- Форум
- Как починить кастрюлю с двойным дном
- Как заделать дырку в кастрюле холодной сваркой. Как восстановить эмаль на кастрюле
- Причины образования сколов
- Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способы
- Вам понадобится
- Шаги ремонта
- Процесс восстановления
- Как заделать дырку в алюминиевой кастрюле – Справочник металлиста
- Инструкция
- Совет 2: Как очистить алюминиевую кастрюлю
- Совет 3: Как запаять алюминий
- Дырка в алюминиевой кастрюле
- Пайка алюминия при помощи ртути
- Как паять алюминий
- Пайка алюминия сплавами
- Пайка алюминия с помощью специальных флюсов
- Дизайнерский этап
- Другие способы
- БФ-2 и БФ-4
- Эпоксидный клей
- Правила использования эмалированной посуды
- Большая дыра
- Как подготовить паяльник?
- Можно ли ее использовать?
- Дыра в кастрюле: как запаять
- Пайка кастрюли
- Припой
Форум
Задача-бытовую скороварку превратить в тур. снаряжение. При этом хочется дно не слишком поуродовать.
Из собственных идей — тока сточить болгаркой. Но в домашних условиях немного пугает )
Может, у кого найдутся идеи получше?
В смысле — кастрюля крашеная?
Тогда конечно — не стоит перегревать..
А скороварка точно из нержавейки?
хотя двойное дно только на нержавеющей посуде..
Ну дв. Болгаркой. Наждаком. Идем получше тоже в голову не приходят. Разве что купить в Ледниковом периоде эту или эту
надфильком. тихо и негромко.. никто не испугается — разве что тараканы повесятся — дак туда им и дорога..
а если серьёзнее — то зачем дно то отрезать?
Гы, маловаты в Ледниковом периоде скороварки Зато весят изрядно
Их трёхлитровая почти стока, скока моя
девяти! литровая. И это я ещё дно не оторвал и ручки не срезал.
Похоже они припаяны чем-то свинцовоподобным. Я видел отвалившееся донышко, после перегрева.
Думаю можно нагревать без воды, контролируя процесс, — должно отвалиться.
Девять литров — это группа в 20 человек? Или вы так едите? А с болгаркой самое сложное — хорошо закрепить кастрюлю. И при этом еще как-то обеспечить, чтоб можно было относительно легко поворачивать.
==== Похоже они припаяны чем-то свинцовоподобным =====
если только припаяны по скорее всего по горлышку, но в любом случае — проверить ваше предположение самое простое..
Группа человек десять. Но надеюсь, часть таки отвалится.) А девятилитровая просто есть и её не жалко, бо, пионеры уже прокладку резиновую сожгли. Дивайс уже сейчас легче всего, что предлагается «специально для туризма», ну, а хочется достичь минимально возможного веса.
——-болгаркой самое сложное — хорошо закрепить кастрюлю——
Не, самое сложное, это потом сделать ремонт там, куда полетят искры. ) Эмаль на ванной и кафель прожигает на раз.
======= А с болгаркой самое сложное — хорошо закрепить кастрюлю. И при этом еще как-то обеспечить, чтоб можно было относительно легко поворачивать. =======
капроновый шнур + ручка от весла — можно намертво весло к кастрюле притянуть — как рамы крепят..
=====Не, самое сложное, это потом сделать ремонт там, куда полетят искры. ) Эмаль на ванной и кафель прожигает на раз.======
От болгарки искры полетят в одну сторону ( в ту, где сам инструмент, вроде б ) .
Ставите там в полуметре «отсекатель » из куска фанеры , оргалита , дсп , и что-то такое же — на пол под «отсекателем»
Плохо, брат, ты мадьяров знаешь.
про искры
резать необязательно в квартире. есть ещё площадка; гараж(хотя б и друзей); на улице..
можно и электролобзиком
А ты не отрывай второе дно, а наделай в нем радиальных канавок почаще, получится эдакий монолитный радиатор. Основной вес сэкономишь не на железяке, а на топливе.
Болгарка в ванной страшна когда ею начинаешь кафель резать. Искры-то все же как-то можно локализовать в отличие от пыли ).
Что такое сточить болгаркой 0,6мм нержавейки по всему донышку, я немного представляю
Не уверен, что трудозатраты адекватны сэкономленным 300гр веса. Уж лучше тогда водку внутривенно, экономия гораздо нешуточней ))
Может, кто пробовал отплавить? Там между донышками что то ,похожее на алюминь.
Реально это расплавить на газовой конфорке 3квт?
Интересует реальный опыт, бо, я и сам теоретик хоть куда, но просто так обуглить кастрюлю жалко.
Вот обуглить, и чтоб дно отвалилось, это устроит )
Кастрюля абсолютно из нержавейки. ) Когда то была зеркально-полированой.
Но, я полагаю, к тому моменту, когда люминь размякнет, нержавейка почернеет
Причём, в том, что почернеет я уверен, а в том , что размякнет не очень )
Edited by Евгений KH on 06/03/13 09:04 PM.
Понял
Посмотрел сегодня в магазине.
Давно я скороварками не занимался..
По предложению про фрезерный(шлифовальный) станок — надо где-то производственную базу искать, не факт, что будет дешевле новой кастрюли.. (
Уважаемый Евгений!
Ну зачем отрывать дно от кострюли? Купите кан и не морочте голову, а то народ-то отвечает не шутя!
Подняли бы тему: КАК ОТОРВАТЬСЯ ОТ ДИВАНА? — весьма актуально в наш век и на сем форуме уместно.
Я бы попробовал ленточной шлифмашиной для начала сточить ребра края дна или хотя бы сделать дырку, чтобы запихнуть туда что нить «консервооткрывающее». Ну а отковыряв дно стал бы думать чиго делать дальше, в зависимости от открывшейся картины.
про почернеет
постоянно отжигаю свой котелрк после копчения рыбы — не чернеет и не коробит.
цветом стал бурый и далее свой цвет не меняет.
так что зря опасаетесь головёшки..
зы: ни разу не видел скороварки из нержавейки.. потому и уточнял
>Причём, в том, что почернеет я уверен, а в том , что размякнет не очень )
Тут еще непонятно по какой технологии у тебя сделано двойное дно. Бывают паяные (при том припои есть с очень разной температурой плавления) и «припрессованные» — тут вообще непонятно, как на них повлияет температура.
Я попробовал очень грубо прикинуть мощность потерь на излучение нагретой кастрюли (например с диаметром дна 22 и высотой 24 см — аккурат 9л), тупо по закону Стефана-Больцмана.
С некоторыми очень грубыми допущениями на распределение температуры по стенкам и переизлучения у меня получилось, что при нагреве дна до 200°С кастрюля будет излучать порядка 0.75 кВт, до 300 — 1.5 кВт, до 400 — 3 кВт. Бытовая газовая плита с учетом КПД вряд ли сможет подвести ко дну больше 1.5 -2 кВт, так что есть у меня очень большие сомнения, что удастся «отплавить». Разве что тепловыми ударами (после нагрева водичку туда лить) «отколоть». Но лично я бы не рискнул без комплекта хотя бы ОЗК )
Теория совпала с практикой , блин ((((
Часа полтора продержал дивайс на самой большой конфорке. Ни фига, даже не покоробилось и не потемнело ни разу.
Несмотря на периодически плескаемую с разных сторон водичку и, даже, злобные удары киянкой изнутри.
Вот, что значит Китайское качество )))
Я уже всерьёз разозлился, и с трудом отгоняю навязчивые мысли о болгарке ))
——- ни разу не видел скороварки из нержавейки..——-
>Я уже всерьёз разозлился, и с трудом отгоняю навязчивые мысли о болгарке ))
Ну дак прежде чем сносить кры. ой, то есть дно напрочь, попробуй сначала проточить радиальные канавки. И сравнить эффективность. Хотя бы по времени закипячивания на максимальном огне бытовой плиты, если жалко тратить баллонный газ и взвешивать.
про дно и болгарку
осторожнее.. можно получить из кастрюли дуршлаг поперечной распилкой. контроль глубины при работе болгаркой ослаблен.
м.б. сначала определиться с толщиной наставного дна сверлом?
// При этом хочется дно не слишком поуродовать.
Из собственных идей — тока сточить болгаркой. Но в домашних условиях немного пугает
Реализовал схожую идею;
в кастрюльке с трехслойным дном сохранить живым средний, алюминиевый слой толщиной 2-3мм.
Отдал пенсионеру Фрезеровщику, снял 0,6 мм нержавейки AISI430, работу выполнил идеально, алюминий не пострадал!
Сталь на скороварке магнитная.
Тепловые процедуры (резак с кислородом) по расплавлению алюминия оставят на нержавейке цвета побежалости. Проверено.
Удалить «Все» проще.
Можно
эл. лобзик с двумя видами пилок, для нержавейки и алюминия,
или
ножовка по металлу, напильник с грубой насечкой и метал. щетка для его очистки от алюминиевой стружки.
Набраться терпения и не спеша в путь.
Честно под протяжную песню отдаться процессу на час полтора
. Кастрюлька станет родной
Источник
Как починить кастрюлю с двойным дном
[quote=Homer Simpson;46476148] приклей [/quote]
Чем, не подскажете?
3-Людмилочка > Не, мне варить в ней надо.
4-бродяжник > Спасибо:-)) Вот мне важно было знать,можно ли сваркой варить или это невозможно? Теперь поняла.
[quote=Buzik;46476353]Бери круче. Ашинский металлургический завод. [/quote] А как приварить дно обратно я тоже не могу представить. И вот Казусу «эти люди запрещают ковыряться в носу» :))) [quote=Кася;46477344]И вот Казусу «эти люди запрещают [/quote] Я вообще-то просто не понимаю, что значит «любимая кастрюля». Кастрюля не может быть любимой. Сейчас я бы прикупил парочку кастрюлек из медицинской стали литра по 3 каждая. Больший объём не требуется. 34-Оптимист >в чем проблема то? Мультиварка в помощь) 36-Дедушка Андрюша >ну так человек жаждет скатерть самобранку, и да же не знает что уже давно есть такие;), и еще есть и посудомоечные машины, они посуду моют;), сами, в нее только поставить нужно и таблетку положить. Так еще какой фронт работы, тут аж ни одну тему можно создать, а на какое количество страниц а фоток сколько будет разнообразных. о сколько нам открытий чудных(С) Источник Как заделать дырку в кастрюле холодной сваркой. Как восстановить эмаль на кастрюлеМожно заделать дырку, но вот эмалевое покрытие в домашних условиях никак не восстановишь. Так что со временем на месте дырки скол эмали будет только увеличиваться. Ну да ладно. Самый простой способ заделки отверстия — это его заглушка болтом подходящего диаметра. Но поскольку отверстия небольшие, то берете сверло диаметром 3 мм, рассверливаете место течи, вставляете туда болтик и закручивание гайку. Готовить в такой кастрюле уже конечно не рекомендуется, но вот воду вскипятить можно. Кстати если найдёте болтик и сверло диаметром 2 мм, то ещё лучше. Но такой способ не годится если кастрюля прохудилась на криволинейной сопрягающейся плоскости. Ну а если вы умеете паять и у вас есть инструмент для пайки твердыми припоями, смело паяйте место утечки — кастрюля послужит ещё долго и даже можно будет готовить! Кстати так ранее и ремонтировали кастрюли на рынке. Если дырка небольшая и вы не предполагаете в дальнейшем использовать эту кастрюлю для приготовления пищи, отверстие в кастрюле можно попросту запаять. Для этого понадобится кусочек луженной жести (идеально подходит для этого жесть из корпуса пальчиковой батарейки), мощный паяльник, свинцово-оловянный припой и какой-нибудь флюс. Место вокруг отверстия хорошо зачищаем до чистого металла, затем на это место нужно нанести флюс и с помощью припоя и паяльника это место залудить. Слой припоя должен быть достаточно толстым — около 0,5 мм. Из жести вырезается заплатка подходящего размера и тоже залуживается. Затем заплатка накладывается на место пайки и прогревается мощным паяльником. Когда припой расплавится, заплатку нужно прижать к кастрюле. Лишний припой убирается напильником. Заплатка может быть с наружной стороны кастрюли. Пока в кастрюле будет вода, заплатка не отвалится даже под действием открытого пламени. Однажды мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Я, конечно, удивилась, но выполнила ее просьбу. Однако любопытство взяло вверх, и я выпытала у мамы, зачем же ей понадобилось столь специфическое вещество. Мудрая родительница, конечно же, объяснила и даже показала, как смолу использует. После того, что я увидела, оставила себе часть для хозяйственных нужд. Оказывается, при помощи эпоксидной смола можно быстро и эффективно реставрировать эмалированную посуду, на которой появились сколы. Причины образования сколовВо многих домах присутствует эмалированная посуда. Некоторым она досталась по наследству, другими же нежно любима за эстетичность и хорошую теплопроводность. Дело в том, что подобная посуда зачастую основу имеет чугунную. А вот эмаль получается путем плавления с металлом стекла при высоких температурах. Такое покрытие надежно защищает посуду, но вот результате неправильной эксплуатации или небрежного хранения появляются сколы. У мамы также накопилось много кастрюлек с подобными сколами, но она буквально сотворила чудо на моих глазах. Конечно, если повреждения обширные, то такую посуду лучше выкинуть. Но небольшие погрешности можно успешно замаскировать, что и сделала моя мама. Как запаять кастрюлю с дыркой в домашних условиях — лучшие способыКогда ваша кастрюля начала протекать, можно попробовать запаять её. Такой метод позволит вам увеличить срок жизни посуды. Необходимо знать, как можно правильно запаять кастрюлю, чтобы высокие температуры и жидкость не привели к образованию другой дыры. Вам понадобится
Шаги ремонта1. Используйте небольшой кусок алюминиевой проволоки для пайки или оловянный припой, если дырка маленькая. Если отверстие большое, то рекомендуется использовать кусок медной пластины или латку, которая размерами будет слегка больше, чем дырка. 2. Перед пайкой посуды, нужно зачистить поверхность дна надфилем, наждачной бумагой или напильником, чтобы был виден металл. На кастрюле не должно быть налета, а медную пластину нужно отполировать до блеска. После этого примените растворитель или бензин для обезжиривания поверхности, затем используйте флюс для смазки посуды, можно взять кисточку. В данном способе флюс используется для полного очищения жировых загрязнений, а также уборки оксидных пленок с металла. Некоторые берут «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту» вместо флюса. 3. Нагрейте паяльник и опустите его в порошок канифоли или нашатыря — это позволит очистить прибор от оксидов металлов. Когда появиться легкий дым, можно приступать к ремонту. Инструментом дотроньтесь до припоя, чтобы он покрылся блестящей пленкой. Далее перенесите припой на жале на область пайки. Всю поврежденную поверхность дна кастрюли нужно залудить припоем. 4. Отверстия небольшого размера можно полностью прикрыть припоем. Если применяется пластина, тога припой нужно нанести вокруг отверстия, аккуратно разровнять и сверху наложить заплатку. Можно еще раз прогреть всю поверхность латки паяльником, чтобы пластина прочно сидела на своем месте. 5. Когда припой остынет, используйте сырую тряпку для протирки поверхности, после чего возьмите наждачку и зачистите место ремонта. 6. Как запаять алюминиевую кастрюлю? Такую посуду очень сложно спаять. Вам нужно сразу после зачистки области спая быстро залить заранее расплавленную канифоль, чтобы на поверхности не появилась оксидная пленка. Для пайки используется очень качественный паяльник не меньше 100 Вт. Берите припой из 80% или 95% олова, и так же 20% и 5% висмута. Используйте флюс из стеарина или парафина. Если соблюдать такие условия, то вы можете без особого труда запаять кастрюлю из алюминия.
Процесс восстановленияКак я сказала ранее, мама попросила меня приобрести эпоксидную смолу. Она представляет собой безопасное вещество для восстановления эмали на посуде. Так вот, мама поступила следующим образом. Необходимо аккуратно заполнить каждый скол смолой и дать ей высохнуть. Как только место обработки высохнет, необходимо тщательно зачистить его вощеной бумагой. Не бойтесь приложить усилия, чтобы поверхность эмали, где находится смола, сравнялась. Теперь необходимо дать смоле полностью высохнуть. После этого мама при помощи наждачной бумаги аккуратно отшлифовала место бывшего скола. Важно, чтобы края обработанного места были на одном уровне с окружающим пространством. Но надо быть аккуратным, чтобы не повредить случайно окружающую эмаль. Как заделать дырку в алюминиевой кастрюле – Справочник металлистаadmin · 22.02.2017 Вам понадобится
Инструкция1. Если дырка маленькая, возьмите для пайки кусок алюминиевой проволоки либо оловянный припой. Для большого отверстия обнаружьте ломтик медной пластины и вырежьте латку размером немножко огромнее, чем дырка. 2. Перед тем как начать паять кастрюлю , зачистите поверхность дна надфилем, напильником либо наждачной бумагой до самого металла так, дабы не было налетов, медную пластинку также отполируйте до блеска. Обезжирьте поверхности бензином либо иным растворителем, после этого смажьте флюсом при помощи кисточки (флюс необходим для полного очищения жировых засорений и снятия оксидных пленок с металла). Взамен флюса дозволено применять «паяльную жидкость» либо «паяльную кислоту». 3. Возьмите паяльник, нагрейте его и опустите в порошок канифоли либо нашатыря (дабы очистить от оксидов металлов). Если возник легкий дым, паяльник готов к работе. Дотроньтесь инструментом до припоя и удерживаете его там, пока он не покроется всецело сверкающей пленкой. После этого захватите немножко припоя жалом и перенесите его на место пайки. Разровняйте по поверхности дна кастрюли вокруг дырки (залудите место спая). 4. Берите припой жалом паяльника и переносите нужное для крепкого крепления на место спайки. Небольшие отверстия дозволено всецело заполнить припоем. Для крепления пластины нанесите припой вокруг дырки, разровняйте и сверху наложите заплатку. Дабы пластина отлично ухватилась и закрепилась, добавочно паяльником прогрейте всю поверхность латки. 5. Позже того как припой остынет, протрите это место сырой тряпкой и зачистите напильником либо наждачной бумагой. 6. Если вам необходимо запаять алюминиевую кастрюлю , учтите, что это несколько труднее, потому что алюминий с трудом поддается пайке. Дабы на поверхности не поспела образоваться оксидная пленка, сразу позже зачистки места спая незамедлительно залейте предварительно расплавленной канифолью. Пайку ведите дюже сильным паяльником (не менее 100 Вт). Используйте припой из 80% либо 95% олова, 20% и 5% висмута соответственно. Флюс подберите из стеарина либо парафина. Если исполнить все эти данные, дозволено легко запаять кастрюлю из алюминия. Совет 2: Как очистить алюминиевую кастрюлюДаже у самой опрятной хозяйки случаются такие неприятности, как пригоревшее блюдо. Стоит только отвернуться — в миг ока подготавливающаяся еда умудряется превратиться в угольки и, помимо этого, намертво пристать к дну и стенкам посуды. Исключительно легко пригорает пища в алюминиевых кастрюлях, да так, что устранение последствий может озадачить всякую хозяйку. Впрочем не стоит ставить крест на мощно пригоревшей посуде. Очистить алюминиевую кастрюлю дозволено с подмогой нескольких доступных средств. Вам понадобится
Совет 3: Как запаять алюминийАлюминий дюже трудно паять. При пайке на поверхности образуется оксидная пленка. Но из алюминия изготавливают уйма домашних приборов, автомобильных запчастей и механических деталей. Если прибор вышел из строя, не все могут дозволить себе приобрести новейший, тем больше что ветхий абсолютно дозволено починить самосильно. Вам понадобится
Дырка в алюминиевой кастрюлеЦитата(прапорщик 26.12.2010 — 02:43) Попробуй Алюминий -А4,это такой припой есть,на моей практике применяется в авиации.Работал безупречно,но с температурои плавления предёться поиграть если не ошибаюсь около 680С* молотковым паяльником.Удачи 680С* эт как раз температура плавления алюминия, и накх в таком случае ваш чудо припой. И паяльников таких не бывает, даже если кувалдовых. Пайка алюминия при помощи ртутиMembers 537 сообщений Настолько активно, что в ступке растирать надо Я на этот счёт опыт с ртутным паром в бытность свою десятиклассником провёл. Положил в медицнский пузырёк каплю ртути и щепоть толчёной серы. Закрыл герметично банку резиновой пробкой. Через неделю вся ртуть превратилась в киноварь. Растирать серу с ртутью — это как раз показывает, насколько активно они друг с другом реагируют. Я даже где-то видел противортутный противогаз, и рабочим веществом как раз была сера. Как паять алюминийУ мастеров не вызывает затруднения пайка медных, латунных и стальных проводов и деталей, но если приходится иметь дело с алюминиевыми поверхностями, то припой даже не пристает к изделию, и пайка превращается в мучение. Трудности вызваны тем, что на поверхности этого металла образуется тонкая, но очень прочная пленка окисла Al2O3. Можно удалить эту пленку механически – например, зачистить изделие надфилем, но при контакте с воздухом ли водой металл сразу же опять покроется пленкой. Несмотря на возникающие трудности паять алюминиевые изделия можно. Существует несколько способов пайки алюминия. Пайка алюминия сплавамиОтличные результаты можно получить при использовании следующих сплавов: Перед пайкой и сплав, и собственно деталь необходимо хорошо разогреть. Также следует помнить, что при таком способе пайки должна использоваться паяльная кислота. Пайка алюминия с помощью специальных флюсовСтандартно применяемые флюсы не растворяют оксидную пленку на поверхности алюминия, поэтому надо использовать специальные активные флюсы. Дизайнерский этапПосле выполнения всех работ можно приступить к оформлению. Для этого мама достала эмаль, подходящую по цвету и разрешенную для использования на посуде. При помощи тонкой кисти покрыла обработанные смолой места и оставила для просушки. После этого кастрюльки мама тщательно помыла теплой водой с обычным мыльным средством. Это необходимо для того, чтобы удалить все следы ремонта. Вот и все волшебство. Теперь посуда снова может использоваться по назначению. Другие способыВ некоторых случаях металлические поверхности лучше не спаивать, а склеивать. Правда, готовить пищу в заклеенных кастрюлях не получится – сгодится такая разве что в качестве ведра. Но на всякий случай знать эти способы нужно. Вам подходят клеи: БФ-2 и БФ-4Эти клеи делаются из фенолформальдегидной смолы, поэтому для приготовления пищи отремонтированная с их помощью посуда не годится. Способ применения простой:
Эпоксидный клейЭтот раствор состоит из нескольких компонентов. В нем есть:
После того, как заплата приклеена, изделие необходимо поместить в духовку, разогрев ее до 200°С и прогревать около трех часов. Это – лучший вариант. Если же духовки нет, то можно прогреть до 120°, а потом оставить кастрюлю в покое на сутки, после чего она будет готова к использованию. Хранить продукты в ней можно, готовить — не стоит. Правила использования эмалированной посудыЧтобы эмалированная посуда служила верой и правдой необходимо грамотно ее эксплуатировать. Эмаль не выносит слишком резких перепад температур. Поэтому горячие кастрюли не стоит сразу погружать в холодную воду. Кроме того, запрещено сильно нагревать пустую эмалированную кастрюлю. Эмалированную посуду следует мыть только теплой водой, используя средства на мыльной основе. Губки можно применять только мягкие и избегать любых абразивных препаратов. Она может повредить поверхность и вызвать микроскопические сколы. Чтобы удалить сложные и въевшиеся пятна с эмали необходимо нанести на нее пищевую соду. Слегка потерев, необходимо промыть пятно обильно водой. Нельзя использовать жесткие губки. Когда любимая кастрюля «дает течь», ее можно вернуть к жизни, запаяв дыру. Таким же образом можно продлить время службы любой металлической кухонной утвари (чайник, ковш для воды). При этом todid.ru рекомендует с самого начала подходить к пайке по всем должным правилам, чтобы при дальнейшем использовании заплатка не прохудилась повторно. Большая дыраА что делать, если в любимой кастрюле образовалась солидная дыра, на которую жести от батарейки просто-напросто не хватит? Понадобится кусок меди, то есть медная пластина. Еще очень пригодятся:
Перед тем, как накладывать заплатку, все нужно тщательнейшим образом подготовить:
Как подготовить паяльник?Если вы уже имели дело с паяльником, ремонт кастрюли не покажется вам сложным. Тому же, кто решил заняться этим впервые в жизни, есть смысл для начала подготовить паяльник. Его надо облудить:
Важно! Если на подготовленном паяльнике вы заметите синюю пленку – его надо охладить. Можно ли ее использовать?Кастрюлей пользоваться можно, но не сразу. Ее предварительно нужно подготовить. Делается это так:
Важно! Ну вот, утварь спасена, самое время проверить будет ли из нее сбегать молоко. К слову, если вы до сих пор незнаете в какой посуде лучше варить молочку, мы вам расскажем в нашей статье: «В какой кастрюле лучше варить молочную кашу». Дыра в кастрюле: как запаятьЧтобы устранить дыру в любимой кастрюле с помощью пайки, нам понадобится:
А теперь обо всем этом по порядку. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕВ случае с небольшой дырой в кастрюле, понадобится совсем немного алюминиевой проволоки и оловянного припоя. Дыры побольше латаются с наложением медной заплатки на прохудившийся участок посуды. Это главный секрет того, как отремонтировать эмалированную кастрюлю. Для пайки с использованием медной пластины, вырезанная заплатка должна по размерам немного превосходить параметры дыры в кастрюле. ЗАЧИСТКА ПОВЕРХНОСТЕЙКогда все необходимые инструменты и расходные материалы подготовлены, можно приступить к зачистке поверхностей. Для этого используем: Поверхности должны быть очищены от налета, ржавчины, накипей, коррозии и др. Если пайка совершается с медной заплаткой – платина зачищается до блеска. Пайка кастрюлиБытует довольно распространённое мнение, что паять алюминий нельзя, если нет специального оборудования. В качестве подтверждения этой теории мы приведём два аргумента за:
Если учитывать эти нюансы, то осуществить пайку деталей и посуды из алюминия достаточно сложно и обычными средствами здесь не обойтись. Однако решить это проблему можно. Для этого необходимо применить сильнодействующие флюсы. Их нужно использовать в комбинации со специальным припоем. Давайте рассмотрим каждый из этих материалов. ПрипойЧаще всего основой для припоя служит олово, свинец и др. Но существует огромная проблема – алюминий в них попросту не сможет раствориться. По этой причине соединение становится ненадёжным. Если необходимо произвести пайку алюминия, то придётся использовать совсем другие припои. Подойдут следующие варианты: на основе цинка, кремния, серебра или того же алюминия.
Выбирая данный материал, всегда учитывайте тот факт, что не любой может взаимодействовать с алюминием. Необходимо использовать варианты, в состав которых входят фторборат аммония. Помимо этого, в составе должен присутствовать триэтаноламин. Они неплохо взаимодействуют с алюминием, что позволяет сделать соединение достаточно прочным. Также покупая флюс, всегда обращайте внимание на его марку. Для работы с алюминием лучше выбрать флюс марки 34А. Состав таких изделий лучше всего подходит для пайки при повышенных температурах. Источник |