- Как работает крышка радиатора ВАЗ 2107
- Видео-гайд: Как проверить крышку радиатора ваз 2107 инжектор
- Особенности крышки радиатора ВАЗ 2107
- Принцип работы крышки теплообменника на ВАЗ 2107
- Характеристики проверки исправности заглушки теплообменника в семи
- Ремонт/Техническое обслуживание: Пузырьки в баке — заменена крышка радиатора
Как работает крышка радиатора ВАЗ 2107
Около года назад летом перегрелась в от жары автомобиля двигатель и охлаждающая жидкость закипели, часть ее вытеснялась через пробку расширительного бачка. Причиной стала перемычка на монтажном блоке, ошибочно замененная на реле звукового сигнала. Неисправность была обнаружена, жидкость была дозаправлена и это событие не имело видимых последствий для работы двигателя.
Однако с наступлением холодов после выключения двигателя возник перелив жидкости и появление пузырей. иногда слышно под капотом: при откручивании крышки расширительного бачка через несколько минут после закрытия наблюдались мелкие пузыри и бульканье, на холодную такого явления не возникало.
При расходе газа ничего не изменилось, выхлоп глушителя в норме, не плавал. Масло чистое, эмульсии не было, уровень в норме.
То же самое и по охлаждающей жидкости. Это означает, что серьезных признаков прогара прокладки ГБЦ или микротрещин в цилиндре обнаружено не было.
При этом наблюдалась плохая и неравномерная работа внутреннего отопителя. Кроме того, после ночной стоянки была отмечена сморщенная верхняя приемная труба радиатора: на ощупь она полая, после длительного прогрева автомобиля ее форма со временем восстановилась.
При этом уровень жидкости в расширительном бачке не изменился не изменился ни на холодном, ни на прогретом двигателе.
В результате заподозрили воздушную пробку в системе, оставшуюся от корпуса летом. Уровень охлаждающей жидкости в радиаторе был слегка понижен и находился чуть ниже патрубка, поэтому было принято решение долить охлаждающую жидкость до уровня, вытолкнуть воздух, прогреть двигатель до рабочей температуры и проверить на следующий день. .
Однако, после ночной остановки появилась аналогичная картина с пережатым патрубком, и жидкость нагнеталась в расширительный бачок до верхней отметки, примерно столько же объем, который залил накануне.
Все это указывало на неисправность впускного клапана и возможную утечку воздуха через резиновый уплотнитель в крышке радиатора.
Как известно, система охлаждения двигателя герметична, и для регулирования изменения температуры, а следовательно, и объема охлаждающей жидкости на крышке радиатора имеется 2 клапана: впускной и выпускной.
При работе двигателя жидкость нагревается и увеличивается в объеме, ее избыток вытесняется через выпускной клапан в расширительный бачок, а при остывании двигателя засасывается обратно через впускной клапан. В результате уровень в бачке падает или повышается.
В нашем случае из-за того, что впускной клапан не работал, при остывании двигателя жидкость не могла вернуться и труба сжималась, забирая воздух из атмосферы на замену антифриза. Следовательно, уровень жидкости в баке не изменился, в системе была воздушная пробка, препятствующая циркуляции, и наблюдались пузыри. воздуха.
Поэтому было принято решение заменить чехол, так как он дешевый. Конечно она немного отличается от заводской, но в принципе похожа, правда пружина чуть мягче.поднимаем расширительный бачок до они получили новую жидкость или залили ее таким образом.
Дайте двигателю поработать некоторое время с открытой крышкой, пока весь воздух не выйдет, чтобы предотвратить закипание, и хорошо закройте новую крышку . При этом машину желательно ставить в гору.
Как мы видим, после удаления воздуха уровень в расширительном бачке опустился до нижней отметки.
Теперь еще раз пройдемся и проверим после отключение на ночь: труба не дала усадку и уровень остался на месте, значит клапаны на новой палубе работают. и посмотрю, повторится ли проблема с пузырем.
Примерно год назад летом, в жару в машине, двигатель перегрелся и охлаждающая жидкость закипела, часть ее помяла крышку расширительного бачка. Причиной стала перемычка на монтажном блоке, ошибочно замененная на реле звукового сигнала. Неисправность была обнаружена, жидкость была дозаправлена и это событие не имело видимых последствий для работы двигателя.
Однако с наступлением холодов после выключения двигателя возник перелив жидкости и появление пузырей. иногда слышно под капотом: при откручивании крышки расширительного бачка наблюдались мелкие пузыри и бульканье через несколько минут после закрытия, на холодную это явление не проявлялось.
Ничего не менялось при подаче газа , выхлоп глушителя был в норме, не плавал. Масло чистое, без эмульсии, уровень в норме.
То же касается и охлаждающей жидкости. Это означает, что серьезных признаков прогара прокладки ГБЦ или микротрещин в цилиндре не обнаружено.
При этом наблюдалась плохая и неравномерная работа внутреннего нагревателя. Кроме того, после ночной стоянки была отмечена сморщенная верхняя приемная труба радиатора — на ощупь она полая, после длительного прогрева автомобиля ее форма со временем восстанавливалась на прогретом двигателе.
В результате заподозрили воздушную пробку в системе, оставшуюся от корпуса летом. Уровень охлаждающей жидкости в радиаторе был слегка понижен и находился чуть ниже патрубка, поэтому было принято решение долить охлаждающую жидкость до уровня, вытолкнуть воздух, прогреть двигатель до рабочей температуры и проверить на следующий день. .
Однако, после ночного отключения возникла похожая картина с пережатым патрубком и жидкость нагнеталась в расширительный бачок до верхней метки, примерно столько же, сколько было залито накануне.
Все это указывало на неисправность впускного клапана и возможную утечку воздуха через резиновый уплотнитель в крышке радиатора.
Как известно, система охлаждения двигателя герметична, и для регулирования перепадов температур, а значит и объема охлаждающей жидкости, на крышке радиатора имеется 2 клапана: впускной и выпускной.
При при работающем двигателе жидкость нагревается и увеличивается в объеме, ее избыток вытесняется через выпускной клапан в расширительный бачок и после остывания двигателя всасывается обратно через впускной клапан. В результате уровень в бачке падает или повышается.
В нашем случае, поскольку впускной клапан не работал, при остывании двигателя жидкость не могла вернуться и труба сжималась, втягивая воздух из атмосферы, что заменил антифриз. Следовательно, уровень жидкости в баке не изменился, в системе была воздушная пробка, препятствующая циркуляции, и наблюдались пузырьки воздуха.
Поэтому было принято решение заменить колпачок, так как он дешевый. Конечно, он немного отличается от заводского, но в принципе похож, хотя пружина чуть мягче.
Чтобы выгнать воздух, прогреваем двигатель и сжимаем пустую трубку, чтобы выгнать воздух и поднимите расширительный бачок, чтобы залить новую жидкость, или они так ее добавили.
Дайте двигателю поработать некоторое время с открытой крышкой, пока весь воздух не выйдет , что предотвращает закипание, и хорошо закрыть новой крышкой. При этом машину желательно ставить в гору.
Как мы видим, после удаления воздуха уровень в расширительном бачке опустился до нижней отметки.
Видео-гайд: Как проверить крышку радиатора ваз 2107 инжектор
Теперь еще раз пройдемся и проверим после ночное отключение: труба не дала усадку и уровень остался на месте, значит клапаны на новом корпусе работают.
Также проверим горловину на наличие пятен и посмотрим, не повторится ли проблема с пузырями.
Подписывайтесь на блог! Удачи!
Особенности крышки радиатора ВАЗ 2107
Крышка радиатора автомобилей семейства Жигули, в том числе и ВАЗ 2107, совмещает в себе две важные функции:
- Ограничение утечки охлаждающей жидкости из системы, в частности из радиатора.
- Крышка также выполняет функцию клапана.
Наличие пружины в конструкции заглушки не является лишним, так как с ее помощью из системы охлаждения снимается избыточное давление. Пробка представляет собой металлическую конструкцию, состоящую из двух частей, соединенных пружинным механизмом.
Важно знать! Пробка считается ремонтопригодной, когда пружина сильно сжата. Если для сжатия пружины не требуется усилия, заглушку необходимо немедленно заменить.
У многих владельцев автомобилей ВАЗ-2107 часто возникает вопрос, как проверить исправность крышки теплообменника (радиатора). Это достаточно просто, для чего есть два способа, которые будут описаны ниже.
Принцип работы крышки теплообменника на ВАЗ 2107
Принцип работы крышки радиатора, операция довольно проста. Этот элемент имеет впускной и выпускной клапаны, через которые теплообменник шлангом соединяется с расширительным баком. Впускной клапан не прижимается к прокладке, поэтому при прогреве или остывании двигателя жидкость поступает в расширительный бачок.
При повышении температуры охлаждающей жидкости , впускной клапан не успевает выпустить его в расширительный бачок, потом закрывается. При повышении давления до 50 кПа открывается выпускной клапан. В результате часть жидкости перетекает в расширительный бачок. В крышке расширительного бачка находится резиновый клапан, который срабатывает, когда давление в бачке приближается к атмосферному.
Важно знать! Со временем крышка радиатора перестанет работать. Данное изделие ремонту не подлежит и подлежит замене на новое.
Характеристики проверки исправности заглушки теплообменника в семи
Как проверить работоспособность крышки теплообменника — радиатор автомобиля ваз 2107? Проверка осуществляется двумя способами:
- Оценивается внешний вид пробки, а также состояние пружины.
- Проверьте, работает ли крышка. Для этого нужно вручную закрутить штуцер, который подходит к теплообменнику.
Для этой проверки двигатель должен быть еще теплым, что означает наличие давления в системе. Если из крышки теплообменника слышен «гудящий» звук при сдавливании трубки рукой, то этот звук является признаком работы клапана крышки. Если клапан неисправен, избыточное давление в оборудовании может привести к разрыву труб, радиаторов и даже печей.
При возникновении проблем с работой системы охлаждения, обязательно обратите внимание на такой важный элемент, как крышка радиатора. Убедитесь, что это правильно. Если он не работает, то лучше не испытывать судьбу, а сразу заменить, чтобы в ближайшее время не пришлось делать капитальный ремонт двигателя. Дополнительную информацию о функциях проверки работоспособности соответствующего устройства см. в приведенном выше видео.
Ремонт/Техническое обслуживание: Пузырьки в баке — заменена крышка радиатора
Около года назад летом в жара машины, у меня двигатель перегрелся и охлаждающая жидкость закипела, часть вытекла из-под крышки расширительного бачка. Причиной стала перемычка на монтажном блоке, ошибочно замененная на реле звукового сигнала. Проблема была обнаружена, жидкость была долита, и это происшествие не оказало видимых последствий на работу двигателя.
Однако с наступлением холодов после выключения двигателя периодические переливы и пузыри жидкости могли слышно под капотом. После откручивания крышки расширительного бачка некоторое время наблюдались очень мелкие пузырьки и бульканье. через несколько минут после заглушки на холодную это явление не проявлялось.
При расходе газа ничего не менялось, выхлоп глушителя был в норме, не плавал. Масло чистое, эмульсии не было, уровень в норме.
То же самое и по охлаждающей жидкости. Это означает, что серьезных признаков износа прокладки ГБЦ и микротрещин в цилиндре не было.
В то же время наблюдалась плохая и неравномерная работа внутреннего подогревателя. Также заметил сморщенную верхнюю подводящую трубу радиатора после ночевки — на ощупь она полая, длительное нагревание восстанавливало форму.
При этом уровень жидкости в расширительный бачок был или прогретый двигатель его никак не меняли.
В итоге подозрение пало на воздушную камеру в системе, которая осталась после инцидента летом. Уровень охлаждающей жидкости в радиаторе был немного низким и чуть ниже патрубка, поэтому я решил долить охлаждающую жидкость, прокачать, прогреть двигатель до рабочей температуры и проверить на следующий день.
Однако после ночевки появилась аналогичная картина с пережатой магистралью и нагнетанием жидкости в расширительный бачок до верхней метки, примерно столько же, сколько было залито накануне.
Все это указывало на неисправность впускного клапана и возможную утечку воздуха через резиновый уплотнитель крышки радиатора.
Как известно, система охлаждения двигателя герметична и регулирует перепады температур и, следовательно, объем охлаждающей жидкости.На крышке радиатора 2 клапана: впускной и выпускной.
При работе двигателя жидкость нагревается и увеличивается в объеме, ее избыток вытесняется через выпускной клапан в расширительный бачок, а после остывания двигателя засасывается обратно через впускной клапан. В результате уровень в бачке падает или поднимается.
В моем случае из-за того, что впускной клапан не работал, после остывания двигателя жидкость не могла вернуться, и трубка сжималась при заборе воздуха из атмо, замена антифриза. Так что уровень жидкости в бачке не изменился и в системе была воздушная пробка, которая мешала циркуляции и часть воздуха выбивалась наружу.
Поэтому я решил заменить крышку, потому что она дешевая . Пошел в магазин и купил, конечно немного отличается от заводского, но в принципе то же самое, хотя пружина чуть мягче.
Чтобы выпустить воздух, прогрейте двигатель и сожмите пустую трубку, чтобы выпустить воздух, и поднимите расширительный бачок, чтобы получить новую жидкость или добавить ее следующим образом.
Дайте двигателю поработать с открытой крышкой, пока не выйдет весь воздух, что предотвратит закипание, и плотно закройте новую крышку. При этом желательно поставить машину на возвышенность.
Как мы видим, после удаления воздуха уровень в расширительном бачке опустился до нижней отметки.
Теперь пройдемся и еще раз проверим после ночной стоянки: трубка не опустилась и уровень остался на месте, значит, вентили на новой палубе работают.
Также проверьте горловину на наличие пятен и посмотрите, не появится ли снова проблема с пузырями. Не думаю, что это должно повториться.
Источник