Главные события рынка недвижимости в сентябре

Делимся главными событиями рынка недвижимости в сентябре:

* На Московской Бирже зарегистрирована первая на российском рынке бессрочная программа биржевых неконвертируемых облигаций с ипотечным покрытием ООО «ДОМ.РФ Ипотечный агент», ее применение позволит снизить издержки и повысить скорость секьюритизации, что будет способствовать повышению доступности ипотечного кредитования.

* Депутаты Госдумы 30 сентября, приняли в первом чтении законопроект, позволяющий направлять средства материнского капитала на погашение ипотеки, выданной учреждениями, созданным для жилищного обеспечения военнослужащих.

* Фонд защиты прав дольщиков может предоставить нераспроданные квартиры в новостройках под расселение аварийного жилья.

* С начала 2020 года в столице построено и введено в эксплуатацию 2,95 млн кв. м жилой недвижимости, что составляет 82% от планового регионального задания, установленного национальным проектом «Жилье и городская среда».

* Государственная Дума во вторник, 29 сентября, приняла в первом чтении поправки в законодательство в части обеспечения предоставления «ипотечных каникул» гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности с применением специальных налоговых режимов.

* Правительство планирует узаконить статус апартаментов до конца года, Минстрой РФ разработал законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства апартаментов. Законом также предлагается установить порядок перевода нежилых помещений в апартаменты.

* До конца этого года изменятся сроки регистрации ряда договоров. К этому моменту должны вступить в силу изменения в законодательство.
Первый ДДУ на помещение в строящемся доме должен будет регистрироваться не дольше чем за 7 рабочих дней. Все последующие – не более 5 рабочих дней.
Сегодня регистрация ипотеки занимает 7 рабочих дней, по новым правилам регистрация ипотеки будет происходить за 2-3 рабочих дня.

* Росреестр по итогам августа 2020 года превысил ряд показателей в учетно-регистрационной сфере по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: количество зарегистрированных ДДУ увеличилось на 43% и на 18,3% выросло количество зарегистрированных договоров купли-продажи на вторичном рынке недвижимости.
Оставьте заявку

Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время и ответит на все интересующие вопросы

info@namos-estate.ru