- Электромагнитный клапан карбюратора
- Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора
- Симптомы неисправности электромагнитного клапана карбюратора
- Проверка клапана
- Как вентилируемый карбюратор работает 2107
- Видео-гайд: Как работает карбюратор 2107 с клапаном
- Все о карбюраторе ВАЗ-2107
- Карбюратор — «слаженный оркестр» различных систем
- Как это работает?
- Уровень топлива должен быть постоянным
- Приготовление «вкусной» смеси
- Как работает карбюратор
- Холостой ход — независимая система
- Как появляются расстройства в карбюратор
- Советы по ремонту
- Регулировка карбюратора
- С чего начать регулировку
Электромагнитный клапан карбюратора
Электромагнитный клапан карбюратора, также известный как регулятор холостого хода, представляет собой компонент карбюратора, предназначенный для экономии топлива в карбюраторных двигателях внутреннего сгорания. Неисправный электромагнитный клапан и его неправильная работа могут привести к повышенному расходу топлива и холостому ходу двигателя автомобиля.
Принцип работы электромагнитного клапана карбюратора
Электромагнитный клапан карбюратора служит для регулирования подача топливной смеси через газовый байпас, который управляется педалью газа. На холостом ходу топливо поступает во впускной коллектор ДВС по отдельному каналу. Вот почему электромагнитный клапан также называют регулятором холостого хода автомобиля. Основное назначение клапана — прекращение подачи топлива в режимах движения накатом, что, например, позволяет осуществлять торможение двигателем и движение накатом.
Для бензиновых двигателей с карбюратором клапан монтируется непосредственно в карбюратор и часть системы экономайзера с автоматическим холостым ходом. Клапан управляется электронным блоком управления системы, при поступлении импульса игла клапана втягивается и перекрывает подачу топлива, минуя клапан. После запуска двигателя подается питание от блока управления и клапан начинает свою работу, состоящую из двух тактов:
- на первом такте клапан открывается, за счет чего воздух попадает в камеру и смешивается с топливом;
- на втором этапе происходит перекрытие воздушного канала и открытие топливного канала, в результате чего топливовоздушная смесь поступает в двигатель.
Перемещение иглы блокировки клапана осуществляется за счет поступающих электрических импульсов от блока управления. Как только вы нажимаете на педаль газа, клапан переходит в открытое положение, а игла выходит наружу. На холостом ходу клапан переходит в закрытое положение при частоте вращения двигателя выше 2100 об/мин. Переход в открытое положение происходит при снижении оборотов двигателя ниже 1900 об/мин. Закрытие и открытие клапана позволяет регулировать подачу топливовоздушной смеси в двигатель и тем самым экономить до 5% расхода бензина. Кроме того, принцип работы клапана позволяет снизить износ поршневой группы. Непосредственным действием электромагнитного клапана является снижение выбросов вредных веществ (СО) в воздух, что повышает экологичность автомобиля.
Симптомы неисправности электромагнитного клапана карбюратора
определить неисправность электромагнитного клапана карбюратора можно по различным признакам:
- двигатель регулярно глохнет на холостом ходу;
- двигатель останавливается во время движения по инерции;
- Детонация топлива происходит после выключения зажигания.
Нестабильность электромагнитного клапана можно определить и по падению оборотов двигателя при включении дополнительной нагрузки (автомагнитола, фары и т.п.). Поэтому основным признаком неисправности клапана является нестабильная работа двигателя на холостом ходу.
Проверка клапана
Проверка правильности работы электромагнитного клапана может производиться тремя различными способами:
- на холостом ходу двигателя;
- при торможении двигателем;
- после выключения зажигания.
Общее состояние клапана можно проверить после включения зажигания. Для этого необходимо увеличить обороты холостого хода двигателя до уровня 2100 об/мин. После пересечения этой отметки должен раздаться характерный щелчок, означающий, что клапан закрылся. Затем вы можете снизить скорость, как только ваше число достигнет 1900 об / мин, снова должен быть слышен щелчок, указывающий на то, что клапан открылся.
Во время торможения двигателем, когда передача остается включенной, клапан не должен открываться, даже если обороты двигателя упали ниже 1900 об/мин. Если в это время слышен щелчок, клапан не работает должным образом.
Если после выключения зажигания двигателя слышен стук и вибрация, значит, клапан не закрывает форсунку холостого хода и смесь поступает в двигатель с топливом, что также свидетельствует о неисправности электромагнитного клапана.
Вы также можете легко проверить клапан, отсоединив кабель питания при работающем двигателе. Двигатель должен остановиться сразу после отсоединения.
Вы можете проверить клапан, полностью отсоединив устройство от карбюратора. После разборки клапана его можно подключить к аккумулятору, после чего должен раздаться щелчок и вставить иглу клапана в устройство. После отключения питания снова должен быть слышен щелчок и игла выйдет.
Проблема с электромагнитным клапаном может быть не только в неисправности, но и в электронном блоке управления и проводах. Проверить работоспособность кабеля можно мультиметром (12 В ± 10%).
Для проверки работы блока управления необходимо будет подключить клапан к аккумулятору с помощью дополнительного кабеля. Вам также понадобится световой индикатор для стандартного напряжения. Сначала нужно отсоединить кабель питания от клапана и подключить его к плюсовой клемме аккумуляторной батареи. Другой кабель также подключен к овер-аккумулятору. Затем нужно запустить двигатель на 900 оборотов в минуту, должна загореться лампочка чек, после достижения 2100 оборотов она должна погаснуть. При падении до 1900 оборотов включается. Если эти показатели соблюдаются, но двигатель останавливается на холостом ходу, вероятно, неисправность в блоке управления клапанами топливовоздушной смеси соответствует требуемым параметрам. Установка производится при работающем двигателе, так как именно это позволяет регулировать клапана. На карбюраторе клапан находится под крышкой воздушного фильтра, поэтому для того, чтобы снять неисправный электромагнитный клапан, необходимо предварительно снять крышку воздушного фильтра и кабель, соединяющий клапан с блоком управления. После этого необходимо запустить двигатель автомобиля, который будет троить и, возможно, пытаться заглохнуть. Если двигатель еще держит обороты, то клапан ключом вкручивается дальше в карбюратор (через 13 или 14, в зависимости от типа клапана). Дальнейшая установка производится следующим образом:
- ключ поворачивается на 1-2 см по часовой стрелке, затем кабель вынимается;
- если двигатель автомобиля не останавливается, повторно подключите кабель и повторить процедуру;
- Как только двигатель остановится после отсоединения кабеля, клапан будет правильно установлен в карбюраторе.
Сборку электромагнитного клапана следует выполнять осторожно, чтобы не повредить топливную форсунку и седло в карбюраторе. При установке автоматически регулируется количество топливной смеси, поступающей в двигатель, после чего остановка и детонация прекращаются. Для точной регулировки можно подкрутить винты «качества» и «количества» на клапане.
Если после многократного затягивания клапана и отсоединения троса двигатель все равно не гаснет, значит, топливо поступает в двигатель в обход электромагнитного клапана и необходимо искать неисправность в системе подачи топлива. .
Многие автовладельцы с карбюраторными двигателями после неисправности электромагнитного клапана просто блокируют его работу или разбирают, что решает проблему перестающего гаснуть двигателя на холостых оборотах. Однако такое действие лишь на первый взгляд является правильным решением. Крышка электромагнитного клапана значительно увеличивает расход топлива (до 5%), что удорожает при последующей эксплуатации автомобиля.
Источник
Как вентилируемый карбюратор работает 2107
Видео-гайд: Как работает карбюратор 2107 с клапаном
Все о карбюраторе ВАЗ-2107
Стабильная, ровная и экономичная работа любого бензинового двигателя может быть достигнута только в том случае, если он оснащен идеально сбалансированной смесью воздуха и бензина. Системы впрыска топлива устанавливались на «семерки» только в последние годы их выпуска. А до этого карбюраторный ВАЗ-2107 был «вне конкуренции», готовил почти без электроники по встроенному «рецепту» бензин и воздух для двигателей всей «вазовской» серии. Системы дозирования на предприятиях разных стран мира использовались по-разному. В карбюраторах автомобилей ВАЗ был выбран такой, в котором для поддержания уровня используется поплавок. Рассмотрим его устройство и работу на примере модели ДААЗ 2107-1107010 «Озон» .
Карбюратор — «слаженный оркестр» различных систем
Б В одном оркестровом мюзикле игра на различных инструментах сочетается с красивой музыкой, так же как в карбюраторе «музыка» работы всех систем сливается с «песней» двигателя на всех возможных режимах его работы. Рассмотрим основные компоненты, в которых спрятаны эти системы.
Крышка, латунный поплавок, игольчатый клапан, дроссель (впуск).
Крышка поплавковой камеры карбюратора
Корпус карбюратора, поплавковая камера, первая и вторая камерные диффузоры.
Корпус карбюратора, поплавковая камера, основные узлы
Корпус дроссельной заслонки, заслонка привода дроссельной заслонки.
Корпус дроссельной заслонки
Регулировочные винты, ускорительный насос
Как это работает?
Уровень топлива должен быть постоянным
Бензин подается во впускной патрубок, представляющий собой латунный штуцер. Его фильтруют через сито и заливают во флотационную камеру. Легкий поплавок из тонкой латуни всплывает вверх и над рычагом затыкает отверстие клапана иглой. Все, уровень достигнут, бензин больше не льется. А при вытекании бензина из форсунок поплавок опускается, игла отходит от клапана уходит, и «действие» повторяется. Так что бензин остается на одном уровне, сколько бы мы не «газовали».
Приготовление «вкусной» смеси
Работающий двигатель «засасывает» в себя воздух. Бензин бежит за ним и тонкой струйкой течет через патрубки карбюратора ВАЗ-2107 и поступает в трубки с отверстиями — эмульсионные трубки . Они также получают воздух. После смешивания они становятся «пенной массой», эмульсией.
Процесс создания эмульсии
Это вещество, «полуфабрикат » полной смеси, распределяется по каналам и питает систему холостого хода и основную дозирующую систему .
Малый диффузор основной система дозирования
Когда «толкаем», едем с грузом, эмульсия летит в потоке воздуха и распадается на мелкие частицы, создавая горючую смесь где на пятнадцать литров воздуха приходится один литр бензина . На хорошей скорости этого мало, поэтому небольшая хитрость эконостата добавляет больше эмульсии и машина может ехать быстро. Даже этого недостаточно, чтобы «проглотить» двигатель, когда вам нужно сильно обрызгать машину. Для такого случая к карбюратору со стороны поплавковой камеры был «приделан» ускорительный насос . Это миниатюрный аналог бензонасоса, подающего топливо из бака в карбюратор. Здесь тоже есть гибкая резиновая мембрана, которая срабатывает при нажатии на педаль газа и «выжимает» больше бензина из распылителя прямо в диффузор. Это «лишнее» топливо увеличивает мощность двигателя при резком ускорении.
Как работает карбюратор
Скорость и мощность двигателя зависят от количества топлива и воздуха, поступающих в их камеры сгорания. Для уменьшения и увеличения их количества в нижней части карбюратора установлены демпферы, соединенные рычагами и тягами с педалью газа.
Карбюраторы ВАЗ-2107 двухкамерные. В основном работает первая камера, смеси, которая проходит через ее диффузоры, хватает для большинства нужд. Только когда водитель нажимает педаль «до упора», глушитель второй камеры открывается и срабатывает, значительно увеличивая мощность двигателя. Привод открытия дверцы второй камеры осуществляется за счет разрежения (вакуума) во впускном коллекторе.
Холостой ход — независимая система
Двигатель, работающий на холостом ходу новейших карбюраторов, в том числе и у нас, тоже предусмотрена отдельная система, а значит независимые форсунки, каналы и настройки. Он устанавливается только на первую камеру и начинает работать при полностью закрытом дросселе. Переход от работы в состоянии покоя к работе с нагрузкой происходит с помощью переходной системы с двумя отверстиями в стенке диффузора первой камеры. Через них при малых углах разгона поступает другая эмульсия, что способствует смягчению переходного процесса.
Канал системы автономного холостого хода
Несмотря на кажущуюся сложности, карбюратор очень простое и надежное устройство, которое не выбьет даже плохой бензин, который «убивает» инжекторный автомат. Все написанное выше относится к карбюратору не только на ВАЗ-2107, но и на некоторых других заднеприводных моделях.
Чтобы лучше понять это, посмотрите это видео:
Как появляются расстройства в карбюратор
Отличить неисправность карбюратора от проблем с другими системами двигателя бывает довольно сложно. Наиболее распространены:
— перерасход топлива, черный дым из выхлопной трубы;
— «провал»: нажимаем на газ и машина как бы прислоняется к препятствию, после чего вдруг «трогается» вперед;
— «неправильная» реакция при нажатии на газ, когда автомобиль сам разгоняется или тормозит;
— плохая, неустойчивая и неравномерная работа двигателя на холостом ходу;
— слишком высокие или низкие обороты холостого хода, двигатель «застревает»;
— двигатель запускается с трудом.
Советы по ремонту
Чуть сложнее диагностировать неисправности других систем двигателя, например, зажигания системы, имеют очень похожие симптомы. Поэтому советуем вам: не включайте зажигание, если вы начали работу с карбюратором. Только после завершения всех работ по системе питания можно приступать к проверке и регулировке элементов системы зажигания.
При разборке карбюратора для чистки не забудьте записать или сфотографировать расположение деталей, иначе у вас гарантированы проблемы со сборкой в виде «лишних деталей».
Регулировка карбюратора
Многие признаки плохой работы двигателя имеют три причины:
- Воздух и топливо не могут нормально проходить через каналы, форсунки и трубки из-за засорения.
- Воздух и топливо попадают туда, куда не должны, из-за выхода из строя уплотнения, разрушения уплотнения.
- Системы карбюратора неправильно отрегулированы.
Вот и все, все просто. В итоге все наши действия по ремонту карбюратора таковы:
— очистка фильтра, форсунок и каналов от грязи, продувка сжатым воздухом;
— замена треснувших уплотнений, резинок, мембран (ускорительного насоса, пускового устройства, привода второй камеры);
– устранение подсоса воздуха из-за изгиба элементов кузова;
— регулировка уровня топлива, холостого хода и стартера.
Сломано уплотнительное кольцо
С чего начать регулировку
Уровень топлива можно отрегулировать, согнув пластину (показана на рисунке выше), на которую опирается шар клапана. Уровень проверяем следующим образом:
— надеваем крышку с поплавком, подсоединяем топливную трубку, но не затягиваем винты;
– прокачивать топливо вручную до закрытия клапана;
— Отсоедините газовую трубку от штуцера и слейте вытекающий бензин в подходящую емкость. Внимание! Если этого не сделать, то при поднятии крышки в поплавковую камеру попадет «лишний» бензин и регулировка будет неверная;
— поднимите крышку и проверьте уровень — он должен быть посередине наклонной площадки (показан на фото);
Регулировка уровня топлива
— при необходимости подогните язычок и проверьте еще раз. Этот способ регулировки проще и дает более точный результат, чем проверка зазора между колпачком и поплавком. Бывает, что клапан потерял герметичность, уровень топлива очень высокий и не регулируется. В этом случае замените клапан и отрегулируйте его снова.
Система запуска регулируется винтом находится на пусковом устройстве. После пуска холодного двигателя частота вращения не должна превышать 2800 — 3000 об/мин
Обороты холостого хода настраиваются на рабочую температуру при прогретом двигателе. Сначала выставляем винт скорости на 900 — 1100, затем вращением винта качества находим «скольжение» (положение, после которого скорость начинает уменьшаться при дальнейшем вращении винта). Наконец, отрегулируйте количество оборотов до 900 об/мин.
Это не так сложно, мы сделали настройку.
И отличное видео для вас об карбюраторе Ozone
Источник