Ваз 2107 как поменять радиатор отопления

Как заменить радиатор печки на ВАЗ 2107

От качества обогрева напрямую зависит комфорт водителя и пассажиров в машине в холодное время года, и ВАЗ 2107 не исключение . Одной из основных причин выхода из строя системы отопления является радиатор печки, который не обеспечивает нормального теплообмена и не нагревает поступающий холодный воздух.

Признаки выхода из строя радиатора отопления

Учитывая то, что система отопления ВАЗ 2107 состоит из нескольких узлов, важно определить, что необходима замена радиатора печки, а не ремонт других узлов. Как правило, неисправности две: из отопителя идет холодный воздух или в радиаторе течь из-за нарушения герметичности. Основных симптомов этой проблемы два:

  1. Из вентиляторов идет холодный воздух на всех режимах работы (могут быть и другие причины, так что нужно выяснять).
  2. Протекание антифриза в салон, на ковер водителя (верный признак повреждения радиатора) и появление характерного запаха.

Любой из этих симптомов может указывать на необходимость замены радиатора отопителя. Следует отметить, что антифризные газы токсичны, поэтому вдыхать их при попадании в салон не рекомендуется. Иногда холодный стержень отопителя сигнализирует о проблемах в системе охлаждения двигателя, например о проблемах с термостатом.

Несмотря на то, что разборка радиатора на ВАЗ 2107 и последующая его установка операция достаточно трудоемкая, не требует требуют специальных знаний и сложного оборудования. При этом придется демонтировать переднюю панель станка и произвести другие манипуляции, поэтому заранее запаситесь нужными инструментами и материалами:

  • отвертки плоские и профильные;
  • скобки для 8, 10 и 13;
  • новый радиатор печки;
  • чистые тряпки;
  • новая охлаждающая жидкость — до 10 л;
  • лейка и емкость для слива антифриза; замазка
  • .

Практически у каждого автолюбителя есть такой набор инструментов, который позволит быстро и качественно провести работы, если не нужно демонтировать радиатор с системы охлаждения, но можно ограничиться работой с отопителем.

Заказать замену

Купить новый радиатор печки на ВАЗ 2107 можно в любом автомагазине, алюминиевый обойдется примерно в 1 тыс. алюминиевый один медный будет стоить немного дороже, но его можно припаять, что является лишь временной мерой. В комплекте должны быть необходимые детали для установки.

В первую очередь необходимо отсоединить клемму аккумулятора во избежание повреждения электросистемы автомобиля во время работы. Установка радиатора начинается со слива охлаждающей жидкости. Для этого головкой на 13 откручиваем сливную пробку, которая находится на блоке цилиндров, сливать радиатор из системы охлаждения не нужно.

После открутив пробку, переставляем шланг, который несет антифриз, в отдельную емкость, затем откручиваем пробку радиатора. После этого заглушка закручивается обратно и затягивается ключом, трубы печки отсоединяются, возле места их соединения откручивается резиновый уплотнитель, на котором необходимо ключ 7. Для его снятия используется плоская отвертка.

Далее, чтобы открыть доступ к радиатору печки, идем в гостиную, где снять пластиковую защиту на рычаге переключения передач. Затем откручиваются 2 самореза, которые держат этот узел. Вынимаем верхнюю часть, где находятся часы и откручиваем две гайки на шпильках, для чего потребуется ключ на 10. Снимается полка, которая крепится на 4-х саморезах под фигурную отвертку. Элемент панели часов отодвигается к сиденью и снимается скоба вокруг переключателя.

Читайте также:  Как правильно установить датчик износа колодок

Для снятия радиатора с печки клипсы, удерживающие воздуховоды в открытом положении высвобождаются, причем сначала это делается со стороны водителя, для чего потребуются зажимы. Со стороны пассажира снимите задний монтажный кронштейн и отсоедините воздуховод, затем снимите передний кронштейн. С левой стороны откручивается тросик и снимается пластиковый короб вентилятора, который находится под центральной консолью.

Теперь можно заменить радиатор печки на новый, так как доступ к нему открыт. Выходит простым движением вниз, для большего удобства можно взяться за кран и вытащить его в кабину. После проверки целостности патрубков необходимо скрутить их на новой печке, если они лопнули, то и эти детали подлежат замене.

Как правило, новые гайки идут с новой печкой, потому что старые могут не подойти. Обязательно установите новые прокладки, которые лучше сидят на герметике, не перетягивая винты, чтобы избежать повреждений. Затем радиатор устанавливается на посадочное место и фиксируется со стороны капота 7 винтами через резиновую прокладку.

Видео-гайд: Ваз 2107 как поменять радиатор отопления


После замены радиатора от печки ВАЗ 2107, он собирается заново. Сначала надевается корпус вентилятора, затем воздуховоды соединяются и фиксируются хомутами из стальных элементов, трос крепится на саморез. Центральная консоль установлена ​​и закреплена, воздухоотводчик прикручен к бокам саморезами, элемент с часами установлен на свое место, установлены нижние крепежные винты. В конце установлен пластиковый декоративный элемент. При замене крана многие владельцы оставляют его в открытом положении и не подгоняют регулировочный торс, что имеет практическое значение. Весной они просто закрываются вручную, а осенью открываются.

Со стороны моторного отсека печка фиксируется резиновым уплотнителем, после чего патрубки крепятся и надежно фиксируются. с металлическими зажимами. Затем нужно заполнить систему охлаждения антифризом. Для этого отсоединяется один из шлангов, что предотвращает высыхание системы.

Специалисты рекомендуют полностью заменить охлаждающую жидкость, чтобы предотвратить ее повторное засорение и повреждение радиатора печки. Для слива антифризной смеси необходимо после замены емкости открутить крышку радиатора. Затем нужно продуть расширительный бачок и можно закрутить пробку радиатора. Охлаждающая жидкость течет через крышку радиатора до тех пор, пока не выйдет из штуцера коллектора, с которого ранее был снят шланг. Затем шланг подсоединяется на место и расширительный бачок заполнены, бак и охладитель закрыты. Подключается клемма аккумулятора и мотор заводится.

Для проверки нужно дождаться пока мотор прогреется, тогда печка запустится, если работает нормально, через нее проходит горячий воздух и система нормально регулирует , работу можно считать выполненной. При этом обязательно нужно проверить, проходит ли антифриз через стыки патрубков и штуцеров.

Опыт показывает, что замена радиатора печки не занимает много времени и денег, вы осталось только купить радиатор и аккумулятор. Все работы можно выполнить самостоятельно, быстро и качественно при замене антифриза в системе охлаждения, что в целом положительно скажется на работе двигателя

Видео: Замена радиатора печки ВАЗ 2107

Источник

Радиатор печки ВАЗ-2107: правила ремонта и эксплуатации

Комплектуется «Классика» Волжского автозавода с простой и достаточно надежной системой обогрева, что обеспечивает вполне комфортные условия вождения в холодное время года. Внутренний отопитель ВАЗ-2107 представляет собой печку, которая нагревает воздух, поступающий извне, с помощью радиатора, заполненного охлаждающей жидкостью. Отсутствие электроники в конструкции отопителя G7 позволяет автовладельцам проводить большинство ремонтов и замену различных элементов печки самостоятельно без особых трудностей. Ключевая часть отопителя, радиатор, требует особого внимания, ведь именно он гарантирует благоприятную температуру в салоне. Правильная эксплуатация и своевременное обслуживание радиатора могут обеспечить длительную безаварийную работу.

Назначение и принцип работы радиатора радиатора ВАЗ-2107

Источник тепла в ВАЗ- Система отопления 2107 это жидкость, которая заполняет систему охлаждения. Конструкция системы охлаждения выполнена таким образом, что радиатор печки входит в их глобальную цепь. Принцип работы радиатора заключается в том, что воздух, проходя через воздухозаборник на капоте, поступает в салон автомобиля, где нагревается от радиатора печки и продолжается по воздуховодам в салон.

Читайте также:  Кто делает колодки для порше кайен

Степень нагрева воздуха, направляемого в салон, зависит от температуры охлаждающей жидкости и положения заслонки клапана. . Положение клапана можно регулировать с помощью верхнего ползунка механизма управления системой отопления: крайнее левое положение ползунка означает, что кран закрыт, а печь не работает, крайнее правое положение означает, что кран закрыт . он полностью открыт.

Изначально радиаторы отопителя ВАЗ-2107 (и других «классических» моделей) изготавливались целиком из меди. В настоящее время многие автовладельцы в целях экономии устанавливают алюминиевые радиаторы, которые хоть и дешевле медных, но имеют худшую теплоотдачу. Алюминиевый радиатор не всегда справляется с большим потоком холодного воздуха, поступающего в воздухозаборник при движении по трассе, да и салон при этом недостаточно прогревается.

Радиатор отопления может быть две или три строки . Теплообменник имеет горизонтальное положение и помещен в специальный пластиковый бокс. Радиатор крепится к корпусу двумя саморезами, клапан установлен на впускной трубе. Конструктивно радиатор состоит из:

  • трубных систем, расположенных в сотовых ребрах, улучшающих теплообмен;
  • входной и обратный баки;
  • Впускной и выпускной патрубки.

Видео: рекомендации по выбору радиатора печки ВАЗ-2107

Трубки могут быть круглыми или квадратными . Круглые трубы проще в изготовлении, но теплоотдача у этих изделий меньше, чем у квадратных, поэтому внутри круглых труб размещают так называемые турбулизаторы — спиральные пластиковые полоски, увеличивающие скорость теплообмена за счет закручивания и перемешивания теплоносителей. В плоских трубках завихрение благодаря своей форме, поэтому дополнительные элементы не нужны.

Трехрядный медный радиатор ШААЗ Габаритные размеры:

  • длина — 254 мм ;
  • ширина — 67 мм;
  • высота — 184мм.

Вес изделия 2,2 кг.

Двухрядный алюминиевый радиатор может иметь разные габариты.

Как выбрать лучшее отопление радиатор на ВАЗ-2107

Для оптимизации работы печки владельцы ВАЗ-2107 часто заменяют штатный радиатор теплообменником от другой отечественной модели или иномарки.

Радиаторы др. Модели ВАЗ

В качестве альтернативы заводскому радиатору ВАЗ-2107 может быть аналогичный продукт от «пятерки». Вообще радиаторов печки на «классику» бывает два вида: ВАЗ-2101 и ВАЗ-2105. Разумеется, для седьмой модели подойдет обменник «пятерка». Размер стандартного радиатора от «цента» 185х215х62 мм, от «пятерки» — ​195х215х50 мм, это означает, что изделие от ВАЗ-2101 не влезет в пластиковый корпус «семерки» из-за к ее толщине.

Видео : какой радиатор печки подойдет на «семерку»

Если автовладелец решил заменить всю печку , то наиболее приемлемый вариант — отопитель от ВАЗ-2108.

От иномарки

Вместо «родного» радиатора печки на ВАЗ-2107 можно установить » иностранного бренда», если он соответствует размеру. Практика показала, что он вполне подходит для установки в «семерку», оказалось, что это медный теплообменник от «Мицубиси».

Я имел несколько классических ВАЗов и разные радиаторы на печку и в систему охлаждения.По опыту эксплуатации могу сказать одно-теплоотдача за счет металлических баков и доп.серия картриджей практически одинаковая,с точки зрения теплоотдача у него почти такая же хорошая, как у алюминиевого радиатора. Однако весит алюминий меньше, он практически не подвержен тепловому расширению. Да, у него лучше теплоотвод, при открытии крана отопления латунь отдает тепло почти за минуту, а алюминий за несколько секунд.
Единственный минус — прочность, но тут все стараются не привлекать мастеров, а ломом и киянкой сделать что-нибудь из кривых валов. А алюминий — хрупкий металл, с ним нужно быть осторожным, и тогда все будет хорошо.
А многие говорят, что их ломает давление в системе охлаждения. Так что если следить за вентилями на крышках расширителя и кулера, то избыточного давления не будет.

Основные

Читайте также:  Как продувать карбюратор ваз 21213

https://otzovik.com/review_2636026.html

Как правильно промыть радиатор печки ВАЗ-2107

В процессе эксплуатации радиатор печки загрязняется, поэтому его теплоотдача ухудшается. Восстановить нормальную работу печки можно путем промывки теплообменника. Качественно можно промыть разобранный радиатор, но в некоторых случаях можно добиться желаемого результата и без разборки теплообменника. Упрощенная схема промывки предполагает отсоединение впускного и выпускного патрубков в моторном отсеке и подачу водопроводной воды в один из них. Вода вытекает из другой трубы. После промывки водой радиатор можно заполнить чистящим раствором с помощью лейки и поднять на 2-3 часа, после чего раствор сливают. Если радиатор не слишком «запущен», то такая мера может улучшить его работу. Следует помнить, что алюминиевый радиатор нельзя мыть щелочными растворами, а медный — кислотными . Для промывки можно использовать специальные средства типа «Крот», «Комет», «Тирет», «Калгон» и др.

Как снять радиатор

В большинстве случаев вы нужно снять радиатор чтобы промыть от печки. Для снятия теплообменника потребуются: ключи

  • на 7, 10 и 17;
  • крестовая отвертка;
  • запасное уплотнение;
  • тряпки.

После выполнения работ потребуется определенное количество охлаждающей жидкости для заполнения системы.

Чтобы снять радиатор отопителя с автомобиля ВАЗ-2107, необходимо :

  1. Освободить систему охлаждения, открутив ключом на 17 сливное отверстие в блоке цилиндров, а также крышки расширительного бачка и радиатора.
  2. Откройте капот и с помощью крестообразной отвертки освободите хомуты, крепящие впускной и выпускной шланги.
  3. Снимите шланги с форсунок.

Как установить радиатор

Вы можете промыть разобранный радиатор:

  • водой, направленной на изделие на установке Karcher при давлении 5,5 атмосфер;
  • раствор гидроксида натрия заливают в охладитель на 1 час;
  • Метод полной разборки. В этом случае необходимо выпаять бачки радиатора зажигалкой или паяльником, очистить внутреннюю полость изделия механическим и химическим путем, просушить и запаять конструкцию.

Перед установкой нового или переработанного радиатора печки проверьте работу аккумуляторной батареи. Если есть какие-либо проблемы со старой батареей, лучше сразу заменить ее на новую. Кроме того, для качественной сборки необходим герметик.

Для установки теплообменника необходимо:

  • прикрутить подводящий патрубок в кран, между ними вставить новую прокладку, смазанную герметиком;
  • прикрутить вентиль к корпусу радиатора и вставить между ними также замазанный уплотнитель;
  • установите кулер на место;
  • Наденьте шланги на трубы и закрепите их хомутами;
  • заполнить систему охлаждающей жидкостью;
  • Затяните пробки радиатора a расширительные бачки и запуск двигателя;
  • При работающем двигателе проверьте герметичность соединений;
  • если все в порядке, подключите кабель крана;
  • установите на место нижнюю часть крышки нагревателя и закрепите ее скобами;
  • Прикрепите полку для радио с помощью саморезов.

Радиатор отопителя изготовлен из алюминиевого сплава, как обычно, что делает его легким, прочным и надежным. Основные характеристики можно найти в Интернете. Разница между медью и алюминием заключается в том, что алюминий нагревается быстрее и выделяет больше тепла, в то время как медь, с другой стороны, долго нагревается, но также долго остывает. Для Жигулей, конечно, рекомендую алюминий, потому что в маленьком салоне он быстрее нагревается и не дает замерзнуть пассажирам.

Messenger1760

https://otzovik.com/review_3056189.html

Радиатор б/у отопителя ВАЗ -2107 встроен в систему охлаждения силового агрегата и, несмотря на простоту конструкции, играет ведущую роль в создании благоприятного микроклимата внутри автомобиля. Как и любой другой компонент автомобиля, радиатор может потребовать обслуживания или замены после определенного периода эксплуатации. ВАЗ-2107 может комплектоваться радиаторами отопления из разных материалов (чаще всего меди, латуни или алюминия) и разной конфигурации труб (круглой или квадратной формы). Каждый водитель может сам заменить теплообменник, выполнив определенную последовательность действий. При промывке радиатора используйте безопасные средства, не повреждающие корпус изделия.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум