Как можно починить блок питания для ноутбука

Ремонт блока питания ноутбука

Блок питания ноутбука не работает. Как это исправить?

Обычный блок питания для ноутбука — это очень компактный и достаточно мощный импульсный блок питания.

В случае выхода из строя многие просто выбрасывают уберите его и купите универсальный блок питания вместо блока питания для ноутбуков, цена которого начинается от 1000 рублей. Но в большинстве случаев такой блок можно отремонтировать своими руками.

Речь пойдет о ремонте блока питания ноутбука ASUS. Это адаптер переменного/постоянного тока. Модель ADP-90CD . Выходное напряжение 19В, максимальный ток нагрузки 4,74А.

Сам блок питания работал, что было видно по индикации зеленого светодиода. Напряжение на вилке соответствовало указанному на этикетке — 19В.

Обрыва соединительных кабелей и обрыва вилки не было. Но после подключения питания к ноутбуку аккумулятор не начал заряжаться, а зеленый индикатор на его корпусе погас и загорелся наполовину своей первоначальной яркости.

Также раздался писк от блока. Было видно, что импульсный блок питания пытается запуститься, но по какой-то причине происходит перегрузка или срабатывает защита от короткого замыкания.

Несколько слов о том, как можно вскрыть корпус такого блока питания. Не секрет, что он выполнен герметично и сама конструкция не предполагает разборки. Для этого нам понадобятся разные инструменты.

Возьмем ручной пазл или холст от него. Полотно по металлу лучше брать с мелким зубом. Сам блок питания лучше всего держать в тисках. Если их нет, то можно их придумать и обойтись без них.

Далее делаем глубокий надрез в корпусе на 2-3 мм посередине корпуса по соединительному шву ручной прямолинейной пилой. Срез нужно делать аккуратно. Если его превысить, то можно повредить печатную плату или электронику.

Затем берем плоскую отвертку с широким лезвием, вставляем ее в разрез и расщепляем наличку. регистрируется пополам. Не надо спешить. При разъединении половинок корпуса должен раздаться характерный щелчок.

После вскрытия корпуса блока питания удалите с помощью кисточки или кисточки пластиковую пыль и удалите электронный наполнитель.

Если вы хотите проверить компоненты печатной платы, вам необходимо снять алюминиевую пластину радиатора. В моем случае планка крепилась к другим частям радиатора клипсами, а также приклеивалась к трансформатору чем-то вроде силиконового герметика. Мне удалось отделить стержень трансформатора острым лезвием перочинного ножа.

На фото электронная начинка нашего блока.

Не получилось нужно много времени, чтобы найти настоящую неисправность. Еще не вскрыв футляр, я попробовал вкрапления. После нескольких подключений к сети 220В внутри блока что-то заскрипело и зеленая лампочка, указывающая на работу, полностью погасла.

При осмотре корпуса выяснилось, что жидкий электролит проник в пространство между разъемом питания и деталями корпуса. Выяснилось, что блок питания перестал исправно работать из-за того, что электролитический конденсатор 120 мкФ*420 В «вылетел из строя» из-за чрезмерного рабочего напряжения в сети 220 В. Довольно частая и массовая неисправность.

При разборке внешняя оболочка конденсатора разрушилась. Очевидно, он потерял свои свойства из-за длительного нагрева.

Перепускной клапан в верхней части корпуса вздут, верный признак неисправного конденсатора.

Вот еще один пример выхода из строя конденсатора. Это еще один адаптер питания для ноутбука. Обратите внимание на защитную выемку в верхней части корпуса конденсатора. Он был открыт давлением кипящего электролита.

В большинстве случаев восстановить питание достаточно просто. Для начала нужно заменить основного виновника неисправности.

У меня на тот момент было под рукой два подходящих конденсатора. Конденсатор SAMWHA 82uF*450V я решил не ставить, хотя он идеально подошел по размеру.

Дело в том, что его максимальная рабочая температура составляет +85°C. Он отмечен на его теле. А так как корпус источника компактный и невентилируемый, температура внутри может быть довольно высокой.

Длительный нагрев очень негативно сказывается на надежности электролитических конденсаторов. Поэтому я установил конденсатор Jamicon емкостью 68 мкФ*450 В, который рассчитан на рабочую температуру до 105°С.

Читайте также:  Как починить аккумулятор для шуруповерта макита

Стоит учитывать, что родная емкость конденсатора 120 В. мкФ и рабочее напряжение 420 В. Но пришлось поставить меньший конденсатор.

Ремонтируя блок питания ноутбука, я обнаружил, что найти замену конденсатору очень сложно. И дело вовсе не в емкости или рабочем напряжении, а в его габаритах.

Найти подходящий конденсатор, который поместился бы в узком корпусе, оказалось непростой задачей. Поэтому было принято решение установить изделие соответствующего размера, хотя и меньшей мощности. Главное, чтобы сам конденсатор был новым, качественным и с рабочим напряжением не менее 420

450В. Как оказалось, даже с такими конденсаторами блоки питания работают корректно.

При пайке нового электролитического конденсатора обязательно нужно соблюдать полярность выводов! Печатная плата обычно имеет «+» или « » рядом с отверстием. Кроме того, знак «минус» может обозначаться толстой черной линией или точкой.

На отрицательной стороне корпуса конденсатора имеется полосообразная метка с знак минус » «.

Пожалуйста, держитесь подальше от источника питания, когда вы включаете его в первый раз после ремонта, потому что, если полярность источника питания обратная, конденсатор » трещина» снова. Электролит может попасть в глаза. Это чрезвычайно опасно! По возможности наденьте защитные очки.

А теперь я расскажу о «граблях», на которые лучше не наступать.

Перед тем, как что-либо менять, следует тщательно очистить плату и элементы жидкий электролит. Работа не из приятных.

Дело в том, что при разрыве электролитического конденсатора электролит внутри взрывается под большим давлением в виде брызг и пара. С другой стороны, он моментально конденсируется на прилегающих деталях, а также на алюминиевых элементах радиатора.

Поскольку сборка элементов очень плотная, а сам корпус небольшой, электролит попадает в самые труднодоступные места. .

Конечно можно схитрить и не смыть весь электролит, но это полно проблем. Фишка в том, что электролит хорошо проводит электричество. Я видел это на собственном опыте. И хотя блок питания я чистил очень аккуратно, не паял дроссель и не чистил поверхность под ним, а торопился.

В итоге после сборки и подключения блок питания заработал исправно . Но через минуту-две внутри корпуса что-то заскрипело и лампочка питания погасла.

После вскрытия оказалось, что остатки электролита под дросселем замкнули цепь. В результате перегорел предохранитель T3.15A 250В во входной цепи 220В. Так же все закоптилось от КЗ и на дроссельной заслонке сгорел провод, соединяющий ваш щит и общий провод на плате.

Тот же дроссель. Починил перегоревший провод.

Копоть от короткого замыкания на плате чуть ниже дроссельной заслонки.

Как сможешь видите, это большой успех.

Я впервые заменил предохранитель на новый из того же источника. Но когда он сгорел во второй раз, я решил его восстановить. Вот так выглядит предохранитель приборной панели.

Он внутри. Его можно легко разобрать, достаточно нажать на защелки в нижней части корпуса и снять крышку.

Чтобы его восстановить, нужно удалить остатки сгоревшего кабеля и остатки изоляционной трубки. Возьмите тонкий провод и припаяйте вместо родного. Затем установите предохранитель.

Кто-то скажет, что это «ошибка». Но я не согласен. В случае короткого замыкания сгорит самый тонкий провод в цепи. Иногда перегорают даже медные дорожки на печатной плате. Итак, в этом случае наш самодельный предохранитель справится с этой задачей. Конечно, вы можете обойтись перемычкой из тонкой проволоки, припаяв ее к контактным никелям на плате.

В некоторых случаях может потребоваться удаление радиаторов охлаждения, а вместе с ними и активных элементов, таких как полевые МОП-транзисторы. и двойные диоды для очистки всего электролита.

Как видите, жидкий электролит может оставаться даже под намоточными изделиями, такими как дроссели. Даже если он высохнет, это может привести к коррозии клемм в будущем. Хороший пример перед вами. Из-за остатков электролита один из выводов конденсатора во входном фильтре полностью проржавел и отвалился. Это один из адаптеров питания ноутбука, который мне пришлось ремонтировать.

Вернемся к нашему блоку питания. После очистки остатков электролита и замены конденсатора следует проверить без подключения к ноутбуку. Измерьте выходное напряжение на выходном штекере. Если все в порядке, будем собирать адаптер питания.

Читайте также:  Как можно починить ссд диск

Надо сказать, что это очень трудоемкая задача. Первое.

Радиатор охлаждения блока питания состоит из нескольких алюминиевых пластин. Между собой они скреплены защелками и тоже проклеены чем-то вроде силиконового герметика. Его можно снять ножом.

Верхняя крышка кулера крепится к основному корпусу защелками.

Нижняя пластина кулера крепится к печатной плате пайкой, обычно в одном или двух местах. Между ним и печатной платой помещен изолирующий пластик. пластина.

Несколько слов о том, как скрепить две половинки корпуса, которые мы вырезали ножовкой. первый калар.

В самом простом случае можно просто собрать блок питания и обмотать половинки корпуса изолентой. Но это не лучший вариант.

Я использовал горячий клей, чтобы соединить две пластиковые половинки. Так как у меня нет пистолета для расплава, я использую нож, чтобы вырезать кусочки горячего клея из тюбика и вставить их в прорези. Затем я взял термовоздушную паяльную станцию, установил ее примерно на 200 градусов

250°C. Затем я нагрел кусочки горячего клея феном, пока они не растаяли. Излишки клея убрала зубочисткой и еще раз сдула канцелярским феном. сварка.

Желательно не перегревать пластик и вообще избегать перегрева посторонних деталей. В моем случае, например, пластик корпуса начинал светиться при сильном нагреве.

Тем не менее, получилось неплохо.

Теперь я скажу несколько слов о других неисправностях.

Кроме таких простых неисправностей, как вздутие конденсатора или обрыв соединительных проводов, бывает еще обрыв выхода дросселя в цепи сетевого фильтра. Вот фото.

Казалось бы мелочь, размотал катушку и припаял на место. Но на поиск такой неисправности уходит много времени. Поиск занимает некоторое время.

Вы, наверное, уже заметили, что крупные предметы, такие как сам электролитический конденсатор, дроссели фильтра и некоторые другие детали, испачканы чем-то, похожим на белую замазку. Казалось бы, зачем это нужно? А теперь видно, что он используется для ремонта крупных деталей, которые могут выпасть из-за ударов и вибраций, как вот этот самый дроссельный клапан на фото. первый. Разбился, разбился и упал и убил еще блок питания ноутбука.

Подозреваю, что тысячи компактных и достаточно мощных блоков питания отправляются на свалку из-за таких банальных поломок!

Для радио любитель, импульсный блок питания с выходным напряжением 19 — 20 вольт и зарядным током 3-4 ампера просто находка! Он не только очень компактный, но и достаточно мощный. Адаптеры питания обычно рассчитаны на 40

К сожалению, при более серьезных неисправностях, таких как выход из строя электронных компонентов на печатной плате, ремонт осложняется тем, что найти замену довольно сложно. тот же самый чип контроллера PWM.

Я даже не могу найти таблицу данных для конкретного чипа. Кроме того, ремонт осложняется количеством SMD-компонентов, маркировка которых плохо читается или нет возможности приобрести сменный элемент.

Это Стоит отметить, что подавляющее большинство адаптеров питания для ноутбуков очень качественные. Это видно хотя бы по наличию обмоточных деталей и дросселей, которые установлены в схеме защиты от перенапряжений. Подавляет электромагнитные помехи. Некоторые недорогие блоки питания для настольных ПК не имеют этих элементов.

Питание

Ремонт блока питания ноутбука: причины, симптомы, методы ремонта

Главная причины неисправностей

Сетевой адаптер, как по-другому называют всем известный блок питания, является важнейшим узлом любого ноутбука. Верное своему названию, в этом названии содержится важная информация об основном назначении этого узла: регулировка параметров электрических сетей входа ноутбука при защите остальной электронной начинки устройства.

Источник первым столкнулся с угрозой в виде перенапряжения, принимая на себя все последствия нестабильности в отечественных электрических сетях в целом. Это, как известно, довольно типичная проблема современной отечественной действительности. По статистике, основной причиной отключения электроэнергии является перенапряжение или перенапряжение в домашних электрических сетях

Видео-гайд: Как можно починить блок питания для ноутбука


На втором месте проблемы с сетевым адаптером, вызванные неисправной батареей ноутбука, выход из строя которой приводит к изменению ограниченная нагрузка цепи питания и впоследствии ее выход из строя.

Наконец, тот факт, что ноутбук питает ноутбук как внешнее устройство, приводит к тому, что он часто выходит из строя чисто физическим воздействием. Несоблюдение температурного режима окружающей среды вокруг блока, неосторожный подход к процессам включения/выключения, перекручивание или скручивание проводов, механические повреждения разного рода — не только выводит адаптер из строя, но и небезопасно для его здоровья. а в некоторых случаях даже жизнь!

Читайте также:  Как помочь хуай аню починить лестницу

Ремонт источника ноутбука, цена которого не высока, стоит делать без промедления!

Симптомы отказа блока питания

Следующие симптомы могут указывать на то, что с вашим ноутбуком что-то не так, и, возможно, это связано с адаптером переменного тока:

  • Не очевидно Причины, по которым ваш ноутбук не включается.
  • Ноутбук самопроизвольно выключается через короткое время.
  • Увеличенное время зарядки аккумулятора или полное отсутствие зарядки.
  • Необычно сильный нагрев как самого блока питания, так и одного из соединений в цепи подключения к сети.
  • Работа источника питания зависит от расположения кабелей или самого корпуса адаптера.

Важно помнить, что сбой питания может привести к гораздо более серьезным проблемам, и вам придется заплатить довольно много денег, чтобы исправить их!

Поэтому, если есть подозрение на выход из строя сетевого адаптера или периферийного устройства, следует немедленно провести полную диагностику и последующий ремонт.

Диагностика, ремонт или замена

Решение о том, ремонтировать блок питания ноутбука самостоятельно или обратиться за помощью в сервисный центр, можно будет принять после первичного осмотра устройства в домашних условиях.

Если, например, визуально причина неисправности определяется как механическое повреждение проводников, ее в принципе можно устранить при минимальных навыках при работе с паяльником и электропроводкой.

В случае невидимой неисправности, на наш взгляд, разумно обратиться к специалистам. Для полной диагностики повреждений внутренних элементов и цепей требуется специальное оборудование, которое имеется в сервисном центре, но вряд ли доступно обычному пользователю.

Еще один, и достаточно серьезный, аргумент в пользу обращения в сервисный центр. оказание услуг мастер — тождество замены оригинальному блоку на случай, если он не подлежит ремонту.

Во-первых, точную копию на неисправном блоке питания вы вряд ли найдете. Выбрать модель, максимально похожую на оригинал по параметрам, часто бывает непростой задачей: слишком много нюансов, которые нужно учитывать:

  • Все производители делают свои разъемы питания. Ноутбуки Acer и Asus можно назвать исключительными. Однако здесь вас может ждать сюрприз, коннекторы могут быть конструктивно одинаковыми, но их полярность обратная! Поэтому совет, купите новый блок питания и имейте при себе ноутбук. Так вы избежите траты денег!
  • Необходимо обратить внимание на характеристики блока, такие как: входное и выходное напряжение или вход/выход. Если у нас с входным напряжением все более-менее стабильно — 220 вольт, реже 150, но у большинства адаптеров это не предел рабочего диапазона и они с ним прекрасно справляются, то с выходным сложнее.
  • При выборе модели с характеристиками, близкими к оригиналу, необходимо строго следовать спецификациям, установленным производителем ноутбука. Выходное напряжение можно изменять вверх или вниз в пределах 1-2 единиц. Как пример: с задачей справится блок питания на 19,5 вольт, а при необходимости на 18-21 вольт.
  • Тока! При необходимости замены необходимо брать блок с силой тока, идентичной оригиналу или выше. В противном случае вам придется регулярно покупать новый переходник взамен сгоревшего, а «здоровья» ноутбуку это не добавит. Конечно, блок питания большего размера будет стоить дороже, но такую ​​покупку можно считать разовой инвестицией, которая надолго решит проблемы с блоком питания вашего ноутбука.
  • Наконец, внутренний блок питания ноутбука, ремонт или диагностика которого является более ответственной задачей, чем внешний контроль или пайка внешнего устройства. Сервисный центр здесь имеет явный приоритет!

Во-вторых, обращаясь в сервис, вы лишаете себя удовольствия ходить по магазинам, слушать абсолютно некомпетентных продавцов, рискуете переплатить за нужный вам источник питания.
Конечно, сервисные центры берут наценку за новые запчасти, предлагаемые к обмену, но она не такая значительная, как в магазинах. Кроме того, вы получите качественную диагностику и максимально точное соответствие характеристик нового агрегата.

Звоните (812) 363-17-10 и наш менеджер будет рад помочь!

Не забудьте поблагодарить автора, поставить лайк или поделиться:

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум