Ваз 2114 как снять радиатор печки не снимая панель

Как правильно заменить радиатор печки на ВАЗ 2114 с разборкой и установкой

Стабильным спросом пользуются модели ВАЗ-2114 и ВАЗ-2115. Это недорогие автомобили, достаточно динамичные и комфортные, с доступными запчастями. Время от времени у них возникают проблемы с системой отопления, многие из которых решаются только заменой радиатора печки ВАЗ-2114 или модели 2115. Сделать это можно самостоятельно и без разборки торпеды, как того требует эксплуатация и инструкция .в ремонт.

Оборудование системы отопления ВАЗ-2114

Конструкция системы отопления автомобилей серии Самара-2, в том числе ВАЗ-2114 и 2115 , был унифицирован с целью удешевления производства и себестоимости автомобилей. Он прост и надежен, но некоторые его элементы регулярно выходят из строя. Система отопления состоит из:

  • радиатора-теплообменника с соединенными трубами;
  • кран, перекрывающий подачу теплоносителя;
  • системы воздуховодов с заслонками;
  • вентилятор подачи воздуха;
  • блок управления.

Нагрев воздуха осуществляется за счет подачи его через радиаторные элементы отопителя. Поток нагнетается вентилятором и направляется по воздуховодам с помощью заслонок. Вся система управляется специальным блоком с водительского места. В жаркое время года кран позволяет перекрыть подачу теплоносителя через теплообменник. Если радиатор печки ВАЗ-2114 подтекает или остается холодным при открытом кране, единственное решение – его замена.

Причины выхода из строя радиатора

Возникает необходимость замены радиатора печки в нескольких случаях. Если теплообменник остается холодным, даже когда регулирование установлено на максимальную подачу тепла, вероятно, он заблокирован. Причиной этого является накипь, которая образуется при высоких температурах и оседает на патрубках радиатора или присоединяемых к нему патрубках. Вторая причина – пробитый и разгерметизированный радиатор или патрубок. При этой неисправности в салон начинает подтекать антифриз, ковры становятся мокрыми, в машине появляется характерный неприятный запах.

В обоих случаях либо радиатор холодной печки, либо подтекающий антифриз, этот узел нужно будет заменить, потому что он не подлежит ремонту. Медные теплообменники можно временно запаять, но это не решит проблему надолго, деталь все равно нужно будет заменить. Это нужно сделать как можно скорее, т. к. езда с поврежденной системой отопления некомфортна и может быть опасна, так как запотевшие или обледеневшие стекла мешают видеть.

Инструменты и материалы

Чтобы заменить радиатор печки на ВАЗ -2114 не нужны дорогие и сложные инструменты или оборудование. Достаточно того, что почти у каждого автолюбителя есть в гараже новая запчасть. Для выполнения работы вам потребуются:

  • новый нагревательный элемент: алюминиевый или медный;
  • набор торцевых и рожковых ключей, можно использовать набор торцевых головок с трещоткой;
  • фигурная отвертка;
  • установить шестиугольники;
  • возможность слива антифриза;
  • новая охлаждающая жидкость, не более 4 литров.
Читайте также:  Как прогнать систему охлаждения ваз 2107 карбюратор

Кроме того, лучше запастись тряпками для протирки пролил антифриз в салоне, дополнительно понадобится заглушка для торпеды — отлично подойдет деревянный брусок 50х50 мм и около 40 см.

Порядок работы

Замена радиатора ВАЗ Печка -2114 без демонтажа торпеды экономит время и не требует особых навыков. Сразу оговоримся, что часть торпеды все же нужно будет разобрать, но центральная консоль останется на месте, а это самая трудоемкая часть операции. На начальном этапе работ снимается боковая часть панели со стороны пассажира, для этого необходимо отверткой открутить саморезы, которые ее держат.

Для слива охлаждающей жидкости открутите винты переднего щитка, который находится под моторным отсеком. Слив антифриза осуществляется через специальную пробку, которая находится в блоке цилиндров, для ее откручивания понадобится ключ на 13. Чтобы он не пролился на землю или пол гаража, под нее подкладывают емкость. течет антифриз, можно открыть крышку расширительного бачка.

Шестигранником со стороны пассажира открутить торпедодержатель, после чего его можно легко откинуть.

Далее необходимо открутить еще один крепеж, расположенный со стороны пассажира под нижней частью центральной консоли. После этого торпеду можно легко поднять так, чтобы она оставалась в том же положении, под нее можно подложить заглушку подходящей длины, достаточно стержня сечением 50х50 мм и длиной примерно 40 см.

На открытой местности видна сердцевина отопителя, которая закреплена на трех саморезах. Их необходимо открутить, чтобы безопасно извлечь из гнезда. В этом случае возникает проблема – за пластиковым корпусом торпеды находится еще один саморез, который необходимо открутить. Для доступа к пластику желательно просверлить небольшое отверстие, через которое можно будет просунуть отвертку. Для этого нужно сначала снять бардачок. При попытке отодвинуть торпеду можно сломать пластик, а снятие радиатора с печки на ВАЗ-2114 станет дорогостоящей процедурой.

Тогда вам можно переходить непосредственно к демонтажу радиатора отопления. Для этого снимаются хомуты и отсоединяются патрубки, под которые лучше подложить небольшую емкость или ветошь, так как в системе еще есть антифриз, который заливается прямо в салон. Затем кулер без особых усилий выдвигается из посадочного места. Желательно его осмотреть, где было повреждение и откуда антифриз, в этом месте коррозионные повреждения и видны царапины, что еще раз подтверждает необходимость замены радиатора печки.

Читайте также:  Как проверить вакуумный регулятор опережения зажигания ваз 2107 карбюратор

Новый радиатор отопителя встает на место без усилий, проблем быть не должно. Крепится саморезами, в том числе сквозными. предварительно просверленное отверстие в торпеде. В этом случае целесообразно провести ревизию крана, так как это еще одно слабое место системы отопления. Он должен быть полностью сухим, а его рычаг должен легко поворачиваться. Ящик для хранения устанавливается на место, торпеда и снятый борт крепятся болтами к кронштейнам.

Перед заливкой охлаждающей жидкости убедитесь, что пробка блока цилиндров затянута во избежание вытекания охлаждающей жидкости. жидкости. Свежий антифриз заливается до уровня в расширительном бачке, если в процессе эксплуатации уровень упадет, то необходимо будет его долить.

Для проверки необходимо завести двигатель и дождаться его чтобы согреться, включите плиту. Он должен хорошо прогреваться в разных режимах, а салон должен оставаться сухим, без пятен от заливки антифриза с характерным запахом. В начале рекомендуется периодически осматривать пол, чтобы убедиться, что все стыки герметичны и новый радиатор исправен.

Видео: Замена радиатора печки 😱 БЕЗ РАЗБОРКИ ТОРПЕДО

Заключение

Как показывает опыт, замена радиатора отопления на ВАЗ-2114 не потребует особых знаний и дополнительного времени. Только при работе нужно быть аккуратным, чтобы не сломать хрупкие пластиковые элементы торпеды и консоли, можно обойтись стандартными инструментами, которые есть у каждого автолюбителя.

Если течет печка ВАЗ-2115, замените свою радиатор так же, как и у модели 2114. Это связано с конструктивной унификацией моделей серии «Самара-2», которая имеет свои преимущества: доступность и дешевизна деталей, а также общая схема проведения строительно-ремонтных работ. .

Источник

Быстрая замена радиатора печки ВАЗ 2114 и клапана отопителя без разборки панели

Сегодня наш постоянный клиент пришел в довольно бодром настроении. четвёртое, тосол появился на ковре возле ног пассажира и печка тоже холодит на холостых, слегка на высоких оборотах греют Чтобы убедиться, что именно течет, радиатор, труба или кран, снимите правую часть торпеды. кран. Хочу сразу развеять все мифы о том, что заменить радиатор печки на ВАЗ 2114 можно не разбирая панель, полностью снимать не нужно, а придется открутить и немного отодвинуть! Чтобы никого не запутать, я разделил статью на две части, в первой мы рассмотрим замену радиатора на печке ВАЗ 2114, а во второй — замену аккумулятора печки.

Инструменты и аксессуары

Нам не понадобятся специальные инструменты или аксессуары. Вам понадобится крестовая отвертка и головка на 8 и 10.

Подготовительные операции

Внимание! Не забудьте дать машине остыть!

  1. Снимите кожух двигателя.
  2. Слейте антифриз. Снимаю патрубки с крана отопителя в подкапотном пространстве, предварительно заменив спецведро чистым антифризом. Это позволит максимально слить охлаждающую жидкость из радиатора печки. Не забудьте включить кран на плите. Как только тосол перестал течь, открутили две гайки на 10, которые крепят кран печки (если будете менять!).
Читайте также:  Gn5 сцепление колодки центробежное чем заменить

Крепление батареи печки в моторном отсеке.

Замена радиатора отопителя ВАЗ 2114

  1. Снять обе стороны. (первое фото статьи)
  2. Откручиваем семь винтов с центральной консоли.

Крепление рамки приборной панели.

  1. Сдвинув консоль, нет необходимости вытаскивать какие-либо заглушки, просто снимите ручку для переключение скорости вентилятора и пластиковые ручки от рычагов управления воздушным потоком в печке.
  2. Снимите бардачок или, как его называют в иномарках, бардачок. Шесть саморезов, четыре внутри и два снизу.

Аксессуары для ручной коробки.

  1. Откручиваем саморезы железного каркаса панели с двух сторон. Переходим к 8.

  1. Откручиваем винты крепления панели на боковых решетках справа…

  1. Ниже также есть левые и правые

  1. Двигаем панель к нам.

Панель вставлена.

  1. Теперь у нас есть доступ к радиатору печки. Ослабляем хомуты и снимаем патрубки радиатора с печки. Накройте его тряпкой, так как антифриз может пролиться. Откручиваем три винта, которые крепят радиатор к печке.

Крепление радиатора печки

  1. После полного поднятия панели вынимаем сердцевину отопителя.

Старый радиатор печки.

  1. Новый радиатор печки

Радиатор и аккумулятор печки новый.

  1. Если вы не замените батарею крана, установите новый радиатор печки, подсоедините трубы, установите панель, залейте антифриз и наслаждайтесь теплом в машине.

Замена клапана отопителя ВАЗ 2114

  1. Откручиваем две 10 гайки на моторном щите. (фото в начале статьи)
  2. Если вы меняете и аккумулятор, и радиатор, то после отсоединения его от радиатора снимите аккумулятор вместе с патрубками

Видео-гайд: Ваз 2114 как снять радиатор печки не снимая панель


  1. Снимите защелку и трос

Трос управления краном плиты.

  1. Вставляем винты крепления в новую батарею печки и так же устанавливаем патрубки в то положение, в котором они были на старой батарее и затягиваем хомуты, чтобы потом не мучались.

Небольшой лайфхак. После установки винтов нанесите немного суперклея на сиденья, чтобы они не выскочили, когда вы установите кран на место.

  1. Перед установкой батареи печки на место подсоединяем кабель и проверяем, полностью ли открывается и закрывается батарея после включения. изменение положения ручного переключателя «горячее-холодное».
  2. Если все в порядке, меняем клапан, подсоединяем патрубки и заливаем антифриз и наслаждаемся теплым воздухом от печки даже на холостом ходу.

Ради интереса измерил температуру воздуха на выходе дефлектора в центральной консоли, при полностью прогретых двигателях и температуре наружного воздуха +12, термометр показал +43 градуса во втором положении вентилятора.

Все очень просто, на замену кулера ушло около 1,5 часов и 30 минут на замену аккумулятора. Эту процедуру можно легко выполнить своими руками, в обычном гараже и без помощника.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум