Во сколько раз масса атома меди больше массы атома серы

Во сколько раз масса атома меди больше массы атома серы?

FOR-DLE.ru — Все для вашего DLE 😉
Привет, я Стас ! Я занимаюсь так называемым «хостингом» шаблонов в рамках DataLife Engine.

Я публикую высококачественные, отзывчивые и уникальные шаблоны на своем сайте. Все шаблоны тестируются во всех популярных браузерах.
До этого я занимался простым дизайном страниц, новостями и т.д. HTML-шаблоны, Bootstrap. Как только увидел сайт на DLE, решил поставить пару шаблонов и выложить в интернет. Благодаря этому эта пара шаблонов получила хорошую популярность и хорошие отзывы, и я решил создать отдельный проект.
Помимо шаблонов, я также буду размещать полезную информацию для DataLife Engin и «статьи» для веб-мастеров. Этот проект также будет очень полезен новичкам и тем, кто хочет правильно поддерживать свои сайты на DataLife Engine. Надеюсь, вам понравится моя работа и вы поддержите этот проект. Насколько просто и удобно отслеживать обновления в сети?
Просто зарегистрируйтесь на сайте и уведомления о каждой новой публикации будут приходить вам на почту!

Задание 29
Относительная атомная масса элемента показывает, во сколько раз больше масса его атома больше 1/12 массы атома углерода, масса которого равна 12 а.е.м.

Задача 30
Определите, во сколько раз масса атома железа больше чем масса атома водорода и масса атома кислорода.
A r (Fe)=56, A r (H)=1, A r (O)=16
A r (Fe)/A r (H)=56:1=56 – масса атома железа в 56 раз больше массы атома водорода.
A r (Fe)/A r (O)=56:16=3,5 — масса атома железа в 3,5 раза больше массы атома кислорода .

Задача 31
Вычислите, во сколько раз относительная атомная масса кислорода больше или меньше относительной атомной массы серы.
A r (O)=16, A r (S)=32
A r (S)/A r (O)=32:16=2 — масса атома кислорода в 2 раза меньше массы атома серы.

Задание 32
Каждый химически чистый вещество, независимо от его местонахождения и способа получения, имеет один и тот же постоянный состав.

Задание 33

При каком массовом соотношении кальций и кислород соединяются с образованием оксида кальция (CaO)?
m(Ca):m(O)=A r (Ca):A r (O)=40:16=5:2

Задание 34

Определить массу серы, которая без остатка взаимодействует с 6 г водорода, если водород и сера соединяются в массовом соотношении 1:16.
1 г водорода соединяется с 16 г серы
6 г водорода — с x г серы
1 г : 6 г = 16 г : x г
x=16 г • 6 г : 1 г = 96 г
Ответ: 96 г серы

Задание 35
Химическая формула – это условная запись состава вещества с использованием химических символов и индексов.

Задача 36

Ткань 2CH 4 4FeCl 3 3H 2 O
Коэффициенты 2 4 3
Индексы 4 3 2


Задача 37

а) 3CuCl 2 три-медь-хлор-2
б) 5Al 2 O 3 пятиалюминий-2-о-3
в) 3FeCl 3 три-железо-хлор-3

Присвоение 38
а) 5H 2 Или пять молекул воды состоят из десяти атомов водорода и пяти атомов кислорода.
б) 5H пять атомов водорода.
в) 3CuCl 2 Три молекулы хлорида меди состоят из трех атомов меди и шести атомов хлора.
г) 4Cl 2 четыре молекулы хлора состоят из восьми атомов хлора.

Миссия 39
1. Молекулярная масса вещества равна масса молекулы, выраженная в атомных единицах массы (а.е.м.).
2. Относительная молекулярная масса показывает, во сколько раз масса молекулы данного вещества превышает 1/12 массы атома углерода.

Задание 40

Вычислите, насколько масса атома железа больше 1/12 массы атома углерода.
(1/12) м до (С)= м до (С)/12= 1 а.в.м.=0,166•10 -27 кг
А r (Fe)= m до (Fe):(1/12)m до (С)= m до (Fe): 1 А. м = 9,30 • 10 -26 кг: 0,166 • 10 -27 кг = 56
Ответ: 56 раз.

Источник

Атомистические задачи

Атомистические задачи – это задачи, касающиеся отношений между частицами (атомами, молекулами, ионов и др.) в гомогенных и гетерогенных системах (растворах, твердых и газообразных смесях). Это могут быть массовые отношения (например, массовая доля элемента в смеси), мольные отношения (например, отношение числа атомов водорода и кислорода или мольная доля), объемные отношения (объемная доля и т. ). .) ).

Ниже я публикую атомистические задачи из настоящего экзамена по химии от 16 июля 2020 года.

Для решения атомистических задач используются довольно простые идеи. Во-первых, понятие массовой доли . Во-вторых возможность выражать количество атомов через количество молекул или других структурных единиц .

Например в молекуле диоксида серы SO 3 , в молекуле один атом серы и три атома кислорода:

1 SO 3 — 1 сера, 3 кислорода

Это легко определить по соотношению, что две молекулы оксида серы будут иметь два атома серы и шесть атомов кислорода:

2 молекулы SO 3 молекулы — 2 атома S, 6 атомов углерода O

Для 20 молекул триоксида:

20 молекул SO 3 — 20 атомов S, 60 атомов O

Но сколько атомов в молекуле оксида x? Это также можно легко определить, используя соотношение:

x SO 3 молекулы — x атомы S, 3x атомы O

Другими словами число атомов кислорода атомов в молекуле SO 3 в три раза больше числа молекул. А количество атомов серы равно количеству молекул оксида серы. Это простая, но не всегда очевидная идея. Это означает, что индексы в формуле вещества показывают не только то, как число атомов соотносится между собой, но и сколько атомов приходится на 1 молекулу или другую структурную единицу вещества.

Если количество атомов и молекул соотносится таким образом, тогда количество масс атомов и молекул, выраженное в молях , также будет коррелировать. Потому что 1 моль есть не что иное, как часть, состоящая из одного и того же числа этих частиц.

Это означает, что х моль диоксида серы представляет собой:

х моль SO 3 — x моль атомов S, 3x моль атомов O

Представьте, что атомы являются элементами произведения и что молекула состоит из нескольких таких частей. Таким образом, количество штук разных типов всегда больше или равно количеству продуктов. Оказывается, число атомов в молекуле всегда больше или равно числу молекул.

Напротив, число молекул оксида серы в 3 раза меньше числа атомов кислорода в SO 3 . А количество молекул равно количеству атомов серы.

Например на х моль атомов серы приходится х моль SO 3 молекул.

Еще одно понятие, которое будет полезно при решении атомистических задач,— это молярное соотношение веществ .

Молярное отношение — это отношение количества вещества к количеству другого вещества.

Например, молярное отношение хлорида натрия к воде в растворе составляет 1 к 20, или 0,05:

n(NaCl)/ n(H 2 O) = 1/20 = 0,5

Молярное отношение может быть указано как отдельное число или как соотношение: 4>

n(NaCl) : n(H 2 O) = 1:20

Но невозможно выразить молярное соотношение в процентах . Это безразмерная величина.

Научиться решать атомистические задачи не так уж сложно. В ЕГЭ по химии атомистика, скорее всего, станет лишь частью более сложного комплексного задания 34. Но я бы рекомендовал не пытаться решать задачи по атомистике сразу на уровне ЕГЭ по химии. Приходя в тренажерный зал, вы не пытаетесь поднять тяжелую штангу на первой тренировке. Точнее попробовать можно, но последствия будут плачевными.

Сначала разогрейтесь, возьмите простые задачи, чтобы освоить основные приемы и понять логику решения таких задач. А после простых заданий можно постепенно переходить к более сложным. В таком порядке задачи размещены в данном сборнике «Атомистика», что позволит вам понять, насколько удобно работать с такими задачами.

Я публикую подборку задач, в которых используются идеи атомизма. Все выпуски взяты из коллекции S.A. Пузакова, В.А. Попков, Справочник по химии. Вопросы. Подготовка. Задачи». В скобках указываю нумерацию этих задач в задачнике.

1. (66) В смеси оксида меди и оксида меди на 4 атома меди приходится 3 атома кислорода. атомов Рассчитайте массовые доли веществ в такой смеси

Пусть n (массовое количество) (Cu 2 O) = x моль , n(CuO) = y моль, тогда:

массовое количество атомов меди в в первом оксиде n 1 (Cu) = 2х моль, во втором оксиде: n 2 (Cu) = y моль

вещество количество атомов кислорода в первом оксиде n 1 (О) = x моль, во втором оксиде: n 2 (О) = y моль

общее количество вещества атомов меди: n(Cu) = (2x + y) моль, атомы кислорода: n(O) = (x + y) мол.

По условию задачи их соотношение равно 4 : 3, т. е. (2x + y) / (x + y) = 4 / 3.

Преобразование предыдущего равенства, получаем a = 2x.

Выразим массу соединений через x:

m(CuO) = n(CuO) * M(CuO ) = 80 * y = 80 * 2x = (160x) r

Масса смеси двух оксидов будет:

m(смесь) = (144x + 160x) r = ( 304x) r

Теперь рассчитаем массовую долю оксидов в смеси:

ω(Cu 2 O) = m( Cu 2 O) / m (смесь ) = 144x / 304x = 0,4737 (47,37%)

Читайте также:  Броневая сталь что это такое

ω(CuO) = m(CuO) / m(смеси) = 160x / 304x = 0,5263 (52,63%)

Ответ: ω (CuO) = 52,6%, ω(Cu 2 O) = 47,4%

2. (67) В смеси двух хлоридов железа на каждые 5 атомов железа приходится 13 атомов хлора. Рассчитайте массовые доли веществ в такой смеси.

Железо образует два устойчивых хлорида: FeCl 2 и FeCl 3 .

Пусть n(FeCl 2 ) = x моль, n(FeCl 3 ) = y моль, тогда:

масса атомов железа в первом хлориде n 1 (Fe) = х моль, во втором хлориде: n 2 (Fe) = y моль,

вещество количество атомов хлора в первом хлориде n 1 (Cl) = 2х моль, во втором хлориде: n 2 (Сl ) = 3y моль,

общее количество вещества атомов железа: n(Fe) = (x + y) моль, атомов хлора: n(Cl) = (2x + 3y ) мол.

По условию задачи его отношение равно 5:13, т.е. (x + y) / (2x + 3y) = 5 / 13.

Преобразовав приведенное выше уравнение, мы получаем y = 1,5x.

Мы выражаем массы соединений, используя x:

m(FeCl 3 ) = n(FeCl 3 ) * M (FeCl 3 ) = 162,5*y=162,5*1,5x=(243,75x)g

Масса смеси двух хлоридов будет:

m(combination) = (127x + 243,75x) g = (370,75x) g

Теперь рассчитаем массовую долю хлоридов в смеси:

ω(FeCl 2 ) = m(FeCl 2 )/m(смесь) = 127x/370,75x=0,343 (34,3%)

ω(FeCl 3 ) = m(FeCl 3 )/m (смеси) = 243,75x/370,75x=0,657 (65,7%)

Ответ: ω (FeCl 2 ) = 34,3%, ω (FeCl 3 ) = 65,7%

3. (70 ) В каком мольном соотношении очищают карбид кальция и карбонат кальция, если массовая доля углерода в полученной смеси составляет 25 %?

Формулы карбида кальция и карбоната кальция: CaC 2 и CaCO 3 .

Пусть n(CaC 2 ) = x моль, n(CaCO 3 ) = y моль, тогда:

число атомов углерода в карбиде кальция n 1 (C) = 2x моль, в карбонате: n 2 (C) = y моль,

общее вещество количество атомов углерода: n(С) = (2x + y) мол.

масса атомов углерода: m(С ) = 12(2x + y) g .

Массу соединений выражаем через x:

m(CaCO 3 ) = n(CaCO 3 ) * M(CaCO 3 ) = 100y г

Масса смеси двух веществ будет равна:

m (смеси) = (64x + 100y) r

Теперь запишем выражение для массовой доли атомов углерода в смеси:

ω(C) = m(C) / m(mix)

0,25 = 12(2x + y) / (64x + 100y)

Преобразовать выражение, выражающее x к y:

Это требуемое молярное отношение карбида кальция к карбонату кальция:

n(CaC 2 )/ n( CaCO 3 ) = x/y = 1,625

Ответ: n(CaC 2 )/ n(CaCO 3 ) = 1,625

4. (71) В каком мольном соотношении смешиваются бисульфит натрия и гидросульфид натрия, если массовая доля серы в полученной смеси составляет 4,5%?

Ответ: n(NaHS)/ n(NaHSO 3 ) = 2,18

5. (72 ) Что массы сульфата калия необходимо добавить к 5,5 г сульфида калия так, чтобы массовая доля серы в полученной смеси составила 20%?

Ответ: 31,3 г

6. (73) В смеси аммиачной селитры и свинцовой селитры массовая доля азота равна 25 %. Рассчитайте массовую долю свинца в этой смеси.

Ответ: 23,6%

7. (74) В смеси аммиачной селитры и бариевой селитры массовая доля азота равна 30 %. Рассчитайте массовую долю нитрат-ионов в смеси.

Ответ: 71,3%

8. (75) В смеси двух оксидов углерода на каждые 5 атомов углерода приходится 7 атомов кислорода атомы. Вычислите объемную долю самого тяжелого оксида в этой смеси

Ответ: φ( С O 2 ) = 40%

9. (619) Через 13,1 г смеси бромида калия и йодида калия, в которой массовая доля брома составляет 24 0,5%, смеси хлора и брома В результате была получена смесь двух солей, в которой массовая доля брома составляет 57%. Рассчитайте массу прореагировавшей смеси галогенов.

Масса брома в исходной смеси составляет:

m(Br) = m смеси ω(Br) = 13,1 0,245 = 3,21 г

Массовая доля атомов брома:

n(Br) = m/M = 3,21 г/80 г/моль = 0,04 моль

Бромид калия количество вещества:

n(KBr) = n(Br) = 0,04 моль

Масса данного образца бромида калия:

m(KBr) = n M = 0,04 моль 119 г/моль = 4,77 г

Масса йодида калия:

m(KI) = m(смесь) m(KBr) =13,1 — 4,77 = 8,33 г

Вещество количество йодида калия :

n(KI) = m/M = 8,33 г/166 г/моль = 0,05 моль

По задаче Смесь иодида калия и бромида калия прореагировали не полностью, а только две соли в конечной смеси. В этом случае йодид калия, скорее всего, прореагировал полностью, иначе в полученной смеси будет больше двух солей.

Предположим, что наиболее активные окислитель и восстановитель, йодид калия и хлор, реагируют первыми:

2KI + Cl 2 = 2KCl + I 2

Если в эту реакцию пошел весь йодид калия, то в конечной смеси присутствуют только исходный бромид калия и полученный хлорид калия. Количество хлорида калия:

n(KCl) = n(KI) = 0,05 моль

m(KCl) = n M = 0 , 05 моль 74,5 г/моль = 37,25 г

Массовая доля брома в такой смеси:

ω(Br) = m(Br) / m(смесь) = 3,21 г / (3,725 г + 4,77) = 0,378 или 37,8%, что не удовлетворяет условию задачи.

Следовательно иодид калия реагирует не только с хлором, но и с бромом:

2KI + Cl 2 = 2KCl + I 2

2 KI + Br 2 = 2KBr + I 2

Пусть x моль йодида калия реагирует с хлором, затем 0,05 x моль брома

Затем образуется x моль хлорида калия и 0,05 x моль бромида калия.

Масса хлорида калия образуется:

m (KCl) = n M = x моль 74,5 г/моль = 74,5 x g

m 2 (KBr ) = n M = (0,05-x) моль 119 г/моль = (5,95 — 119x) г

Масса конечной смеси солей:

m Смесь = m исх (KBr) + m 2 (KBr) + m(KCl) = 4,77 г + (5,95 — 119х) г + 74,5х = (10,72 — 44,5 x) r

Число атомов брома в конечной смеси:

n(Br) = 0,04 моль + (0,05 — x) моль = (0,09 — x) моль

Атомный вес брома:

m(Br) = n M = ( 0,09 — x) моль 80 г/моль = (7,2 — 80x ) g

Масс-брейк бром ec в конечной смеси:

ω(Br) = (7,2 — 80x) / (10,72 — 44,5x) = 0,57

Решаем полученное уравнение, находим x:

Количество вещества и масса хлора, вступившего в первую реакцию:

n(Cl 2 ) = 0 ,5x = 0,5 0,02 = 0,01 моль

m(Cl 2 ) = n M = 0,01 71 г/моль = 0,71 г

Количество бромистого вещества, вступившего во вторую реакцию:

n(Br 2 ) = n M = 0,5 (0,05 — 0,02 ) моль = 0,015 моль

m(Br 2 ) = n M = 0,015 моль 160 г/моль = 2,4 г

Масса смеси галогенов, прореагировавшей с йодидом калия:

m(смесь) = m(Cl 2 ) + m (Br 2 ) = 0,71 г + 2,4 г = 3,11 г

Ответ: 3,11 г

10. (620) Хлор прошел через смесь натрия и калия бромида, в котором массовая доля брома составляет 60 %, поэтому масса брома в смеси солей оказалась в 2 раза меньше, чем в исходной смеси. Рассчитайте массовую долю брома в полученной смеси солей.

Считаем массу исходной смеси 100 г, значит масса брома в исходной смеси равна:

m(Br) = m смесь ω (Br) = 100 0,6 = 60 г

Сумма массы атомов брома:

n(Br) = m /M = 60 г/80 г/моль = 0,75 моль

Вещество количество бромида калия:

n(KBr) = n (Br) = 0,75 моль

Масса этого образца бромида калия:

m(KBr) = n M = 0,75 моль 119 г/моль = 89,25 g

m(Na) = m(смеси) m(KBr) =100 — 89,25 = 10,75 г

Количество натриевого вещества:

n(Na) = m/M = 10,75 г/23 г/моль = 0,467 моль

Так как масса брома в смеси была половинной, то в реакцию вступила половина исходного бромида калия, т.е. 0,375 моль KBr . При этом натрий прореагировал полностью, так как в зависимости от условий образовалась смесь солей:

2Na + Cl 2 = 2NaCl

2KBr + Cl 2 = 2KCl + Br 2

В первой реакции хлорид натрия: n(NaCl) = 0,467 моль = n M = 0,467 моль 58,5 г/моль = 27,32 г

Хлористый калий образовался во второй:

n(KCl) = 0,5 n(KBr ) = 0,375 моль

m(KCl) = n M = 0,375 моль 74,5 г/моль = 27,94 г

И был бромид калия:

m res (KBr) = n M = 0,375 моль 74,5 г/моль = 44,625 г

В конечной смеси масса брома равна :

m res (Br) = n M = 0,375 моль 80 г/моль = 30 г

Масса конечной смеси:

m см = m бэр (KBr) + m(KCl) + m(NaCl) = 44,625 г + 27,94 г + 27,32 г = 99, 89 г

Массовая доля брома в конечной смеси солей:

ω (Br) = m остаток ( Br) =/ м см = 30 г/99, 89 г = 0,30 o 30%

Ответ: ω(Br) = 30%

11. (621 ) К калийной смеси добавили бром и йодид натрия, в которых массовая доля калия составляет 40%, в результате чего масса йода в полученной солевой смеси уменьшилась в 5 раз по сравнению с исходной. Рассчитайте массовую долю йода в полученной смеси солей.

Ответ: 6,08%

12. (827) Аммиак, образующийся при гидролизе смеси нитрида кальция и нитрида лития, в которой массовая доля азота составляла 30%, пропускали через 80 мл бромистоводородной кислоты. В результате реакции молярная концентрация кислоты уменьшилась с 2,8 до 1,2 моль/л (без учета изменения объема раствора за счет газопоглощения). Рассчитайте массу исходного образца нитридной смеси.

Ответ: 5,97 г.

13. (828) 40 г по каплям добавляли к 1,59% раствору карбоната натрия 3,78% азотной кислоты решение; в результате число атомов азота в полученном растворе оказалось в 2 раза больше числа атомов углерода. Рассчитайте массовые доли веществ в полученном растворе.

Ответ: 1,28% NaNO 3 , 0,631 NaHCO 3 .

14. (855) Аммиак пропускали через 15 г 9,45% раствора азотной кислоты; в результате массовая доля азота в полученном растворе составила 3,5%. Рассчитайте массовые доли веществ в полученном растворе.

15. (951) Смесь фосфата натрия, дигидрофосфата натрия и гидрофосфата натрия общей массой 15 г (мольное соотношение солей в порядке перечисления 3). : 2:1) Добавляли 100 г 4% раствора гидроксида натрия. Определите количественный состав раствора (в массовых долях).

Читайте также:  Бедные которые стали знаменитыми

Ответ: w(Na 3 PO 48>) = 14,7%, w(NaOH) = 34,3%.

16. (952) К 2 г смеси гидрофосфата калия и дигидрофосфата калия прибавили 20 г 2% раствора фосфорной кислоты, в которой массовая доля фосфора 20%. Рассчитайте массовые доли всех веществ в полученном растворе.

17. (992) В смеси карбида алюминия и кальция число атомов алюминия равно числу атомов кальция. При гидролизе этой смеси выделяется 1,12 л (N.O.) газообразной смеси. Рассчитайте массу исходной смеси карбидов.

Ответ: 2,86 г

18. (1007) Смесь карбоната стронция и гидрокарбоната аммония общей массой 12 г, масса которых атомов углерода в 12 раз больше массы атомов водорода, добавляли к избытку 10% раствора серной кислоты. Рассчитайте массу осадка и объем выделившегося газа (н.у.к.)

Ответ: 2 л, 13,2 г

19. ( 1009 ) Какой объем газа (N.O.) выделится при добавлении 20 г смеси карбоната калия и гидрокарбоната натрия с равным числом атомов калия и водорода к 20 г 20%-ного раствора серной кислоты?

Ответ: 0,914 л.

20. (1021) В смеси сульфита кальция и гидрокарбоната кальция число атомов кальция равно в 6 раз больше, чем количество открытых. Рассчитайте плотность газовой смеси по воздуху, которая образуется при воздействии на эту смесь избытка разбавленного раствора серной кислоты.

Ответ: 1,58

21. (1059) Массовая доля калия в растворе, содержащем силикат калия и сульфат калия, составляет 0,909% и масса серы равна массе кремния. К этому раствору добавили в 4 раза меньше массы соляной кислоты с массовой долей хлористого водорода 1,46%. Подсчитайте, во сколько раз масса серы окажется больше массы кремния в полученном растворе.

22. (1162) В воду помещали смесь натрия с другим щелочным металлом. По окончании реакции вода полностью испарялась. Массовая доля кислорода в полученной смеси веществ равнялась 50%. Рассчитайте массовые доли веществ в полученной смеси.

Ответ: w(NaOH)=62,5%, w(LiOH)=37,5%

23. (1215) В смеси оксид ванадия и оксид ванадия, массовая доля кислорода 40%. Сколько алюминия потребуется для полного восстановления ванадия в 100 г этой смеси?

Ответ: 1,67 моль

Атомистическая задача, которую рекомендовали к решению разработчики ЕГЭ по химии:

24. Некоторое количество смеси гидратированного дигидрофосфата калия и гидратированного гидрофосфата калия растворяли в воде с равными массовыми долями веществ, из которых брали 10-кратный вес смеси. Сколько атомов кислорода в полученном растворе приходится на один атом фосфора? (104)

Пусть количество вещества равно гидрату дигидрофосфата калия x моль и дигидрату гидрофосфата и мол.

м( KH 2 PO 4 H 2 O) = n M = 154x g

m(K 2 HPO 4 2H 2 O ) = n M = 210 мкг

Поскольку массовые доли кристаллогидратов в исходной смеси одинаковы, массы кристаллогидратов также одинаковы:

m( KH 2 PO 4 H 2 O) = m( K 2 HPO 4 2H 2 ИЛИ )

154x = 210y

Следовательно: х = 1364у

Масса исходной смеси:

м см = м( KH 2 PO 4 H 2 O) + m(K 2 HPO 4 2H 2 ИЛИ ) = 154x + 210y = 154 1,364y + 210y = 420,056 y r

Количество чистых солей в составе кристаллогидратов:

n( KH 2 PO 4 H 2 O) = n( KH 2 PO 4 ) = x моль = 1,36 y моль

n(K 2 HPO 4 2H 2 O ) = n( K 2 HPO 4 ) = y моль

Масса добавленной воды отличается в 10 раз от масса смеси солей:

m(H 2 O) = 10 m cm = 10 420,056 y = 4200,56 y g

Вещественное число добавленной воды:

n(H 2 O) = 4200,56 y/18 = 233,36 y моль

Определить число атомов кислорода и фосфора:

Калия дигидрофосфат гидрат KH 2 PO 4 H 2 O: n 1 (O) = 5x = 6,82 мкмоль n(P ) = 1,364 мкмоль<20

гидрофодигидрат сульфата калия K 2 HPO 4 ·2H 2 O:

n 2 (O) = 6 лет моль = 6 лет моль

n(P) = мкмоль = мкмоль

в добавленной воде: n 3 (O) = 233,36 моль

Общее количество атомов кислорода: n(O) = 233,36u + 6,82u + 6u = 246,18 моль

Атомарный фосфор: n(P) = y + 1,364y = 2,363y моль

Отношение между числом атомов кислорода и числом атомов фосфора равно:

Ответ: n(O)/n(P) = 104

24. Некоторое количество смеси гидратированного калия дигидрофосфата и гидрофосфата дигидрата калия с одинаковыми массовыми долями веществ растворяют в воде, которая взята в 10 раз по массе, чем смесь. Сколько атомов кислорода представляет атом фосфора в полученном растворе? (104)

Пусть количество гидратированного дигидрофосфата калия равно х моль, а дигидрата гидрофосфата — и моль.

m( KH 2 PO 4 H 2 O) = n M = 154x d<4

m(K 2 HPO 4 ·2H 2 O ) = n M = 210u re

Поскольку массовая доля кристаллогидратов в исходной смеси одинакова, масса кристаллогидратов также равна:

m( KH 2 PO 4 H 2 O) = m( K 2 HPO 4 ·2H 2 O )

154x = 210y

Тогда: x = 1,364y <20

Масса исходной смеси:

м см = м ( КН 2 ПО 4 Н 2 O) + m(K 2 HPO 4 2H 2 O ) = 154x + 2 10y = 154 1 364y + 210y = 420 056 y г

Количество чистых солей в составе кристаллогидратов:

n( KH 2 PO 4 H 2 O) = n( KH 2 PO 4 ) = x моль = 1,36 y моль

n(K 2 HPO 4 ·2H 2 O ) = n( K 2 HPO 4 ) = y моль

Масса добавленной воды отличается от массы смеси солей в 10 раз:

m(H 2 O ) = 10 м см = 10 420,056 y = 4200,56y г

Количество добавленного вещества воды:

n (H 2 O ) = 4200,56 y/18 = 233,36 y моль

Определить количество атомов кислорода и фосфора:

гидрат дигидрофосфат калия KH 2 PO 4 H 2 O: n 1 (O) = 5x = 6, 82 мкмоль n(P) = 1,364 мкмоль

дигидрат гидрофосфата калия K 2 HPO 4 ·2H 2 O:

n 2 (O) = 6 y моль = 6 y моль

n(P) = мкмоль = мкмоль

в добавленной воде: n 3 (O) = 233,36 моль

Общее число атомов кислорода: n(O) = 233,36u + 6,82u + 6u = 246,18 моль

Атомарный фосфор: n(P) = y + 1,364y = 2,363y моль

Отношение между числом атомов кислорода и числом атомов фосфора равно:

Ответ: n(O)/n(P) = 104

Атомистические задачи ЕГЭ по реальной химии от 16 июля 2020 г.

1. В смеси оксида магния и фосфида магния массовая доля атомов магния составляет 54,4%. Они полностью прореагировали с соляной кислотой массой 365 г 34%-ного раствора. К полученному раствору добавляли раствор фторид калия. отвесили 232 грамма 30% раствора. Найдите массовую долю хлорида калия в конечном растворе.

2. Возьмите смесь оксида кальция и карбоната кальция. Массовая доля кальция в смеси составляет 50%. Смесь растворяют в 300 г избытка раствора соляной кислоты. Выделившийся газ полностью прореагировал с раствором едкого натра массой 200 г и массовой долей 8%. Рассчитайте массовую долю образовавшейся соли.

3. Возьмите смесь Cu и CuO. Массовая доля меди в смеси составляет 96%. Полученную смесь растворяют в концентрированной серной кислоте массой 496 г, избыток. Образовавшийся газ растворяли в необходимом количестве раствора гидроксида натрия массой 200 г и массовой долей 10%. Найдите массовую долю соли в растворе после растворения.

4. Смесь оксида алюминия и сульфида, где массовая доля алюминия составляет 50%, заливали 700 г раствора соляной кислоты, взятого в избытке. Выделившийся газ полностью поглощали 240 г 20%-ного раствора медного купороса. Рассчитайте концентрацию соли после добавления соляной кислоты.

5. Смесь оксида кальция и карбоната кальция с массовой долей кальция 62,5% растворяли в 300 г раствора соляной кислоты. Масса раствора составила 361,6 г. Выделившийся газ пропустили через 80 г 10%-ного раствора едкого натра. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе.

Пусть n(CaO) = x моль, n(CaCO 3 ) = y моль, тогда:

вещество количество атомов кальция в оксиде n 1 (Ca) = x моль, в карбонате: n 2 (Ca) = y моль ,

общее количество атомов кальция: n(Са) = (x + y) мол.

Масса атомов кальция: m(Ca) = n(Ca) M(Ca) = 40 (x + y) г.

Масса оксида кальция: m(CaO)= n(CaO) M(CaO) =56x г.

Масса карбоната кальция: m(CaCO 3 ) = n(CaCO 3 ) M(CaCO 3 ) = 100 лет <4

Вес смесь: m см = m(CaO) + m(CaCO 3 ) = (56x + 100y) г

40(x + y)/(56x + 100y) = 0,625

Преобразование приведенного выше уравнения дает x = 4,5y.

Продолжение реакции:

CaO + 2HCl = CaCl 2 + H 2 O

Количество образовавшегося углекислого газа n(CO 2 ) = y моль, масса m (CO 2 ) = 44y г

Запишем уравнение материального баланса для конечного раствора:

361,6 = 56x + 100y + 300 — 44y

y = 0,2 моль, x = 0,9 моль.

Количество углекислого газа: n(CO 2 ) = 0,2 моль, масса m(CO 2 ) = 44 0,2 = 8,8 г

При взаимодействии углекислого газа с гидроксидом натрия возможно образование средней или кислой соли: <4

NaOH + CO 2 = NaHCO 3 (2)

Какие продукты образуются, определяется соотношением веществ и сумм реагирующих веществ.

Масса щелочи: m(NaOH) = m р-ра (NaOH) ω(NaOH) = 80 0,1 = 8 г

Количество вещества: n(NaOH) = m(NaOH) / M(NaOH) = 8/40 = 0,2 моль

Отношение количества вещества к реагентам n(NaOH): n(CO 2 ) = 0,2:0,2 = 1:1

В результате только вторая реакция с образование кислой соли: гидрокарбоната натрия.

n(NaHCO 3 ) = n(CO 2 ) = 0,2 моль<4

m( NaHCO 3 ) = n(NaHCO 3 ) M(NaHCO 3 ) = 0,2 84 = 16,8 г

Пе с.о. конечного бикарбонатного раствора:

м р-ра = м(СО 2 ) + m р-ра (NaOH ) = 8,8 + 80 = 88,8 г

Массовая доля бикарбоната натрия в конечном растворе:

ω(NaHCO 3 ) = m(NaHCO 3 )/м p-ra = 16,8/88,8 = 0,1892 или 18,92%

Ответ: ω(NaHCO 3 ) = 18 .92%

6. Смесь оксида натрия и пероксида, в которой отношение атомов натрия к атомам кислорода составляет 3:2, нагревали с избытком углекислого газа. Полученное вещество растворяли в воде. В результате было создано 600 г раствора. К полученному раствору прибавляют 229,6 г раствора хлорида железа, находят массовую долю оксида натрия в исходной смеси, если масса конечного раствора 795 г и массовая доля карбоната натрия в этом растворе 4%. .

Читайте также:  Cts xhp что за сталь

7. Смесь карбида алюминия и карбида кальция, в которой массовая доля углерода составляет 30%, полностью растворяют в 547,5 г соляной кислоты. В этом случае кислота реагировала без остатка. К полученному раствору добавили 1260 г 8%-ного раствора бикарбоната натрия. Найдите массовую долю кислоты в растворе, в котором растворялась исходная смесь.

8. 500 г конц. азотная кислота и соотношение атомов железа к атомам кислорода в смеси 7:10. 20 г раствора NaOH с массовой долей 20 % использовали для полного поглощения выделяющегося газа. Найдите массу соли, образовавшейся при добавлении к смеси кислоты.

9. Дана смесь оксида и пероксида бария, в которой число атомов бария относится к числу атомов кислорода как 5:9. Добавляли 490 г холодной 20%-ной серной кислоты, смесь полностью прореагировала и раствор стал нейтральным. Определить массовую долю воды в полученном растворе.

10. Смесь оксида лития и нитрида лития с массовой долей атомов лития 56% смешивали с 265 г раствора соляной кислоты с массовой долей 20%. (все вещества прореагировали полностью). Затем к полученному раствору добавили 410 г 20%-ного фосфата натрия. Найдите массовую долю образовавшегося хлорида натрия.

11 . Вводят холодный раствор серной кислоты. К нему добавили перекись бария, и вещества полностью прореагировали. Полученный раствор имел отношение водорода к кислороду 9:5. Затем к этому раствору добавили каталитическое количество диоксида марганца, что уменьшило массу раствора на 6,4 г. Рассчитайте массовую долю серной кислоты в исходном растворе.

Холодный раствор серной кислоты реагирует с пероксидом бария без ОВР:

В то же время пероксид водорода присутствует в

Пусть n(H 2 O 2 ) = x моль, n( H 2 O) = y моль, тогда:

вещественное количество атомов водорода в перекиси n 1 (H) = 2x моль, в воде: n 2 (H) \ u003d 2y моль,

число атомов кислорода в перекиси n 1 (O) = 2x моль, в воде: n 2 (O) = y моль,

общее вещество количество атомов водорода: n(Н) = (2x + 2y) моль,

общее вещество количество атомов кислорода: n(О) = (2x + y) мол.

(2x + 2y)/( 2x + y) = 9/5

y = 8x

При добавлении каталитического количества диоксида марганца , перокс. перекись водорода разлагается:

Даем разложиться всей перекиси водорода, тогда изменение массы раствора равно массе выделившегося газа, т.е. массе кислорода:

m (O 2 ) = 6,4 г

n(O 2 ) = m(O 2 )/M (O 2 ) = 6,4 / 32 = 0,2 моль

Следовательно, количество сернокислого вещества в исходном растворе:

Количество и масса воды не изменились:

m(H 2 O) = n(H 2 O) M(H 2 O) = 3,2 · 18 = 57,6 г

Массовая доля серной кислоты в исходном растворе:

Задания для реального экзамена «Атомистика» из химии-2020

  1. Дают раствор массой 200 г, содержащий хлорное железо (II) и хлорное железо. В этом растворе отношение числа атомов железа к числу атомов хлора равно 3 : 8. Хлор проходил до тех пор, пока реакция не прекращалась. К полученному раствору также добавляли раствор гидроксида натрия до завершения реакции. Образовалось 526,5 г 20%-ного раствора хлорида натрия. Рассчитайте массовую долю гидроксида натрия в используемом растворе.

Ответ: w(NaOH) = 18,8%

  1. Смесь цинка и карбоната цинка, где отношение числа атомов цинка и число атомов кислорода 5:6, растворяли в 500 г разбавленного раствора серной кислоты. При этом все исходные вещества прореагировали полностью и выделилось 22,4 л газовой смеси (н.у.). К этому раствору добавляли 500 г 40% раствора гидроксида натрия. Рассчитайте массовую долю сульфата натрия в конечном растворе.
  1. Смесь пероксида и оксида бария, в которой отношение числа атомов бария к числу атомов кислорода составляет 5:9, растворяли в 490 г холодного 20% раствора серной кислоты. В этом случае соединения бария полностью прореагировали и образовался нейтральный раствор. Рассчитайте массовую долю воды в полученном растворе.
  1. Смесь оксида натрия и пероксида, в которой отношение числа атомов натрия к числу атомов кислорода составляет 3:2, нагретая в избыток углекислого газа. Продукт реакции растворяли в воде с получением 600 г раствора. К этому раствору добавили 229,6 г раствора хлорида железа. После завершения реакции масса раствора составила 795 г, массовая доля карбоната натрия в нем – 4%. Рассчитайте массу оксида натрия в исходной смеси.
  1. Растворена смесь чешуек железа и оксида железа, в которой отношение числа атомов железа к числу атомов углерода кислорода составляет 7:10 в 500 г концентрированной азотной кислоты в избытке. При этом для полного поглощения выделяющегося газа требовалось 20 г 20%-ного раствора едкого натра. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, образовавшемся после растворения оксидов в кислоте.
  1. Смесь карбида алюминия и карбида кальция, в которой массовая доля атомов углерода составляет 30%, полностью растворили в 547,5 г соляной кислоты. В этом случае соляная кислота реагировала без остатка. К полученному раствору добавляли 1260 г 8%-ного раствора бикарбоната натрия до завершения реакции. Рассчитайте массовую долю кислоты в растворе, в котором растворялась исходная смесь.
  1. Смесь меди и оксида меди, в которой массовая доля атомов меди составляет 96%, растворяли в 472 г концентрированной серной кислоты, взятой в избытке. Минимальная масса 10%-ного раствора едкого натра, способного прореагировать с образовавшимся газом, равна 200 г. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, образовавшемся после отстаивания исходной смеси. растворяться в кислоте.
  1. Смесь сульфида и оксида алюминия, в которой массовая доля атомов алюминия составляет 50%, растворяли в 700 г соляной кислоты, взятой в избытке. При этом для полного поглощения выделяющегося газа требовалось 240 г 20%-ного раствора медного купороса. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, образовавшемся при растворении сульфида алюминия и оксида алюминия в кислоте.
  1. Смесь карбоната кальция и оксида кальция, в которой массовая доля атомов кальция составляет 62,5%, растворяли в 300 г соляной кислоты, взятой в избытке. . При этом образовался раствор массой 361,6 г. Выделившийся в результате реакции газ полностью поглощали 80 г 10%-ного раствора едкого натра. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, образовавшемся в результате реакции.
  1. Смесь кальция и карбоната кальция, в которой массовая доля атомов кальция составляет 50%, растворяли в 300 г соляной кислоты, взятой в избытке. При этом образовался раствор массой 330 г. Один из выделившихся в результате реакции газов полностью поглощался 200 г 8%-ного раствора едкого натра. Рассчитайте массовую долю соли в растворе, образовавшемся в результате реакции.
  1. Смесь оксида магния и фосфида магния, в которой массовая доля атомов магния составляет 54,4%, растворяли в 365 г 34%-ной соляной кислоты. В этом случае реагенты полностью вступили в реакцию. К полученному раствору добавили 232 г 30%-ного раствора фторида калия. Рассчитайте массовую долю хлорида калия в конечном растворе.

Видео-гайд: Во сколько раз масса атома меди больше массы атома серы


Ответ: w(KCl) = 14,9%

  1. Смесь оксида лития и нитрида лития растворяли в такой массе, что атомы лития 56%, в 365 г 20%-ной соляной кислоты. В этом случае реагенты полностью вступили в реакцию. К полученному раствору добавили 410 г 20% раствора фосфата натрия. Рассчитайте массовую долю хлорида натрия в конечном растворе.

Ответ: w(NaCl) = 11,9%

  1. Перекись бария помещали в колбу с холодным раствором серной кислоты, причем оба веществ они полностью прореагировали вместе. В полученном растворе соотношение числа атомов водорода и кислорода составляло 9:5. Затем в колбу добавляли каталитическое количество диоксида марганца. При этом произошла реакция, вызвавшая уменьшение массы раствора в колбе на 6,4 г. Рассчитайте массовую долю серной кислоты, которая содержалась в исходном растворе.
  1. Железная пластина полностью растворялся в 500 г раствора кислоты. Объем выделившейся смеси закиси азота (II) и закиси азота (IV) составляет 20,16 л (н.у.). В этой смеси отношение числа атомов кислорода к числу атомов азота равно 5 : 3. Рассчитайте массовую долю соли в полученном растворе.
  1. Смесь сульфата железа и сульфата железа, в которой отношение числа атомов железа к числу атомов серы составляет 3:4, помещали в 126,4 г раствора перманганата калия. , подкисленный серной кислотой, с массовой долей 5% перманганата калия. Все вещества, участвующие в окислительно-восстановительной реакции, полностью прореагировали. Рассчитайте массу 20%-ного раствора гидроксида натрия, которую необходимо добавить к полученному раствору для завершения всех реакций.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум