- Симптомы датчика Холла
- Признаки неисправности датчика Холла
- Самостоятельный осмотр и замена датчика Холла на ВАЗ-2109
- Где он находится?
- Как узнать, что датчик сломан?
- Еще один диагностический прибор
- Как снять датчик?
- Как установить новый?
- Замена и проверка датчика датчик холла на ваз 2109
- Функции и расположение
- Признаки повреждений
- Проверка состояния
- Видео-гайд: Ваз 21099 карбюратор как проверить датчик холла
- Замена
Симптомы датчика Холла
В ситуации, когда двигатель автомобиля не заводится или запускается и глохнет или работает на холостом ходу, автовладелец должен точно и быстро определить причину неисправности.
В ряде случаев причиной таких проблем с двигателем может быть датчик Холла, установленный в трамблер (распределитель зажигания).
На примере бесконтактной системы зажигания от карбюраторного двигателя 21083 ВАЗ 21083 ( 21093, 21099) автомобиля, постараемся определить признаки неисправности датчика Холла, чтобы их сразу исключить из списка дефектов, приводящих к выходу двигателя из строя, либо идем в магазин за новым на замену.
Признаки неисправности датчика Холла
1. Нет искры на свечах.
В этом случае двигатель вообще не заведется. Водитель крутит коленвал стартером, но искры в цилиндрах нет. Возможно, датчик Холла просто вышел из строя, потому что он является ключевым звеном в генерации искры. Ведь можно и вовсе «сжечь» его случайно и незаметно для себя. Например, снятие наконечника высоковольтного провода со свечи зажигания при работающем двигателе.
Для проверки мы вытащили наконечник центрального высоковольтного провода из крышки трамблера и подвели к до «материи» (например, до двигателя) на расстоянии 7-10 мм (правильнее было бы вставить свечу в наконечник и вставить его в двигатель). Включаем зажигание. Помощник запускает двигатель стартером и мы смотрим на искру. Если искрообразование есть, то с датчиком Холла все в порядке. При этом следует искать причину отсутствия искры в крышке распределителя, крыльчатке, высоковольтных кабелях или свечах зажигания.
Проверить правильность работы датчика Холла по наличию искры в провод центрального экрана катушки зажигания (высоковольтный провод)
При отсутствии искры снять блок датчика Холла. Подводим центральный экранированный провод от катушки к «земле» (способом, описанным выше). Включаем зажигание. Кусочком провода касаемся вывода черно-белого («земля») и зеленого (импульс на выключатель) провода. В момент контакта между кончиком провода центрального экрана катушки и двигателем («землей») должна проскакивать искра. Если все так, датчик холла исправен, если нет искры, можно сделать еще одну проверку на надежность и в таком случае заменить датчик. См. тест датчика Холла.
Имитируем работу датчика Холла, подключив бело-черный и зеленый провода на колодке при включенном зажигании
Следует отметить, что эти проверки возможны, если катушка зажигания находится в хорошем состоянии. См. «Проверка катушки зажигания ВАЗ 2108, 2109, 21099».
2. Искра есть, но двигатель глохнет и глохнет.
В этом случае вы, скорее всего, проскочили в не то время. Так как стальной экран с четырьмя щелями вращается в магнитном поле датчика Холла, то причину проблемы надо искать в этой конструкции. Возможно, погнулся экран или упал магнит сенсора, или материнская плата повреждена (плохая). твердый). Здесь поможет только визуальный осмотр. Необходимо снять крышку распределителя, защитный экран и проверить датчик Холла. Поврежденные детали необходимо заменить на новые или заменить весь распределитель.
Примечания и дополнения
— Несколько слов об эксплуатации датчика Холла, ведь зная принцип его работы можно эффективно диагностировать связанные с ним проблемы в системе зажигания двигателя автомобиля. Принцип работы датчика основан на эффекте Холла, когда магнитное поле проводника изменяется при прохождении через него специального экрана с прорезями. Подробнее «Конструкция и принцип работы датчика Холла».
— Существует несколько функций снятия и установки датчика Холла в шкафу. Подробнее о них «Как снять и заменить датчик Холла самостоятельно?»
— Некоторые другие датчики в автомобиле также работают с эффектом Холла. Например, датчик скорости.
Источник
Самостоятельный осмотр и замена датчика Холла на ВАЗ-2109
На автомобили ВАЗ-2109 с карбюраторной системой впрыска топлива устанавливалась исключительно бесконтактная система зажигания. Он гораздо надежнее контакта, поскольку имеет ряд преимуществ. И самое главное — отсутствие трения между активными элементами системы. Полупроводниковые элементы выполняют всю работу. Результат – долгий срок службы системы зажигания, стабильная работа в любых условиях. И самое главное, что вам не придется часто регулировать зажигание. Датчик Холла на ВАЗ-2109 не нуждается в постоянном осмотре, его достаточно один раз правильно установить.
Где он находится?
На автомобилях ВАЗ-2109 с карбюратором датчик Холла Датчик установлен на корпусе распределителя зажигания. Это работает, потому что в конструкции трамблера есть экран в форме полуцилиндра. Его боковая поверхность имеет окна — пазы. Когда металлическая часть этого полуцилиндра проходит вблизи активной части датчика, на электронный переключатель подается импульс. Как только в приборе появляется окошко, импульс прерывается.
Датчик Холла ВАЗ-2109 питается 12 В, но потребляемый ток крайне мал. Все, что вам нужно сделать, это открыть полупроводник, расположенный в переключателе. Последний уже усиливает сигнал и подает его на катушку, которая является повышающим трансформатором. В результате из 12 вольт получается более 20 кВ. Правда, ток иногда падает. Так что искра не опасна для жизни человека. Но если бьет с таким током, то удовольствия от него все равно мало.
Как узнать, что датчик сломан?
Прежде чем проверять датчик Холла на ВАЗ- Ваз 2109, она должна определить, виновата ли она во всех проблемах? Проблема в том, что многие симптомы неисправной системы зажигания аналогичны тем, которые возникают, когда карбюратор или распределительный механизм не работают должным образом. Вот основные симптомы неисправности датчика Холла на ВАЗ-2109:
- Двигатель отказывается запускаться.
- Заметно прерывание работы двигателя. И они происходят во всех режимах. Нарушается плавность хода, ощущаются рывки.
- Холостой ход прерван: скорость нестабильна или двигатель просто останавливается.
- Неожиданная остановка двигателя.
- Большое снижение производительности.
Если вы заметили один или несколько симптомов, надо проверить систему зажигания. Разобрать его гораздо проще, чем карбюратор. Поэтому при устранении неисправности стоит перейти от мелкого к большому «злу».Неисправен газораспределительный механизм. Поэтому необходимо провести диагностику устройства.
Поговорим о том, как проверить датчик Холла на ВАЗ-2109 самостоятельно:
- Самый простой вариант — просто установить новый датчик вместо старого. Если работа нормализовалась, то с ней проблема. Но это возможно только при наличии (вероятно рабочего) запасного устройства.
- Чуть более сложный способ – измерение напряжения на выходе датчика. Если оно в порядке, то его значение должно быть в пределах от 0,4 до 11 В. Если оно превышает этот предел, то датчик неисправен.
- И еще один простой вариант — использовать имитатор датчика Холла ВАЗ-2109. Без него можно обойтись, если включить зажигание, отключить блок трамблера и замкнуть клеммы «3» и «6» на выключателе. При этом на выходе катушки должна быть искра. Если нет, то скорее всего датчик исправен, проблема в проводах, переключателе или катушке.
Еще один диагностический прибор
Перед тем, как вы сможете проверить датчик Холла на ВАЗ-2109, вам потребуется выполнить подготовку.
Но в то же время обязательно определит целостность устройства. Порядок действий:
- Подсоедините средний провод катушки зажигания к свече зажигания.
- Подсоедините корпус свечи зажигания к отрицательному полюсу источника питания (массе).
- Снимите датчик Холла.
- Включите зажигание. Блок проводов должен быть подключен к датчику.
- Проведите отверткой или любым металлическим (магнитным) предметом рядом с активной частью устройства. Если появляется искра, то датчик исправен. Если нет, его необходимо заменить.
Однако, если датчик нестабилен, этот метод может не помочь; попробуйте использовать тот, который, как вы знаете, исправен.
Как снять датчик?
Для его замены вам понадобится ключ на 10 и отвертка. Этого достаточно, но плоскогубцы все же рекомендуется иметь при себе. Поэтому необходимо снять и разобрать трамблер:
- Отсоединить кабель массы аккумулятора.
- Отсоедините все экранирующие провода и трубку вакуумного корректора от коллектора. Если вы сомневаетесь, отметьте расположение экранированных кабелей, чтобы избежать путаницы.
- Отверните три гайки, которыми корпус распределителя крепится к головке двигателя. Обратите внимание на положение тела.
- Отсоедините жгут проводов, снимите распределительную коробку.
Теперь нужно его разобрать, для этого снять крышку, открутив два винта. Далее снимаем бегунок а под ним только датчик Холла.
Как установить новый?
При замене датчика Холла на ВАЗ-2109 должна быть строгая процедура последовал. Искажение не допускается, так как это приведет к сбоям в работе системы. Все провода аккуратно уложены внутри корпуса распределителя, чтобы не повредить их движущимися частями.
Снимите старый датчик и вставьте вместо него новый. Установите распределитель в обратном порядке: пылезащитная крышка должна войти в щель, затем установить бегунок. Кстати, стоит проверить — сопротивление около 5 кОм, нагара и плавления быть не должно. В случае повреждения элемент подлежит замене. В случае, если замена датчика не помогает, следует искать проблему в системе впрыска или переключателе, катушке.
Источник
Замена и проверка датчика датчик холла на ваз 2109
Автомобили постоянно развиваются, поэтому появление новых устройств не является неожиданностью. Примером развития отечественного автомобилестроения стало появление датчика Холла на карбюраторных модификациях ВАЗ 2109.
Функции и расположение
ДЗ расположен на девятке на распределителе зажигания. Вы должны найти устройство под пылезащитным экраном. Датчик крепится к опорной плите с помощью заклепок или нескольких винтов. Это уже зависит от типа используемого распределителя.
Датчика Холла на ваз 2109 впрыск нет. Его функцию выполняет датчик положения коленчатого вала.
Признаки повреждений
При выходе из строя ЦТ автомобиль сам сообщит о наличии неисправности. Есть определенные симптомы, которые исходят от двигателя, чтобы определить проблемы DH:
- Вы просто не можете запустить двигатель;
- Имеются перебои в работе силового агрегата: плавность хода уже не такая плавная, появляются рывки;
- Холостой ход прерывается или полностью отсутствует;
- Двигатель может внезапно заглохнуть, остановиться;
- Заметно теряется мощность двигателя.
Прежде чем бежать в подкапотное пространство и заменять датчик холла, нужно предварительно убедиться, что причина всех проблем с двигателем кроется именно в нем. Однако признаки носят косвенный характер и могут быть вызваны выходом из строя других элементов вашего автомобиля.
Место установки
Проверка состояния
В настоящее время существует несколько основных методов проверки текущего состояния датчика Холла. Давайте познакомимся с каждым из них подробнее, и вы сами решите, какой из них использовать для очередной проверки ЦТ на вашем ВАЗ 2109.
Метод проверки
Ваше действие
Видео-гайд: Ваз 21099 карбюратор как проверить датчик холла
Заменить старое устройство на новое
Это самый простой способ, для которого потребуется запасной Датчик Холла под рукой, работоспособность которого гарантирована. Просто снимите старый датчик, поставьте на его место новый и попробуйте завести машину. Если все заработало, вы нашли причину. Если нет, то вам придется искать источник проблем в других системах
Проверка выходного напряжения
Для этого метода вам понадобится тестер, подключенный к выходу устройства. Если датчик Холла исправен, тестер выдаст значения в диапазоне 0,4-11 вольт. Если данные не соответствуют установленным нормам, потребуется замена ДГ
Имитация устройства
Популярный метод, при котором вы обманываете собственный автомобиль, имитируя работу датчика Холла. Нужно вынуть штекер, включить зажигание и соединить выводы 3 и 6 вместе. Если искра начинает пропускать, убедитесь, что ваш датчик не работает
Проверка без других устройств
Тестер и вольтметр здесь не нужны. Сначала подключите вывод катушки к свече зажигания и соедините резьбу свечи зажигания с землей. Снимите каретку датчика и замените разъем. Теперь можно включить зажигание. С помощью отвертки переместите инструмент к прибору – датчику Холла. Если на свече появляется искра, это говорит об исправности ДК. Если нет, то вывод очевиден.
Проверка устройства
Если вы обнаружите, что DX неисправен, вам обязательно следует заменить устройство. Мы не рекомендуем откладывать это действие.
Замена
Нет ничего особенно сложного в замене DH у девяти граждан. Поэтому даже начинающий водитель может взяться за работу своими руками.
- Отсоедините минусовой полюс аккумулятора.
- Отсоедините провод экрана от распределителя, отсоедините шланг от вакуум-корректора.
- Затем отсоедините газовый кабель и пока держите его в стороне, чтобы он не мешал процессу.
- Отвинтите кронштейн кронштейна, удерживающий кабели. Снимите опору стойки и отодвиньте ее в сторону. В противном случае это будет мешать вам.
- Убедитесь, что на редукторе агрегатов и распределителе нанесена прямая линия. Такое расположение позволит не изменять угол опережения зажигания во время сборки.
- Отключите питание с помощью кабелей.
- Снимите заглушки с картера сцепления и с помощью отвертки поверните маховик так, чтобы поршень первого цилиндра находился в верхней мертвой точке.
- Чтобы снять трамблер, нужно открутить еще две гайки крепления, которые удерживают устройство.
- Снимите крышку распределителя, снимите ползунок и потяните его вверх. Маленький.
- Снимите пылезащитную крышку.
- Теперь открутите фиксирующий винт и снимите заглушку.
- Нам еще нужно открутить винты, которые крепят пластину к нужному датчику.
- Отверните винты крепления вакуумного корректора, снимите стопорные кольца, корректор и стержень.
- Вам нужно открыть там терминал, чтобы получить провода.
- Снимите монтажную пластину, открутите крепежные винты, что окончательно позволит снять неисправный датчик Холла.
- Теперь необходимо установить новый датчик и собрать узел в обратном порядке.
Важно не менять настройки зажигания
По окончании работ не забудьте проверить работоспособность карбюратора вашего ВАЗ 2109 правильно, если вы нарушили угол опережения зажигания.
Основная проблема при замене ДХ — необходимость добраться до датчика, а также существующие риски нарушения корректной работы карбюратора. Но если внимательно и неукоснительно следовать инструкции, проблем можно избежать.
Источник