Ваз 2108 карбюратор сколько клапанов

О двигателях для ВАЗ-2108 Самара

Отечественная «восьмерка» или ВАЗ 2108 «Самара» стала первой моделью LADA с передним приводом и тремя дверьми. Модель появилась в 1984 году и стала предшественницей нового самарского семейства, куда впоследствии вошли «девятки», а на узлах «восьмерки» были построены ВАЗ-21099 и ВАЗ-2110 и LADA Kalina.

Для новой модели был придуман не только новый облик, но и совершенно новый двигатель объемом 1,3 л, который прошел множество обновлений и стал базой для более поздних двигателей АвтоВАЗа.

Двигатель ВАЗ 2108 1,3 л

Базовый силовой агрегат для ВАЗ 2108 получил карбюраторную систему питания, четыре цилиндра и распредвал в головке. Ременной привод ГРМ при обрыве загибает клапана. При неагрессивной эксплуатации и правильном обслуживании двигатель проработает не менее 180-200 тысяч километров вместо заявленных 120.

Наиболее распространенными недостатками 1,3-литрового ВАЗ 2108 является быстрый износ двигателя. система охлаждения.

Масляный фильтр необходимо часто менять, также необходимо регулировать зазоры клапанов.

Масло также может просачиваться через сальник. Клапанная крышка, топливный насос и трамблера.

Карбюраторы Солекс не надежны, особенно ЭПХХ.

Ввиду почтенного возраста двигателя часто возникают проблемы с зажиганием, которые проявляются выстрелом и детонацией двигатель. 2

Двигатель ВАЗ 21083 1,5 л

Силовой агрегат ВАЗ 21083 стал предшественником всех современных двигателей LADA и 16-клапанных двигателей 2112, На этой базе были разработаны 124, 126, (Приора) 127, 114, 116, 194 (Калина).

Двигатель ВАЗ 21083 получил карбюраторную систему питания с другой калибровкой данных, 4 цилиндра и верхний распредвал должность. Отличается от 2108 большими диаметрами поршней и впускных клапанов, а также увеличенными расточками цилиндров у прокладки ГБЦ.

Среди положительных моментов двигателя — то, что клапана не рвутся при обрыве ремня ГРМ. изгиб.

К недостаткам можно отнести необходимость регулировки зазоров клапанов, что будет свидетельствовать о стуках, быстром износе системы охлаждения.

Из-за влияния стальных гаек выхлоп часто трескается.

Троение может быть вызвано плохой регулировкой зазоров клапанов, компрессией, грязным карбюратором или электрической системой. 3

Двигатель ВАЗ 2111/2114 1,5 л

Силовой агрегат ВАЗ 2111/2114 отличается от 21083 системой впрыска, наличием плавающий штифт шатуна, другой распредвал и повышенная мощность в 6 «лошадей».тыс.км.

Ремень ГРМ при обрыве не гнет клапана.

Недостатки ВАЗ 2111 /2114 такие же, как у описанных выше моделей двигателей для «восьмерки». Можно добавить к недостаткам агрегата. плавающие обороты на ХХ.

Вам следует обратить внимание на модуль сжатия или зажигания, когда он выпадает и выходит из строя.

Некачественный термостат заставит его часто менять, иначе двигатель будет перегреваться. 3

ВАЗ 2112 16-клапанный двигатель

Силовой агрегат ВАЗ 2112 стал качественным преемником ВАЗ 2111, но в начале разработка «более ранних» современных двигателей.

Основные отличия для 2112 заключаются в использовании 4 клапанов на цилиндр и двух верхних распредвалов.

После 3000 об/мин. Двигатель 16V быстрее, но потребляет меньше топлива, чем его предшественник.

Блок цилиндров получил другую головку подшипника и дополнительные масляные каналы для коренных подшипников.

При обрыве ремня ГРМ он изгибается. клапаны.

Утечки из насоса и уплотнения вала также относятся к недостаткам двигателя.

Ремень может проскальзывать в одну сторону и тереться о фланец цилиндра, вызывая визг.

При запуске двигателя необходимо обратить внимание на компрессию, модуль зажигания, электросистему или свечи зажигания.

Читайте также:  Как правильно ставить передние тормозные колодки ваз 2107

При плавающих оборотах необходимо проверить дроссельную заслонку, регулятор ХХ, коленчатый вал датчики положения.

Стартер и аккумулятор, системы зажигания или питания или недостаточная подача топлива могут привести к тому, что двигатель не запустится.

Вибрация двигателя вызвана проблемами с регулятором холостого хода, лямбда-зондом, свечи зажигания, грязные форсунки или неправильный угол опережения зажигания. 3

Источник

Двигатель ВАЗ-2108, ВАЗ-21080

Первая модель отечественного автомобиля с передним приводом, созданная в начале 80-х годов возникла необходимость оснастить его качественно новым приводом. В то время ни одна схема выпускаемых двигателей не подходила.

Перед моторостроителями АвтоВАЗа была поставлена ​​задача создать компактный двигатель внутреннего сгорания с уменьшенной массой, низким расходом топлива и отвечающий растущим экологическим требованиям.

Описание

Инженеры ВАЗ совместно со специалистами Porsche спроектировали силовой агрегат, предназначенный для установки на переднеприводный автомобиль с 5-ступенчатой ​​коробкой передач. Двигатель был создан и впервые представлен на знаменитой «восьмерке» или «Ладе» «Спутник» в 1984 году.

Двигатель был назван в честь автомобиля — ВАЗ-2108 и стал основой для новой восьмой серии мощности АвтоВАЗа. единицы. Производство двигателей продолжалось до 2004 года. Регулярные доработки привели к появлению новых модификаций ДВС. Кроме того, были разработаны варианты экспериментальных 1,5-литровых и 1,6-литровых моделей с 16-клапанным распределением. Двигатель объемом 1,5 л выпускался в двух модификациях: карбюраторной и инжекторной.

ВАЗ-2108 — четырехцилиндровый бензиновый безнаддувный двигатель объемом 1,3 л и мощностью 63 л.с. с крутящим моментом 94 Нм.

Устанавливается на автомобили ВАЗ:

ВАЗ-2108 очень компактен. Этот параметр обусловлен рядом инновационных технических решений.

  • В первую очередь уменьшением межосевого расстояния цилиндров до 89 мм (у классики оно составляет 95 мм).
  • Во-вторых, изменились размеры длины шатуна со 136 до 121 мм, высоты блока цилиндров, длины клапанов со 111 до 102 мм и высоты головки блока цилиндров. Завести распредвалы короче.
  • В-третьих, изменена конструкция привода масляного насоса. Его вращение происходит без промежуточных частей, непосредственно от коленчатого вала.
  • В-четвертых, насос охлаждающей жидкости встроен в блок цилиндров. Кроме того, несколько элементов двигателя были уменьшены.

Улучшенная камера сгорания с увеличенной до 9,9 единиц степенью сжатия способствовала повышению экономичности двигателя. Не менее важны изменения в системе подачи топлива и зажигания.

Выполнению жестких требований экологических требований способствует обеспечение высокой полноты сгорания рабочей смеси, в результате чего выхлопные газы стали менее токсичными.

Кроме того, удалось значительно снизить уровень шума агрегата. В основном это было достигнуто за счет увеличения балансировки коленчатого вала, снижения вибраций ДВС в целом и качественной обработки узлов двигателя. Например, значительно уменьшены зазоры в ШПГ, клапанах.

Блок цилиндров остался традиционно чугунным, без гильз. Поверхность, к которой крепится головка блока, усилена.

Головка блока цилиндров изготовлена ​​из алюминиевого сплава, усилена скобами. Устройство головки показано на рисунке из Руководства по ремонту двигателя ВАЗ-2108.

Принципиально изменена прокладка ГБЦ. Во-первых, он изготовлен из материала, который не дает усадки. Во-вторых, маслоканалы дополнительно герметизированы.

Алюминиевые поршни с тремя кольцами, два из которых компрессионные, одно маслосъемное. Изготовлен из чугуна, рабочая поверхность покрыта хромом. Поршень также имеет термозащитное кольцо.

Коленчатый вал из чугуна с графитом. Внутренний баланс составляет 62% (у классических двигателей — 40%).

Клапанный механизм также конструктивно упрощен. Настройка теплового зазора осталась прежней, ручной. Поскольку в конструкции отсутствуют гидрокомпенсаторы, зазор регулируется шайбами.

Читайте также:  Как прикрепить вентилятор к радиатору кулера

Клапан при работе вращается вокруг своей оси, что обеспечивает его наиболее равномерный износ. К сожалению, осталась старая проблема: прогиб клапанов при обрыве ремня ГРМ.

Привод ремня ГРМ, общий для распредвала и помпы. Генератор вращается своим ремнем от коленчатого вала, а распределитель зажигания и топливный насос вращаются непосредственно от распределительного вала.

Система охлаждения выполнена по традиционной схеме: закрытого типа с принудительной циркуляцией охлаждающей жидкости.

Традиционной является даже система смазки с изменением конструкции элементов системы и места ее установки в агрегате. Кстати, производитель отмечает, что ВАЗ-2108 не требователен к качеству моторного масла.

Видео-гайд: Ваз 2108 карбюратор сколько клапанов


В топливной системе изменения заключаются в наличие линии возврата топлива, термостата для поддержания заданной температуры воздуха на входе в карбюратор. Остальные конструктивные решения не критичны, в основном они связаны с изменением места расположения.

Использование в конструкции передовых технологий немецкого автомобилестроения позволило создать двигатель, завоевавший признание широкой публики. совет автомобилистов.

Технические характеристики

<2 5>

Изготовитель Автомобильный концерн АвтоВАЗ
Год начало производства 1984
Объем, см³ 1289
Производительность, л.с 64,6
Крутящий момент, Нм 94,8
Степень сжатия 9,9
Блок цилиндров Чугун
Количество цилиндров 4
Головка блока цилиндров Алюминий
Последовательность впрыска топлива 1-3-4 -2
Диаметр цилиндра, мм 76
Ход поршня, мм 71
ГРМ Ремень
Клапанов на цилиндр 2
Турбо нет
Гидравлические подъемники нет
Распределитель фаз газораспределения нет
Объем смазки системы, л 3, 5
Масло отработанное 5W-30 – 15W-40
Расход масла (расчетный), л/1000 км 0,7
Система подачи топлива Карбюратор
Топливо Бензин АИ-92
Экологические стандарты Евро 0
Источник, тыс. км 120
Масса, кг 127
Расположение поперечное
Настройка (потенциальная), л.с 200*

*без потери ресурса 80 -90 c

ВАЗ-21080 и другие модификации двигателя

С января 1984 года концерн доминировал в производстве модели ВАЗ 21080, находившейся в кроме одноименного двигателя ВАЗ-21080. Он принципиально не отличался от базовой модели, также оставался верхнеклапанным с распредвалом сверху. У него были более высокие требования к качеству бензина. Технические характеристики приведены в таблице 2. Кроме того, с 1991 года он устанавливался на доработанную версию модели ВАЗ 2108.

Тип двигателя 25> Объем, см³ 1300
Производительность, л.с 63
Крутящий момент, Нм 95
Количество клапанов на цилиндр 2
Система подачи топлива Карбюратор
Топливо бензин АИ-95
Положение крестовина

ВАЗ-21081 — укороченная версия с двигателем 1,1 л. Он имел объем 54 литра. с крутящим моментом 79 Нм. Уменьшение рабочего объема достигается за счет уменьшения хода поршня до 60,6 мм. Производится на экспорт автомобилей.

ВАЗ-21083 стал самым надежным и распространенным двигателем. Больший диаметр цилиндра (82 мм) и крутящий момент (100 Нм). Инжекторные, но были и карбюраторные версии.

Опытным путем были разработаны 16-клапанные двигатели внутреннего сгорания объемом 1,6 и 1,5 литра. Впоследствии их стали использовать в более современных моделях автомобилей ВАЗ.

Надежность, слабые места, ремонтопригодность

Надежность

В заводских испытаниях ВАЗ-2108 и позже в широкой эксплуатации зарекомендовал себя как надежный, экономичный и стабильный в эксплуатации. Качественная сборка, использование надежных узлов и деталей подтверждает тот факт, что агрегаты первых версий надежно работают и сегодня.

На различных специализированных форумах автовладельцы делятся своими впечатлениями о двигателе. Подавляющее большинство отзывов положительные.

Например, Владимир из Краснодара пишет так: « … за 23 года эксплуатации проехал более 500 000 км и теперь на ходу. Из минусов: подтекало масло из-под крышки ГРМ и пришлось заменить радиаторы печки и системы охлаждения; Залил некачественный антифриз… .

Ден из Запорожской области рассказывает о своей многолетней жене так: « …двигатель ни разу не обслуживался (но заменены кольца и поршня), состояние стенок цилиндров идеальное, расход топлива откровенно приятный, хотя машине 22 года… «.

подчеркивают все автовладельцы без исключения важность качественного и своевременного обслуживания и подчеркнем, что только в этом случае двигатель будет работать без сбоев.

Дмитрий из Москвы говорит по этой теме: » …у него 175 000 км пробега, заводится с половины поворот.Машина ни разу не подвела.Хочу посоветовать уважаемым автолюбителям:если хотите,чтобы ваш железный коллега служил верой и правдой много лет,относитесь к нему с уважением… .

Надежность убедительна подтверждается тем, что ресурс, заявленный производителем, превышен более чем в три раза.

Важен и фактор работоспособности.

Двигатель может быть увеличена до 200 л.с.С.Правда за счет ресурса.Вот на любителя -будь родной двигатель на на долго, или особо мощный, но на короткое время.

Поэтому надежность ВАЗ-2108 не вызывает сомнений.

Слабые стороны

Сразу после откатывания с конвейера автовладельцы обнаружили несколько новых слабых двигателей.

  1. Клапанная крышка нуждалась в доработке. не удалось.
  2. Компонентам системы охлаждения не хватает ресурсов. В частности, «износился» водяной насос и соединительные шланги, которые требовали частой замены.
  3. Детонация двигателя. Причиной его появления стало некачественное топливо. Малейшее отклонение в этом вопросе, если не считать детонации, приводило к засорению карбюратора.
  4. Карбюратор «Солекс» оказался довольно капризным в эксплуатации. Особенно неприятно было необходимость часто регулировать обороты холостого хода и чистить его. Позже Solex был заменен более эффективным карбюратором Ozone.

Возникновение других неисправностей было прерывистым. Практически все они прямо или косвенно связаны с нарушениями со стороны автовладельца.

Например, утечка масла или охлаждающую жидкость из уплотнений. Достаточно вовремя обнаружить неисправность и тут же ее устранить. Или шумный двигатель. Явление раздражающее, но достаточно отрегулировать клапана или включить зажигание и проблема исчезнет. Часто стуку способствовала экономия топлива (заправка низкооктановым топливом), а значит дополнительный шум.

Перегрев двигателя может быть вызван неисправным термостатом или вентилятором охлаждения. При постоянном контроле водителем рабочей температуры ДВС исключается перегрев двигателя.

Несмотря на имеющиеся недостатки, можно сделать вывод, что они не превышают критического порога по сравнению с двигатели ранее заводского производства.

Ремонтопригодность

ВАЗ-2108 обладает высокой ремонтопригодностью. Простота конструкции и беспроблемный поиск запчастей вкупе с чугунным блоком цилиндров делают ремонт доступным даже в гаражных условиях.

Что касается выбора узлов и деталей для ремонта агрегата , следует ограничиться покупкой только оригинальных запасных частей. Аналоговая коррекция приводит к нежелательному результату и повторению работы.

Также обратите внимание на производителей запчастей. На рынке много подделок, отличить которые от оригинала порой очень сложно, особенно неопытному автолюбителю.

Кроме специализированных магазинов, запчасти можно приобрести на вторичном рынке. Их цена намного ниже, но в этом случае покупатель тоже рискует: оставшийся срок службы таких деталей определить невозможно.

Перед началом ремонта следует проанализировать возможность покупки контрактного двигателя. В некоторых случаях это будет самым разумным решением. Цена вторичного двигателя начинается от 3000 рублей. Полноценный агрегат стоит в 10 раз дороже.

ВАЗ-2108 оказался простым, надежным и недорогим двигателем. Своевременное обслуживание все время, экономичная эксплуатация и возможность проведения нескольких капитальных ремонтов позволяют отнести двигатели внутреннего сгорания к разряду миллионеров.

Источник

Читайте также:  Крышка радиатора хонда одиссей f23a какое давление
Поделиться с друзьями
ГроФорум