень хорошая стабильность лезвия, отличная режущая способность, легкая заточка. Даже когда нож закален, твердости достаточно, чтобы продукт не крошился. Практически не подверженный коррозии, VG-10 высоко ценится многими популярными производителями ножей за оптимальное сочетание прочности и режущих свойств. Известные японские производители, такие как Kasumi, Tojiro и Kanetsugu, изготавливают свои кухонные ножи из VG-10.

1K6 — это высоколегированная среднеуглеродистая нержавеющая сталь твердостью 57–59 HRc, производимая Daido Steel, Ltd. замечен под именем Daido DSR1K6. Ближайшим аналогом по химическому составу является российский сплав 65Х13. Столовые приборы из этой стали очень легко тонировать и затачивать, они не скалываются.

AUS-4 — низкоуглеродистый сплав, разработанный Aichi Steel Works. Из этой нержавеющей стали производители изготавливают складные и кухонные ножи по доступной цене. Ближайший аналог изделия – сталь 420Ж2. Лезвие такого ножа легко затачивается, но недолго остается острым.

AUS-8 — это высоколегированная нержавеющая сталь со средним содержанием углерода, разработанная Aichi Steel Works. В нем очень высокое содержание молекул хрома и углерода, благодаря чему в структуре материала появляется небольшое количество эвтектических карбидов. Столовые приборы из этой стали обладают высокими механическими свойствами, легко поддаются шлифовке и полировке. Производство такого сплава дешево, термообработанный материал отличается высокой стабильностью и эффективностью для резки мягких предметов. Если проводить аналогию по химическому составу и свойствам, то АУС-8 можно поставить в ряд между российскими сплавами 65Х13 и 95Х18. Отличным решением для использования этой стали является создание универсального износостойкого ножа с хорошей прочностью и коррозионной стойкостью.

Читайте также:  Где взять слиток оскверненной стали

K340 — сплав холодной штамповки твердостью 57-63 HRc, созданный Böhler, который получают электрошлаковым методом. переплавка. Благодаря этому методу уменьшается количество ликвации, повышается чистота и однородность микроскопической структуры. Для тех, кто не разбирается в сложных понятиях, этот сплав содержит минимальное количество вредных добавок, а карбиды распределены равномерно. По своему составу и свойствам инструментальная сталь К340 очень похожа на отечественную Х12МФ. Обладает высокими режущими свойствами, износостойкостью и ударной вязкостью. Однако, в отличие от своего российского аналога, К340 практически не ржавеет и по своему составу очень близок к нержавеющей стали. Лезвия из этого материала – лучший выбор для хорошего охотничьего ножа по соотношению цена/качество.

К110: впервые этот тип стали для формовки для высокое содержание хрома было создано австрийской компанией Böhler. . Сплав с высоким содержанием углерода отличается высокой чистотой и однородностью микроструктуры благодаря применению метода электрошлакового переплава. В отличие от К340, сегодняшняя сталь получается с меньшей ударной вязкостью, но более высокой твердостью. Обычно используется для производства столовых приборов, цена которых выше средней стоимости лезвий. Идеально подходит для закалки на воздухе.

Sandvik 12C27: Sandvik Materials Technology разработала этот специальный тип нержавеющей стали с высоким содержанием хрома специально для изготовления ножей. В некоторых странах эта печать маркируется как 13C26. Особое внимание специалисты компании уделили улучшению характеристик остроты лезвия, а также повышению стабильности режущей кромки. Несмотря на высокую твердость, которая колеблется от 55 до 63 HR, этот тип стали сохраняет тонкую микроструктуру карбидов. Этот сплав хорошо зарекомендовал себя в качестве сырья для медицинских инструментов.

Sandvik 14C28N — это высокоуглеродистая нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома, разработанная Sandvik Materials Technology. Сталь лезвия элитного класса сочетает в себе оптимальный химический состав. Такая структура позволяет ножевому изделию быть очень твердым и сохранять остроту, что предотвращает образование характерных микросколов и деформацию лезвия. Sandvik 14C28N — лучший материал для изготовления кухонных ножей, а также рыболовных ножей, поскольку эти устойчивые к коррозии изделия обладают высокой остротой и стабильностью лезвия.

Dauphinox — среднеуглеродистый нержавеющий сплав с высоким содержанием хрома, выпускаемый производителем того же названия, которое используется в качестве сырья для столовых приборов марки Victorinox. К сожалению, более точные характеристики, такие как химический состав, не разглашаются, но некоторые специалисты предполагают, что это сталь. Х55CrMo14. Также существуют мнения, что состав стали постоянно меняется в зависимости от изменений на потребительском рынке и внедрения инновационных технологий. Ожидаемая твердость стали этой группы составляет от 55 до 56 HRc.

A2 — инструментальная сталь с твердостью 59-60 HRc, содержащая большое количество углерода, хрома и молибдена. Он требует особого ухода, поскольку не устойчив к коррозии. Благодаря своим высоким режущим свойствам этот сплав отлично зарекомендовал себя среди плотников и столяров, а также среди других мастеров деревообработки. Также этот материал может отлично подойти для столовых приборов, предназначенных для охотников. A2 относительно трудно поддается механической обработке, при надлежащей термообработке готовое изделие получит оптимальное сочетание легкости заточки и сохранения остроты во время работы.

CPM S30V — это современный мартенситный порошок. стали, которая была разработана специалистами Crucible по специальной формуле. S30V для ножевой промышленности. Оптимально подобранный химический состав и сама технология производства равномерно образуют и распределяют карбиды ванадия, которые, в отличие от карбидов хрома, более устойчивы и эффективны при резании. Помимо отличных режущих свойств, этот тип стали отличается высокой устойчивостью к коррозии и износу. CPM S30V можно без преувеличения назвать «золотым стандартом» стали, способной может использоваться для производства серийных и оригинальных ножей различных классов. Очень часто производители серийных ножей намеренно снижают твердость своих изделий до уровня 58-60 HRc, в зависимости от эксплуатации неквалифицированными лицами. Фирменные ножи, в свою очередь, имеют оптимальную твердость 61-62 HRc для раскрытия всего потенциала сплава.

CPM S35VN — усовершенствованный вариант предыдущей стали S30V, твердость 59-61 HRc, производства Крусибл Индастриз. Ключевой особенностью этого сплава является ниобиевый сплав, который сейчас очень популярен и обеспечивает лучшую механику ножа. Применение карбида ниобия повышает прочность и износостойкость стали С35ВН на 15-20% по сравнению со сталью С30В. Использование ниобия также улучшает стойкость лезвий к истиранию.

CPM S90V (CPM-420V) — порошковая сталь с высокой концентрацией углерода и мартенсита, твердостью 59-61 HRc, разработанная Crucible Materials Corporation. . Ножи из этого сплава очень трудно точить, но, несмотря на это, они невероятно износостойкие и сохраняют отличную остроту. Такой результат был достигнут добавлением карбидов ванадия. Высокая стоимость материала и чрезвычайно сложная обработка — две основные причины, по которым эта сталь не используется в массовом производстве. Однако можно найти действительно эксклюзивные ножи премиум-класса, изготовленные из CPM S90V квалифицированными мастерами.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум