- Потекла печка на ВАЗ 2114
- Самостоятельная диагностика и ремонт печки ВАЗ 2114/15
- Устройство и принцип работы печки ВАЗ 2114/15
- Печка
- Предохранитель печки и причины его выхода из строя
- Расположение реле отопителя
- Выключатель отопителя
- Устранение неисправностей системы отопления
- Почему печка не работает или не греет воздух
- Не работают печные заслонки
- Видео: ремонт печки на примере ВАЗ 2114
- Почему выходит тосол для печки?
- Видео-гайд: Как проверить течет ли радиатор печки ваз 2114
- Печка гудит,шипит,гудит
- Из печи идет пар
- Как разобрать печку ВАЗ 2114/15
- Снятие радиатора отопления
- Видео: разборка печки ВАЗ 2114
- Замена и подключение печки
- Ремонт двигателя вентилятора
- Ремонт радиатора печки
- Чистка и промывка радиатора печки ВАЗ 2114/15
- Видео: Промывка радиатора отопителя
Потекла печка на ВАЗ 2114
Самостоятельная диагностика и ремонт печки ВАЗ 2114/15
Система отопления каждого автомобиля предназначена для создания и поддержания приятного микроклимат в салоне. Печка ВАЗ 2114/15 считается достаточно надежной. Однако время от времени он нуждается в обслуживании и ремонте. Все это можно сделать самостоятельно.
Устройство и принцип работы печки ВАЗ 2114/15
Система отопления ВАЗ 2114/15 предназначена для обогрева воздуха, поступающего в салон автомобиля. Его устройство на автомобилях с инжекторными и карбюраторными двигателями одинаково. Нагретая двигателем охлаждающая жидкость (ОЖ) поступает из системы охлаждения в радиатор печки, который приводится в движение вентилятором. Создаваемый таким образом поток теплого воздуха поступает в салон через систему воздушных каналов. Интенсивность и направление воздушного потока регулируются дефлекторами и заслонками. Система отопления салона ВАЗ 2114/15 может работать в разных режимах.
Печка
Печка ВАЗ 2114/15 состоит из следующих элементов:
- Вентилятор.
- Демпфер ветрового стекла.
- Распределительная заслонка, направляющая поток воздуха на центральные и боковые дефлекторы, на низ и верх кабины.
- Заслонка управления.
- Радиатор печки.
- Воздушный канал, направляющий воздух к ногам.
- Внутренний воздуховод.
Предохранитель печки и причины его выхода из строя
Перегоревший предохранитель часто является причиной неисправности большинства узлов и систем в автомобиль. Духовка не исключение. Выход из строя предохранителя системы отопителя номиналом 30 А приведет к остановке двигателя вентилятора и прекращению подачи воздуха в салон. В этом случае элемент с маркировкой F7 находится в блоке предохранителей и заменяется. Номинал нового предохранителя также должен быть 30А. Если после этого вентилятор не работает, проблему следует искать в другом месте.
Часто бывает трудно определить, перегорел ли предохранитель. Он может выйти из строя при коротком замыкании проводки, неисправности электродвигателя, сильном засорении салонного фильтра и в других ситуациях. Сложность в том, что предохранитель F7 одновременно входит в электрическую цепь обогрева заднего стекла, отвечает за прикуриватель, подсветку бардачка и моторчик омывателя фар. При выходе из строя все эти узлы работать не будут.
Расположение реле отопителя
Причиной того, что печка не работает, может быть реле, которое изнашивается в процессе эксплуатации. Он не подлежит ремонту и сразу же заменяется новым. Реле расположено под панелью приборов в блоке предохранителей.
Выключатель отопителя
Переключатель отопителя или режима управления установлен на центральной консоли, которая необходимо снимать при ремонте или замене. Когда переключатель выходит из строя, двигатель перестает работать. вентилятор.
Устранение неисправностей системы отопления
Неисправность системы отопления сопровождается следующими симптомами:
- не работает вентилятор;
- В салон поступает холодный воздух;
- затвор не работает;
- Утечка хладагента;
- печка начинает издавать необычные звуки (шипит, гудит, гудит);
- Из трубы обогревателя выходит пар или дым.
Почему печка не работает или не греет воздух
Если печка сломалась, то вообще не работает или работает но не греет воздух . В первом случае сначала проверяется проводка вентилятора, начиная с предохранителя F7. Если предохранитель перегорел, замените его. Затем проверяют реле, которое может включаться не с первого раза или только при прогретом двигателе. В этом случае реле заменяется новым.
Затем оценивается состояние двигателя. Для этого его контакты питаются напрямую от аккумулятора. Если электродвигатель запускается на полных оборотах, значит, он исправен. В противном случае его необходимо будет отремонтировать или заменить.
Интенсивность обдува задается резистором, имеющим две катушки с сопротивлениями 0,82 Ом и 0,23 Ом. В первом режиме ток протекает через обе катушки, во втором — только через одну катушку сопротивлением 0,23 Ом, в третьем — не проходя через катушки, то есть без всякого сопротивления. Если резистор неисправен, вентилятор будет работать только в третьем режиме на максимальной скорости (стрелка в крайнем правом положении). Замена резистора, расположенного со стороны водителя над педалью газа, устранит проблему.
Попадание холодного воздуха в салон может быть вызвано:
- Переходная камера. Она могла образоваться при замене охлаждающей жидкости, при разгерметизации системы или при недостатке охлаждающей жидкости в системе. Чтобы снять пробку, снимите шланг радиатора с печки, добавьте антифриз с помощью лейки и замените шланг. После запуска двигателя охлаждающая жидкость под давлением вытесняет оставшийся воздух из системы.
- Засорен кран печки. Это случается, если изначально кран был открыт не полностью, а в процессе эксплуатации на внутренней поверхности образовалась ржавчина и накипь, препятствовавшая нормальной циркуляции жидкости. Вы можете попробовать открыть кран пассатижами или заменить его непосредственно на новый.
- Засорение радиатора печки. При использовании некачественной охлаждающей жидкости возможно засорение ячеек радиатора. Проблема решается промывкой или заменой теплообменника. Комфортность стирки определяется степенью загрязнения.
- Установка некачественного радиатора. В случае бракованного изделия соты могут быть плохо приварены. Радиатор надо заменить.
- Низкое давление в системе охлаждения. Если теплопередача увеличивается при более высоких скоростях, насос необходимо заменить.
- Низкий уровень охлаждающей жидкости. Проверьте уровень и при необходимости долейте антифриз.
- Повреждение привода вентилятора печи Привод тщательно проверяется и при обнаружении механических повреждений заменяется.
- Грязный салонный фильтр. Мощности электродвигателя не хватает, чтобы вдувать горячий воздух в салон при его сильном загрязнении. Фильтр заменяется новым.
- Повреждение прокладки головки блока цилиндров. Если прогорела прокладка ГБЦ, из выхлопной трубы пойдет белый дым. Проблема решается заменой прокладки снятием головки цилиндры.
Не работают печные заслонки
Распределение воздушных потоков по салону осуществляется с помощью заслонок, которые в свою очередь управляется кабелями. Если эти кабели выходят из строя, возникает проблема с направлением потока воздуха на лобовое стекло или в область ног. Глушитель тоже начнет работать некорректно, перекрывая поступление воздуха с улицы. В этом случае необходимо отрегулировать приводы ворот.
Подобные ситуации могут возникать и на новой машине. Из нижних, верхних и боковых дефлекторов начнет поступать слегка теплый воздух, а из центральной консоли – теплый воздух. Это связано с плохим качеством сборки. Между стыками воздуховодов и заслонками имеются зазоры, что приводит к поступлению горячего воздуха только от центральной консоли и нагревает панель изнутри.
Трос блока всегда натянут. Поэтому со временем он гнется, ломается или растягивается. В этом случае необходимо отрегулировать управление заслонкой, что делается в следующем порядке:
- Печка ищет опору, к которой будет крепиться оболочка троса . корпус печки.
- Вставляется оцинкованный металлический рычаг, расположенный с левой стороны. Это положение соответствует максимальному открытию ворот.
- Затяните и отрегулируйте длину кабеля. Длинный рычаг на блоке рычагов в крайнем правом положении должен полностью открыть заслонку.
- После настройки кабель надежно фиксируется.
Видео: ремонт печки на примере ВАЗ 2114
Почему выходит тосол для печки?
Утечка охлаждающей жидкости в системе отопления может происходить из:
Видео-гайд: Как проверить течет ли радиатор печки ваз 2114
- радиатора печки;
- кухонный кран;
- печные трубы.
Если охлаждающая жидкость вытекает из радиатора, ее обычно меняют на новую. Ремонт с повторной затяжкой обычно сложный и трудоемкий. Также при длительной эксплуатации радиатора его патрубки забиваются отложениями и грязью, в результате снижается теплоотдача.
Клапан открывает и перекрывает подачу охлаждающей жидкости к радиатору, тем самым регулируя температуру в салоне. Со временем он может начать подтекать, о чем свидетельствует характерный запах антифриза в салоне, лужи на полу пассажирского сиденья, падение уровня охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Кран ремонту не подлежит и в таких случаях его полностью заменяют.
Причиной течи охлаждающей жидкости из патрубков обычно является их износ: резина со временем стареет и трескается. При диагностике проблемы следует убрать тряпкой предполагаемые утечки и посмотреть на впускной и выпускной коллекторы на прогретом двигателе. Изношенные шланги всегда заменяются новыми.
Печка гудит,шипит,гудит
Причиной необычных звуков (шипение,гуд,гуд и т.д.) от печки обычно является неисправный электродвигатель. Недостаток смазки, загрязнение, износ подшипников и втулок – все это приводит к тому, что двигатель начинает свистеть. Элементы трения снимаются, разбираются, очищаются и смазываются. При сильном износе подшипников двигатель будет не шипеть, а урчать. В такой ситуации смазка может не помочь и может потребоваться замена мотора.
Из печи идет пар
Иногда из печи идет пар. причина в том течь в радиаторе отопителя. Подтекающая охлаждающая жидкость попадает в горячий корпус радиатора и начинает быстро испаряться, а в салоне появляется запах антифриза. Для устранения проблемы потребуется разобрать печку и заменить теплообменник.
Иногда из-под капота и в салон выходит белый туман. Это происходит при попадании охлаждающей жидкости на горячие патрубки или штаны выхлопной системы. В этом случае вам нужно будет найти утечку и устранить ее. Самая частая причина — поврежденные форсунки.
Как разобрать печку ВАЗ 2114/15
Печка на ВАЗ 2114/15 расположена в крайне неподходящем месте. Для его разборки и разборки потребуются:
- крестовая и шлицевая отвертки с короткой и длинной ручкой или отвертка;
- набор ключей; емкость
- и резиновый шланг для слива охлаждающей жидкости;
- тряпки, кусок скатерти.
Снятие радиатора отопления
Снятие радиатора с печки осуществляется в следующем порядке:
- Охлаждающая жидкость сливается при холодном двигателе.
- Откручивается саморез, расположенный за пластиковой заглушкой.
- Бардачок разбирается. Для этого сначала снимите нижнюю часть, а затем крышку с лампой освещения. После этого откручиваются шесть саморезов, которыми крепится верхняя часть. При легком нажатии и повороте верхняя часть отсека для хранения опускается и выдвигается.
- Откручиваются саморезы панели приборов.
- Откручиваются крепления и снимается пластиковая втулка рулевой колонки.
- Вынимается штекер из гнезда прикуривателя, отсоединяются разъемы питания магнитолы. Магнитола снимается с сиденья.
- Винты удаляются с левой и правой сторон кронштейна.
- Сняты ручки для регулировки положения заслонки и переключателя режимов диапазона.
- Консоль имеет отсоединенные разъемы, что не позволяет полностью удалить ее. Разъемы помечены для облегчения сборки.
- Блок подсветки пепельницы выключен.
- Из диагностического разъема вышли два самореза. Центральная консоль снимается.
- Винты крепления металлического основания откручиваются с левой и правой стороны.
- Раскройте скобки приборной панели.
- Четыре крепежных винта для металлической конструкции.
- Электронный блок управления, расположенный под консолью, демонтирован.
- Для облегчения доступа к печке задний экран поднимается с помощью домкрата.
- Чтобы антифриз не пролился на пол, подложите под патрубки отопителя тряпку и ветошь.
- После ослабления хомутов, удерживающих патрубки радиатора, подсоединяются шланги.
- Остаток охлаждающей жидкости сливается из радиатора в заранее подготовленную емкость.
- Нагревательный элемент снимается с сиденья.
Видео: разборка печки ВАЗ 2114
Замена и подключение печки
Установка нового радиатора отопления производится в обратной последовательности. При установке резиновых шлангов рекомендуется обработать их герметиком. При подключении электрических разъемов используйте маркировку, сделанную при разборке.
Охлаждающая жидкость заливается в систему после сборки. Для предотвращения образования воздушной пробки после отсоединения шланга с дроссельного узла снимается хомут. Заливать антифриз в расширительный бачок следует медленно, следуя по отсоединенному шлангу. После слива охлаждающей жидкости шланг нужно снова надеть на штуцер и затянуть хомут. Если все сделано правильно, то работа печки нареканий не вызовет.
При установке нового радиатора печки рекомендуется предварительно обработать трубы герметиком
Ремонт двигателя вентилятора
Если двигатель неисправен, его необходимо сначала снять, а затем определить, стоит ли его ремонтировать. Необходимо оценить состояние щеток, якорей, обмоток, проверить целостность изоляции кабеля. Место, где щетки входят в анкер, можно очистить наждачной бумагой. Также следует обратить внимание на втулки и подшипники — очистить от грязи трущиеся детали и смазать их смазкой (например Литол). Все элементы с признаками износа подлежат замене.
Ремонт радиатора печки
В основном при обнаружении механических повреждений радиатор печки заменяется на новый. Однако некоторые автовладельцы пытаются заделать трещины и дыры с помощью сварки. Медный радиатор относительно легко паять и гораздо легче ремонтировать, чем алюминиевый радиатор. Для ремонта алюминиевого теплообменника вам понадобится специальный флюс и припой для лужения, а также мощный паяльник. Поврежденный участок предварительно очищают от грязи и обезжиривают. Затем на него наносится флюс и припаивается паяльником. После пайки рекомендуется опрессовка радиатора на наличие течи.
Чистка и промывка радиатора печки ВАЗ 2114/15
Для повышения эффективности печки , можно почистить и промыть радиатор. Процедуру можно выполнить без разборки кулера и с разборкой. В первом случае потребуется снять с нагревателя выходной и входной патрубки и залить в него моющий раствор. В качестве таких растворов используют лимонную кислоту, чистящие средства для сантехники. (например, «Крот») и т. д. После этого радиатор промывают под проточной водой и заливают в него охлаждающую жидкость. Радиатор легче очистить, сняв его с автомобиля. Это позволит промыть его не только изнутри, но и снаружи и удалить грязь между ячейками. Промывку обычно проводят под проточной водой.
Если после этих процедур печь не работает лучше, необходимо заменить радиатор.
Видео: Промывка радиатора отопителя
Поэтому диагностировать неисправность и установить причину плохого обогрева салона ВАЗ 2114/15 своими руками достаточно просто. Автоматический ремонт и замена отдельных элементов системы отопления также не представляют особой сложности. Достаточно строго следовать рекомендациям специалистов.
Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Шрифт