German 4116 что за сталь

Сталь 1. 4116 (X50CrMoV 15)

Нержавеющая сталь Krupp 1.4116 (X50 Cr Mo V 15) представляет собой высококачественную нержавеющую сталь, производимую в Германии компанией Thyssen Krupp. Nirosta производит различные изделия из нержавеющей стали и является крупнейшим членом группы Stainless AG, одного из пяти сегментов группы. Nirosta была основана в 1995 году, когда Thyssen и Krupp объединили свои предприятия по производству нержавеющей стали. Производство компании расположено в городах Германии, таких как Бохум, Крефельд, Дюссельдорф и Дилленбург.

Эта сталь используется в отраслях с повышенными требованиями к гигиене (медицинские учреждения, фармацевтические предприятия, пищевая и перерабатывающая промышленность). сталь является отличным материалом для производства кухонных ножей.

Оптимальное процентное содержание углерода и хрома в этой стали придает ей высокую степень коррозионной стойкости, а также превосходную механическую стойкость и долговечность. Стойкость лезвия в тестах на резку превосходила лезвия из нержавеющих сталей серий 420 и 440.

Ножи из этой стали дольше сохраняют остроту, не меняют цвет, меньше подвержены ржавчине, идеально подходят для интенсивного использования и сохраняют лезвия отлично выглядят на протяжении всего срока службы. Эксперты сходятся во мнении, что нержавеющая сталь Krupp 1.4116 (X50 Cr Mo V 15) представляет собой наилучший баланс между прочностью и твердостью ножа.

Современный процесс закалки проходит в несколько этапов: нагрев ножа кусок в вакуумной печи при 1200°С, охлаждение до комнатной температуры, затем замораживание в жидком азоте при 70°С и повторный нагрев до 300°С. Благодаря этому процессу ножи обладают уникальными режущими свойствами. Качественная сталь, используемая для изготовления ножей, имеет однородный состав, ведь именно неоднородности в металле делают нож хрупким и недолговечным. очень важно для кухонного ножа.

<>

Состав стали:

C 0,45 — 0,55% — Содержание углерода в сплаве 0,45 — 0,55%. Углерод является важнейшим элементом стали, повышает ее прочность, придает металлу хорошую твердость.

Mn 1,00% — Содержание марганца в сплаве 1,00%. Марганец используется на стадии плавки стали. Способен повышать твердость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца изготавливают различные твердые вещи: рельсы, сейфы и др.

Сr 14,5-14,8% — содержание хрома в сплаве 14,5-14,8%. Хром — это блестящий твердый металл. серый и белый. Хром влияет на способность стали к закалке, придает сплаву антикоррозионные свойства и повышает износостойкость. Встречается в любой марке нержавеющей стали.

Читайте также:  Волосы стали как мочалка что сделать

Mo 0,48% — содержание молибдена в сплаве 0,48%. Молибден — серебристо-белый металл, используемый для изготовления быстрорежущих и специальных сталей. Молибден является тугоплавким элементом, предотвращает излом и хрупкость листового металла, придает ему необходимую жесткость, что делает его достаточно устойчивым к высоким

V 0,10-0,25% — содержание ванадия в сплаве 0,10-0,25%. Ванадий — блестящий металл серо-белого цвета с большой твердостью. Применяется в производстве специальных марок стали, в том числе инструментальной. Отвечает за эластичность и улучшает свойства хрома, делая металл инертным к агрессивной химической среде.

Si 1,00%: содержание кремния в сплаве 1,00%. Кремний повышает прочность и износостойкость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и прочной.

P 0,03% — содержание фосфора в сплаве 0,03%. Фосфор является одной из вредных технологических примесей в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента при повышении прочности также увеличивает хрупкость. Вредное действие фосфора проявляется главным образом в более высоком содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси 0,025. 0,045%.<5

S 0,03%: Содержание серы в сплаве составляет 0,03%. Сера, как и фосфор, указывает на вредные технологические примеси в сталях и сплавах. Повышение содержания серы значительно снижает механические и физико-химические свойства сталей, особенно пластичность, ударную вязкость, стойкость к истиранию и коррозионную стойкость. Пределы содержания серы как технологической примеси 0,035. 0,06%.

Видео-гайд: German 4116 что за сталь


В каталоге найден 101 товар с данным признаком.

Источник

Сталь X50CrMoV15 (1.4116), Штамповочные ножи Высококачественный сплав

Сталь X50CrMoV15 — высококачественная и нержавеющая сталь. Производится в Германии на предприятиях Thyssen-Krupp Nirosta. Компания является ведущим представителем металлургической отрасли и производит самый широкий ассортимент продукции из нержавеющей стали. Второе название сплава – сталь 1.4116, это тот же металл.

Расшифровка названия

Буква «Х» в аббревиатуре X50CrMoV15 указывает на то, что сталь легированная и содержит другие компоненты. Которые придают сплаву дополнительные свойства. Число «50» указывает на содержание углерода 0,5 процента.

Следующий «Cr» указывает на присутствие хрома в сплаве. Кроме того, «Мо» сообщает нам о наличии молибдена в стали. Это делает лезвие более твердым и предотвращает поломку и ломкость продукта. Наличие ванадия обозначается буквой «В». А итоговая цифра «15» сообщает нам об общем количестве углеродистых и легирующих примесей 15%.

Читайте также:  Беспроводные наушники стали тише звучать что надо делать

Состав стали X50CrMoV15

Характеристики стали определяют ее состав. Можно рассмотреть следующую таблицу:

C, % Cr, % Mn, % Mo, % P, % Если , % Y, % V, %
0,45 — 0,55 14-15 1 0,5-0,8 0,04 0, 5-1 0,015 0,1-0,2

табл. Химические элементы и их значение в составе ножевой стали

Химические элементы и их значение в составе ножевые стали:
Углерод (C) Без достаточного количества углерода очень трудно достичь достаточной твердости. Это самый важный элемент стали, он увеличивает ее сопротивление.
Хром (Cr) придает сплаву лучшие антикоррозионные свойства, карбиды хрома повышают износостойкость и прокаливаемость. Высокое содержание хрома в сплаве влияет на его хрупкость.
Марганец (Mn) повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зернистую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости.
Молибден (Mo) препятствует возникновению охрупчивания стали, позволяет сохранить прочность при высоких температурах. Это также повышает коррозионную стойкость, прочность и ударную вязкость.
Кремний (Si) повышает прочность и износостойкость стали, например марганец, делает сталь более стабильной и долговечной.
Ванадий(V) Образует карбидную структуру для улучшения износостойкости, ударной вязкости и прокаливаемости.
Никель (Ni) Повышает коррозионную стойкость, предотвращает гниение стали. Увеличивает прочность стали.
Ниобий (Nb) Лучший карбидообразователь, обеспечивающий коррозионную стойкость, пластичность и износостойкость.
Вольфрам (W) повышает износостойкость стали, улучшает ее стабильность при закалке и устойчивость к высоким температурам.
Кобальт (Co) усиливает действие других отдельных элементов в более сложных сплавах. Увеличивает прочность и твердость.
Сера (S) — вредная примесь, приводящая к образованию трещин и трещин. Как правило, содержание серы в нержавеющей стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей.
Фосфор (P) ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается очень небольшое количество фосфора.

Термическая обработка сплавов

Помимо химического состава стали, на ее качество влияет грамотная термическая обработка. Лезвие, не нагретое до необходимого уровня, быстро затупится, а острие может погнуться. А если продукт перегреть, он станет ломким и хрупким. Сталь Х50ХМФ15 подвергают термической обработке следующим образом:

  • полуфабрикат, нагретый до 1200 °С;
  • затем охлаждают до комнатной температуры;
  • следующий этап – замораживание жидким азотом при температуре -70°C;
  • нагреть заготовку до 300 °C.

Сталь при такой смене температурных режимов приобретает хорошие режущие свойства и исключает появление на ней раковин. Новые технологии стирают Разница между штамповкой и ковкой. Ножи X50CrMoV15 производятся методом штамповки, но по качеству ненамного хуже кованых изделий.

Источник

Немецкий 4116 какая сталь

Нержавеющая сталь Krupp 4116 (X50CrMoV15) представляет собой высококачественную сталь производства Thyssen Krupp. Thyssen Krupp была основана в 1995 году, промышленные предприятия компании расположены в таких городах Германии, как Бохум, Крефельд и Дилленбург.

Читайте также:  Satisfactory медь где найти

Сталь 4116 часто используется в гигиенических целях (например, при производстве медицинского оборудования). Оптимальное соотношение углерода и хрома делает 4116 коррозионно-стойкой, а также обеспечивает превосходную прочность и делает лезвие настолько прочным, что его свойства во время испытаний изменились выше, чем у аналогичных сталей серий 420. и 440.

Инструменты из эта сталь долго сохраняет остроту, не меняет цвет, не так сильно подвергается коррозии, а также сохраняет хорошее внешнее состояние лезвия в течение всего периода активной эксплуатации. Эксперты отмечают, что нержавеющая сталь марки Круппа 1.4116 имеет очень хорошее соотношение прочности и твердости.

В современном производстве процесс закалки проходит в несколько этапов: сначала заготовку нагревают до 1200 градусов Цельсия. , затем охлаждали до нормальной температуры, затем замораживали в жидком азоте и повторно нагревали. Благодаря этому процессу инструменты обладают особыми режущими свойствами. Качественная сталь, используемая для изготовления ножей, имеет однородный состав, ведь любые перепады и неровности материала или пузыри снижают уровень твердости и долговечности ножа.

Химический состав стали Крупп 4116

  • C (углерод) — Изготавливает сталь твердый, чем выше содержание углерода, тем тверже может закалить лезвие.
  • Mn (марганец) : Элемент, отвечающий за прочность стали. Используется на литейном этапе, особенно сейфы изготавливаются из высокомарганцевых сталей!
  • Cr (хром) — легирующий элемент. Он отвечает за устойчивость стали к коррозии, которая в больших количествах присутствует во всех нержавеющих сталях.
  • Мо (молибден) : Элемент, который позволяет закалить лезвие до высоких значений HRC, предотвращая поломку лезвия и делая сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (ванадий) : Легирующий элемент, придающий стали гибкость и устойчивость к агрессивным химическим средам.
  • Ni (никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость к окислению и коррозии.
  • Si (Кремний) : Элемент, который делает сталь более прочной и устойчивой к механическим воздействиям.
  • P (Фосфор) — элемент указывает на технологические примеси, которые остаются в составе любой стали. Высокое содержание этого элемента может вызывать ломкость листьев. Предельное содержание фосфора 0,025 — 0,045%
  • S (Sulphur) — Сера также указывает на вредные технологические свойства примесей, высокое содержание которых может значительно снизить все положительные свойства лезвия, такие как твердость, прочность и прочность. В целом содержание вредных элементов в качественных сталях невелико. Предельное содержание серы – 0,035 – 0,065%

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум