Как правильно регулировать клапана ваз 2107 карбюратор

Настройка клапанов ВАЗ 2107

Настройка клапанов ВАЗ 2107 сбивает с толку, поскольку процедура настройки на первый взгляд не поддается логике. Цилиндр подвергается сжатию. А клапан регулируется по другому. Это связано с конструктивными особенностями двигателя и все легко объяснимо.

Крепление вала с метками

Внутри двигателя имеется отверстие в шестерне распредвала. Он должен быть совмещен с выступом на корпусе распределительного вала.

В этом положении поршень четвертого цилиндра будет находиться в верхней мертвой точке такта сжатия. Это очень удобное расположение меток для точного определения положения распредвала. Их комбинации достаточно, чтобы точно установить распределительный вал в правильное положение для регулировки клапанов.

Потому что за один цикл двигателя. Распредвал делает один оборот. Коленчатый вал два оборота.

  • Это означает, что поршни цилиндров 1 и 4 находятся в этом положении в верхней мертвой точке. 4 цилиндра в такте сжатия в первом цилиндре завершается такт выброса отработавших газов, а после пересечения ВМТ поршня начинается такт впуска топливной смеси.
  • Если вы повернете коленчатый вал на пол-оборота на 180 градусов, распределительный вал повернется на четверть оборота на 90 градусов. Во втором цилиндре будет такт сжатия.
  • Когда коленчатый вал поворачивается еще на 180 градусов, в первом цилиндре происходит такт сжатия.
  • Еще 180 градусов и такт сжатия будет на третьем цилиндре

Как было сказано выше, для начала регулировки клапанов необходимо совместить метку на шкив распределительного вала с отливом в корпусе распределительного вала. И проверьте положение коленчатого вала в ВМТ.

В этом положении поршни 1-го и 4-го цилиндров и 4-го цилиндра на такте сжатия будут в ВМТ

Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107

Так как клапана 4 цилиндра полностью закрыты. Вы можете отрегулировать впускной и выпускной клапаны. Но конструктор двигателя предлагает регулировать зазоры у восьмого клапана в ряду, то есть выпускного клапана четвертого цилиндра, и у шестого клапана третьего цилиндра.

Нумерация клапанов по ходу

В этом нет ничего странного. Потому что шестой клапан тоже закрыт. Поршень третьего цилиндра находится в нижней мертвой точке. в ней завершается такт расширения газа впускной клапан закрывается выпускной клапан начинает открываться до начала такта выпуска выхлопных газов.

Поэтому удобнее установить клапаны 6 и 8 в этом положении. Это связано с тем, что коромысла установлены под углом к ​​оси двигателя горизонтально.

Кулачок 7-го клапана находится в неподходящем положении для установки регулировочный зонд. Поэтому есть схема регулировки.

Как вращать валы.

Коленчатый вал вращается по часовой стрелке. Каждый раз на 180 градусов. Повернуть. Это всегда порождает сомнения, в какую сторону повернуть ось. Это можно легко определить. Нужно встать перед капотом и представить, что двигатель заводится кривым стартером. Это будет правильное направление вращения по часовой стрелке.

Теперь вам нужно выяснить, насколько должны вращаться оси. Распределительный вал необходимо каждый раз поворачивать на 90 градусов. градусов. Это означает, что метку необходимо переместить на 90 градусов. Вы можете разместить свои метки на шкиве, разделив шкив на 4 части

Читайте также:  Мерседес 102 мотор как поставить карбюратор

. Вы можете прокрутить ползунок разделителя. Он также должен каждый раз поворачиваться на 90 градусов.

Точнее, просто выкрутить свечи зажигания и с помощью отвертки привести каждый поршень в ВМТ.

  • Т.е. пощупайте поршень и доведите его до ВМТ. После регулировки клапанов №6 и №8

  • Коленчатый вал поворачивается на 180 градусов. При этом поршень 2-го цилиндра должен подниматься в ВМТ и регулируются клапана №4 и №7.

  • После регулировки поверните вал на 180 градусов. При этом метка на шкиве коленчатого вала снова совпадает с меткой ВМТ на передней крышке двигателя. Здесь поршень первого цилиндра будет точно в ВМТ и отрегулированы клапана №1 и №3.

  • Когда мы последний раз поворачивали коленчатый вал на 180 градусов в ВМТ, поршень 3-го цилиндра должен быть неподвижен. При этом регулируются клапаны № 2 и № 5. При этом с помощью отвертки убедитесь, что поршень третьего цилиндра находится в ВМТ.

Высокая точность не требуется. Так что достаточно визуально разделить шкив распредвала или окружность, описывающую бегунок распределителя на 4 части.и выпускные клапаны такие же, 0,15 мм. Его нужно вставить между рычагом клапана (коромыслом) и цилиндрической частью кулачка. Кулачок необходим при правильном соблюдении процедуры регулировки клапанов.

Щуп регулировочных клапанов ВАЗ 2107

Зазор регулируется винтом. Винт ввинчивается в полость головки блока и фиксируется контргайкой. Для регулировки отвинтите контргайку и с помощью регулировочного винта вставьте щуп между коромыслом и кулачком. Трубка не должна быть захвачена. При затягивании он должен двигаться легко с небольшим усилием.

Этикетка на зонде нарисована. Своего рода напоминание. На ней показано, как настроить клапана по их количеству с передней части двигателя.

Настройка клапанов ВАЗ 2107 с индикатором

Настройка клапанов ВАЗ 2107 с индикатором необходима для более точно определить зазор между цилиндрической частью кулачка распределительного вала и коромыслом.

Использование индикатора необходимо при износе контактной плоскости между коромыслом и кулачком. В поверхности коромысла сделано отверстие.

При установке регулировочного щупа это отверстие закрывается. В результате, как бы вы ни старались выявить разрыв, у вас все получится. На рисунке видно, что при настройке щупа на толщину щупа к рабочей глубине добавляется дополнительный зазор

Индикатор позволяет установить зазор с учетом учитывать тот факт, что развитие произошло. Он измеряет фактическое расстояние от коромысла до кулачка.

Чтобы использовать индикатор, вы должны установить стержень над коромыслами. Установите индикатор на штангу. Так, чтобы кончик указателя упирался в край коромысла.

Затем выставляется нужный зазор и указатель перемещается по штоку до еще качели. .

Честно говоря, купить манометр для регулировки клапанов только для своего автомобиля довольно дорого. брать у кого-то Не каждый будет. Замена коромысла проще и дешевле при существующем выпуске.

Если произошел износ Нарушен слой герметика на трущихся поверхностях коромысла. Кроме того, производство увеличится еще больше. Даже если есть индикатор. Процесс регулировки клапана повторяется через более короткое время. Клапанный зазор нужно будет постоянно регулировать.

Видео-гайд: Как правильно регулировать клапана ваз 2107 карбюратор


Процедура регулировки клапана для инжекторных двигателей и карбюраторов

Нет разницы. Потому что порядок работы цилиндров одинаков. Комплекты клапанов тоже одинаковые. Также нет различий в настройках клапанов на всех автомобилях ВАЗ от 2101 до 2107; различия в двигателях не влияют на систему ГРМ. Двигатели могут отличаться диаметром поршня. Ход поршня. В результате используются разные размеры коленчатых валов, поршней и шатунов. Конструкция распределительного механизма для всех двигателей этих моделей не меняется. За исключением того, что двигатели автомобилей ВАЗ 2105 оснащались С-образной ременной передачей, однако принцип регулировки клапанов для этой модели оставался неизменным.

Читайте также:  Konner радиаторы чья фирма

При регулировке клапанов не так важно знать, как правильно установить зазор клапана. Это тяжелая работа. Не всегда получается застопорить регулировочный винт с первого раза. Чтобы он не затягивался и не ослаблялся. Поэтому, если не получилось с первого раза, ничего страшного. Процедуру можно повторить.

Отрегулируйте клапан в соответствии с потребностями двигателя. Время открытия и закрытия клапанов зависит от наличия правильных зазоров. С большим зазором клапана я открываю позже и закрываю раньше. В результате в камеру сгорания не попадает необходимое количество топливной смеси. И выхлопные газы не выходят из полости цилиндра полностью.

Если клапаны заклинило. Они не закроются полностью. Речь идет об уменьшении компрессии. И, как следствие, снижение производительности двигателя. Также произойдет прорыв расширяющихся газов, имеющих высокую температуру. В результате прогорают клапана и седла клапанов. Двигатель выходит из строя.

Источник

Регулировка клапанов ВАЗ 2107

Признаки предстоящей регулировки клапанов ВАЗ — падение мощности двигателя на высоких/низких скорости и характерный металлический стук. Неправильная регулировка клапана снижает срок службы, так как слишком маленький зазор приведет к прогоранию седла и самого клапана . А слишком большие зазоры приводят к такому же стуку.

Сам процесс тюнинга на ВАЗ 2107, будь то карбюратор или инжектор, одинаков. Отличия заключаются в том, как снять крышку ГБЦ и отрегулировать поршни по ВМТ — на инжекторной «семерке» храповиком не получится.

В любом случае отрегулировать клапана на ВАЗ 2107 потребуются :

  • фиксированные ключи на 13 и 17;
  • Зонд толщиной 0,15 мм.
Порядок регулировки клапанов ВАЗ 2107
ВМТ цилиндра Угол поворота коленчатого вала Клапаны
4 0 6 и 8
2 180 4 и 7
1 360 1 и 3
3 540 2 и 5

Как отрегулировать клапана на ВАЗ 2107

  1. Снимите клапанную крышку (крышку головки блока цилиндров).
  2. Проверить натяжение цепи, при необходимости подтянуть.
  3. Установите поршень 4-го цилиндра в ВМТ, вращая коленчатый вал до тех пор, пока метка на распределительном валу и выступ на корпусе не совместятся.
  4. Отрегулируйте клапаны 8 и 6, вставив щуп; если он не проходит между рычагом и кулачком клапана или движется слишком свободно, необходимо ослабить контргайку ключом на 17 и повернуть регулировочную гайку. ключом на 13, проверяя зазор щупом.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 (карбюратор)

Для снятия клапанной крышки сначала снимите корпус воздушного фильтра (10 болтов) и отсоедините топливные шланги. Вам также нужно будет отсоединить трос дроссельной заслонки и трос дроссельной заслонки. газ. Затем можно открутить болты 8 х 10 по окружности крышки ГБЦ и снять крышку.

Коленчатый вал можно провернуть на 38 специальным ключом.Также необходимо отрегулировать клапана по выше пунктов.

Регулировка клапанов ВАЗ 2107 (инжектор)

Чтобы снять клапанную крышку, нужно предварительно вынуть щуп, иначе он не даст ему выйти. Далее проще всего отсоединить три шланга возле патрубка воздухоочистителя, открутить все винты вокруг крышки и снять крышку.

Провернуть коленвал можно несколькими способами. Например, поднимите и подвесьте заднее колесо, переключитесь на 4-ю или 5-ю передачу, чтобы облегчить поворот. Поверните колесо, пока метки не совпадут. Другой способ — немного сместить биту, упереть лезвие отвертки между зубьями венца коленвала и использовать в качестве держателя держатель ДПКВ (но не сам датчик). В противном случае регулировка клапанов будет производиться по вышеуказанным пунктам.

Читайте также:  Как продуть радиатор печки лачетти

При регулировке клапанов могут возникнуть вопросы:

Для регулировки клапанов вам потребуется нужен щуп на 0,15мм и пара ключей на 13 и 17. Если речь о карбюраторе ВАЗ 2107, то подойдет и ключ для проворачивания коленвала на 38.

Если вы хотите снять клапанную крышку на карбюраторе «семерка», необходимо снять воздушный фильтр.

Также необходимо отсоединить топливопроводы, трос воздушной заслонки и дроссельная заслонка. Сам карбюратор должен быть прикрыт, чтобы внутрь ничего не попало,

Для ВАЗ 2107 инжектор нужно вытащить маслоизмерительный щуп и снять крышку ГБЦ.

И снимите три шланга рядом с воздушным фильтром.

Снимите крепежные винты крышки воздушного фильтра. Распределите 8 x 10 по периметру и снимите крышку.

После снятия крышки проверьте натяжение цепи (при необходимости подтяните). Чтобы начать регулировку клапанов, необходимо, чтобы метка на распредвале совпадала с этой настройкой. .

На коленчатом валу (карбюратор) тоже метка, она должна соответствовать самой длинной линии на крышке распредвала. также совпадают. Если метки на распредвале совпадают, а метки на венце коленвала немного расходятся, это может свидетельствовать о растяжении цепи. В случае незначительного несоответствия допускается регулировка.

Таблица углов поворота коленчатого вала и ВМТ поршней разных цилиндров, где 0 — совпадение меток на распределительном валу и верхняя мертвая точка поршня 4-го цилиндра. В это положение устанавливаются клапаны 8 и 6, после чего нужно провернуть коленчатый вал на 180 градусов (распредвал поворачивается на 90), после чего можно отрегулировать следующий крутящий момент.

Клапаны отсчитываются от распределительного вала и регулируются попарно, вращая коленчатый вал и распределительный вал после регулировки каждой пары клапанов.

Требуемый зазор определяется коэффициентом 0,15 мм щуп Вставляется между рычагом клапана распределительного вала и кулачком. Если зонд не проходит или движется совершенно свободно, требуется регулировка.

Для регулировки клапана необходимо ослабить контргайку ключом на 17.

Затем вращайте регулировочную гайку в ту или иную сторону, увеличивая или уменьшая зазор.

После пол-оборота регулировочную гайку, проверьте зазор щупом и произведите регулировку. Щуп должен идти плотно, без люфта, и втягиваться с усилием около 2 кг с учетом небольших погрешностей. После достижения желаемого результата необходимо подтянуть контргайку и снова проверить зазор.

Второй клапан (и все остальные) регулируются таким же образом.

После регулировки первой пары клапанов (8 и 6) нужно повернуть коленвал на 180 градусов, а распредвал на 90 градусов. Для облегчения навигации на распределительном валу можно сделать метки, указывающие поворот на 90 градусов. Если заводская маркировка совпадает с выпуклостью на верхней части, то ваша маркировка должна быть нанесена рядом с выпуклостью на корпусе сбоку.

Здесь .

Затем провернуть коленчатый вал ключом на карбюраторном двигателе или вращением колеса на инжекторном двигателе.

На инжекторе то же самое Результата можно добиться, вставив отвертку между зубьями вала венца коленчатого вала и прижав его снизу к держателю датчика положения коленвала и постепенно поворачивая венчик.

Результат должно быть одинаковым: распределительный вал поворачивается на 90° (как указано нанесенной меткой).

Заводская метка смещена на 90 градусов.

Таким образом необходимо отрегулировать все клапана, затем все собрать и запустить двигатель в обратном порядке. После прогрева до рабочей температуры должно работать нормально, без рывков.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум