Как работает печка ваз 2109 карбюратор

Устройство и работа печки ВАЗ-2109. Инструкция по ремонту.

Обогрев салона любого автомобиля осуществляется с помощью воздуха, который нагревается в радиаторе отопителя. Радиатор печки ВАЗ 2109 подключается параллельно основному радиатору, являющемуся частью системы охлаждения двигателя автомобиля.

Сам отопитель крепится четырьмя гайками в салоне под приборной панелью. к шпилькам, которые приварены к коробу воздухозаборника. Нагретый в отопителе воздух по системе воздуховодов направляется в салон. Воздуховоды крепятся к панели приборов снизу и уплотняются прокладками.

Особенности печки ВАЗ 2109

1. Кронштейн крепления отопителя капота; 2. Клапан управления отоплением; 3. Крышка отопителя левая; 4. Демпферный стержень грелки для ног; 5. Уплотнитель радиатора; 6. Радиатор; 7. Уплотнитель отопителя; 8. Электродвигатель; 9. Крышки вентилятора; 10. Крыльчатка вентилятора; 11. Заслонка обогревателя; 12. Воздуховод обогрева лобового стекла; 13. Боковой патрубок воздуховода; 14. Боковая насадка; 15. Центральный патрубок глушителя; 16. Толкающие ножи; 17. Ось отвала; 18. Плечо; 19. Рычаг закрытия центрального сопла; 20. Обогрев лобового стекла с амортизатором; 21. Рычаг изменения направления потока воздуха; 22. Ручка управления подогревом воздуха; 23. Контролировать подачу воздуха на лобовое стекло; 24. Ручка подачи воздуха к ногам; 25. Опора рычагов управления; 26. Кронштейн крепления корпуса толкателя; 27. Тяга управления краном; 28. Отопитель управления заслонкой тяги; 29. Грелка для ног; 30. Валы рычага управления подогревом воздуха; 31. Винтовой хомут сцепления; 32. Кран отопителя; 33. Корпус крана; 34. Рычаг клапана; 35. Шланг, соединяющий кран с радиатором отопителя; 36. Воздушный канал внутренней вентиляции; 37. Окна обогрева ног задних пассажиров; 38. Батарея отопителя; 39. Окно обогрева ног водителя; 40. Облицовка центральной стойки; 41. Внутренняя полость центральной стойки; 42. Выхлопные трубы; 43. Обивка центральной стойки; 44. Вставка дефлектора выхлопа; 45. Резиновый клапан; 46. ​​Корпус дефлектора; 47. Дефлектор выхлопа; 48. I. Нагреватель; 49 II. Схема отопителя; 50 III. батареи отопления; 51. IV. Внутренняя вентиляция

Печь состоит из 2-х пластиковых кожухов (правого и левого), которые соединяются по периметру крепежными скобами. В пазы раковин вставляется специальный жгут для герметизации. Электровентилятор, принудительно подающий воздух в салон, закреплен двумя винтами в верхней части отопителя. Конструкция печки выполнена таким образом, что электровентилятор легко снимается со стороны моторного отсека.

К кожуху вентилятора крепится двигатель типа 45.3730, на валу которого крыльчатка вентилятора Электрический вентилятор с тремя скоростями вращения благодаря двум спиралям сопротивления Для получения необходимых оборотов крыльчатки предусмотрен дополнительный резистор, крепящийся к отверстию в кожухе печки с левой стороны винтом.

Радиатор нагрева подаваемого воздуха установлен в кожухах печки. . Он крепится к правому корпусу тремя винтами и герметизирован пенополиуретановой прокладкой. Он состоит из:

  • двух рядов трубок,
  • охлаждающих пластин,
  • двух пластиковых резервуаров.

Батарея отопителя, состоящая из корпуса с двумя парами патрубков, соединена с системой охлаждения резиновыми шлангами. Циркуляцию жидкости через радиатор обеспечивает насос системы охлаждения. На подводящем патрубке в корпусе клапана на валу установлен тарельчатый клапан, имеющий отверстие для прохода теплоносителя. Рычаг клапана соединен стяжкой с рычагом рукоятки, с помощью которого можно управлять нагревом воздуха. При повороте этого рычага отверстие клапана открывает патрубок, поэтому жидкость начинает поступать в радиатор. Подробнее о замене батареи отопителя читайте здесь.

Читайте также:  Как промыть форсунки очистителем карбюратора

Печка управляется тремя рукоятками, рычаги которых насажены на валы пластикового кронштейна, прикрепленного к приборной панели четырьмя винтами. Рычаг управления отопителем воздействует через шток на рычаг клапана и на рычаг управления заслонкой. При перемещении до упора вправо клапан и заслонка полностью открыты, электровентилятор подает воздух через радиатор, где проходит подогретая охлаждающая жидкость.

При среднем положении рукоятки клапан и заслонка находятся в промежуточных положениях, в этом случае часть воздуха проходит через радиатор, а часть уносит его. Это надежно гарантирует необходимый уровень нагрева воздуха в данный момент. Если ручку поставить в крайнее левое положение, то заслонка управления и клапан полностью закрыты, при этом воздух, подаваемый в салон, не нагревается амортизаторами с помощью штока. Движение влево открывает заслонку обогревателя ног и направляет воздух от шин к окну. С левой и правой сторон воздух подается к ногам водителя и пассажира на переднем сиденье. Воздух поступает к ногам пассажиров заднего сиденья по внутреннему вентиляционному каналу.

Рукоятка, регулирующая подачу воздуха на лобовое стекло, соединена тягой с рычагом управления амортизатором обогрева стекла. Он перекрывает или открывает поступление воздуха к стеклу через воздушный канал.

Для обеспечения подачи воздуха пассажирам и обдува боковых стекол автономный обогреватель имеет правую и левую стороны, а также 2 центральных сопла. Корпус каждого из них оснащен амортизатором с уплотнением из пенополиуретана. Открывая или закрывая эту заслонку с помощью рычага, можно изменять интенсивность воздушного потока, а его направление можно менять с помощью рычага, поворачивающего сопло с направляющими и лопатками в нужное положение.

При температуре наружного воздуха минус 20°С печка обеспечивает следующие температурные показатели в режиме максимального обогрева:

  • плюс 20°С — в салоне ВАЗ 2109 ,
  • плюс 25°С — в области ног.

В автомобиле имеется вытяжная вентиляция, обеспечивающая забор воздуха из салона. На модели ВАЗ-2109 он расположен за кузовными проемами для боковых стекол. Делается это также за счет разрежения, создаваемого в дефлекторах при движении машины. Воздух всасывается под кожухами дефлекторов сзади каюты. Он давит на резиновые заслонки, препятствующие попаданию наружного воздуха в салон при боковом ветре и выходе.

Особенности эксплуатации и ремонта печки ВАЗ 2109

Многие владельцы автодома этого I знайте, что печка ВАЗ 2109 плохо греет, как следствие плохо прогревается салон и управлять таким автомобилем не комфортно. В таких случаях печь закончена. Чаще всего это делается в рамках тюнинга ВАЗ 2109 своими руками. В интернете можно найти видео- и фото-руководства по тюнинговым работам своими руками. Но иногда достаточно снять печку ВАЗ 2109 и отнести в ремонт.

Операция описана ниже .

  1. Даем затянуть хомуты и отсоединяем два шланга от патрубков крана под приборной панелью изнутри салона.
  2. Дайте затянуть хомуты и отсоедините шланги в моторном отсеке от патрубков крана.
  3. Закрутите гайки на кране плиты.
  4. Снимите кран с переборки.
  5. Снимите скобу со стержня крана.
  6. Отсоедините тягу от рычага крана.
  7. Снимите крышку, которая защищает рычаг переключения передач от облицовки туннеля пола.
  8. Снимите напольное покрытие.
  9. Откручиваем крепежный винт в задней части тоннеля напольного покрытия.
  10. Снимите вставку смещенного туннеля пола.
  11. Снимите внутреннюю вентиляционную трубу, отсоедините ее от корпуса печи.
  12. Отсоедините кабели двигателя отопителя.
  13. Отсоедините провода сопротивления.
  14. Открутите крепежные гайки с правой стороны обогревателя.
  15. Отверните крепежные гайки и снимите отопитель вместе с панелью управления.

После этих манипуляций просто выберите хорошую мастерскую и отнесите туда печку.

Когда печка слабо дует, заслонки можно отрегулировать. На видео показано, как это сделать.

Может быть виноват радиатор, оставшаяся в машине холодная печка.

Читайте также:  Как прикрепить вентилятор к башенному радиатору

Инструкции по замене следующие:

  1. Полностью откройте кран отопителя и слейте охлаждающую жидкость из системы.
  2. Снимите панель приборов: сначала отсоедините кабель от клеммы аккумулятора со знаком минус, выпрямите колеса, отсоедините трос трансмиссии и шток воздушного амортизатора.
  3. Снимите ручки управления диапазоном, переключатель вентилятора и снимите крышку.
  4. Отсоедините все провода: противотуманные фары, наружное освещение, сигнализация, прикуриватель, обогрев заднего стекла.
  5. Открутите винты, которыми панель управления и крышка крепятся к приборам.
  6. Отсоедините соединительный шланг, трос спидометра и закрепите тросы.
  7. Снимите устройство с панели.
  8. Снимите ручку контроллера фар и отверните гайку крепления гнезда контроллера фар.
  9. Снимаем руль и все переключатели.
  10. Снимите замок зажигания с трубкой с рулевой колонки.
  11. Снимите ручку тяги, ослабьте винты, крепящие направляющую тяги к приборной панели.
  12. Откручиваем винты, которые его держат приборная панель с левой и правой стороны.
  13. Вытяните панель.
  14. Откручиваем винт на правом краю печки, который держит хомут штока заслонки, отвечающей за нагрев стекла.
  15. Снимите радиатор с печки, ослабив 3 крепежных винта.
  16. Ослабьте хомуты, удерживающие шланги, и снимите их с форсунок.

Дно радиатора следует почистить, а в случае серьезных проблем лучше заменить на новый.

Источник

«Печка» ВАЗ 2108, 2109, 21099 не греется, вызывает неисправности

Пример применения внутреннее отопление — «печка» автомобилей ВАЗ 2108, 21081, 2103, 2109, 21091, 21093, 21099, рассмотрим причины распространенной неисправности: «печка не греет». Решение данной проблемы будет актуально с наступлением первых холодов.

Причины неисправности: «печка» не греет

1. Система охлаждения автомобиля двигатель наполнен воздухом.

Нагревательный элемент Радиатор – «печка» является частью малого контура системы охлаждения двигателя. Поэтому теплая охлаждающая жидкость (охлаждающая жидкость) начнет поступать в него из «рубашки» вокруг цилиндров сразу после запуска двигателя. Благодаря этому «печка» должна начать разогреваться практически сразу.

2. Недостаточная температура охлаждающей жидкости.

Причины: Неисправный термостат, не закрывающийся клапан, недостаточное количество охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателя.

3. Забит радиатор отопления — » печка».

Засор может быть вызван ржавчиной в системе охлаждения или замазкой, если с ней ремонтируется. Или после устранения течи специальным инструментом. Охлаждающая жидкость не циркулирует по радиатору и не нагревается. Его необходимо снять, промыть струей воды, продуть сжатым воздухом. Если он полностью забит, заменим на новый.

4. Не работает моторчик вентилятора отопителя.

В этом случае теплый воздух не поступает в салон. Двигатель не должен работать на полной скорости, он не должен работать на любой скорости. Подробности о неисправности электродвигателя отопителя в «Не работает печка на ВАЗ 2108, 2109, 21099 участок».

5. Не работает регулирующий кран отопителя.

Горячий воздух не попадает внутрь автомобиля. Из воздушных каналов выходит слегка теплый воздух.

6. Кран «печки» заклинил в закрытом положении.

При этом охлаждающая жидкость не циркулирует через радиатор и не циркулирует и не нагревается.

7. Сломанная перегородка внутри радиатора отопителя.

Внутри радиатора установлена ​​перегородка, препятствующая вытеканию охлаждающей жидкости сразу. Задержка позволяет «печке» работать эффективнее. Без перегородки печка греет, но слабо.

Радиатор можно проверить на перегородки. Вынимаем радиатор и направляем струю воды в один из его патрубков. На работающем радиаторе поступление воды из второй трубы должно задерживаться. При неисправности — немедленно.

Примечания и принадлежности

— Время прогрева салона автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099 при температуре около нуля градусов (или чуть меньше) при исправном нагреве — «печка» — минут пять-десять.

— Ремонтопригодная «печка» 2108, 2109 должна греться салоне автомобиля при температуре воздуха минус 20, на максимальной скорости — до 20 градусов Цельсия и в области ног водителя и пассажира до 25 градусов Цельсия.

Читайте также:  Как промыть алюминиевый радиатор печки автомобиля

Источник

Отопитель ВАЗ-2109: схема, конструктивное устройство, расположение основных функциональных элементов и принцип работы

Много Автовладельцев , столкнувшись с проблемами с системой отопления, сразу обращаются в автосервис, а есть и те, кто предпочитает решить проблему самостоятельно. Однако для этого нужно знать, как работает отопитель и расположение его основных элементов.

Как выглядит схема и компоновка печки ВАЗ-2109, вы узнаете внутри нашей статьи.

Внутреннее устройство и принцип работы

Система отопления, устанавливаемая на ВАЗ-2109, имеет свои отличия и особенности по сравнению с другими автомобилями линейки АвтоВАЗ.

Нагреватель состоит из пары пластиковых кожухов (правого и левого), соединенных по всему периметру опорными скобами. Для хорошей герметизации в щели крышек помещается специальный хлыст. Вентилятор нагнетает воздух в машину. Печка ВАЗ-2109 устроена так, что со стороны моторного отсека легко снимается вентилятор. Для достижения необходимой скорости оказывалось дополнительное сопротивление. Закреплялся слева в отверстии корпуса каменки винтом.

Радиатор системы отопления

На корпусе каменки установлен радиатор для притока греющего воздуха , который потом дует в салон. С помощью трех винтов этот элемент системы крепится к правому корпусу и уплотняется пенополиуретановой прокладкой.

Конструкция радиатора представляет собой комбинацию:

  • 2 ряда трубок.
  • 2 ряда охлаждающих пластин.
  • 2 пластиковых бака.

Имеет две пары трубок, соединяется с системой охлаждения резиновыми патрубками, по которым циркуляция охлаждающей жидкости осуществляется насосом. В корпусе клапана на оси подводящей магистрали находится тарельчатый клапан, имеющий отверстие, через которое проходит теплоноситель. Рычаг клапана соединен тягой с рычагом рукоятки, который также управляет процессом нагрева воздушных потоков. Если повернуть этот рычаг, отверстие в вентиле открывает патрубок для поступления охлаждающей жидкости в радиатор.

Для обеспечения равномерного прогрева салона автомобиля печка имеет два центральных патрубка, а также левый и правый форсунки, к которым присоединяются воздухоотводящие каналы.

Вытяжная вентиляция

Машина оборудована вентиляцией, обеспечивающей циркуляцию воздуха из салона на улицу. Он расположен за отверстиями в кузове для боковых стекол.

Воздух также удаляется через дефлекторы во время движения автомобиля. Процесс вентиляции осуществляется за счет разрежения, возникающего в дефлекторах при движении. Воздух всасывается из задней части салона под вставкой дефлектора путем нажатия на резиновые клапаны и выходит через отверстие в дефлекторе.

Необходимы дефлекторные клапаны.резина для предотвращения попадания уличного воздуха салон автомобиля.

Электрическая часть печки

Ниже приведена схема разъем для включения вентилятора. Для этого нужен датчик температуры, который находится в радиаторе. При достижении охлаждающей жидкостью определенной температуры датчик подаст сигнал и автоматически включится вентилятор.

  1. Монтажный блок.
  2. Включите питание.
  3. Дополнительное сопротивление (резистор).
  4. Двигатель.
  5. Кнопка управления двигателем.

А — к выходу с плюсиком «30» генератора.

На некоторых автомобилях установлен старый монтажный блок, в этом случае включается вентилятор через реле.

Элементы системы отопления

На схеме печи наглядно показано расположение ее основных функциональных элементов. Следует отметить, что устройство печки на моделях ВАЗ-2108, 2109 и 21099 одинаковое. Многие автовладельцы знают, что в этих моделях не до конца развит подогрев. В результате салон не прогревается должным образом, поэтому решено доделать печь своими руками. Только в этом случае важно знать устройство отопителя во избежание путаницы.

Конструкция печки автомобиля ВАЗ-2109, будь то высокая или низкая панель абсолютно идентичны. Поэтому представленная информация будет полезна владельцам данной модели с любой приборной панелью.

Видео-гайд: Как работает печка ваз 2109 карбюратор


Когда вы знаете основные моменты и что где находится, вы уже можете пытаться самостоятельно решать возникающие проблемы и устранять неполадки. возникшие неисправности. появилось, при этом сэкономив деньги и время на поездках на заправки.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум