- Как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ-2110
- Почему появляются загрязнения
- Технология промывки системы охлаждения двигателя
- Видео-гайд: Как промыть радиатор охлаждения ваз 2110 не снимая
- Промывка системы охлаждения
- Советы специалистов
- Как мыть детали ВАЗ-2110
- Моем радиатор сами, не снимая его с автомобиля
- Почему загрязняется радиатор
- Когда промывать радиатор
- Различные способы промыть радиатор, не разбирая его
- Мойка специальными средствами
- Ополаскивание лимонной кислотой
- Видео: Промывка радиатора лимонной кислотой
- О промывке дистиллированной водой
- Coca Dump
- Как нельзя мыть радиатор
- Очистка внешних элементов радиатора
- Как предотвратить загрязнение радиатора
Как промыть систему охлаждения двигателя ВАЗ-2110
Система охлаждения двигателя ВАЗ-2110 состоит из продуманной комбинации механизмов и узлов, в которых движется и циркулирует вода или химикаты . Рано или поздно в этой агрессивной среде появятся накипь и солевые отложения, которые образуются из-за высоких температур. Со временем отложения отходят от стенок трубы в охлаждающие элементы. Результатом загрязнения является нарушение циркуляции охлаждающей жидкости и окончательная остановка всей системы охлаждения.
Прогрев двигателя ВАЗ-2110 зависит от качества и особенностей процесса охлаждения, если охлаждение оставляет желать лучшего, быстро прогревается и отключается печка. Чтобы исключить такой сценарий, достаточно тщательно промыть засорившиеся элементы конструкции, это можно сделать и самостоятельно.
Почему появляются загрязнения
Покупка ВАЗ-2110, как и любого другого автомобиля, включает в себя систематическое техническое обслуживание, профилактика и ремонт неисправных деталей. К счастью, ВАЗ-2110 не оборудован электронными блоками, поэтому каждый водитель разбирается в механике.
Причиной загрязнения могут быть следующие факторы:
- Вместо промывая систему, автолюбители предпочитают просто заменить антифриз или долить его, при этом новый материал через неделю снова чернеет, не удаляя примесей. Виноват грязный радиатор.
- Пыль попадает не только в радиатор, но и на внутренние поверхности и детали. Ржавчина и моторное масло скапливаются изнутри, образуя накипь, и поэтому радиатор не справляется с охлаждением двигателя. При отсутствии контроля температуры радиатор быстро выйдет из строя.
Технология промывки системы охлаждения двигателя
Чтобы промыть систему охлаждения двигателя на ВАЗ-2110 своими руками, необходимо пошагово следовать инструкции :
- Откройте заливную горловину расширительного бачка.
- Установите емкость для слива жидкости под двигатель.
- Снимите болт сливного отверстия, расположенный в блоке цилиндров.
- Антифриз, который начинает проливаться, должен попасть точно в емкость, а не протекать.
- Когда поток незамерзающей жидкости прекратится, отверните пробку, расположенную в нижней части радиатора, слейте жидкость обратно в емкость.
- Заменить свечи и залить дистиллированной водой с добавлением присадки, вещества, удаляющего известковый налет. В качестве альтернативы можно залить Hi-Gear.
- Теперь тщательно промойте систему водой, смешанной с моющим средством. Если сила тяжести не помогает, рекомендуется очистить поверхность, заменив ее под напором воды. Для этого разберите патрубок и освободите верхнюю часть и основание радиатора от патрубка. Как только прозрачная жидкость вытекает из нижней части охладителя, поток воды может быть заблокирован. На этом процедура завершена.
Видео-гайд: Как промыть радиатор охлаждения ваз 2110 не снимая
Промывка системы охлаждения
Промывая систему охлаждения двигателя ВАЗ-2110 своими руками, владельцы используют одно из средств:
- Дистиллированная вода по-прежнему пользуется популярностью у автомобилистов, но автомеханики говорят, что не стоит ожидать высокого результат. Проще говоря, это просто самообман: на внутренних стенках трубы все равно остается больше грязи. Для начала нужно слить старую охлаждающую жидкость и залить на ее место новую. Запустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут, затем выключите двигатель и слейте дистиллированную воду в емкость. Этот повторяющийся цикл выполняется до тех пор, пока из нижней части двигателя не пойдет прозрачная чистая вода. Недостатком этого метода является повышенный риск образования накипи на стенах.
- Кислота, сода и уксус. Ингредиенты необходимо смешать и добавить в дистиллированную воду. Агрессивные компоненты способны размягчать загрязнения, поэтому эффективность этой технологии намного выше, чем у предыдущего варианта. Для приготовления чистящего раствора для системы охлаждения двигателя ВАЗ-2110 вам понадобится едкий натр (пищевой будет совершенно бесполезен), молочная кислота и обычный столовый уксус. Вам нужно очень мало молочной кислоты.
Большое количество вещества может разрушить резиновые уплотнения и другие детали механизма охлаждения.
Дайте автомобилю постоять 8 часов, в течение которых раствор кислоты достаточно размягчит грязь, регулярно запускайте и глушите двигатель для достижения наилучших результатов. Затем необходимо слить жидкость в емкость, снова залить дистиллированной водой, но уже без наполнителей, и провести манипуляции, описанные в предыдущем способе. Достаточно 1-2 циклов мойки, чтобы удалить остатки кислот и грязь вместе с ними. Не забудьте залить новый антифриз. Чтобы агрессивные компоненты не нанесли вред здоровью водителя, например, не вызвали ожогов, желательно использовать средства защиты в виде специальных перчаток.
- Любой опытный работник станции Ваш поставщик услуг скажет вам, что для очистки системы охлаждения двигателя лучше не купить в магазине автомобильных очистителей. Производители позаботились о сбалансированности всех компонентов, которые присутствуют в растворе, с учетом безопасности использования для машин и здоровья человека. Однако здесь автомобилиста ждет неприятный сюрприз – профессиональные решения стоят недешево. Производители рекомендуют использовать нейтральные, кислые, двухкомпонентные или основные средства. Щелочные и кислотные продукты предлагают водителям высокий уровень производительности и более низкие затраты.
Однако среди профессионалов наиболее эффективными считаются средства с двумя компонентами; за ними нужно ухаживать – в систему охлаждения ВАЗ-2110 заливается 2 разных состава, но даже самый забитый и грязный аппарат можно буквально воскресить. Нейтральные средства подходят исключительно для профилактики, они поддерживают исправное состояние механизма, сглаживают мелкие отложения пыли и грязи.
Советы специалистов
От работы системы охлаждения ВАЗ-2110 зависит не только на своевременную стирку, но и на другие не менее важные свойства. Специалисты, занимающиеся ремонтом и восстановлением автомобилей различных классов и марок, рекомендуют соблюдать следующие эксплуатационные требования:
- Не экономить на качестве антифриза. Антифриз, который чаще всего заливают в ВАЗ-2110, сокращает время активной эксплуатации машины. В случае поломки ремонт будет дороже.
- Привыкайте тянуть цепочку по расписанию: достаточно одного раза в год, идеально два раза в год.
- Следите за состоянием охлаждающей жидкости, заменяйте ее полностью.
- Если ваша интуиция подсказывает вам, что пора промыть детали, не откладывайте. Бережный и внимательный подход к автомобилю устранит многие проблемы и предотвратит появление новых.
Как мыть детали ВАЗ-2110
Для промывки двигателя ВАЗ-2110 подставить шланг к выходу термостата, включить давление и проверьте состояние жидкости, выходящей из двигателя.
От состояния печки зависит обогрев салона автомобиля, поэтому ее также необходимо регулярно очищать от грязи:
- открыть вентиль, отвечающий за отопитель, снять шланги с печки;
- С помощью муфты радиатора подсоедините шланг, из которого выходит струя чистой воды;
- Промывка может быть завершена только тогда, когда из второй форсунки пойдет абсолютно чистая вода.
Во избежание непредвиденных и опасных ситуаций при замене охлаждающей жидкости на ВАЗ-2110 водитель должен помнить следующие правила:
- Замена охлаждающей жидкости жидкость допускается только после полного остывания двигателя.
- С охлаждающими растворами следует обращаться осторожно, помните о токсичности веществ.
И, наконец, закройте крышку заливной горловины перед запуском двигателя автомобиля.
Источник
Моем радиатор сами, не снимая его с автомобиля
Ни один двигатель внутреннего сгорания не может работать без достаточного охлаждения. В двигателе много движущихся частей. Если вовремя не отвести от них тепло, двигатель просто остановится. Радиатор является ключевым элементом системы охлаждения автомобиля. Но он также нуждается в регулярной стирке. Разберемся, как сделать эту процедуру самостоятельно.
Почему загрязняется радиатор
Причина внешнего загрязнения радиатора очевидна: грязь попадает прямо с дороги. Устройство находится в моторном отсеке и не имеет специальной защиты. В идеале под радиатор можно установить небольшой щиток для предотвращения попадания крупных камней и мусора в ребра устройства.
А причин внутреннего загрязнения две:
- Грязь попадает в систему охлаждения снаружи. Если на шлангах радиатора или в самом радиаторе есть трещины и нарушена герметичность системы, то ее засорение – лишь вопрос времени;
- Радиатор загрязнен плохим антифризом. Ни для кого не секрет, что найти качественный антифриз сегодня не так просто. Рынок буквально наводнен подделками. Особенно подделываются антифризы известных марок.
И грязный, и контрафактный антифриз содержат много примесей. Радиатор сильно нагревается во время работы. Иногда антифриз может даже закипеть, а содержащиеся в нем примеси образуют накипь, затрудняющую циркуляцию охлаждающей жидкости. Что приводит к перегреву двигателя.
Когда промывать радиатор
Симптомы засорения системы охлаждения:
- Двигатель перегревается быстро, даже в холодное время года, после чего появляются перепады производительности, особенно заметные при попытке ускорение;
- Лампа «ОЖ» на панели приборов горит постоянно, даже при наличии антифриза. Это еще один типичный признак забитого радиатора.
Во избежание вышеуказанных проблем производители автомобилей рекомендуют промывать системы охлаждения не реже одного раза в 2 года.
Различные способы промыть радиатор, не разбирая его
Промывать радиатор можно различными жидкостями. А из инструментов автовладельцу понадобится только рожковый ключ, чтобы открутить сливную пробку в системе охлаждения. Сама последовательность промывки отличается только типом используемой жидкости и состоит из следующих этапов:
- Запускается двигатель автомобиля, работает на холостом ходу 10 минут, затем его необходимо заглушить и дать остывать 20 минут.
- Сливная пробка отвинчена. Старый антифриз слит. На его место заливается промывочная жидкость.
- Перезапустите двигатель и дайте ему поработать 10-15 минут.
- После остывания двигателя жидкость будет слита. Вместо этого заливается дистиллированная вода для удаления остатков чистящего средства с радиатора.
- Система заполнена свежим антифризом.
Мойка специальными средствами
В любом магазине автозапчастей вы найдете специальные составы для промывки систем охлаждения автомобилей. Их много, но наибольшей популярностью у автомобилистов пользуются две жидкости: ЛАВР и Мотор Ресурс.
Отличаются оптимальным соотношением цена-качество. Последовательность полоскания приведена выше.
Ополаскивание лимонной кислотой
Кислота хорошо растворяет накипь. Для создания кислой среды в радиаторе водители с успехом используют раствор лимонной кислоты в воде.
Вот основные особенности процесса:
- Раствор готовится в соотношении 1 килограмм кислоты на 10-литровое ведро воды. Если охладитель не слишком забит, содержание кислоты можно уменьшить до 700 граммов; Промывка
- проводится по приведенной выше схеме, за исключением одного важного момента: горячий раствор кислоты выводится из системы не сразу, а примерно через час. Это позволяет добиться лучшего эффекта.
Видео: Промывка радиатора лимонной кислотой
О промывке дистиллированной водой
Дистиллированная вода редко используется как отдельное моющее средство. Делается это только тогда, когда радиатор слегка загрязнен. Причина проста: вода не растворяет известковый налет. Он только смывает грязь и мусор, скопившиеся на радиаторе. По этой причине дистиллированная вода обычно используется только для промывки радиатора после основного очистителя.
Coca Dump
У Coca-Cola много необычных применений. К ним относится промывка охладителя.
Как только напиток окажется в системе охлаждения и нагреется, он быстро растворит даже очень толстый слой накипи. Но есть два важных момента:
- Время работы двигателя во время мойки не должно превышать 3 минут. После этого двигатель глушится и напиток сливается из системы до половины час;
- После кока-колы необходимо очень тщательно промыть систему водой. Напиток содержит много сахара. И он может осесть в патрубке радиатора.
Как нельзя мыть радиатор
Не рекомендуется заливать в радиатор:
- водопроводную воду. Он содержит много примесей и неорганических солей. При кипячении такой воды в радиаторе образуется еще больше накипи;
- раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота хороша для мытья чайников, но в радиатор ее лучше не лить. Он не только растворяет накипь, но и разъедает трубы радиатора.
Очистка внешних элементов радиатора
Лучше всего промыть радиатор водой под давлением. Вы можете сделать это в своем гараже (при наличии подходящего компрессора) или на ближайшей автомойке.
Этот метод очистки прекрасно удаляет даже самые мелкие загрязнения, например, тополиные. ворсинки, скопившиеся между ребрами радиатора. Однако необходимо помнить следующее:
- напор воды не должен быть слишком сильным, так как ребра радиатора очень тонкие и легко деформируются;
- В воде не должно быть агрессивных химических добавок. Резиновые шланги с хомутами и уплотнителями крепятся к радиатору. Агрессивные чистящие средства могут разъесть все это, и система охлаждения потеряет герметичность.
Как предотвратить загрязнение радиатора
Полностью изолировать радиатор от грязи невозможно. Единственное, что может сделать автолюбитель, так это следить за тем, чтобы радиатор не засорялся как можно дольше. Этого можно добиться следующими способами:
- Используйте только высококачественный антифриз, рекомендованный производителем автомобиля. Марку и тип охлаждающей жидкости можно найти в инструкции по эксплуатации машины. А купить такой антифриз можно в специализированных сервисных центрах, имеющих соответствующие сертификаты;
- Имейте при себе запас дистиллированной воды. Когда водитель обнаруживает, что антифриза нет, он обычно заливает в радиатор столько, сколько может. Обычно это вода из реки или ручья. Количество накипи, образующейся на радиаторе после такой воды, огромно. Поэтому у вас всегда должна быть под рукой дистиллированная вода. Он даст возможность заехать в гараж и продлит срок службы кулера.
Поэтому каждый, кто хочет, чтобы его машина работала должным образом, должен содержать радиатор в чистоте. Для стирки не нужны специальные навыки. Все, что вам нужно, это гаечный ключ и подходящее чистящее средство.
Источник