- Направляющая трамблера 2108, 2109
- «Бегунок» — распределитель зажигания ВАЗ 2108, 2109
- Дефекты распределителя автомобилей ВАЗ 2108, 2109 , 21099
- Неисправности в трамблерной системе зажигания ВА Z 2108, 2109, 21099
- Видео-гайд: Как прозвонить бегунок ваз 2109 карбюратор
- Как проверить ползунок распределителя различными способами
- Функция устройства под названием бегунок
- Виды отказов
- Дилерские методы проверки ползуна
Направляющая трамблера 2108, 2109
В распределителе зажигания — распределитель бесконтактной системы зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 2109, 21091, 21093, 21099, ротор — «бегунок».
«Бегунок» — распределитель зажигания ВАЗ 2108, 2109
1. Назначение ползунка.
«Бегунок» предназначен для распределения высоковольтных импульсов тока (искр) от центральный вывод крышки трамблера к контактам внутри нее и далее к свечам зажигания по порядку двигателя.
2. Как работает бегунок?
«Бегунок» установлен на валу распределителя и вращается вместе с ним по часовой стрелке. Электрический ток достигает своего центрального контакта от подвижного угольного контакта в центральном выходе крышки распределителя. При вращении наездник своим боковым контактом касается контактов четырех выводов крышки и «раздает» ток по цилиндрам двигателя в определенном порядке (1-3-4-2). Для подавления радиопомех в бегунок встроен шумоподавляющий резистор.
Бегунок и крышка распределителя ВАЗ 2108, 2109, 21099
3. Бегунок.
Слайдер имеет пластиковый корпус с двумя металлическими контактами (средний и боковой). Они подключены через гасящий резистор. «Бегунок» устанавливается на валу распределителя только в одном положении, т. к. имеет для него отверстие.
4. Неисправность бегунка.
«Бегунок» часто имеет две неисправности. : случай «обрыва» на «землю» и выхода из строя помехоподавляющего резистора. В результате двигатель «троится» из-за ослабления силы искры. В худшем случае двигатель не заведется или заведется и заглохнет. Место «разлома» можно определить визуально. Подавляющий резистор необходимо заменить новым. См. «Признаки (симптомы) неисправности колеса ГРМ».
5. Применимость «бегунка» в системе зажигания автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099.
В системе зажигания , трамблер (распределитель) системы зажигания ВАЗ 2108, 21081, 21083, 2109, 21091, 21093, 21099, бегунок (ротор) 2108-3706020 б.у.
— Подробно о правильном монтаже «бегунка», крышки распределителя и распределителя зажигания (трамблера) на двигатель автомобиля в статье: «Особенности установки распределителя на двигатель ВАЗ 2108, Автомобили ВАЗ 2109, 21099.»
Источник
Дефекты распределителя автомобилей ВАЗ 2108, 2109 , 21099
А неисправность распределителя зажигания (распределителя) на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 может вызвать ряд проблем с двигателем. холостого хода, заметное падение мощности и приемистости (например, при движении в гору), повышенный расход топлива и т. д.
Неисправности в трамблерной системе зажигания ВА Z 2108, 2109, 21099
1. Поддержка хаба стала бесплатной.
Почему? в ту или иную сторону сместился угол опережения зажигания.
Сломанный угол грозит затрудненным запуском, потерей мощности, неравномерным холостым ходом, прожорливостью топлива. Затяните кронштейн распределителя рожковым или торцевым ключом на 10: две гайки и один болт.
2. Неправильно подключены провода к корпусу.
Мотор вообще не заводится, либо заводится, но при этом «фыркает» и стреляет в карбюратор.
Порядок подключения проводов к крышке трамблера на ВАЗ 2108, 2109, 21099
3. «Сломанные» крышки коллекторов.
Отверстия в корпусе обычно хорошо видны при визуальном осмотре детали. Неисправный колпачок допускает утечку части тока, в результате чего двигатель глохнет на различных режимах работы, от холостого хода до мощного, снижается приемистость.
4. Окисляются или разрушаются контакты крышки.
Окислившиеся контакты можно снять и очистить уайт-спиритом. Крышку с поврежденными контактами следует заменить. Одна из частых причин «троения» двигателя ВАЗ 2108, 2109, 21099.
5. Сплющился или изношен контактный нагар на крышке трамблера.
Двигатель не заводится или тяжело заводится. Необходимо заменить карбон или всю крышку.
Контакт карбоновой пружины в крышке распределителя
6. Сломан бегунок.
Очень часто из-за «сломанного» бегунка , двигатель не запускается или запускается и выключается.
7. Неисправен шумоподавляющий резистор в направляющей.
Последствия те же. Замена резистора.
«Ползунок» — распределитель зажигания с гасящим резистором
Видео-гайд: Как прозвонить бегунок ваз 2109 карбюратор
8. Неисправен датчик Холла.
В этом случае двигатель не заводится. См. Симптомы датчика Холла.
9. Оборваны провода датчика Холла к клеммной колодке.
10. Изношен верхний подшипник распределителя.
В данном случае, при установке угла опережения зажигания на автомобилях ВАЗ 2108, 2109, 21099 по стробоскопическому лучу метка на руле не стоит, а непрерывно скачет (причиной скачков может быть также утечка тока через крышку и всадник «сломан»). Холостой ход не стабилен. требуется замена цилиндра с центробежным ограничителем и подшипником или полностью распределителя.
Верхний подшипник распределителя
11. Неисправен вакуумный регулятор опережения зажигания.
Двигатель не тянет в гору его мощность и приемистость падают, потому что вакуумный регулятор не работает и немного не увеличивает угол опережения зажигания в режимах заряда. Возможно, корпус вакуумного регулятора не герметичен, или идущий к нему шланг карбюратора засоряет проигрыватель. Необходимо устранить течь и засорение пластины либо заменой неисправных деталей, либо заменой регулятора опережения зажигания (распределителя) в сборе.
12. Неисправен центробежный регулятор опережения зажигания.
Двигатель мощность и ускорение уменьшатся. Возможны: ослабление или поломка пружин грузов, потеря веса амортизатора, залипание грузов. Необходимо снять распределитель и устранить причины.
Примечания и дополнения
— Кроме того, осевой люфт ролика распределителя должны быть проверены. Он не должен быть больше 0,35 мм. Его величина регулируется подбором колодок под центробежный регулятор. Для этого потребуется разборка и разборка распределителя.
— При наличии обильной смазки в корпусе распределителя необходимо заменить его сальник.
Источник
Как проверить ползунок распределителя различными способами
Ползунок распределителя
Состояние крыльчатки распределитель или ротор можно проверить несколькими способами. Вообще, сомнения на этот элемент падают, когда нет искры на всех свечах. Перед диагностикой бегунка его нужно будет снять.
Функция устройства под названием бегунок
Бегунок находится на распределителе зажигания. Его можно найти прямо под шапкой. По конструкции бегунки представляют собой относительно простые устройства, состоящие из пластин (средней и распорной). Хотя модели распределительных линий разные, конструкция у них у всех одинаковая, похожая.
Коридорного типа
Эти устройства выполняют важную функцию по отношению к генерирующей искре. Можно сказать, что правильная работа двигателя внутреннего сгорания напрямую зависит от гонщика.
Следует знать, что ротор распределителя является частью старых автомобилей, оборудованных двигателем с карбюраторной системой. Слайдер изготовлен из пластика, внутри него находится высоковольтный контакт. При работе распределителя, его вращении контакт ползунка находится в непосредственном контакте с контактами крышки. Это даст столь необходимую искру автомобилю.
С технической точки зрения, ротор распределителя необходим для передачи тока от высокого напряжения. Передача идет от катушки зажигания к свечам по экранированным кабелям.
Крепление ползунка к трамблеру
Ротор крепится непосредственно к редуктору (валу) трамблера и вращение выставляется так что на 1 оборот ползунка приходится 2 оборота коленвала. Таким образом, давление передается на паруса в точно определенной последовательности.
В приводе распределителя ползун жестко закреплен, чтобы он не прыгал при вращении вала. Боковой контакт ротора касается КГ (контактной группы), запрессованной в крышку трамблера при вращении.
Интересно. Крышка распределителя постоянно находится в одном и том же положении. Он не двигается, но контакт бегунка, «бегая» возле электродов покрытия, образует переменную и кратковременную электрическую дугу. Это также объясняет передачу загрузки.
В некоторых автомобилях системы зажигания содержат два переключающих контакта. По сути, это функциональная классическая схема зажигания Twin Spark от итальянской компании Fiat. Один из контактов реализуем ближе к центру, другой — по возможности. Таким образом, контакты соответствуют электродам. крышки упакованы по тому же принципу. И самое главное — такая схема обеспечивает полную изоляцию ЦГ друг от друга.
Система зажигания Twin Spark
Twin Spark считается одной из первых систем, использовавшихся для эффективное дожигание топлива в камере сгорания автомобиля. Система характеризуется максимально простой, но очень эффективной и дешевой конструкцией.
Виды отказов
В целом, если бегунок трамблера исправен, то машина заводится без проблем с первого раза. Но когда есть проблема с устройством, это означает поврежденный или пробитый ротор (при условии, что проблемы не в чем-то другом).
Неисправность ползунка Trumbler
Брокер это его крах. Он может быть внешним или внутренним. Понятно, что внешний определяется по заметным признакам: черная метка, внутренний надо проверить на наличие искры (подробности ниже).
Дефект вызван металлизацией канала. Из профилактических соображений следует регулярно проверять покрытие. Делается это с помощью мультиметра или другого подобного прибора. Канал осматривают для определения момента сопротивления. Щупы прибора подключаются к ползунку там, где есть подозрение на неисправность.
Следует учитывать, что искра может полностью или частично выйти через созданный канал.
Дилерские методы проверки ползуна
Первый способ проверки ползунка подходит для всех моделей оборудования.
Элемент проверяется на искрообразование на главной арматурная проволока. Другими словами, вам нужно проверить напряжение на главном выводе катушки. Если нет, то причину проблемы надо искать в катушке, кабеле, а не в роторе.
Диагностика работы протектора
Первое, что нужно сделать, это снять крышку распределителя:
- Крышка фиксируется с помощью 2 защелки. Их следует ослабить отверткой или вручную.
- Потяните крышку вверх и наружу.
- Убедитесь, что кабели отсоединены (для вашей безопасности).
Ползунок попадает в поле нашего зрения. Проверку проводят следующим образом:
- Резиновый колпачок снимается с главного экранирующего провода катушки зажигания. Поэтому контакт экранированного кабеля оголен.
Внимание. Для подстраховки рекомендуется такую же проволоку наклеить ближе к наконечнику на сухую деревянную палочку.
- Теперь необходимо подвести медный контакт экранированного кабеля к центральной пластине ротора.
- Включите зажигание и запустите двигатель.
Если последует разряд электрического тока, т.е. между контактом экранирующего провода и центральной пластиной проскакивает искра, ротор сломается. Его потребуется заменить или отремонтировать (подробнее о том, как отремонтировать поврежденный ползунок, см. ниже).
Если между контактом экранированного кабеля и центральной платой нет разряда, испытание следует продолжить.
Схема распределителя зажигания — 3-й ползунок
Следующим шагом в тесте будет снятие самого гонщика. Он легко выскакивает, просто вытащите. Что делать дальше:
- Возьмите провод, отрежьте его конец и оберните его вокруг проставочной пластины на снятом бегунке.
- Также зачистите другой конец кабеля и заземлите его.
- Таким же образом, как описано выше, подведите кончик экранированного провода по спирали к центральной пластине ползунка.
В этом случае между наконечником и пластиной уже должна появиться искра. В противном случае, если он не существует, это будет указывать на неисправность ограничительного резистора, соединяющего две пластины ротора. Решение то же: заменить бегунок на исправный.
Попробовать отремонтировать поврежденный элемент можно так:
- Вставить в него какой-нибудь диэлектрик . бегунок (снят) с тыльной стороны (диэлектрический материал: полиэтилен, слюда из пачки сигарет и т.д.).
Здесь вставляется диэлектрик
Важно не переборщить. Слой диэлектрического материала, встроенный в всадник не должен быть слишком сильным. наоборот, этот материал будет мешать валу при вращении.
Диэлектрик поможет вам добраться до вашей первой автомастерской или магазина автозапчастей. В обоих случаях потребуется замена поврежденного бегунка на новый, рабочий.
Также возможно временное оживление предмета с поврежденным шумоподавляющим резистором. Но для этих целей подходят только те модели роторов, у которых гасящие резисторы съемные.
Резистор подпирается пружиной. Его можно снять кончиком отвертки, осторожно нажав снизу.
Выполните следующие действия:
- Вытащите резистор.
- Заверните его в папиросную бумагу. Обязательно запечатайте оба конца, как обертку от печенья.
- Установите резистор на место.
Есть и другие способы проверить ползунок. Например, определить неисправность бегунка по оттенку цвета свечной искры могут многие автолюбители, но только самые опытные. Следовательно, если оттенок желтоватый, ползунок неисправен. Наоборот, если он функционален, оттенок должен излучать синий цвет. Не всегда просто «молчит» и не заводится. Бывает, что при обрыве ротора двигатель может запуститься, но работает неровно, снижается его мощность и увеличивается расход топлива.
Сопротивление скольжению от заедания
Состояние контактов является «чувствительной точкой» ротора, а не самого распределителя с его элементами. В современных автомобилях распределитель и ротор как таковые обычно отсутствуют. Что касается владельцев автомобилей, оснащенных трамблером, то мы можем порекомендовать только одно: регулярно чистить салазки и другие элементы трамблера. А если на контактах образовался нагар или ржавчина, зачистите их мелкой наждачной бумагой.
Источник