Где находится радиатор печки газ 3110

Печка на ГАЗ 3110: как правильно заменить печку в случае поломки

Автомобили ГАЗ 3110 «Волга» сейчас считаются редкими моделями. Однако такие машины используются повсеместно. Долговечность двигателя определяется правильным функционированием системы охлаждения и особенно печки. Обогрев салона, создание комфортных условий вождения, вентиляция пространства – все эти функции выполняет печка. Имеются простые рекомендации по эксплуатации данного узла автомобиля, а также инструкция по его замене в случае выхода из строя отопления.

Печка ГАЗ 3110

Печка каждого автомобиля – это устройство для обогрева салона. На ГАЗ 3110 установлен относительно простой механизм, позволяющий не только нагревать воздух в салоне, но и регулировать температурный режим и интенсивность нагрева.

Конструктивно печка состоит из следующих узлов:

трубка подачи охлаждающей жидкости ;

трубка отвода охлаждающей жидкости;

Производительность печи будет зависеть от производительности каждого мелкого элемента

Если вы смотрите на печку изнутри (т.е. с водительского места автомобиля), вы не видите всех ее составляющих. Непосредственно за панелью управления смонтирован небольшой радиатор, к которому подведены две трубки для циркуляции антифриза.

Когда двигатель прогреется до рабочей температуры, печка может начать теплообмен. Антифриз снижает температуру двигателя и рассеивает избыточное тепло. Нагретая незамерзающая смесь поступает в радиатор печки по патрубку, который может нагреваться как обычный аккумулятор.

При этом лопасти вентилятора всасывают в радиатор холодный воздух. В результате снова происходит теплообмен. Выделившееся тепло поступает через радиатор в печку, а оттуда в салон.

Принцип работы печки на Волге 3110 можно назвать цикличным: в течение всей работы двигатель, радиатор отопителя нагревается и остывает, то есть тепло вырабатывается непрерывно.

В ГАЗ 3110 печка выполняет еще и функцию дополнительного радиатора охлаждения. Поэтому, если автомобиль не прогревается, выполняется вторичное охлаждение системы при включении печки. . Это приводит к повышению влажности в салоне, из-за чего быстрее появляется ржавчина на радиаторе и двигатель долго не может выйти на рабочую температуру. Поэтому рекомендуется включать нагреватель только после полного прогрева приводного узла.

Небольшой охладитель, предназначенный для упрощения работы системы отопления. Охлаждение

Управление варочной панелью

Для удобства эксплуатации защитная крышка варочной панели расположена на панели управления. На щитке расположены две ручки:

Рычаг управления Air Focus. В крайнем левом положении воздух будет выходить только через патрубок лобового стекла и боковые воздуховоды в салон. Если поставить рычаг в среднее положение, то ток направляется на лобовое стекло и переднюю дверь. при правильном положении рычага воздух будет направлен к ногам водителя и переднего пассажира.

Рычаг управления краном печки. У него всего два положения: крайнее левое полностью перекрывает подачу тепла в салон, а крайнее правое позволяет направить большую часть горячего воздуха в салон автомобиля.

Для удобства водителя только на блок управления печкой имеет две ручки

Владельцы автомобилей ГАЗ 3110 давно выработали своеобразный порядок пользования печкой. Дело в том, что в разных ситуациях рекомендуется открывать рычаг и кран в разных положениях:

при запотевании стекол необходимо полностью открыть кран печки и поставить воздух рычаг управления в среднем положении; затем включить вентилятор на максимальную мощность;

зимой для быстрого прогрева салона после прогрева двигателя рекомендуется установить обе рукоятки в крайнее правое положение;

можно организовать вентиляцию воздуха в салоне, закрыв кран печки и открыв рычаг в правильном положении.

Роль сопротивления во внутреннем отоплении

На ГАЗ устанавливается только одно сопротивление печки 3110, хотя некоторые автолюбители, стремясь получить от отопителя максимальную производительность, устанавливают сразу два чередующихся устройства.

Читайте также:  Ваз 2109 как поставить бронепровода карбюратор правильно

Резистор расположен непосредственно под панелью печки — это необходимо для полноценной работы при прогреве . Именно это устройство обеспечивает мощность подачи воздушного потока и контролирует его температуру. . Если нагреватель по какой-либо причине выйдет из строя, контроллер не сможет регулировать работу печи.

Внешне нагреватель выглядит как небольшая пластина с прикрепленной петлей проводов

Как снять печку не снимая панелей

Демонтаж печки ГАЗ 3110 чаще всего предполагает снятие панели с салона. Однако снятие панели — процесс не столько трудоемкий, сколько длительный. Также установка панели на место при установке новых печей не всегда может быть выполнена правильно: малейший зазор или отклонение от нормы может привести к неправильному притоку воздуха. Поэтому большинство любителей снимают печку, не снимая панелей.

Добавлю еще немного, т.к. эту процедуру я проделал только что. Слейте охлаждающую жидкость и открутите кран отопителя под капотом и снимите два патрубка со штуцеров радиатора. Все под капотом. Затем снимите нижнюю полку с салона, открутив три винта. Далее откручиваем ящик для хранения двумя винтами, затем снимаем боковую стенку, закрывающую ЭБУ, затем снимаем крышку полки тремя винтами. Затем откручиваешь панель, один винт справа внизу и четыре винта вверху: они находятся под накладками, закрывающими сопла стеклодувов. После этого панель можно немного снять. Далее откручиваем нижнюю правую половинку ТЭНа, на ней 7 винтов, 6 по кругу и один посередине. Открутить их непросто, а закрутить еще сложнее. Затем вытаскиваем панель и снимаем сначала нижнюю часть отопителя, затем радиатор. два лучше: удобнее. Соберите в обратном порядке.

Андрей82

http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=71433

Какие инструменты потребуются для работы

Чтобы правильно, быстро и безопасно снять печку и заменить ее на новую, вам понадобится набор стандартных инструментов. В общем, в гараже каждого автолюбителя вы найдете:

комплект ключей;

плоскую отвертку;

крестовую отвертку;

емкость не менее 10 литров для слива охлаждающие жидкости;

Водители часто покупают стандартные наборы инструментов, чтобы всегда иметь под рукой необходимую отвертку или пассатижи

В первую очередь необходимо обезопасить себя от работы с электрическими оборудования: отсоедините кабель от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи. Таким образом отключаются электронные устройства и системы.

Затем необходимо будет слить антифриз из системы охлаждения:

Откройте кран радиатора отопителя справа, как насколько это возможно.

Поместите емкость под крышку и отвинтите крышку.

Подождите, пока весь антифриз стечет в емкость.

Если тосол относительно чистый, его можно использовать повторно

Как добраться до печки на ГАЗ 3110 и снять ее

После того, как вы подготовите машину, можно приступать к разборке печки с кузова :

Снять патрубок с верхней части радиатора печки (проще всего сначала открутить хомут отверткой, а потом снять патрубок).

Затем снять патрубок снизу сердцевину отопителя.

Снимите две стопорные гайки, которыми клапан радиатора крепится к крылу.

Снимите клапан со штифтов.

Снимите резиновые уплотнения с обоих ниппелей.

Снять патрубки очень просто: достаточно ослабить зажимное соединение

Дальше надо работать с внутренней стороны. Для простоты рекомендуется снять панель приборов, но можно сэкономить время, просто потянув панель в сторону и вытащив ее из варочной панели:

Отсоедините имеющиеся силовые разъемы (от резистора и система питания к резистору).

Снимите опоры печки, отсоединив тягу.

Печка крепится к корпусу тремя гайками: нужно открутить гайки и, опустив панель , осторожно вытащите печь из полости.

Самый простой способ — разобрать всю печь. Это самая быстрая процедура. Однако водитель может лишь демонтировать неисправные детали печки и заменить их новыми. Однако данная процедура рекомендуется только энтузиастам, имеющим практический опыт самостоятельного обслуживания ГАЗ 3110.

Поэтому установка новых печек производится в обратном порядке.

Видео: замена печки своими руками

Как правильно подключить печку, схема подключения

При установке нового отопителя очень важно не перепутать подачу антифриза смесь труб к радиатору отопления.печь. При разборке лучше всего отметить, какой шланг соединяется с верхней частью радиатора, а какой с нижней. Шланги служат для подачи и слива охлаждающей жидкости и при неправильном их подключении не позволяют системе нормально функционировать.

Читайте также:  Как работает тахометр ваз 21213 карбюратор

Одновременно с заменой патрубков рекомендуется замените удерживающие зажимы

Печка подключается через резистор согласно следующей схеме.

Поскольку печка является еще одним элементом системы охлаждения, схема подключения этого устройства будет быть подключен к другим частям всей системы охлаждения

Чтобы пребывание в салоне ГАЗ 3110 было максимально комфортным, водитель должен следить за работой печки. Возможна самостоятельная разборка и установка новой печки, но это займет много времени. Кроме того, вы должны разбираться в электрических цепях и проводке.

Источник

Как заменить радиатор отопителя на ГАЗ 3110 Волга

Волга o ГАЗ 3110 заслуженно относится к разряду редких автомобилей. Однако это не мешает автомобилю оставаться востребованным и популярным. Подобные автомобили можно найти буквально в каждом уголке нашей необъятной страны.

Видео-гайд: Где находится радиатор печки газ 3110


Автолюбители и специалисты отмечают завидную долговечность двигателя ГАЗ 3110, которой позавидуют современные автомобили. граждан и иностранцев. Одной из причин долговечности является качественная и эффективная работа системы охлаждения, неотъемлемой частью которой является отопитель. Или просто печка.

Но даже печка ГАЗ 3110 имеет свой ограниченный ресурс. Долговечность радиатора отопления во многом зависит от грамотного подхода к агрегату, своевременного обслуживания и ухода. При выходе из строя какого-либо элемента его необходимо заменить.

Снимать панель или нет

Найти мануал на автомобиль ГАЗ 3110 не составляет труда даже в наше время. С его помощью можно провести ряд ремонтно-восстановительных работ, заменить многие детали и узлы.

Если вы изучите это руководство, то найдете также инструкцию по замене радиатора отопления в штатном ГАЗ Печка 3110. Но главная проблема это необходимость снимать всю панель с салона. Эта задача не считается невыполнимой, но требует много времени, усилий и усилий.

Сборка панели после замены радиатора вызывает еще больше проблем и вопросов. Кто-то неправильно выставляет зазоры, кто-то путает провода, трубы и т.д. В результате появляются заметные и ощутимые проблемы с работой отопителя, неправильно работает приток воздуха и т.д.

Из-за возможных проблем многие даже не решаются заменить радиатор на печь сами. Они обращаются за помощью в автосервисы, платят большие деньги и уже меняют свою Волгу с радиатором.

Но если знать нюансы замены, не требующей снятия панели, можно сэкономить значительную сумму денег и сделать работу самостоятельно. Замена без разборки панели объективно лучше и удобнее схемы, предложенной в руководстве по эксплуатации и ремонту автомобилей ГАЗ 3110.

Разборка панели на ГАЗ-3110

Инструменты и материалы

Для замены старого радиатора печки вам понадобится не только новый элемент, но и определенный набор инструментов и вспомогательных материалов.

Зато искать не нужно будет для специальных инструментов или профессионального оборудования. Пользовательский набор состоит из:

  • набора ключей различных размеров;
  • пинцет;
  • молоток; фрезы
  • ;
  • плоская отвертка;
  • крестовая отвертка;
  • вместимостью около 10 литров, но не менее;
  • приспособления для улучшения освещения;
  • тряпки и т. д.

Все необходимое легко найдется в гараже любого автолюбителя, который хотя бы регулярно производит простейший ремонт и техническое обслуживание своего автомобиля. И неважно, ГАЗ 3110 это или какая-то современная иномарка.

Последовательный порядок замены

При работе с радиатором отопителя на ГАЗ 3110 Волга вы все равно придете в контакт с проводами. Поэтому начните с самого главного действия и основного. Просто откройте капот, отсоедините минусовую клемму аккумулятора и откиньте ее в сторону. Теперь можно не опасаться короткого замыкания или поражения электрическим током.

Перед снятием радиатора отопителя необходимо слить охлаждающую жидкость из системы. Чаще всего в Волгу 3110 заливают антифриз, но некоторые используют антифриз или даже чистую воду. Злоупотреблять последним вариантом не стоит, ведь проточная вода быстро приводит к образованию известкового налета на радиаторе, а промыть его не так-то просто. Скоро все придется разбирать и заменять заново. Поэтому будет лучше, если вы возьмете за привычку заливать в расширительный бачок системы охлаждения двигателя только качественные охлаждающие жидкости.

Медный радиатор отопителя ГАЗ-3110

Читайте также:  Ваз 2114 как снять радиатор печки не снимая панель

Первым этапом снятия и замены радиатора отопителя на автомобиле ГАЗ 3110 будет слив охлаждающей жидкости. Поэтому:

  • отвинтите кран радиатора отопителя, полностью повернув его по часовой стрелке;
  • Поместите пустой контейнер соответствующего объема под пробку;
  • Отвинтить крышку и слить охлаждающую жидкость;
  • дождаться, пока весь объем антифриза стечет в емкость;
  • замените вилку.

Эту процедуру лучше всего выполнять после того, как двигатель остынет. В противном случае из радиатора будет вытекать горячая жидкость, что может привести к серьезным ожогам кожи.

После слива жидкости системы охлаждения можно приступать к снятию. Вот если из трубопровода и льется антифриз или антифриз, то в небольшом количестве. Держите под рукой сухую тряпку, чтобы при необходимости вытереть остатки, а не проливать их на пол, внутрь или под машину.

Другие процедуры замены радиатора отопителя на Волге ГАЗ 3110 включают в себя следующие шаги:

  • поднимите капот и закрепите крышку в устойчивом и надежном положении;
  • В верхней части радиатора снимите патрубок, предварительно ослабив хомут отверткой;
  • затем снимите шланг аналогичным образом, но снизу радиатора;
  • Отвернуть пару гаек крепления батареи печки к брызговику;
  • снять кран отопления со шпилек, проверить его состояние и при необходимости заменить;
  • Снимите резиновые уплотнители с двух патрубков радиатора печки (в будущем их тоже лучше заменить новыми).

Работа со стороны моторного отсека завершена. Далее переходим непосредственно к салону вашей Волги 3110. Передние сиденья можно снять для большего комфорта. Но вряд ли одна острая необходимость в этом. Просто сдвиньте их до упора назад и освободите больше места в и без того вместительном автомобиле.

Алюминиевый автомобильный радиатор Волга

Последовательность других операций по снятию и замене радиатора отопителя на Волге 3110 так:

  • После откручивания всего 3-х крепежных винтов снимается нижняя полка с пассажирской стороны.
  • Ящик для хранения крепится двумя винтами. Перчаточный ящик также следует открутить и удалены, переверните его в сторону на данный момент.
  • Нам еще предстоит снять боковую стенку, закрывающую доступ к ЭБУ, чтобы снять платформу с рамы. Он держится еще на 3 болтах.
  • Следующим шагом является отвинчивание панели. Внизу справа есть саморез, а вверху еще 4 крепежа. Вы найдете их прямо под декоративной накладкой, закрывающей сопла вентилятора для обдува лобового стекла воздухом.
  • Выполнив все эти процедуры, вы сможете оттянуть панель на определенное расстояние.
  • Далее откручиваем правую нижнюю половину ТЭНа. Всего крепежных винтов 7. 6 из них расположены по кругу, а еще один прямо по центру конструкции. Откручивание этих креплений — процесс не из легких. Вернуть их на место будет еще сложнее. Но снять всю панель еще сложнее. Выбор за вами.
  • При вытягивании панели осторожно вытяните сначала нижнюю часть отопителя, а затем радиатор, расположенный в корпусе. Здесь может помочь второй человек.

Этот метод можно использовать для снятия всей линии в сборе или для снятия только составных частей нагревателя, таких как радиатор. Все зависит от состояния печки и того, какого вмешательства требует ее последующий ремонт или замена.

Выполнив все эти манипуляции, берем новый радиатор, вставляем его так же, как снимали старый, только в обратный порядок. Далее все ранее разобранные узлы и крепления собираются по обратной схеме.

Если вы снимаете печку целиком, не забудьте отсоединить силовые блоки, разобрать опоры печки, отсоединив тягу, и также откручиваем 3 гайки. Именно на них держится корпус отопителя

Будьте внимательны при обратной сборке. Рекомендуется даже на этапе разборки делать заметки или отмечать элементы, в отношении которых вы не уверены в правильности соединения. Не экспериментируйте и не полагайтесь на удачу. Если что-то сделать не так, перепутать трубы или кабели, это может привести к очень серьезным негативным последствиям, вплоть до полного выхода из строя печки или других узлов. от автомобиля ГАЗ 3110.

Классическая Волга далека от совершенства в плане конструкции, и замена радиатора отопителя здесь дело непростое. Однако есть обходные пути, которые не удаляют всю панель полностью.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум