Поставил новый радиатор от Нивы 213. На одном заменил кран отопления на шаровой, старый вообще не работал. Езжу уже неделю, вчера открыл крышку радиатора и увидел много зеленой пасты. На подделке есть только описания цвета антифриза и определение масла в нем. Тосол Феликс Дзержинский. Что это такое и что с этим делать?
Рег: 23.08.2007 Тем/Сообщений: 5/4030 Откуда: Днепропетровск, Украина Возраст: 37 Автомобиль: 21213 96 лет
Расскажу как я мыл радиатор печки: для начала вытащил его из воды двумя кранами , криминала нет, только отмыл следы тосола и т.д. Я знаю. Смотрю на пакетик с лимонной кислотой растворенной в пол-литре кипятка и на радиатор, ну там что-то такое, вылил из чайника, дал подняться, потом через час возвращаюсь и начинаем промывать «методом крана» вышла ржавая вода, потом чистим и готово.
Вижу люди хвалят щелок, пошел к жене на кухню откопал «Обезжириватель», смотрю состав 10% щелока, думаю, впрыскиваю, начинает свистеть, я оставляю на 5 минут, мою и кусочки отпадают полосами, выходит темно-коричневая вода. Радости не было, трубы загорелись, а денег нет, полез в википедию, узнал, что едкий натр — это едкий натр, смотрю на порошок «Мистер Мускул» от засора канализационных труб — состав – гидроксид натрия и неорганический наполнитель. Смело засовываю 1/3 пакета в оба патрубка и заливаю горячей водой до полного заполнения радиатора. Радиатор начинает шипеть из патрубков, поднимается коричневая пена, жду 5 минут, мою, грязь из отходов вышла кусками, поэтому я использовала весь пакет, потом бросила его в воду, чтобы еще раз промыть, я смотри на патрубки от радиатора, а там видно блеск металла, поставил на горячую воду, протестировал радиатор, он весь поджаривается, Мистер Мускул, а то бы я. ездит в качестве меры предосторожности, антифриз еще не заливал (насос Газели еще не менял), но если будет греть теплой водой, то в машине будет ташкент.
Так что гидроксид натрия или едкий натр (щелок, щелок, щелок) все смоет, он просто протравит вашу кожу, вам нужно сразу вымыть руки или надеть перчатки, иначе он будет жечь вашу кожу, как один раз он становится точь-в-точь как электролит.
До этого пробовал промывать СО (выглядит чистым) Radiator Flush, эффект на уровне лимонной кислоты.
Я знаю, что он сильно реагирует с алюминием, но я не думаю, что промывка радиатора отдельно промывкой радиатора приведет к чему-то фатальному, я бы не сказал, что он будет поврежден. В любом случае посмотрим.
Резина 31″, сцепление ШНива, подрамник, автозагрузчик, гена 80А, Воздушный фильтр 3302, биксеноновая пуха, карб Weber 32DGAS, СРПД, широкий мост, ШН вертикальные глушители, ЗДТ, ВУТ Омега-Б и др.
Источник
Промывка системы охлаждения Чем и как чистить радиатор?
MF Дистиллированную воду можно брать из любого котла с ложка. Дай там мужикам по 20-30-40 рублей и заправь цистерну. На этот раз
. Два. Да для меня так перегонять вполне желательно. потому что в обычном так много примесей. шкала
Я наоборот немного стираю. Беру шланг, засовываю в радиатор, открываю пробку снизу на блоке, ну и на радиаторе тоже надавливаю. И так долго. потом просто заливаю дистиллированной водой и промываю. и не только возможность гонять, но и ездить ежедневно. как говорится в инструкции, это конечно хорошо, но это профилактика, а не лечение. а мне понадобилось именно это средство, потому что вода там плескалась 4 года и уверяю вас, что чешуйки так просто не уйдут. Потом сливаю весь этот осадок и снова рву шланг и открываю все пробки и вода течет долго. а потом можно попробовать антифриз.
Источник
Моем радиатор сами, не снимая его с автомобиля
Ни один двигатель внутреннего сгорания не может работать без должного охлаждения. В двигателе много движущихся частей. Если вовремя не отвести от них тепло, двигатель просто остановится. Радиатор является ключевым элементом системы охлаждения автомобиля. Но он также нуждается в регулярной стирке. Давайте узнаем, как сделать эту процедуру самостоятельно.
Почему загрязняется радиатор
Причина внешнего загрязнения радиатора очевидна: грязь поступает прямо с дороги. Устройство находится в моторном отсеке и не имеет специальной защиты. В лучшем случае он может быть под радиатором. установить небольшой щиток для предотвращения попадания крупных камней и грязи на ребра устройства.
Причин внутреннего загрязнения две:
Загрязнения попадают в систему охлаждения извне. Если на шлангах радиатора или в самом радиаторе есть трещины и нарушена герметичность системы, то ее засорение – лишь вопрос времени;
Радиатор загрязнен плохим антифризом. Ни для кого не секрет, что найти качественный антифриз сегодня не так просто. Рынок буквально наводнен подделками. Особенно подделываются антифризы известных марок.
И грязный, и контрафактный антифриз содержат много примесей. Радиатор сильно нагревается во время работы. Иногда антифриз может даже закипеть, а содержащиеся в нем примеси образуют накипь, затрудняющую циркуляцию охлаждающей жидкости. Что приводит к перегреву двигателя.
Когда промывать радиатор
Симптомы засорения системы охлаждения:
Двигатель быстро перегревается даже в холодное время года, то есть падения производительности, которые особенно заметны при попытке разгона;
Контрольная лампа «охлаждающая жидкость» на панели приборов горит постоянно, даже при наличии антифриза. Это еще один типичный признак забитого радиатора.
Во избежание вышеуказанных проблем производители автомобилей рекомендуют промывать системы охлаждения не реже одного раза в 2 года.
Различные способы промывки радиатора без его снятия
Радиатор можно промывать разными жидкостями. А из инструментов автовладельцу понадобится только рожковый ключ, чтобы открутить сливную пробку в системе охлаждения. Сама последовательность мойки отличается только типом используемой жидкости и состоит из следующих шагов:
Двигатель автомобиля запускается, работает на холостом ходу в течение 10 минут, затем выключается и дает остыть в течение 20 минут.
Сливная пробка отвинчена. Старый антифриз слит. На его место заливается промывочная жидкость.
Двигатель перезапускается и работает 10-15 минут.
После остывания двигателя жидкость будет слита. На его место заливается дистиллированная вода для удаления остатков чистящего средства с радиатора.
В систему добавлен новый антифриз.
Видео-гайд: Как промыть радиатор ваз 21214
Мойка специальными средствами
В любом магазине автозапчастей вы найдете специальные составы для промывки систем охлаждения автомобилей. Их много, но наибольшей популярностью у автомобилистов пользуются две жидкости: ЛАВР и Мотор Ресурс.
Отличаются оптимальным соотношением цена/качество. Последовательность стирки указана выше.
Промывка лимонной кислотой
Кислота хорошо растворяет накипь. Чтобы создать кислый среды в радиаторе водители с успехом используют раствор лимонной кислоты в воде.
Основные характеристики процесса:
Раствор готовят из расчета 1 кг кислоты на ведро из 10 литров воды. Если охладитель не слишком забит, содержание кислоты можно уменьшить до 700 граммов;
Промывку проводят по приведенной выше схеме, за исключением одного важного момента: горячий раствор кислоты сливают из системы не сразу, а примерно через час. Это позволит добиться наилучшего эффекта.
Видео: Промывка радиатора лимонной кислотой
О промывке дистиллированной водой
Дистиллированной вода редко используется как самоочищающееся средство. Делается это только тогда, когда радиатор слегка загрязнен. Причина проста: вода не растворяет известковый налет. Он только смывает грязь и мусор, скопившиеся на радиаторе. По этой причине дистиллированная вода обычно используется только для промывки радиатора после основного очистителя.
Coke Dump
У Coca-Cola есть много необычных применений. К ним относится промывка радиатора.
После того, как напиток попал в систему охлаждения и нагрелся, он быстро растворяет даже очень толстый слой известкового налета. Но есть два важных момента:
Время работы двигателя во время мойки не должно быть более 3 минут. После этого глушат двигатель и сливают напиток из системы только через полчаса;
После кока-колы необходимо очень тщательно промыть систему водой. Напиток содержит много сахара. И он может осесть в патрубке радиатора.
Как нельзя мыть радиатор
Не рекомендуется заливать в радиатор:
водопроводную воду. Он содержит много примесей и неорганических солей. При кипячении такой воды в радиаторе образуется еще больше накипи;
раствор уксусной кислоты. Уксусная кислота хороша для мытья чайников, но в радиатор ее лучше не лить. Он не только растворяет накипь, но и разъедает трубы радиатора.
Очистка внешних элементов радиатора
Лучше всего промыть радиатор водой под давлением. Сделать это можно либо в своем гараже (при наличии подходящего компрессора), либо на ближайшей автомойке.
Этот метод очистки тщательно удалит даже самую мелкую грязь, например осиновую пыль, скопившуюся между ребрами радиатора. Однако необходимо помнить следующее:
Напор воды не должен быть слишком сильным, так как ребра радиатора очень тонкие и легко деформируются;
В воде не должно быть агрессивных химических добавок. они для кулера прикреплены резиновые шланги с хомутами и уплотнениями. Агрессивные чистящие средства могут разъесть все это, и система охлаждения потеряет герметичность.
Как предотвратить загрязнение радиатора
Полностью изолировать радиатор от грязи не удастся. Единственное, что может сделать автолюбитель, так это следить за тем, чтобы радиатор не засорялся как можно дольше. Этого можно добиться следующими способами:
Используйте только высококачественный антифриз, рекомендованный производителем автомобиля. Марку и тип охлаждающей жидкости можно найти в инструкции по эксплуатации машины. А купить такой антифриз можно в специализированных сервисных центрах, имеющих соответствующие сертификаты;
Имейте при себе запас дистиллированной воды. Когда водитель обнаруживает, что антифриза нет, он обычно заливает в радиатор то, что есть под рукой. Обычно это вода из реки или ручья. Количество накипи, образующейся на радиаторе после такой воды, огромно. Поэтому у вас всегда должна быть под рукой дистиллированная вода. Он даст возможность заехать в гараж и продлит срок службы кулера.
Поэтому каждый, кто хочет, чтобы его машина работала должным образом, должен содержать радиатор в чистоте. Для стирки не нужны специальные навыки. Вам понадобится только ключ и подходящее моющее средство.
Источник
промывка системы охлаждения
Тема статьи — промывка системы охлаждения. В своей статье про тосол я уже писал, что переход с «тосола» на антифриз, или с одной группы на другую — это не «заливка течи», а более серьезный процесс. И так как разумные люди стали спрашивать на эту тему и заказывать у меня антифриз, то решил подробно осветить этот момент. Для промывки системы охлаждения нужно подготовиться в двух пунктах: запас химикатов и дистиллята (25-30 литров) и полный рабочий день.
Проблема
Представьте ситуацию, человек покупает подержанный автомобиль, все патрубки охлаждения дубовые, хомуты ржавые, вся система «заморожена». А там льют «ядерное» белье. Как и положено, он прекрасно работает и сдирает со стен «целые куски» грязи. Но эти «сгустки крови» забивают капилляры основного радиатора и радиатор печки. Затем их нужно снять и попробовать продуть высоким давлением или выбросить в мусорное ведро. «Мягкие» смывки работают по принципу растворения. Грязь и химическая пленка от старого антифриза растворяется (вместо того, чтобы отваливаться) и выплавляется из системы.
Химия
Промывок системы охлаждения более двух десятков, а может и больше, но я говорю о том, чем пользуюсь сам и не только на автомобилях семейства Нива. В данном случае продукт компании-производителя «Лаурус». Я, вероятно, сделал 50-70 промывок системы охлаждения с этим продуктом. Почему мне это понравилось? По двум показателям. он первый человеческая цена и возможность работы напрямую с российским производителем. Во-вторых, его химические свойства. Если по первому пункту особых пояснений не требуется, то второй разберу отдельно.
Охлаждение промывочное или промывка двигателя, может быть «мягкой» и «ядерной». Это мое определение и в литературе его не найти)))) Как я уже говорил, «ядерный» разряд может все вычистить до блеска, но забивает оба радиатора, «мягкий» может быть менее эффективен, но более гуманен по отношению ко всей системе.
Немного «старой школы» свинки. Долгое время я использовал лимонную кислоту для очистки системы. Работает не плохо, но менее эффективно по сравнению с тем же лавром. На форуме есть умельцы-«автомобилисты», которые рекомендуют использовать концентраты для чистки чайников и стиральных машин. И даже говорят о хорошем результате. Но мне почему-то кажется, что накипь на чайнике и химическая пленка антифриза — это не одно и то же.
Технология промывки системы охлаждения
Процесс промывки системы охлаждения одинаков как для поля, так и для гнили. То, что будет описано ниже, необходимо делать самому или мастеру, которому вы доверяете и который готов платить за полный рабочий день. Это не милая шутка или образное сравнение, это правда. Ни один сервис не будет тратить на это количество времени, которое будет обсуждаться. Дистиллированной воды понадобится около 25-30 литров. Итак, начнем.
Разместите машину на склоне так, чтобы левая сторона была на 10 или более градусов ниже правой. Здесь нас спасет горка, бордюр или, как крайний вариант, приподнятый правый борт. Это нужно для того, чтобы все из блока стекало до последней капли.
Слейте всю залитую жидкость из радиатора и блока. Я отойду от темы на мгновение. Иногда машины прибывают без быдла в расширительном бачке. Навсегда помню историю про слона Киплинга и фразу о вонючих, мутных зеленых водах реки Лимпопо))) Возвращаемся в прачечную.
Налейте около 4 литров дистиллированной воды (далее ДВ), затем добавьте химикаты и добавьте еще 4 литра ДВ.
Дайте двигателю поработать не менее 20 минут. Не о чем беспокоиться, даже если вы отправляетесь в короткую поездку.
Слейте химию и промойте систему ИИ ДВАЖДЫ. Каждый раз проворачивайте двигатель, пока не включатся вентиляторы.
Снимите расширительный бачок и промойте его отдельно. Вся пена и вся грязь при стирке оседают на ее стенках.
Залить новый рабочий антифриз.
Lavr Cooling Rinse, Double
Двухкомпонентный ополаскиватель. Работает более эффективно, чем один компонент. Порядок работы в основном такой же, как и в первом случае, только добавляется еще одна заливка «химоза».
Примечания и рекомендации
Обязательно дождаться остывания блока до 40-50 градусов после повторного слива жидкости, и ни в коем случае не в горячий блок не наливать холодные жидкости (особенно зимой). Каждый раз при наполнении проверяйте, выходит ли из печи горячий воздух и не образуются ли воздушные карманы. Старайтесь не вдыхать слишком много паров горячего антифриза. Резиновые перчатки обязательны, очки желательны. Каждый день вдыхаю божественный запах бензина и масел и не чувствую никакого дискомфорта. но мой организм гораздо хуже реагирует на горячие пары антифриза. Головная боль и тошнота и я точно знаю, что не беременна))