Замена основного радиатора в Volkswagen Golf 4 (1J) с двигателем AKL с кондиционером
Информация действительна для автомобилей с двигателем AKL:
Volkswagen Golf 4 /Volkswagen Golf 4 (1J1, 1J5) 1997 — 2004
Volkswagen Bora/Volkswagen Bora (1J2, 1J6) 1999 — 2005
Volkswagen Polo Classic / Volkswagen Polo Classic (6V2) 1996 — 2002
Volkswagen Polo Variant / Volkswagen Polo Variant (6V5) 1994 — 2002
Škoda Octavia A4 / Škoda Octavia A4 (1U2) 1997 — 2010
Škoda Octavia Combi A4 / Škoda Octavia Combi A4 (1U5) 1998 — 2010
Audi A3/Audi A3 (8L1) 1997 — 2003
SEAT Leon / Seat León (1M1) 1999 — 2006
SEAT Toledo Mk2 / Seat Toledo (1M2) 1998 — 2004
SEAT Ibiza 2 / Seat Ibiza 2 (6K1) 1993 — 2002
SEAT Córdoba / Seat Córdoba (6K2) 1993 — 2002
Постепенно подтекал антифриз, не понял куда, но когда остыл обнаружил испарения на дне радиатора и капли антифриза. Решил сам заменить радиатор. В основном для этого нужен самый обычный инструмент, кроме двух торксов: Т25 и Т27:
|
Качество фото не очень, снимал на мобильник, но что уж там. Все это удобно делать с напарником, но в принципе можно и одному, я заменила одного.
Поэтому рекомендуется поднять автомобиль. Снимаем бампер, откручиваем 4 винта, которые держат подкрылок на бампере с обеих сторон:
|
Разберите центральную решетку:
|
и открутите 5 винтов:
|
и по одному за нижними боковыми дефлекторами, тут небольшой нюанс с левой стороны и в по направлению движения автомобиля (буду ссылаться даже на все по направлению движения автомобиля) должен быть датчик наружного воздуха т, его нужно выдернуть из розетки:
|
Теперь просто, тупо, но осторожно снимаем бампер с боковых фиксаторов:
|
Теперь можно снимать фары, со снятым бампером проблем быть не должно кроме эл. разъемы, с ними нужно быть поосторожнее, отсоединяем их, откручиваем по 4 винта с каждой стороны и фонари у нас в руках:
Видео-гайд: Гольф 4 как снять радиатор охлаждения
|
Слейте антифриз в замененную емкость, откройте доп. бачок, нижний левый на патрубке радиатора, кран (у кого есть защита, снимите ее) откручиваем на пол-оборота против часовой стрелки и стягиваем:
|
Ожидание слияния. Затем отсоедините нижние трубы и установите закрывающие опоры:
|
если есть проблемы (у меня было ) с выводными трубами лучше не пачкаться и их очень легко разобрать и найти другую. головная боль, их можно оставить на радиаторе и снять позже, когда будет удобнее. Также мы отключили 2 эл. разъем питания вентилятора:
|
и удалите чип датчики температуры для включения вентиляторов:
|
Теперь откручиваем 2 самореза положенных по диагонали, один, соединяющий оба радиатора между собой, расположен рядом с нижней трубой:
|
и другой сверху справа изнутри держит трубу к блоку вентилятора:
|
Далее снимаем усилитель луча, например открутив 6 болтов от луча к телевизору и 4 винта на 13 крепления луча к струнам, с другой стороны это зеркальное отражение, снимаем усилитель:
|
|
Вот мы почти на финише, я сам это сделал, (хочу оговориться, не хвастаться и то хорошо, п а суть в том, что у каждого как всегда свое дело и к счастью оказалось, что в гараже рядом нет ни одного соседа, в принципе второй человек нужен только при непосредственной разборке и установке радиатора с ТВ-кронштейнами а в машине и остальное можно делать по одному-два за раз) но радиатор конечно удобнее снимать с напарником. Скажу по своему опыту, телевизор лучше убрать, меньше шансов, что что-то пойдет не так. А для этого отсоединяем трос открывания бампера на замке и электроразъем, не знаю для чего он нужен, но это пока не важно:
|
затем вставьте 4 самореза, которыми радиаторы крепятся к телевизору, в резиновые держатели, расположенные на задней стенке телевизора в гнездах сделал для них, а на эти кронштейны по очереди подвесить основной радиатор на торчащие из него пластмассовые шпильки:
|
последние 2 слева, по одному с каждой стороны, держащие телевизор за крылья:
|
открутив их, вынимаем телевизор, держась за оба радиатора, в крайнем случае, если рабочий, попробуйте радиаторы к чему-нибудь привязать, чтобы сильно не крутили.
После снятия телевизора все будет ясно как божий день. Вспоминаем или рисуем, как расположены 4 резиновые ручки, на фото вверху справа, внизу слева:
|
Машина имеет корпусной радиатор спереди и основной сзади с прикрепленным вентиляторным блоком. Оставили радиатор кондея подвязанным. Аккуратно переносим вентиляционный блок на новый радиатор, он тоже держится на 4-х саморезах, их там прекрасно видно:
|
переносим датчик (ключ на 30) и оба патрубка, не запутавшись где он, не перепутайте там направление — направляющие есть, вниз не пошли и я использовал брусок из бука, постучал по концам, помогло:
|
Собираем в обратном порядке, заливаем антифриз (у меня ушло 1,5 литра), сначала проверяем уровень и радуемся новому кулеру и экономии.
Ну вот, вроде ничего не забыл. Я не претендую на оригинальность, и процесс может немного отличаться, но судья один. Еще хотелось бы добавить, что любой, кто работает в своем гараже без отопления, должен все это делать, когда на террасе как минимум выше 0, т.е. хоть чуть больше комнатной температуры, хоть размороженную, чтобы не шарить замерзшими руками. Желаю вам всем удачи!
Если вы не нашли информацию о своем автомобиле, выполните поиск автомобилей, построенных на платформе вашего автомобиля.
Информация о ремонте и техническом обслуживании, скорее всего, подойдет для вашего автомобиля.
Источник
Фотоотчет Замена основного радиатора на Фольксваген Гольф 4, двигатель AKL (с кондиционером)
Пришел антифриз Понемногу вышло, не понял куда, но когда остыл, обнаружил испарения внизу радиатора и капли антифриза там. Решил сам заменить радиатор. В принципе, для этого нужен самый обычный инструмент, кроме двух торксов: Т25 и Т27:
Качество фото не очень, брал с мобильник, ну что там. Все это удобно делать с напарником, но в принципе можно и одному, я заменила одного.
Поэтому рекомендуется поднять автомобиль. Снимаем бампер, откручиваем 4 винта, которые держат подкрылок на бампере с обеих сторон:
Снимаем центральную решетку:
и откручиваем 5 винтов:
и по одному за нижними боковыми решетками, тут есть небольшой нюанс, с левой стороны в сторону автомобиль (в дальнейшем я тоже буду относиться ко всему по направлению автомобиль) должен быть датчик наружного воздуха т, его нужно отключить:
Теперь просто тупо но осторожно поддеваем бампер из боковых клипс:
Теперь можно снимать фары, со снятым бампером нет, тут проблем быть не должно, кроме эл. разъемы, с ними надо быть аккуратнее, отсоединяем их, откручиваем по 4 винта с каждой стороны и лампочки у нас в руках:
Сливаем антифриз, в заменённом контейнера, открыть внешнюю крышку бачка, внизу слева на патрубке радиатора, краном (у кого есть защита, снимите ее) открутите ее на пол-оборота против часовой стрелки и потяните на себя:
Ожидание подключения. Затем разъедините нижний и верхний патрубки, сломав закрывающие скобки:
если проблема (у меня была) с ответвлениями, то лучше не калечить и это очень легко их разобрать и найти другой. головная боль, их можно оставить на радиаторе и снять позже, когда будет удобнее. Также мы отключили 2 эл. разъем питания вентилятора:
и снимаем чип датчика температуры для включения вентиляторов:
Теперь откручиваем 2 самореза расположенных по диагонали, один соединяет два радиатора между собой, находится возле нижнего крана:
а другой сверху справа изнутри крепится труба от воздуховода к вентиляторному блоку:
Далее снимаем усилитель луча, для этого откручиваем 6 винтов от луча к телевизору и 4 винта на 13, что держит балку на струнах, зеркальное отражение с другой стороны, снимаем усилитель:
Мы почти у цели, Делал сам, (хочу оговориться, что не хвастаться и ладно, а смысл в том, что у каждого из них как всегда свои дела и как назло ни один сосед по гаражу не оказался быть рядом, в основном второй человек нужен это звучит только при непосредственной разборке и установке кулера с тв и автомобильными креплениями, а остальное можно делать по одному-два за раз), но кулер конечно удобнее снимать с партнером. Скажу по своему опыту, телевизор лучше убрать, меньше шансов, что что-то пойдет не так. А для этого отсоединяем трос открывания бампера у замка и электроразъем, не знаю для чего он нужен, но это пока не важно:
еще 4 самореза, которыми радиаторы крепятся к телевизору, они вкручиваются в резиновые скобы, расположенные на задней стенке телевизора в сделанных для них гнездах, и на этих скобах, в свою очередь, висят из него выходит основной радиатор на пластиковых шпильках:
остаются последние 2, по одному с каждой стороны держит телевизор на крыльях:
после их откручивания вынимаем телевизор, подпираем оба радиатора, в крайнем случае, если он работает самостоятельно, попробуйте чем-нибудь обвязать радиаторы, чтобы сильно не провисали.
После снятия телевизора все будет ясно как божий день. Запоминаем или рисуем как расположены 4 резиновые опоры, на фото вверху справа, внизу слева:
На машине стоит радиатор спереди ровный, сзади мастер с прикрепленным вентиляторным блоком. Оставили радиатор кондея подвязанным. Аккуратно переносим вентиляционный блок на новый радиатор, он тоже держится на 4-х саморезах, они там прекрасно видны:
переносим датчик (ключ 30) и обе трубы, без путаницы, где есть, не путайте направление там, есть направляющие, не садитесь и используйте буковый брусок, натыкаясь на концы, помогло:
Собирали в обратном порядке, заливая антифриз (у меня ушло 1,5 литра), сначала проверяем уровень и радуемся новому радиатору и сэкономленным деньгам.
Ну вот, вроде ничего не забыл. Я не претендую на оригинальность, и процесс может немного отличаться, но судья один. Еще хочу добавить, что те, кто будет работать в своем неотапливаемом гараже, должны все это делать, когда на террасе будет как минимум выше 0, т.е. хоть чуть больше комнатной температуры, хоть размороженную, чтобы не шарить замерзшими руками. Желаю вам всем удачи!
ПС. de Admin — сообщение добавлено на страницы:
Замена основного радиатора на Фольксваген Гольф 4 (1J) двигатель AKL с кондиционером
Спасибо!
Источник