Где расположен радиатор печки ваз 2110

Как заменить радиатор печки ВАЗ 2110 (старая модель)

Неисправная система отопления резко снижает уровень комфорта популярной модели ВАЗ 2110, запотевшие или обледеневшие стекла делают вождение невозможным. Распространенной причиной проблем с системой отопления является забитый или протекающий радиатор. При разгерметизации данного узла в салон попадает антифриз, в результате чего появляется сильный, характерный запах. Так как пары антифриза токсичны, находиться в салоне нежелательно.

Ремонт данного узла нецелесообразен, поэтому для восстановления работы системы отопления, надо будет заменить радиатор печки ВАЗ -2110. Несмотря на трудоемкость этого процесса, его можно выполнить своими руками, так как ремонт не требует специальных знаний, оборудования или инструментов.

Оборудование системы отопления ВАЗ-2110

Обогрев Система отопления ВАЗ-2110 имеет сложную конструкцию и состоит из трех основных узлов:

  1. Блок отопления, обеспечивающий внутреннее отопление, содержит следующие элементы: радиатор, выполняющий функцию теплообмен воздуха, а также двигатель вентилятора и заслонка, направляющая поток воздуха, резистор для регулирования скорости обдува.
  2. Система воздуховодов, подающая тепло в салон и обогрев стекол.
  3. Электронный блок управления, включающий в себя ручку управления регулировкой температуры салона (САУО), датчик температуры, поддерживающий заданный уровень температуры.

Прежде чем заменить радиатор печки на новый, необходимо выяснить, какой именно у вас установлен в автомобиле. До сентября 2003 года на ВАЗ-2110 устанавливались радиаторы старой конструкции. Впоследствии кулер был модифицирован. Старые алюминиевые радиаторы производства ДААЗ под каталожным номером 2110-8101050. Есть варианты от других фирм, популярны Luzar, Bautler и другие примерно по той же цене. Более надежный вариант – медный радиатор, но он обойдется намного дороже. Если вы не знаете, какой радиатор печки у вас установлен в машине, лучше купите медный.

Инструменты

Все необходимое для замены радиатора вы найдете в автомобиль в гараже, обычный автолюбитель. При необходимости замены радиатора печки необходимо будет приобрести некоторые материалы и запчасти:

  • набор ключей, желательно с трещоткой и удлинителем;
  • профильные и плоские отвертки;
  • комплект из четырех новых зажимов;
  • около 4 литров нового антифриза;
  • новый образец радиатора печки до сентября 2003 г.;
  • бутылка или банка для слива старого антифриза.

Вода и ветошь необходимы помимо мытья разобранных деталей, так как они могут быть покрыты старым антифризом, грязью, пылью и т.д. При работе с пластиковыми деталями необходимо соблюдать осторожность, не сломать защелки и места крепления саморезов.

Порядок замены

Заменен радиатор печки ВАЗ-2110 под капотом. Перед началом работы с задней стены. осторожно снимите изоляцию с моторного отсека. На открытом пространстве можно увидеть корпус печки, который находится под пластиковой защитой. Чтобы снять радиатор с печки, вам придется снимаем дворники, пластиковую защиту, воздухозаборники а так же пластиковую лыжу под лобовым стеклом. При разборке лыжи аккуратно снимите проводку к шайбе. Они отцепляются прямо у бачка омывателя и затем аккуратно вынимаются из моторного отсека.

Далее пластиковый бокс, в котором находится омыватель, система отопления, радиатор , устранен. Перед этим необходимо открутить все видимые винты и аккуратно снять защелки, удерживающие его составляющие. Это сложная и аккуратная работа, при которой не нужно торопиться, чтобы не повредить хрупкие пластиковые детали.

Читайте также:  Как промыть радиатор нутри

При снятии корпусных деталей будьте осторожны, чтобы не повредить двигатель печки, который подключен к варочной панели. . Есть еще одна особенность при разборке пластиковой защиты. При разборке пластикового кожуха, закрывающего непосредственно радиатор отопителя, необходимо освободить две защелки, расположенные внизу. Проблема в том, что со стороны моторного отсека их абсолютно не видно, все нужно делать отверткой, аккуратно и на ощупь, чтобы эти крепления не сломались.

Радиатор расположен в центральной части шкафа, его можно увидеть после снятия крышки. С правой стороны шланги, которые ведут к печке и шланги к расширительному бачку. Для продолжения работы необходимо слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения. Это можно сделать, открутив шланг, который соединяется с форсункой. Отсоединенный шланг нужно отвести в емкость так, чтобы он был ниже уровня печки, тогда из радиатора вытечет весь антифриз. После этого можно отсоединить шланги от печки, так как они будут сухими.

Иногда бывает так, что шланги становятся твердыми, в таком случае их лучше просто отрезать а затем заменить их. После этого практически без особых усилий можно вынуть радиатор печки из гнезда. Если посмотреть на снятую деталь, то можно заметить потеки антифриза, что является верным признаком разгерметизации радиатора.

При покупке убедитесь, что радиатор печки нуждается заменить. один новый блок, вы должны обратить внимание на свою модель, вам понадобится старая версия, в комплекте должны быть новые трубы. Также купите новый антифриз, так как часть прольется при установке радиатора печки. Объема 4 литра достаточно.

Тщательно очистите и промойте седло перед сборкой, затем установите сердцевину отопителя. Все происходит в обратном порядке. При установке печи со старой каменкой обращаем внимание на несколько важных моментов. При установке пластикового корпуса убедитесь, что педаль входит в предназначенное для нее отверстие. Все узлы должны четко входить в свое посадочное место, если этого не произойдет, то будут проблемы с подачей горячего воздуха и придется снова разбирать пластиковую крышку. Когда он нагреется, нужно включить плиту и дать ей поработать несколько минут. Это поможет убедиться в отсутствии протечек и возможности отрегулировать нормальную температуру в машине. Если уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке падает, ее необходимо долить.

Видео: Как заменить радиатор на печке ВАЗ 2110 (старая модель)!

Источник

Автошкола: Автомастерская своими руками

Самый быстрый способ замены радиатора отопителя на ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112

Основными причинами замены радиатора отопителя являются : утечка в радиаторе отопителя и уменьшение (или полное отсутствие) утечки тепла от обогревателя. нагревательный стержень. По первой причине все ясно и понятно. Трудно не заметить потерю антифриза из расширительного бачка и следы его появления (тосола) под автомобилем. И вдобавок ко всему, в машине будет пахнуть антифризом. И диагноз напрашивается сам собой: течет радиатор печки. А вот со второй причиной все не так быстро и однозначно. Потому что снижение температуры воздуха, поступающего в автомобиль через отопитель, может происходить по разным причинам: недостаточный уровень охлаждающей жидкости в системе автомобиля, неисправный термостат, воздушная пробка в системе охлаждения, проблема с регулятором или заслонкой печки. управляющий двигатель и, наконец, забитый сердечник отопителя . Поэтому, прежде чем «винить» радиатор печки в плохом прогреве салона, необходимо предварительно проверить и убедиться в работоспособности всей системы охлаждения/обогрева (проверить уровень антифриза в бачке, проверить термостат, проверить управление блок заслонки отопителя и двигатель работает).

Читайте также:  Как проверить вентилятор охлаждения радиатора ваз 2106

Видео-гайд: Где расположен радиатор печки ваз 2110


Только тогда можно будет подписать окончательный «приговор» радиатору печки. Но перед этим не мешало бы сделать простую проверку: прогреть двигатель до рабочей температуры, вручную проверить верхний и нижний патрубки печки в подкапотном пространстве (они должны быть одной температуры), повернуть » «нагрев-охлаждение» по часовой стрелке до упора, включите вентилятор отопителя. Если поток воздуха первые 10-20 секунд был горячим или приятно теплым, а после его температура стала заметно снижаться до «комнатной», можно смело готовиться к замене радиатора печки. И этот фотоотчет с описанием самого быстрого способа замены нового типа радиатора печки на автомобилях ВАЗ 2110-2112 пригодится. В крайнем случае надеюсь))).

Запчасти. Для автомобилей ВАЗ 2110-2112 радиаторы печки продаются в двух вариантах: старого образца и нового . К осени 2003 года были установлены десятки старых радиаторов. После 2003 года — новые. Эти радиаторы не взаимозаменяемы. Так что, прежде чем отправиться в автосалон, вы должны сначала решить, какой из двух вариантов вам следует купить. Каталожный номер новой модели радиатора печки 21110-8101060-00 . Каталожный номер старого радиатора печки 2110-8101050 .

Затем отвечает на вопрос, — «Какого производителя радиатор печки лучше купить? / установить на ВАЗ 2110? ». Правильный выбор радиатора печки (отопления) на ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112 — Радиатор ДААЗ ! И это не реклама, а дружеский совет. Отличное качество и отличный отвод тепла — проверено временем. Все остальные варианты обязательно проиграют. Либо они будут течь быстро, либо слабо нагреваться. Поэтому рекомендую не играть в рулетку и не пытаться сэкономить, а купить радиатор печки ДААЗ.

Список инструментов, которые понадобятся для успешной замены отопления нового типа радиатор (печка) на автомобили ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112 выпуска после 2003 г. : емкость коллектора охлаждающей жидкости, крестовая отвертка, высокая головка на 10 + трещотка, торцевой ключ на 17 и 13 (наличие карданного шарнира, удлинитель и трещотка приветствуются, так как их наличие значительно облегчает и ускоряет работу).

Фотоотчет с описанием быстрого способа замены радиатора печки нового типа (после 2003 года) на ВАЗ-2110, Автомобили ВАЗ-2111, ВАЗ-2112:

Первым делом необходимо слить охлаждающую жидкость. Нашли сливную пробку в блоке двигателя (фото 1). Заменяем емкость с антифризом под двигателем и откручиваем крышку (ключ на 13). Затем откручиваем пробку расширительного бачка. Пока сливается жидкость приступим к разборке.

Если вы решили или вам необходимо заменить охлаждающую жидкость вместе с радиатором печки, то вам потребуется слить антифриз от радиатора охлаждения (фото 2 )

Разворачиваем хомуты и отсоединяем патрубки от расширительного бачка. Освобождаем ремень крепления и снимаем расширительный бачок (фото 3).

Снимаем прокладку капота (фото 4).

Находим и откручиваем все винты крепления левой и правой частей противошумовой облицовки моторного отсека (фото 5, 6, 7, 8).

Читайте также:  Как правильно установить радиаторы отопления для частного дома

Отсоедините пластиковые фиксаторы от кожи (фото 9).

Снизу корпус крепится к корпусу двумя гайками. Мы их нашли и при помощи высокой головки на 10 и трещотки открутили (фото 10 и 11).

После того, как вы сможете извлеките шкаф из моторного отсека.

Отсоедините фишку от крышки бачка тормозного цилиндра (фото 12).

Отсоедините шланг вместе с вакуумным аксессуар усилителя тормозов (фото 13).

Ключом на 17 отверните две гайки крепления ГТЦ к вакуумному усилителю тормозов (фото 14 и 15). Во избежание завоздушивания тормозной системы патрубки с главного тормозного цилиндра не откручиваем. Просто сдвиньте ГТЦ вперед (по ходу движения автомобиля) насколько позволит тормозная магистраль.

Я сел в машину. Отсоедините провода от выключателя стоп-сигнала (Фото 16).

Торцовым ключом на 13 отверните четыре гайки крепления держателя педали тормоза к кузову (Фото 17 и 18).

Затем можно вернуться в моторный отсек и приступить к снятию вакуумного усилителя тормозов вместе с суппортом и педалью. Быстро это не провернуть, вряд ли получится. Вам нужно будет немного повернуть и повернуть пылесос, прежде чем вы сможете выдвинуть его. Но могу вас уверить, что снять вакуумный усилитель с кронштейном вполне возможно, не снимая пластиковую накладку с лобового стекла (фото 19).

Вот и все, теперь это открытый доступ к радиатору отопления (печке) новой модели. Место расположения радиатора печки на ВАЗ 2110-2112 видно на фото 20.

Осталось только открутить винтовые хомуты двух основных патрубков и один для выпуска пара (фото 21). Отсоедините разъем от микромотора управления заслонкой (фото 22).

И открутите три винта крепления охладителя к корпусу печки ( фото 23).

Вынимаем старый радиатор (фото 24).

Очищаем нишу от листья и грязь. И устанавливаем новый радиатор печки (фото 25).

Когда вылезли, было весело поставить на место вакуумный усилитель тормозов с кронштейном педали (фото 26) .

После этого сборка производится в обратном порядке.

Готово! Завершена замена радиатора печки нового типа на автомобилях ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112.

При использовании статьи или фотографий активная прямая гиперссылка на www.avtorem.info обязательна!

Понравилась статья? Поделись на своей странице!

См. также:

Комментарии

(

6

)

Отображено комментариев: 5 .
Итого: 5 .

Иван

У меня ВАЗ 2110 2007 г. Лично разбирал корпус печки и менял радиатор. Намного легче. Что делать с вакуумом.

Сергей

Да, кстати, новый тип печки, выпуска после 10.2003.

Сергей

Осталось снять край, разделить печку пополам и снять вместе с радиатором. Это удобнее, чем играть с пылесосом и педалью. Также при течи радиатора на дне шкафа печки будет лужа охлаждающей жидкости, которая будет долго пахнуть и способствовать запотеванию лобового стекла. Лучше все вынуть полностью и почистить, когда будем влезать. Я обычно так и делаю.

Андрес

Ты… ты. проще снять топку печки и заменить радиатор.

Да что вы! И как интересно вы собираетесь получить новый тип радиатора (после 2003 года) разобрав корпус печки? Да, на десятках до 2003 года радиатор печки действительно снимался только после демонтажа шкафа. Однако в нашем случае этот метод не подходит. Либо вы забыли, что на ВАЗ-2110 есть два типа радиаторов печки, либо просто решили написать чушь.

Сергей

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум