- Черные отложения на свечах зажигания, причины
- Причины появления черного нагара на свечах зажигания карбюраторных двигателей
- Свечи зажигания черные на ВАЗ-2107
- Назначение устройств зажигания
- Черные свечи на «семерке». Причины возникновения
- Как заменить
- Как карбюратор влияет на свечи зажигания?
- Черный налет на свечах карбюраторного двигателя: Причины
- В чем могут быть причины темного налета на свечах зажигания?
- Значительный износ и разгерметизация клапана поплавков
- Засорение воздушного фильтра
- Прогоревшие клапаны (ДВС)
- Как решить вышеуказанные проблемы?
- Как очистить свечу зажигания от отложений?
- Видео-гайд: Ваз 2107 карбюратор чернеют свечи зажигания почему
- Алгоритм очистки свечей от нагара
Черные отложения на свечах зажигания, причины
Черные отложения на электродах и изоляторах — одна из самых распространенных проблем свечей зажигания.
Их появление свидетельствует об определенных проблемах в работе двигателя автомобиля. и его системы. В большинстве случаев черный нагар – это остатки чрезмерно богатой топливной смеси, не сгоревшей в камере сгорания. Постоянное использование свечей зажигания с черным нагаром приводит в лучшем случае к нарушению их работы, а в худшем к полному выходу из строя.
Это проявляется в работе двигателя появлением перепадов и рывков, неровной работой на холостом ходу («троит» двигатель), «выстрелами» в глушитель, потерей мощности и приемистости и повышенным расход топлива.
Причин появления черного нагара на свечах зажигания карбюраторного двигателя автомобиля (например, ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107) не так много. Ниже приведен их список конкретно для карбюраторных двигателей ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2105, 2107.
Причины появления черного нагара на свечах зажигания карбюраторных двигателей
1. Причины, связанные с карбюратором и топливной системой.
Черный нагар на свечах зажигания возникает в результате сильно обогащенной топливной смеси, остатки которой от неполного сгорания оседают на электродах и изоляторе свечи зажигания. Это может привести к:
Повышению уровня топлива в поплавковой камере карбюратора («переливу»)
Неправильно отрегулирован уровень, неплотно срезана игла топливного клапана, поплавок( s) ) не герметичен, поплавок(и) касается стенок поплавковой камеры, топливный насос создает избыточное давление (кнопка блока сильно выпирает).
Измерение уровня топлива в поплавковая камера карбюратора 2108, 21081, 21083 солекс
Измерение выступа толкателя бензонасоса ВАЗ
Шаровой кран экономайзера изношен или негерметичен
Избыточное топливо поступает в двигатель не только в режимы мощности, при которых должен включаться экономайзер, но и во всех остальных режимах.
2108, 21081, 21083 Устройство энергосбережения карбюратора Солекс
Засорение форсунок основных дозирующих систем
Топливная смесь слишком богатая из-за недостаточного впуска воздуха.
Воздушные форсунки карбюратора Solex, трубка топливной форсунки и газовые отстойники
Плохо отрегулирован винт качества топливной смеси
Произведена регулировка в сторону обогащения топливной смеси
Регулировочные винты «качество» и «количество» карбюратора «Солекс»
Воздушный фильтр очень грязный
В этом случае топливно-воздушный баланс снова смещается в сторону избытка топлива.
Вкладыш воздушного фильтра двигателя сильно загрязненный автомобиль
2. Причина, связанная с системой зажигания.
Неправильно установленный угол опережения зажигания
Скорее всего, зажигание слишком раннее. Топливная смесь воспламеняется слишком рано и не сгорает полностью.
Метка опережения зажигания на маховике
Высоковольтные провода, крышка или бегунок» от распределителя
Утечка тока через «дырявые» детали системы зажигания снижает работоспособность искры или приводит к ее прекращению. Топливная смесь не сгорает эффективно.
Дефектная катушка зажигания
Катушка зажигания может протекать через трещину в крышке. Последствия аналогичны описанным выше.
Неисправны свечи накаливания
Количество свечей накаливания не соответствует двигателю, зазор между электродами свеча зажигания маленькая, внутренний дефект свечи зажигания.
Указанные неисправности вызывают перебои зажигания, слабую искру между электродами свечей и в последующем плохое и неэффективное сгорание топливной смеси. В результате двигатель «рвет» или не заводится, электроды свечей черные.
3. Причины, связанные с плохой работой двигателя.
Сильный износ поршневые кольца
Во время такта сжатия компрессия в цилиндрах отсутствует. Без необходимого давления в камерах сгорания топливная смесь плохо сгорает и откладывается в виде черного нагара на свечах зажигания.
Проблемы с клапанами двигателя
клапаны не затянуты, их тепловые параметры не отрегулированы зазоры.
Эти причины приводят к неэффективному сгоранию топливной смеси, ее выгоранию во впускном коллекторе и в последующем к отложению черных отложений на электродах свечи зажигания. свечи.
Примечания и дополнения
— Помимо вышеперечисленных причин есть еще одна: если свечи зажигания не установлены на двигатель, черный нагар может появиться как положено (свеча сильно застряла в свечном отверстии). Дополнительную информацию об этой проблеме см. в разделе «Особенности замены свечей зажигания».
— Если двигатель и все его системы работают нормально, нагар на свечах зажигания имеет коричневый цвет (коричневый цвет варьируется от светло-коричневого до до темно-коричневого цвета).
— На одной свече может появиться черный нагар, а остальные могут быть чистыми. Подробнее об этой версии проблемы см. «Почему одна свеча на двигателе черная, а остальные нет?».
Источник
Свечи зажигания черные на ВАЗ-2107
Каждый водитель знает, что без свечей зажигания невозможна работа бензинового двигателя . Автомобиль ВАЗ-2107 выпускается в модификациях только с бензиновыми двигателями, поэтому на все модели «семерки» устанавливаются свечи зажигания. искры в машине или Выход из строя хотя бы одного из них приводит к ненормальной работе двигателя, что проявляется в виде «троения», снижения мощности, медленного числа оборотов, сбоев в работе, «рывковых» движений и быстрого нагрева двигателя. . двигатель. Это последствия отказа одного паруса, и чем больше их выходит из строя, тем критичнее и опаснее это для «семерочного» двигателя. Наиболее опасен перегрев двигателя, в результате которого могут «сгореть» кольца и поршни. Ремонт с заменой колец обойдется в приличную сумму, поэтому проще не допустить работы двигателя при длительном критическом перегреве. Причин перегрева много, но в этой статье акцентирует внимание на проблемах со свечами зажигания.
Назначение устройств зажигания
Они предназначены для создания искры, в результате которой происходит воспламенение рабочей смеси в цилиндрах двигателя ВАЗ-2107 . Он имеет цилиндрическую форму с контактами вверху и внизу. Сверху подключается токосъемник, а снизу создается искра в течение определенного периода работы. Это время определяется по освещению.
Черные свечи на «семерке». Причины возникновения
Цвет нижнего наконечника зажигалок свидетельствует о работе двигателя. Поэтому, если вы когда-нибудь почувствуете регулировку двигателя или плохой запуск, необходимо в первую очередь проверить цвет электродов. Необходимо воспользоваться специальным ключом и визуально определить цвет электродов. Если видна сплошная черная сажа, это свидетельствует о неисправности двигателя. Но что вызывает черноту? Этот вопрос не дает покоя многим водителям, но давайте попробуем решить его вместе.
Чернота – основной признак нагара, причинами которого являются:
- Несвоевременное зажигание, то есть сгорание смеси в цилиндре происходит после того, как поршень достигнет верхней мертвой точки и вернется в нижнее положение. Хотя известно, что смесь должна воспламениться до подхода поршня к верхней мертвой точке.
- Обогащение топливно-воздушной смеси. Устройства залиты топливной смесью, образующей черный нагар. Требуется регулировка карбюратора.
- Масло попало в цилиндр. В большинстве случаев это результат износа поршневых колец, что приводит к капитальному ремонту двигателя. В редких случаях повреждаются маслосъемные колпачки, через которые попадает масло.
- Преждевременное зажигание может означать отложения сажи на электродах. Причина проблемы устраняется установкой точного зажигания.
- Свечи зажигания не рекомендуются для этого типа двигателя. Надо покупать другие, желательно российские.
- Бедная смесь возникает, когда воздух вытесняется большим количеством топлива или воздуха. Необходимо установить впуск в нейтральное положение, если двигатель холодный, и в максимально утопленное положение, если двигатель прогрет более чем до 80 градусов. Мы обсудим это более подробно ниже.
- Купленные устройства неисправны. Редко все четверо женятся, чаще один. Устранить проблему означает получить новую.
- Нет «самоочистки» электродов прибора. Возникает в расширенных промежутках между электродами. Необходимо отрегулировать зазоры, для карбюраторных двигателей он должен быть 0,8 мм.
- Низкое качество топлива. Заправка топливом с октановым числом ниже указанного в техпаспорте ВАЗ-2107 невозможна. Для карбюраторных двигателей «семерки» нужно заливать бензин А-92. Примеси в топливе оседают на электродах и со временем нарушают процесс искрообразования, что приводит к образованию нагара.
- Повреждение искрообразующих устройств. Это может быть дилер и свечи. Детали необходимо заменить.
Существует множество причин образования нагара, и все они должны быть устранены.
Как заменить
Большинство водителей могут удалить и установить искровой разрядник с помощью их глаза закрылись. Но начинающие водители часто обращаются к Интернет с просьбами: как снять свечи зажигания на ВАЗ-2107? Для этого опишем последовательность действий:
1) Открываем крышку, снимаем клеммы всех четырех устройств. Клеммы снимаются с применением легкой физической силы.
2) Возьмите специальный ключ, отвинтите его и произведите визуальный осмотр. Определить цвет контактов, черные свечи нужно заменить.
3) Плотно затяните, но не слишком туго. Слабая затяжка может привести к тому, что устройство треснет, а тугая затяжка может привести к его прилипанию к головке блока цилиндров.
Как видите, последовательность очень проста и не вызовет проблем.
Как карбюратор влияет на свечи зажигания?
Та же смесь топлива и воздуха, которая сгорает в камере, подается через карбюратор. Карбюратор имеет заслонку, которая регулируется подсосным рычагом, установленным в салоне автомобиля ВАЗ-2107. Благодаря правильному положению заслонки карбюратор подает смесь в камеру сгорания.
Очищать карбюратор важно раз в 30 тыс. км пробега. Потому что мелкие частицы, содержащиеся в топливе, оседают на стенках карбюратора, а впоследствии эти нагары попадают в камеру сгорания, где появляются черные свечи.
Теперь вы знаете основные причины нагара. Большинство причин можно устранить на ранних этапах эксплуатации автомобиля, а некоторые требуют замены оборудования или даже ремонта двигателя. Удачи в ремонте!
Источник
Черный налет на свечах карбюраторного двигателя: Причины
При появлении черного налета на свече пробки, каждый владелец автомобиля должен разобраться и выяснить причину возникновения и какие дефекты появились на автомобиле. А самыми распространенными неисправностями можно считать длительное использование некачественного топлива, неисправность системы зажигания, плохо отрегулированный карбюратор ДВС, неисправность в системе отопления и подачи воздуха. Диагностировать эти проблемы очень просто, достаточно посмотреть на почерневшие свечи зажигания.
В чем могут быть причины темного налета на свечах зажигания?
В первую очередь необходимо определить что стало причиной почернения свечей зажигания. Чтобы впоследствии выявить точную причину, она может напрямую зависеть от того, в каком направлении следует двигаться автовладельцу. Они могут чернеть одновременно, или – каждый по отдельности. При уточнении стоит учитывать, как быстро это происходит и какова природа такого явления.
В новых свечах нагар начинает появляться в небольшом количестве после двухсот-трехсот километров езды. В этом случае лучше всего ездить по трассе с тем же скоростным режимом, так обнаружить неисправности будет гораздо проще.
Количество и вид образующейся нагара напрямую зависит от качества топливо залито в бензобак. Нет необходимости экспериментировать и каждый раз заправляться на разных заправках. В результате правильно оценить и точно выявить явную причину образования нагара просто невозможно.
Основных причин образования нагара на них несколько:
- Если в конечном итоге почернение только с первой стороны, возможно, это связано с прогоревшим клапаном. В этом случае нагар на свечи зажигания падают на боковой электрод снизу, а не на центральный электрод.
- В ситуации неправильно подобранных свечей это может привести не только к поломке при эксплуатации, но и к неравномерному потемнению.
Тепловое число – это величина, характеризующая время, необходимое для воспламенения. Если указано большое количество поташа, он будет нагреваться меньше. Появление на свечах равномерного нагара свидетельствует о задержке зажигания.
появление черных свечей в карбюраторном двигателе может быть вызвано следующими факторами: произведена неправильная регулировка уровня топлива, разгерметизация игольчатый запорный клапан, ТНВД создает избыточное давление, разгерметизация поплавка.
Значительный износ и разгерметизация клапана поплавков
Проще говоря, это топливо в больших количествах начинает поступать в двигатель внутреннего сгорания от двигателя внутреннего сгорания в обычном и мощном режимах.
Засорение воздушного фильтра
Также может стать причиной потемнения свечей. Необходимо проверить его и в любом случае заменить на новый.
Система зажигания: неправильно выставлен угол зажигания, оборвана изоляция проводов, треснула целостность крышки и ползунка тромблера, затем катушка зажигания не работает должным образом, и, наконец, это сами свечи.
Все вышеперечисленные причины могут привести к прерывистым искрам, которые не только сжигают бензин, но и вызывают черные отложения, как уголь, в свечах зажигания.
Прогоревшие клапаны (ДВС)
Прогоревшие клапаны или зазоры, которые не отрегулированы должным образом, очень распространены.
Это также приводит к образованию нагара на свече зажигания.
Пониженная компрессия в цилиндре соответствует черной свече.
К каким последствиям может привести поздний запуск и полная работа на смеси тепла и обогащенного воздуха: прерывистое зажигание, затрудненный запуск и л ДВС , нестабильная работа?
Как решить вышеуказанные проблемы?
Что делать при появлении черного нагара на свечах зажигания.
Прежде всего автолюбителям следует помнить , что загрязнение масла и чрезмерный нагрев являются результатом отложения сажи на самих свечах зажигания. В этом случае будет очень страшно, если ранее был допущен перегрев. Ведь именно из-за него перестают работать электроды на свечах.
Так же может начать подтекать одна из ранее установленных свечей. И очень легко понять, какие из них были очищены, в каком случае их следует заменить. И если после такой несложной диагностики даже новая свеча потемнеет, а старая покажется свежей из магазина, дефект будет устранен сразу, значит, проблема не в свечах, а в цилиндре. .
И если при такой диагностике ничего не изменилось, то в такой ситуации надо ставить вопрос о работоспособности этих свечей.
Как очистить свечу зажигания от отложений?
Эту процедуру следует выполнять как можно чаще, а также непосредственно проверять и подтверждать ее статус. Большинство опытных мастеров рекомендуют делать это через каждые восемь-десять тысяч километров.
Люди, которым раньше приходилось заниматься чисткой свечей зажигания, могут не прибегать к этому варианту рекомендую одно — этот метод сильно повреждает электроды. Это стоит учитывать, особенно если на двигатель установлены иридиевые свечи. У них относительно тонкий центральный электрод и иридиевое покрытие (редкий вид железа, считающийся ценным).
Для очистки требуются следующие предметы:
Видео-гайд: Ваз 2107 карбюратор чернеют свечи зажигания почему
- Средство для удаления ржавчины и налета;
- Пластмассовое стекло;
- Зубная щетка;
- Старые тряпки.
Алгоритм очистки свечей от нагара
- Налейте воду в заранее подготовленный пластиковый стаканчик и погрузите в него электроды свечи зажигания.
- Затем их следует оставить на короткое время, примерно на тридцать-сорок минут.
- По окончании периода ожидания его впоследствии удаляют, а скопившийся налет удаляют зубной щеткой.
- Затем их дополнительно промывают под центральной проточной водой и, наконец, вытирают.
- Последним шагом является чистая сушка свечей зажигания. Если вы выберете вариант с духовкой, в духовке будет установлена специальная температура от шестидесяти до восьмидесяти градусов.
- Не забудьте поставить емкость с водой на дно; Он должен полностью испариться.
Источник