- Конфигурация оборудования
- Блог о модемах, роутерах и терминалах gpon ont.
- Как починить флешку: простой ремонт своими руками
- 1. Флешка не открывается!
- 2 .Диск не отформатирован!
- 3. Флэш-накопитель не распознан (USB-устройство не распознано)
- 4. Съемный диск определяется, но пишет «размер 0, занят 0, свободен 0».
- Флешка USB ремонт программ дисков, SD карт (диагностика и тестирование, форматирование, восстановление)
- Программы и инструменты для ремонта флешек и SD карт
- Для тестов и диагностики
- Восстановить удаленные файлы с флешки
- Видео-гайд: Как можно починить флеш
- Для форматирования и восстановления
Конфигурация оборудования
Блог о модемах, роутерах и терминалах gpon ont.
Как починить флешку: простой ремонт своими руками
Съемные USB-накопители и карты памяти, известные как флэш-накопители , вероятно, являются самыми популярными носителями информации в мире. В них мы носим документы, важные файлы, фотографии и только музыку, фильмы и картинки. Вместе с их популярностью растут и проблемы, которые с ними возникают. Кто-то неудачно отключил диск во время записи, кто-то выключил контроллер, а кому-то не повезло и у них флешка сдохла; такое тоже бывает. Во втором случае проблема заключается в оборудовании, и устройство легче утилизировать. Но если программное обеспечение дает сбой, вы можете попытаться исправить ситуацию самостоятельно. В этой статье я представлю несколько способов восстановления флешки , а точнее ее работоспособности, которыми я сам и воспользовался. Если у вас есть свое решение проблемы, пишите в комментариях, очень интересно узнать, кто помог.
Поехали!
1. Флешка не открывается!
Windows видит съемный диск, но при попытке войти выдает ошибку «Нет Доступ » или «Отказано в доступе». Наиболее распространенная причина — вредоносное ПО, распространяемое через съемные носители.
Вирус создает файл «autorun.inf» в корневом каталоге диск с инструкцией по запуску необходимых исполняемых файлов.Также очень часто антивирус уже уничтожил саму заразу,но файл автозапуска остался.Проверьте флешку антивирусной программой с обновленными базами.
Тогда вам нужно зайти в «Мой компьютер», нажать правой кнопкой мыши на диске и выбрать «Открыть». Содержимое откроется в отдельном окне и вам придется вручную удалить файл autorun.inf.
2 .Диск не отформатирован!
Причиной может быть сбой контроллера памяти.
Для начала попробуйте отформатировать флешку обычным способом через «Мой компьютер». «.
Не помогло? Попробуйте сделать это через Управление дисками. Чтобы добраться до него в Windows 7 или Windows 8, нажмите комбинацию клавиш «Win+R» и введите команду diskmgmt.msc в окне «Выполнить». В открывшемся окне менеджера находим нашу флешку, кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем пункт меню «Форматировать».
Если не работает, пробуем с помощью специализированных утилит. Дополнительную информацию см. в разделе Как отформатировать флэш-накопитель.
3. Флэш-накопитель не распознан (USB-устройство не распознано)
Появляется следующая ошибка.
Если это флэш-накопитель USB, для начала просто отключите его и подключите к другому порту USB. В идеале он должен быть приклеен непосредственно к разъему материнской платы. Это исключает возможность выхода из строя удлинительного кабеля или разъема. я не могу помочь? Тогда попробуйте на другом компьютере или ноутбуке.
Если у вас есть карта памяти SD, Micro SD или другая, попробуйте отключить картридер и подключить его к другому USB-порту. Такой же? Тогда нужно проверить картридер, возможно он неисправен.
Если съемный диск без проблем определяется на другом компьютере, попробуйте самостоятельно удалить драйвер. Это делается следующим образом.
Перейдите в Диспетчер устройств Windows и найдите раздел «Контроллеры USB»:
Теперь нам нужна строка «USB Mass Storage Device». Щелкните его правой кнопкой мыши и выберите Удалить. Отключаем флешку от ПК и перезагружаемся. Проверяем работу диска.
Переустановка драйвера не помогла? Попробуем почистить ветки реестра, в которых хранится информация об устройстве. Сначала нужно собрать о нем информацию, точнее два параметра:
VID — ID производителя
PID — ID устройства
Для этого нужно вернуть в Диспетчер устройств, найдите там «Запоминающее устройство», щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт меню «Свойства». В открывшемся окне нас интересует вкладка «Подробности».
В списке «Свойства» найдите строку «Идентификатор устройства» или «Идентификатор экземпляра устройства».
Поле «Значение» должно возвращать строки, содержащие следующие код:
Это параметры, которые мы ищем.
Теперь нажмите Win + R и введите regedit. Это запустит редактор реестра Windows. Здесь нам нужно найти две ветки:
В каждой из них будут подпапки. Находим те из них, которые содержат найденные в названии идентификаторы и полностью очищаем их содержимое.
Внимание! Вы работаете с реестром Windows, поэтому будьте очень осторожны.
После удаления папок перезагрузите компьютер и проверьте работу флешки
Еще один способ — попробовать вставить в систему драйвер с другого компьютера. Главное, чтобы версии Windows на обоих компьютерах были абсолютно одинаковыми. Вот эти два файла:
Просто копируем их на любой рабочий носитель (диск, другую флешку и т.д.), переносим сами и размещаем точно по тому же пути. Перезапустим и проверим, удалось ли нам восстановить флешку.
4. Съемный диск определяется, но пишет «размер 0, занят 0, свободен 0».
Обычно это сопровождается отказом контроллера памяти. Помочь могут только специализированные инструменты для работы именно с этой моделью чипа. Как их найти?
Вы должны начать с определения параметров VID и PID вашей модели привода. Я уже объяснил, как это делается выше. Но есть и другой вариант: воспользоваться специальными программами, предоставляющими полную информацию о гаджете, например ChipGenius , CheckUDisk или Usbflashinfo .
Затем заходим на сайт flashboot.ru и в разделе iFlash вводим VID и PID в соответствующие поля. Начинаю поиски.
В найденных результатах можем найти модель нашей флешки и утилиты, подходящие для работы с ее драйвером. Эти программы и инструкции по работе с ними также можно найти на этих страницах.
Если ничего не помогает…
Это тоже распространено. Некоторые флешки без проблем восстанавливаются или ремонтируются, а некоторые выбрасываются в мусорку. Но если вы отчаянный и решительный человек, то можете попробовать последний способ: перевести контроллер в тестовый режим без опроса памяти. К сожалению, это решение подходит только для USB-накопителей, карты памяти (SD или Micro SD) таким способом не восстановить.
Сначала нужно снять пластиковый корпус и обнажить чип. Теперь поверните его чипом к себе, как на картинке:
В углу должна быть маленькая точка — это ключ к подсчету контактов. Как правило, необходимо замкнуть контакты 29 и 30 (для некоторых моделей вспышек необходимо замкнуть контакты 30 и 31 или 31 и 32). Сделать это можно иголкой или булавкой.
Внимание! Все эти действия вы делаете на свой страх и риск и должны понимать, что в конечном итоге можете убить устройство, спалив чип.
Затем, не размыкая контактов, подключите флешку к порту USB. Один должен быть определен как устройство и доступен для форматирования. Только после этого можно открывать контакты. Однако не спешите отключать съемный диск. После повторного подключения работать не будет. Используйте идентификаторы VID и PID, чтобы найти специализированные программы на сайте Flashboot и с их помощью восстановить флешку или ее прошивку соответственно.
Источник
Флешка USB ремонт программ дисков, SD карт (диагностика и тестирование, форматирование, восстановление)
Добрый день!
Нередко с SD картами и флешками возникают всевозможные проблемы : не читается, слишком долго копируется, потом появляются разного рода ошибки (что диск защищен от записи, что требуется форматирование, что объем памяти неверный и т.д.). А иногда это происходит на ровном месте. 👀
В этой статье я хочу порекомендовать десяток утилит, которые не раз и не два мне помогли. С ее помощью можно работать с флешками и накопителями различных производителей (Silicon Power, Kingston, Transcend и др.), т.е. ПО универсальное! 👌
Думаю, материал будет полезен всем, кто регулярно сталкивается с подобными проблемами.
📌 Тоже помогает!
1)Почему компьютер не видит флешку: 10 основных причин!
3)Как проверить флешку на вирусы и почистить: смотрите инструкцию
Программы и инструменты для ремонта флешек и SD карт
Для тестов и диагностики
Марка стеклянного диска
Объяснение параметров + как использовать: см. руководство
Скорость чтения: 37 МБ/с, скорость записи: 7 МБ/с (снимите скриншот окна DiskMark)
Очень полезный маленький инструмент. Это позволяет быстро извлекать данные со скоростью чтения/записи. Поддерживает не только флешки, но и HDD, SSD, внешние винчестеры и т.д. классические (которые видит «Windows»).
строку как «Sec» (скорость последовательного чтения регистра). Читай — читай, пиши — пиши.
Тест H2w
Тест прошел нормально, ошибок не обнаружено
Небольшой инструмент от немецких программистов. Предназначен для сканирования USB-накопителей в их фактическом размере (примечание: некоторые флешки, например от китайских производителей, поставляются с «липовым» большим объемом) . В этих случаях просто запустите флешку с помощью H2testw, а затем правильно ее отформатируйте.
Как узнать реальный размер флешки и восстановить ее работоспособность (с помощью H2testw).
Flash Memory Toolkit
Мой пример использования: см. инструкции
Flash Memory Toolkit: главное окно инструмента
Flash Memory Toolkit — хороший комплекс для ремонта USB устройств. Он позволяет выполнить ряд самых необходимых действий:
- тест дисков на наличие ошибок чтения и записи;
- восстановление данных с флешек;
- см. свойства и характеристики;
- возможность создания резервной копии флешки;
- Проверьте скорость движения на низком уровне.
Флешнул
Сайт разработчика: http://shounen.ru/
Можно скачать с СофтПортала
Flashnul Window
Эта программа может диагностировать и исправлять многие программные ошибки (особенно когда непонятно что происходит с флешкой: то есть чтобы ошибок не было). Кроме того, он совместим практически со всеми флэш-носителями: USB-накопители, CompactFlash, SD, MMC, MS, XD и т. д.
- тест на чтение и запись: доступность каждого сектора носителя ;
- Проверить целостность файлов на USB-накопителе;
- возможность создания образа содержимого флешки (может быть полезно для восстановления данных);
- возможность записи изображения посекторно на USB-устройство;
- Некоторые операции можно выполнять с другими типами носителей: HDD, CD, Floppy и т. д.
ChipEasy
ChipEasy: предоставляет информацию оператору
Бесплатный инструмент, позволяющий очень легко получить полную информацию о флэш-накопителе. Это очень полезно в тех случаях, когда тег флешки стерся (или его не было).
Какие данные предоставляет ChipEasy:
- VID и PID
- производитель;
- модель драйвера;
- серийный номер;
- информация о прошивке;
- память модели;
- максимальное потребление тока и т. д.
Информация о флэш-диске
Информация о флешке — экран приложения
Инструмент аналогичен предыдущему. Позволяет в 2 клика мыши узнать всю информацию о диске (флешке, карте памяти): модель, драйвер, память и т.д.
Тест USB flash
Веб-сайт разработчика: http://usbflashspeed.com/
Результаты тестов USB Flash Benchmark Drive
Еще одно тестирование скорости флешки инструмент. Он позволяет не только получить какие-то цифры, но и сравнить их с другими накопителями (то есть оценить свою флешку с другими моделями устройств). Это можно сделать за счет того, что результаты тестирования сохраняются на одноименной странице (вместе с моделями флешек).
Кстати! Если вы решили купить быструю флешку, зайдите на http://usbflashspeed.com/ и посмотрите 10 лучших. С этим способом можно купить то, что другие уже испытали на практике!
Восстановить удаленные файлы с флешки
Следующие инструменты могут быть также полезны в тех случаях, когда флешка был отформатирован (или возникли некоторые ошибки).
Руководство по восстановлению данных
Инструкция по работе с программой — см. мой пример
Выбор файлов для восстановления
Достаточно мощная программа для восстановления случайно удаленных файлов (например, после форматирования диска или некоторых ошибок файловой системы). Data Recovery Wizard поддерживает различные типы дисков: HDD, SSD, SD-карты, USB-накопители.
Примечание: Программа подкупает тем, что часто помогает восстановить данные, когда другие программы бессильны (еще один плюс: они сохранятся при восстановлении и структуре каталогов).
Обратите внимание, что бесплатная версия программы может восстановить только 2 ГБ данных. Совместим с Windows 10/11.
R.Saver
Выберите диск, с которого исчезли файлы (процесс восстановления в R. Saver)
Простая в использовании программа для восстановления удаленных файлов с различных типов носителей: жесткие диски, карты памяти, флешки и т.д. Может использоваться при различных ошибках, сбоях файловой системы, после форматирования, вирусной атаки и т.д.
Поддерживает файловые системы NTFS, FAT и ExFAT. Программа бесплатна для жителей России (при использовании в некоммерческих целях).
Подробнее о работе с R.Saver читайте в статье о том, как восстановить фото из карту памяти MicroSD или USB-накопитель.
Recuva
Видео-гайд: Как можно починить флеш
Поиск удаленных изображений на диске — Recuva
Программа восстановления файлов от разработчиков CCleaner (известный инструмент для очистки Windows от ненужных файлов).
Recuva позволяет работать не только с HDD, но и с флешками, внешними дисками, SSD, картами памяти . Программа ориентирована на начинающего пользователя, поэтому очень проста в использовании.
- все действия в программе выполняются пошагово;
- 2 режима для блоков сканирования;
- сортировать файлы по имени, размеру, статусу и т.д.;
- инструмент бесплатный;
- Поддерживается на русском языке;
- Совместимость с Windows XP, 7, 8, 10, 11 (32/64 бит).
MiniTool Power Data Recovery
MiniTool Power Data Recovery: главное окно
Очень мощная программа (с уникальными алгоритмами сканирования), позволяющая восстанавливать данные с поврежденных флешек, карт памяти, внешних накопителей, компакт-дисков и других накопителей. Поддерживаемые популярные файловые системы: FAT 12/16/32, NTFS.
Хочу отметить, что ИМХО алгоритмы программы действительно отличаются от других программ подобного типа, т.к. несколько раз с их помощью было возможно восстановить информацию, когда другое программное обеспечение ничего не может найти.
Примечание: Бесплатная версия MiniTool Power Data Recovery может восстановить только 1 ГБ данных.
📌 Бонус!
Вообще программ такого типа довольно много (примечание: они умеют сканировать диск и восстанавливать какие-то удаленные файлы).
В одной из предыдущих статей я уже приводил десятку самых успешных бесплатных продуктов (большинство из них работают не только с классическими HDD, но и с флешками). Я публикую ссылку на статью ниже.
10 бесплатных программ для восстановления удаленных данных: файлы, документы, фотографии — [ver. мой выбор программного обеспечения]
Для форматирования и восстановления
Инструмент низкоуровневого форматирования жесткого диска
Выбор диска, например. .стандартный инструмент форматирования Windows).
- быстрое и безопасное форматирование диска;
- при полном форматировании утилитой все данные на флешке будут стерты (тогда ни один файл не восстановить);
- проверить диск на наличие ошибок;
- создавать разделы FAT 32 размером более 32 ГБ;
- протестировано с 1000 различных флэш-накопителей (Compact Flash, CF Card II, Memory Stick Duo Pro, SDHC, SDXC, Thumb Drive и т. д.) разных производителей (HP, Sony, Lexar, Imation, Toshiba, PNY). , ADATA и др.).
Программное обеспечение для форматирования USB или флэш-накопителя
Программное обеспечение для форматирования Скриншот главного окна USB или флэш-накопителя
Специализированный инструмент для работы с неисправными USB-накопителями. Позволяет форматировать и восстанавливать флешку. Также я бы выделил очень простой интерфейс (см. скриншот выше) и возможность работы без установки.
- поддержка файловых систем: FAT, FAT32, eXFAT, NTFS;
- простой и удобный интерфейс;
- возможность полного и быстрого форматирования;
- возможность «видеть» юниты, которые Проводник отказывается «показывать»;
- возможность интеграции в меню Windows;
- совместим с Windows 7, 8, 10, 11.
Transcend RecoverRx
Скриншот Transcend RecoveRx
Многофункциональная программа: позволяет восстанавливать файлы с флешек, форматировать их и защищать паролем.
В основном эта программа предназначена для флешек от производитель Transcend, но не могу не заметить, что опция форматирования работает и для сторонних флешек.
RecoveRx довольно всеяден: поддерживает флешки, карты памяти, MP3-плееры, внешние жесткие диски (жесткие диски) и твердотельные накопители (SSD).
JetFlash Recovery Tool
JetFlash Recovery Tool — Окно главного снимка экрана
Этот инструмент поможет в случаях, когда стандартные средства Windows просто не видят флешку. Официально поддерживаются только флешки Transcend, JetFlash и A-DATA USB (неофициально гораздо больше).
Важно! Обратите внимание, что программа полностью стирает все данные в процессе ремонта (восстановления) флешки! Если у вас есть возможность спасти что-то со сломанной флешки, сделайте это.
- простой и бесплатный инструмент (всего 2 кнопки!);
- совместим с Windows 7, 8, 10 (также работает с предыдущими операционными системами Windows XP, 2000 (другие операционные системы, без гарантии));
- Официально поддерживаются только 3 производителя: Transcend, A-DATA и JetFlash;
- автоматическое восстановление диска (пользователю нужно нажать всего 1 кнопку);
- низкие системные требования;
- Установка инструмента не требуется.
SD Formatter
Форматирование SD-карты Canon в SD Formatter
Этот инструмент предназначен для ремонта и восстановления карт памяти: SD, SDHC, SDXC, microSD. Разработчики специально ориентировали свой продукт на нужды фотографов, видеооператоров и специалистов по обслуживанию подобной техники.
Восстановление диска происходит в автоматическом режиме. Подходит в различных случаях: программные ошибки, вирусные заражения, сбои, неправильное использование и т.п.
Примечание: В процессе работы с SD флешкой Форматтер удалит все данные!
D-Soft Flash Doctor
D-Soft Flash Doctor — главное окно программы
Небольшая портативная программа для диагностики и восстановления поврежденных флешек (низкоуровневое форматирование, мягкий сброс). Кроме того, вы можете создавать образы с флешек/карт памяти и записывать их на другие носители информации.
Программа поддерживает русский язык (поскольку разработчик из Казахстана) и совместима со всеми Windows 7, 8 , 10, 11 современные .
На этом пока все.
Всегда приветствуются дополнения к полезным и интересным утилитам.
Источник