Форум любителей собак Великие Луки. и не только это.
Меню навигации
Пользовательские ссылки
Информация о пользователе
Как играть с собакой во время прогулки на поводке
Добавить 1 страницу 4 из 4
Поделиться 1 22.01.2016 22:09:45
- Автор: Admin
- Админ
-
- Зарегистрировано: 2007-10-05
- Инвайтов: 0
- Сообщений: 7322
- Респект: + 80
- История форума:
2 месяца 17 дней - Последнее посещение:
16.05.2022 11:17:21
ПРАЙМ МАТЧИ
Евгения Норинская
Фото: В. Чистякова, А. Володин, А. Норинский
По чьему-то изящному заявлению время мы проводим с собакой на прогулке, небо не считается в нашей жизни. Это, конечно, неплохо, но, как и все хорошие вещи, часто очень трудно найти! Вам повезло, если у вас есть собственный дом и «случайно» есть несколько дополнительных акров, которые не полностью отведены под грядки. А что же делать большинству «узников города», у которых зачастую нет возможности отпустить собаку без поводка?
Для горожанина и его собаки быстрая ходьба становится достаточно сложной задачей: оба скучают. Но если от скуки хозяина выливается лишняя сигарета, то скука собаки не столь глубока и приносит с собой жертвы (в основном достанутся хозяину, руки которого медленно, но верно достигают необыкновенной длины), а также разрушения (в будущее!, если вы успешно справитесь с первой фазой с собакой!).
Владельцы крупных активных пород получат вдвойне то, что автор этих строк испытал на собственных конечностях. Мы с собаками жили в квартире на оживленной улице, а мои бойкие питомцы, одна из служебных пород, провожали двор, как щенки, восклицая: «Собака-убийца!» На прогулках меня от скуки так эффектно тянули в разные стороны, что я даже начал подумывать о том, чтобы одолжить электрикам (или альпинистам?) их специальную обувь, позволяющую увеличить контакт с поверхностью.
Еще один кот который каким-то образом пробежал перед нами через улицу, заставил меня подумать, что наконец-то пришло время что-то придумать. Поэтому я на опыте убедился, что двигателем прогресса может быть, помимо лени, еще и нежелание иметь сломанные колени и натертые ладони. Итак, вместе с собаками (а без них?) мы придумали набор простых игр и занятий, которые сделают прогулку на поводке намного веселее и менее травмоопасной. Для тех, кто не хотел бы ждать такого «кота», хочу поделиться своим опытом.
Начнем с того, что у нас есть небольшой рюкзак для походов, причем тот, на который мы загружаем основной набор дополнительных вещей, очень простой:
• длинный ремень (не метр) с хорошим карабином (я предпочитаю винтовой);
• ошейник (если ваша собака ходит на цепи) — прочный и достаточно широкий, чтобы ваш счастливый питомец не выскальзывал из него;
• небольшая упаковка для угощений;
• различные игрушки, о которых я расскажу ниже.
«Тянуть»
Игрушка, которую мы выбрали в зоомагазине, представляла собой мячик на толстой нитке с петлей, которая плотно облегает запястье и не врезается в руку при вытягивании и вытягивании (чрезвычайно интенсивно!). Собака дома с некоторое время он активно играл с этой игрушкой, не разрешал играть одному (политика: «Хочешь эту модницу? Будем играть вместе!»). Когда у моей собаки загорелись глаза при виде игрушки, веревка с мячиком стала нашим обычным сигналом для прогулки вместе с цепочкой и поводком. Когда я собралась выйти на улицу, я вывела его из ранее недоступного для собаки места (в ответ на радостные прыжки и беготню по всему жилому пространству) и мы пошли гулять. Прямо на входе собаке, наконец, давали подержать мячик или веревку и начиналась игра в «перетягивание», но уже на бегу. То есть собака шла налево и тянула игрушку, а я регулярно тянул ее обратно к себе. В конце пути, на лужайке, я прятал игрушку в карман или рюкзак, пока не пришло время идти домой.
Некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание:
• собака должна играть как игрушку дома заранее;
• игрушка должна быть «дефицитной», т.е. вне аттракциона, никогда не должна лежать дома на людях, а должна быть спрятана в нужном месте;
• Вы должны ДЕЙСТВИТЕЛЬНО играть и стрелять. Собака хочет драки, настоящего перетягивания каната, иначе через какое-то время ему надоест.
Вышибалы
Если ваш питомец не против попрыгать, отлично! В начале прогулки отлично подойдут активные игры. Вам предстоит бросать мячик в разные стороны, чтобы собака внимательно смотрела на вас и пыталась предугадать, куда полетит желанная игрушка.
«Футбол»
Можно поиграть» футбол» в пешеходной зоне. Вместо короткого поводка, на котором ходим от дома, привязываем собаку к одному из трех-пяти метров и достаем мяч из волшебного кармана/рюкзака. Я играю за «Арсенал» и никогда не был женат на Виктории Бекхэм. Эти блестящие пластиковые шипованные мячи великолепны, и они все еще «пищат» поначалу, но обычно ненадолго.
Мы не отпускаем собаку с поводка ,мы их не берем сразу съедает пойманный мячик,мы «заигрываем» с питомцем.Ловить мяч можно по разному,главное что собака не теряет интерес к игре.
«Детективная игра»
Для следующей игры вам придется немного поработать заранее.Даже если вы не очень сильно дрессировали собаку, научить ее работать намордником несложно для собственного удовольствия.На первом этапе я преподаю дома e четвероногое для поиска объектов.
Пример. Берем парочку. (Я и мои питомцы использовали специально сшитые джинсовые сумки для пробной практики. Они лежали вместе и пахли одинаково.) Мы отвели собаку в другую комнату. Находясь там, мы прячем одну из вещей, но не слишком далеко; лучше оставить открытым, но там, где собака его сразу не увидит (например, за занавеской). Вторым предметом подходим к собаке, осторожно закрываем ей рот и заменяем предмет командой «Нюх!», удерживая голову, соблазняем ее вдохнуть запах предмета. Затем заносим животное в помещение и делаем побудительный жест рукой с последующей командой «Смотри!». Собака очень быстро включается в это интересное занятие. Если у вас не получилось с первого раза, воспользуйтесь небольшой помощью — подойдите ближе к тому месту, где находится объект, и повторите. команда «Искать!» жестом. Ты нашел это? Вы увидите радость и гордость на его лице! Вместо этого хвалите, но играйте с тем, что вы нашли, если позволяют обстоятельства. Если нет стимула, не будет и умения. Часто для начала используют что-то с манящим ароматом, например, колбасу, мясо или сыр. Лично мы используем только игрушки
Если ваша собака научилась приносить вещи по дому, подумайте о другой игре на улице! В данном случае мы снова носим две пары вещей, которые могут служить игрушками для собаки (вышеупомянутые джинсовые сумки просто идеальны). Мы не используем продукты на улице по понятным причинам: привыкайте собирать с земли. Во время прогулки отправляем собаку вперед (все на одном длинном поводке!) и тем временем незаметно ставим одну из парных игрушек в кусты или в траву. Затем зовем собаку, скорее по привычной схеме: «Чуй! Принеси!» и жест рукой, указывающий направление. Когда счастливый пёс тащит добычу, похвалите его и поиграйте в «тяни»! Еще раз напоминаю играть честно, жестко или вообще никак Так же даю собаке сделать честный круг с добычей, после чего обмениваю ее на лакомство Замечу, что игру в поиск необходимо чередовать с другими играми, иначе собака быстро научится отслеживать его и ему будет тяжело что-то бросить незаметно .
» Собачий паркур»
Препятствия и возвышения! Давайте устроим для собаки игру «Летняя молния».
Мы часто сталкиваемся с разными типами лифтов на улице. Это может быть высокая бетонная башня (ну, конечно, сначала нужно убедиться, что последний раз открывали крышку несколько лет назад), срубленный пень, широкий и высокий бордюр, бетонные блоки, ожидающие постройки (из-за строительный кризис, они могут служить вам долго) и т.д. Научите собаку прыгать на аналогичную платформу по команде (например, команда «Вверх!»).
А когда собака встанет, вы можете попросить ее сделать что-нибудь еще. Варианты команды: «Сидеть!», «Ждать!» (перед тем, как попросить собаку взять палку из ваших рук), «Дай лапу!» Маленьких собак можно попросить выполнить команду «Корми!» — и все это должно вознаграждаться кусочком ловкости.
Паркур собак 2
Видео-гайд: Во что поиграть с собакой во дворе
Итак, давайте двигаться дальше. Препятствия — это вещи, которые собаке также понравятся, если их правильно представить. На вашем пути есть упавшее бревно? Превосходно! Только будьте осторожны, чтобы не оставлять осколки разбитого стекла, потому что, к сожалению, алкоголикам также нравятся бревна, которые они считают натуральной садовой мебелью. Пусть собака перепрыгнет через бревно или подобное препятствие, схватится за барьер, а затем вернется к вам, снова преодолев его.
Второй вариант игры: продолжайте все четверки на стволе как будто это одноименный снаряд. он раньше прыгал? Извини, дружище, но вернемся к началу! Я прошел? Отлично, пойду есть! В самое ближайшее время вы уже не сможете угнаться за бегущей по бревну собакой.
«Собачий паркур-3»
Скорее всего, после таких уроков , ваша собака должна продолжать: кусты и мусор сразу станут для него менее интересны и озабоченная физиономия четвероногого друга он будет смотреть на вас без остановки горящими глазами и открытым ртом. Не подведем его! Посмотрим, что еще мы, ограниченные свободой передвижения, можем предложить родной городской среде. Это показывает многое. Начнем с лестниц и пандусов. По пути вы обязательно встретите много лестниц.
Например, крыльцо любого магазина или салона красоты — готовая площадка для собачьего паркура. Конечно, предпочтительнее выбрать для этой затеи ночь, когда все жалюзи уже опущены и пугать некого, однако самые продолжительные прогулки у всех собаководов обычно приходятся на ночь. Дайте больше поводка, дайте команду, и пусть собака бежит через крыльцо, вверх по пандусу и вниз по лестнице к вам! А потом наоборот. Затем дайте ему команду «Сидеть!» после я поднимаюсь по ступенькам крыльца и так далее по очереди. Научите собаку словам «пандус» и «лестница», а затем попросите ее подняться в точности так, как вы ей говорите. В общем, включайте воображение, давайте собаке больше занятий, заставляйте ее думать, двигаться, запоминать новые слова и узоры, и это облегчит прогулку вам обоим.
Предупреждение:
Собака на поводке не должна подниматься по лестнице с перилами, где поводок может зацепиться и впоследствии запутаться.
Как известно, самые страшные лестницы — это те, у которых между ступенями есть промежутки: большинство собак поначалу настроены крайне враждебно. Его развитие часто требует уговоров и настойчивости, но как только собака несколько раз поднимется и опустится и поймет, что этот процесс не представляет особой опасности и всегда сопровождается радостью и щедрой похвалой со стороны хозяина, проблем не будет. оставлять. они больше не возникают. Если на такой лестнице есть невысокая площадка, привыкший к лазанию питомец может бросить туда игрушку и предложить нести ее. готовы сделать перерыв, пригласите свою собаку подумать! Я имею в виду простые головоломки, которые со стороны выглядят достаточно эффектно и нравятся окружающим, но больше всего они понравятся вам.
По ходу игры собаку, аккуратно научите ее названиям игрушек и предметов. Так что давайте вещам, в которые играет ваша собака, понятные названия и выбирайте несколько разных типов игрушек, таких как мяч, палка и ролик. Когда вы вытаскиваете мяч из рюкзака/кармана, скажите своей собаке приглашающим тоном: «Где мяч? Мяч? твой мяч Через некоторое время, чтобы понятия не смешались, замените мяч валиком, сопровождая его появление теми же приемами, что и в случае с мячом. А вот с определением палочек как отдельного вида игрушек, как показывает собственная практика, у собак вообще проблем нет; иногда мне кажется, что они уже рождаются с термином «палка» (с соответствующей картинкой) на их красивых головках с ушками.
Когда вы заметите, что ваша собака явно лучше разбирается в именах, начинайте конструировать загадки. Все на той же лужайке, недалеко от дома, где вы вынуждены гулять по большей части, и все на том же 3-5-метровом поводке посадите своего питомца и бросьте ему мячик и еще одну игрушку (скажем, цилиндр) рядом, рядом с ним. Спросите спокойным голосом собаке принести игрушку определенного вида, подчеркнуть ее имя, сказать: «Принеси МЯЧ!» Скорее всего, собака (даже искусная в назывании) поначалу будет пытаться достать тот предмет, который ей больше всего нравится. В этом случае исправьте: с помощью определенной интонации дайте понять ошибку и вернуть ее вместо обнимания, и соответственно вернуть игрушку. Возьмите более короткий поводок и предложите выполнить задание еще раз, сходите за игрушкой с собакой, повторите название нужной игрушки. Если вы действительно научили собаку ее имени раньше, то успех во второй или третий раз гарантирован! Чередуйте нужные элементы так, чтобы у собаки не было возможности решить, что речь идет об использовании обеих игрушек одновременно, ведь в данном случае наша задача как раз и состоит в том, чтобы заставить ее слушать и понимать.
Через неделю вы сможете выйти во двор с аттракционом «Мудрый пёс». Если ваша собака серьезной породы и размера, и поэтому вы не наслаждаетесь любовью в саду, подобные игры могут изменить отношение окружающих к вам в лучшую сторону и в то же время облегчить вашу жизнь.
< ;>
Игра в угадайку
Отличная игра, не требующая большого труда с вашей стороны, но вызывающая у собак большой интерес: и игра-головоломка. Во-первых, приучите собаку ставить одну лапу (или, лучше, обе) по команде. Хотя, скорее всего, он уже давно усвоил эту простую мудрость, которая позволяет ему так хорошо выпрашивать еду с праздничного стола. Когда собака немного подпрыгнет и займет позицию, сядьте где-нибудь на скамейку и посадите ее перед собой. Возьмите кусок еды, убедитесь, что собака его видит, и заведите руки за спину. Держите кусочек за его спиной в руке, затем оба сжатых кулака предлагают собаке выбор и предлагают найти лакомство. Возможно, она сопровождает соответствующую команду (которую она, вероятно, пропустит, потому что давно поняла, что вы от нее хотите). Когда будете уверены, что замшевый нос благополучно уткнулся в нужный кулак, усложните задачу и попросите: «Покажи лапу!». Собака, знающая команду «Дай лапу!» Обычно они легко сочетают то и другое.
Как только вы обнаружите, что образ ее мышления правильный, немедленно начинайте хвалить ее и разжимайте кулаки: пусть собака как можно скорее получит желанное (и честно заслуженное!) лакомство. Ограничено! Как быстро собака сообразит, что к чему и с радостью покажет лапой! Правда, желательно не повторять этот номер слишком долго, чтобы поддерживать интерес собаки.
***
В идеале прогулка должна совмещать в себе две функции, а именно: давать собаке возможность двигаться (подконтрольно!) и в то же время чему-то учиться, удовлетворять ее потребность в познании мира. вокруг него. Если четвероногий друг вынужден много гулять на поводке, вам придется что-то для него придумывать, иначе вы потеряете его внимание и интерес, что приведет к весьма неприятным последствиям. Предложенные игры и занятия вполне способны удержать ваш союз на улице, а вы станете источником интересного для своей собаки. Достаточно немного напрячь воображение и научиться чередовать пять минут обычной прогулки по дороге с десятью минутами игры! Плюс. Не забывайте и не стесняйтесь вовремя вознаграждать питомца угощает и хвалит. Удачи вам и вашей собаке!
Источник