Как проверить радиатор охлаждения ваз 2109

Проверка системы охлаждения автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

При первых признаках перегрева, если стрелка термометра (рис. 3.8) вошла в красную зону, но нет из-под капота автомобиля вырываются клубы пара, полностью откройте отопитель и воздушную заслонку управления воздухозаборником, включите электродвигатель отопителя на максимальную скорость. Включите сигнализацию, нажмите педаль сцепления и, используя инерцию автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, постарайтесь аккуратно подъехать к краю дороги и остановиться на обочине максимально вправо и вне дороги насколько это возможно. Дайте двигателю поработать несколько минут на обычных оборотах холостого хода с включенным на полную мощность обогревателем. Рис. 3.8. Расположение термометра охлаждающей жидкости на панели приборов ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

ВНИМАНИЕ
Не выключайте двигатель сразу! Единственное условие – соблюдение герметичности системы охлаждения. При разрыве или ослаблении шланга, а также при утечке неохлаждающей жидкости из-под крышки расширительного бачка необходимо немедленно заглушить двигатель автомобиля!

После остановки перегретого двигателя начинается локальный перегрев охлаждающей жидкости в местах контакта с наиболее термонапряженными частями двигателя и образование паровых карманов. Это явление называется «тепловой удар». Заглушить двигатель ваз 2108, ваз 2109, ваз 21099 в машине. Обратите внимание, что перегретый двигатель не может остановиться сразу после выключения зажигания и продолжает работать за счет так называемого псевдокалильного зажигания. Такая работа двигателя вредна, поэтому необходимо остановить его принудительно, либо плавно вдавив педаль «газа» в пол, либо включив любую передачу при выжатом сцеплении, а затем нажав на тормоз и отпустив сцепление.

1. Откройте капот автомобиля и осмотрите моторный отсек. Определите, откуда идет пар. При проверке двигателя обращайте внимание на наличие охлаждающей жидкости в расширительном бачке, целостность резиновых шлангов, радиатора, термостата.

ВНИМАНИЕ
Никогда не открывайте крышку бачка непосредственно из расширительный бачок. Жидкость в системе охлаждения находится под давлением, при открытии крышки давление резко падает, охлаждающая жидкость закипает и ее брызги могут вас обжечь. Если вы хотите открыть крышку расширительного бачка при горячем двигателе, сначала положите на нее прочную ткань, а затем осторожно поверните крышку расширительного бачка.

2. Осмотрите под передними ковриками в салоне автомобилей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 на наличие утечек или следов вытекания охлаждающей жидкости из радиатора или отопителя клапана под ними. При обнаружении утечек охлаждающей жидкости разорванный шланг можно временно отремонтировать с помощью клейкой ленты. Течь в радиаторе, термостате или отопителе довольно сложно устранить на месте, поэтому в такой ситуации необходимо долить воду в систему охлаждения и, при езде на автомобиле ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, контроль Внимательно проверяйте показания термометра, регулярно восстанавливайте уровень в системе охлаждения

ВНИМАНИЕ
Длительное использование воды вместо антифриза приводит к образованию накипи в системе охлаждения двигателя, ухудшение охлаждения двигателя и, как следствие, снижение ресурса. Никогда не добавляйте холодную воду в перегретый двигатель. Дайте двигателю остыть с открытым капотом не менее 30 минут.

3. Если утечки охлаждающей жидкости нет, проверьте, исправен ли датчик, который включает двигатель охлаждающего вентилятора. Для проверки снимите два провода с клемм датчика, установленного на радиаторе, и соедините их между собой. Включите зажигание автомобиля.

Читайте также:  Алюминиевые радиаторы отопления российского производства какие лучше

4. Если лопасти вентилятора охлаждения вращаются после подсоединения проводов, нормализуйте уровень охлаждающей жидкости в системе охлаждения, заизолируйте концы проводов, чтобы чтобы они не замыкались на землю. Двигатель охлаждающего вентилятора будет работать постоянно. На какое-то время это допустимо, но как можно быстрее замените датчик в радиаторе на исправный, а разбавленный водой антифриз замените на новый, т.к. температура замерзания такого антифриза значительно выше.

5. Если вентилятор охлаждения не включается при замыкании проводов к датчику, причиной может быть перегоревший предохранитель, неисправное реле включения вентилятора или неисправный двигатель. вне. Заменить предохранитель №5 (монтажный блок типа 2114-3722010-60)…

6.…или №4 и 8 (монтажный блок типа 17.3722). Для проверки результата замены замкнуть два провода, подключенных к датчику выключателя вентилятора охлаждения, и включить зажигание автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099. Если моторчик вентилятора охлаждения работает, можно продолжать движение.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Номера предохранителей можно проверить по меткам на крышке монтажного блока.

7. Если двигатель вентилятора охлаждения по-прежнему не работает после замены предохранителей, проверьте его, возьмите еще два провода и подключите питание непосредственно к двигателю вентилятора охлаждения. от батареи. Провода должны быть надежно закреплены и изолированы.

ВНИМАНИЕ
Не замыкайте провода! Обратите внимание на полярность подключения: к электродвигателю. Вентилятор охлаждения должен вращаться так, чтобы вентилятор гнал воздух через радиатор в сторону двигателя и направления создаваемого воздушного потока и входящего (нагнетаемого) потока совпадали.

Если двигатель вентилятора охлаждения работает, проводка вентилятора охлаждения или реле неисправны. Если нет, то неисправна либо проводка, либо сам мотор вентилятора охлаждения. Электродвигатель вентилятора охлаждения и реле ремонту не подлежат, замените их целиком (см. главу 9 «Электрооборудование»).

8. Двигатель автомобиля ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 с могут перегреваться при выходе из строя термостата, термостат регулирует поступление жидкости в систему охлаждения через радиатор или вокруг него (для ускорения прогрева холодного двигателя). Для проверки термостата на прогретом двигателе проверьте на ощупь температуру верхнего и нижнего шлангов, соединяющих двигатель с радиатором. Если нижний шланг радиатора холодный, термостат неисправен и циркуляция через радиатор отсутствует.

СОВЕТ
Важную роль в своевременном обеспечении оптимальный температурный режим. Конусный клапан расширительного бачка поддерживает в системе избыточное давление не менее 0,1 МПа (1,1 кгс/см). При этом температура кипения воды повышается до 120°С, а антифриза — до 130°С. К сожалению, при заклинивании запорного клапана расширительного бачка в закрытом положении при перегреве возникает значительное избыточное давление более более 0,2 МПа (2 кгс/см2), что может привести к разрыву расширительного бачка или выходу из строя одного из шлангов.

Поэтому раз в год промывайте пробку расширительного бачка под проточной водой и проверяйте исправность клапана крышки расширительного бачка расширительного бачка застрял, нажав пальцами. Если есть сомнения, замените крышку расширительного бачка. Очевидно, что если на перегретом двигателе снять крышку расширительного бачка, а это действие совпадет с «тепловым ударом», то закипание жидкости и образование воздушных пробок в системе охлаждения будет гарантировано.
Раз в год промывайте соты радиатора струей воды высокого давления (в специальной мойке), направляя струю сначала навстречу потоку воздуха, а затем в его сторону, для удаления грязи, застрявших насекомых и дорожного мусора. поверхность радиатора. Это частично восстанавливает работоспособность радиатора.

Читайте также:  Не держит холостой ход ваз 2107 карбюратор причины как убрать

Источник

Радиатор системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099 не протекал

Неисправность: Течь радиатора системы охлаждения двигателя часто встречается на автомобилях ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099 с большим пробегом.

Рассмотрим ее симптомы, причины, места возникновения течь, способы устранения своими руками.

Симптомы неисправности протечки «Радиатор системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099»

— Как минимум: сладковатый запах тосола (тосола) и еле заметный пар под капот автомобиля после прогрева двигателя (охладитель «плавает»). Скорее всего охлаждающая жидкость немного подтекает через прокладку радиатора или трещину где-то в алюминиевых патрубках. В большинстве случаев место утечки охлаждающей жидкости потеет и отличается по цвету от всей поверхности радиатора. При нагревании антифриз испаряется и издает сладковатый запах. Уровень в расширительном бачке почти не падает.

— Максимум: запах и подъем сопровождается реальной утечкой охлаждающей жидкости (потёком радиатора). Утечка может быть мелкой (капли на асфальте на парковке) или крупной (лужицы антифриза под машиной). Радиатор в этом случае может течь как холодным, так и горячим. Уровень жидкости в расширительном бачке падает периодически или постоянно.

1. Возможные утечки охлаждающей жидкости.

—Соединение шлангов радиатора — шланги охлаждающей жидкости

—Алюминиевые шланги радиатора

—уплотнение бачка охлаждающей жидкости

—пробка сливного отверстия охлаждающей жидкости

2. Причины негерметичности радиатора.

—неплотные соединения патрубков и шлангов

—Разрушение резиновых уплотнений бачков радиатора

3. Устранение неисправности.

Диагностировать проблему помогает визуальный осмотр радиатора и его шлангов. Утечки часто имеют полосы и туман, которые довольно легко обнаружить. Проверку следует производить на холодном и горячем двигателе (запустите его и посмотрите, куда течет, когда прогреется).

4. Устранение неполадок.

Во многих случаях при серьезной течи радиатора самостоятельный ремонт не приносит ожидаемого положительного эффекта или носит временный характер. Но попытаться починить протекающий радиатор все же стоит.

Во-первых, если негерметичны соединения патрубка радиатора и шланга системы охлаждения, сначала затяните их хомуты. Если это не поможет, замените хомуты на более качественные. Если это не поможет, замените шланги охлаждающей жидкости. В такой ситуации, когда утечка охлаждающей жидкости не затрагивает сам радиатор, это должно помочь.

Если на алюминиевой трубке рамки радиатора обнаружена небольшая трещина, ее можно устранить методом холодной сварки. Если к такому ремонту подойти со всей ответственностью: снять радиатор с автомобиля, тщательно прочистить течь, просушить, удалить пыль и грязь, купить качественную холодную сварку, замазать все по инструкции, то успехов в борьбе с утечки гарантированы. Качественная холодная сварка и тщательная очистка места течи позволят радиатору проработать еще несколько лет.

Крупную дыру или множественные дыры и повреждения алюминиевых патрубков радиатора необходимо заварить аргонной сваркой. Если есть такая возможность, можно снять радиатор, зачистить повреждения и припаять. Единственным недостатком является то, что цена ремонта аргонной сваркой может быть достаточно высокой.

В случае, если охлаждающая жидкость течет через резиновые уплотнения в бачках радиатора, проще заменить радиатор на новый или б/у. чем тратить время на такой ремонт.

При обнаружении негерметичности сливной пробки радиатора можно попробовать заменить ее на новую.

При обнаружении трещин в пластике бачка радиатора, его следует заменить.

Примечания и дополнения

— Помимо механических повреждений, подтекание охлаждающей жидкости через прокладку радиатора может вызвать чрезмерный перегрев и повышение давления в системе охлаждения. Такая ситуация вызвана засорением системы охлаждения вообще и радиатора в частности, выходом из строя крышки расширительного бачка, выходом из строя термостата и выходом из строя электровентилятора в радиаторе. Необходимо поочередно проверять все перечисленные пункты и при необходимости промывать систему охлаждения.

Читайте также:  Масляный радиатор как добавить масло

— Не рекомендуется использовать специальные присадки к охлаждающей жидкости для устранения течи радиатора из-за возникновения негативных последствий: засорение его патрубков, а также засорение «печных» патрубков» и засорение системы охлаждения двигателя в целом.

Источник

Радиатор системы охлаждения карбюраторного двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099

Для снижения температуры охлаждающей жидкости ( охлаждающей жидкости ) увеличивая поверхность теплообмена, в систему охлаждения карбюраторного двигателя устанавливается охладитель.

ВАЗ 2108, 2109, 21099 радиатор системы охлаждения карбюраторного двигателя

1. Устройство радиатора

Радиатор не имеет заливной горловины. Для заливки жидкости используется расширительный бачок, который соединяется тонким шлангом с патрубком в верхней части левого бачка радиатора.

На двух патрубках бачка радиатора также имеются два толстых шланга. Левый радиатор (один — впускной идет от выходного патрубка головки блока, другой — выход в нижний бачок термостата). Шланги закреплены хомутами.

Правый бачок радиатора имеет два резьбовых отверстия. Во-первых, установить датчик включения вентилятора охлаждения. Еще одна пробка для слива охлаждающей жидкости системы. Крышка с «барашком», завинчивающаяся и откручиваемая вручную.

Кроме того, для предотвращения повышения температуры охлаждающей жидкости выше нормы на радиаторе установлен электровентилятор. Он закреплен внутри металлического корпуса. Корпус крепится к бачкам радиатора болтами и гайками. Детали вентилятора системы охлаждения: «Электровентилятор системы охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099».

2. Место установки радиатора.

На автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификациях , радиатор системы охлаждения устанавливается в передней части автомобиля для улучшения его обдува всасываемым воздухом.

3. Принцип работы охладителя.

Радиатор система охлаждения участвует в работе его малого и большого контура.

Пока двигатель не прогреется, радиатор практически не используется, так как термостат закрыт и жидкость через него не циркулирует. Часть нагретой жидкости поступает только в левый бачок радиатора через подводящий шланг рубашки охлаждения двигателя (выходной патрубок из головки блока). Это так называемый малый круг системы охлаждения.

После того, как охлаждающая жидкость нагреется более чем до 87 градусов, постепенно открывается термостат. Введен в эксплуатацию большой контур системы охлаждения. Радиатор на нем полностью погнут. Охлаждающая жидкость поступает в нее по подводящему шлангу от блока цилиндров и головки и, охлаждаясь потом всасываемого воздуха, проходит по выходному патрубку в нижний бачок термостата и далее в систему.

<>

В зависимости от температуры охлаждающей жидкости автоматически включается или выключается термостат, который перекрывает радиатор, пропуская жидкость через него или минуя его.

Видео-гайд: Как проверить радиатор охлаждения ваз 2109


При резком повышении температуры охлаждающей жидкости, когда радиатор перестает достаточно охлаждать, включается электровентилятор системы охлаждения. Происходит это после замыкания контактов в датчике температуры электровентилятора в правом бачке радиатора. Температура охлаждающей жидкости должна быть выше 102 градусов.

4. Неисправность радиатора системы охлаждения.

Основных неисправностей всего две: утечка охлаждающей жидкости и засорение радиатора (внешнего и внутреннего). Подробнее: «Утечка из радиатора».

5. Применяемость радиатора.

Радиатор 2108-1301012 применяется на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 с карбюраторным двигателем.

Примечания и дополнения

— Кроме алюминиевых радиаторов, в системе охлаждения двигателя ВАЗ 2108, 2109 могут быть установлены латунные радиаторы 21099. автомобилей.

— Охлаждающая система двигателя от ВАЗ 2111 впрыск 2108, 2109, 21099 не имеет датчика включения электровентилятора. В отверстие под ним вставляется заглушка.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум