Старые герои. Временный батальон
ПЕСНЯ ИЗ ФИЛЬМА «ЧИНОВНИКИ» — Вечный огонь. ОТ ГЕРОЕВ СТАРИНЫ Немного из истории создания песни. Магия других песен о Великой Отечественной войне и мужестве действующего батальона.
Вечный огонь Текст:
1
От героев прошлого
Иногда не остается имен.
Те, кто боролись не на жизнь, а на смерть,
Стали землей, травою.
*
Только его грозное мастерство
Заложено в сердцах живых,
Этот вечный огонь
Завещан одному из нас,
У нас в груди.
2
Посмотрите на моих воинов,
Все помнят их с первого взгляда.
Вот батальон застыл в строю,
Я снова узнаю старых друзей.
*
Хотя им меньше двадцати пяти лет,
у них был трудный путь.
Это те, кто враждебен
Поднимаются как один,
Те, кто завоевал Берлин.
3
Нет такой семьи в России,
где не помнят твоего героя.
И глаза молодых солдат
С фотографии иссохший взгляд.
*
Это зрелище подобно верховному суду
Для мальчиков, которые сейчас подрастают,
А мальчики не могут
Ни лгать, ни обманывать,
Ни сбиваться с пути.
***
История создания песни «От героев былых времен»
Настоящее название песни из фильма «Полицейские» — «Вечный огонь». Но после выхода фильма многие вспомнили первую серию, которая впоследствии заменила первое название. По этой причине несколько поколений слушателей знают ее именно как «Из героев прошлых лет».
Авторами этой замечательной песни являются композитор Рафаил Хозак и поэт Евгений Агранович. Режиссер фильма «Офицеры» Владимир Роговой специально искал поэта на главную роль. Ему казалось, что только человек, знающий войну, солдат на передовой, может писать стихи, которые могли бы за живое тронуть слушателей, найти отклик в их сердцах. Агранович оказался одним из таких поэтов. В июле 1941 года ушел на фронт и прошел войну, что называется «из столицы в столицу».
Автор слов: Евгений Агранович
Первым исполнителем песни был Владимир Златоусовский, второй режиссер фильма. У него не было музыкального образования, но это не помешало ему интерпретировать песню так, что ему поверили миллионы людей. Златоушовский спел «От героев былых времен» просто, строго и максимально искренне.
Музыка: Рафаэль Хозак
Песня «Вечный огонь» впервые прозвучала в 1971 году, но сегодня она остается любимым на всем постсоветском пространстве. У многих людей, как только они слышат его вступительные строки, невольно по щекам катятся слезы теплой грусти и гордости за своих предков. лица.
После Златоусовского песню исполняли Марк Бернес, Михаил Ножкин, Сергей Безруков, Дмитрий Колдун, рок-группа «Вечный бой» и многие другие.
В годы войны они создали «Актерский Батальон»
из добровольцев: исполнителей песен, артистов эстрады и киноактёров. (Авторы оригинальной статьи об АБ — АЛЕКСЕЙ ОВЧИННИКОВ, АННА СЕЛИВАНОВА)
«Уже через два дня после начала Великой Отечественной Война, актеры, певцы, танцоры, циркачи — всех, кто мог служить «военным средством победы над фашизмом», как говорилось в «Призыве ко всем творческим работникам». Художники: стали отчитываться во фронтовые бригады.
Не было ни одного участка, где бы художники не попали под обстрелы, на фронте дали 1 миллион 350 тысяч спектаклей и концертов
«Временный батальон»,
Борис Сичкин
За шесть дней до начала войны талантливый девятнадцатилетний — старый танцор Борис Сичкин присоединился к ансамблю военного округа Киевский ансамбль песни и пляски, ему выдали солдатскую форму для выступления, но в итоге он носил ее не на сцене, а в армии. войны Борис Сичкин в совершенстве освоил образ эгре-конферансье, которому впоследствии подошла роль Бубы Касторского из «Неуловимых мстителей».
С ансамблем Юго-Западного фронта Борис Сичкин побывал в местах тяжелейших сражений, со Сталинградской битвы. в Курск. «.У Курской дуги я решил бросить группу и бежать на фронт», — вспоминал Борис Моисеевич в книге «Я из Одессы, забери мое сердце!» — Я «потерялся», они быстро присоединились к группе «Солдаты» и меня взяли на перевоспитание. Я попросился быть стрелком. Несколько дней был на фронте: стрелял и был расстрелян. О побеге сообщили в политотдел. Вскоре ко мне пришли два командира из политотдела новой части и арестовали меня за дезертирство. Меня арестовали на несколько дней и наконец доставили к начальнику политотдела фронта. Генерал спокойно объяснил мне, что я самовольно покинул часть и что это преступление. С точки зрения выгоды, я более полезен в группе, чем на передовой. труппу и дело с военным судом закрыли.
Борис Сичкин приехал в Берлин с первоклассной труппой, он был уже не простым танцором, а любимым во многих местах артистом.
«мезипрапор ино»,
Ефим Березин и Юрий Тимошенко
В Киевском театральном институте встретились два веселых студента: Ефим Березин из Одессы и Юрий Тимошенко из Полтавы. Оба получили дипломы в 1941 году и оба ушли на фронт с первого дня войны в составе Юго-Западного фронта. Затем они образовали дуэт. После этого придумали знаменитые образы Штепселя и Тарапуньки войны, а с 1941 по 1945 год смешили бойцов, разговаривая под масками повара Галкина и помощника Мочалкина. Оба были неистощимы на выдумки и каламбуры, которые любили бойцы. Повариха походной кухни в кепке и помощник с березовым веником в руке поначалу показались начальству слишком легкомысленными для военного ансамбля, но спустя несколько месяцев уже трудно представить спектакль без их забавных сценок. Даже списки наград Юрия Тимошенко и Ефима Березина абсолютно одинаковые — разница только в фамилиях.
Ефим Березин и Юрий Тимошенко после войны стали милиционерами Вилкой и Тарапунькой
» Актерский батальон»,
Аркадий Райкин
После того, как малоизвестный 30-летний Аркадий Райкин стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады, он вошел в руководство только что созданного Театра эстрады и Ленинграда. Миниатюры.С этим театром он отправился на фронт — для поднятия боевого духа.Фронтовая бригада под под руководством Аркадия Райкина флот обслуживал преимущественно — от Тихоокеанского и Дальневосточного флотов до Балтийского, Каспийского и Черного морей. Именно на фронте Райкин впервые выступил со ставшим его визитной карточкой сатирическим миниатюрным оркестром, но в армии и представить не могли, что придется играть. «В Доме Красной Армии нам подтвердили, что мы добровольно вступили в ряды вооруженных сил и выдали военную форму. Так я стал солдатом Красной Армии, а наш коллектив завоевал звание ведущего джазового ансамбля Ленинграда», — вспоминал певец. Они сотни раз ездили на фронт, общались с солдатами на фронте и в медсанбатах. «Мы работаем в аэропортах, на железнодорожных платформах, в больницах, на снежном льду, на Дороге жизни. Наш автобус был изрешечен пулями и осколками. Неуместно сетовать на тех, кто еще выжил», — заявил Шульженко.
А бойцам хотелось снова и снова слышать его знаменитую «Синюю косынку», песню, ставшую одной из самых популярных на фронте.
«Временный батальон
Лидия Русланова
Певица народных песен Лидия Русланова была приписана к первой фронтовой бригаде и уже служила на фронте в июле 1941 года. «Меня крестили огнём под Ельней, — вспоминал певец. — Я только что закончил одну из песен, когда наверху появился Юнкерс в сопровождении Мессершмиттов. Посыпались бомбы, затрещали пулеметы, земля сотряслась от взрывов. Смотрел, никто за ушами не следил, слушали, как в Колонном зале. Я так не думаю, можно сидеть в окопах и нельзя мешать концерту. В целом фашистское вторжение было отбито, программа выполнена».
Лидия Русланова отыграла более тысячи концертов и записала несколько дисков для фронта во время кратковременных поездок в тыл. Народный артист фронтовика СССР Анатолий Папанов вспоминал: «Военный госпиталь. И громко, словно пытаясь скрыть неуемную радость, голос Лидии Руслановой: «Туфли, туфли, туфли». Доска переворачивается несколько раз. Мы знаем, что они дали его по просьбе бойца. Ему нужно ампутировать ногу, в больнице не осталось анестетиков, он согласился на операцию без анестезии. Он только попросил: «Включи мою любимую песню «Валенки».
Русланова помогала очереди не только песнями. Свои личные сбережения он потратил на постройку батареи из четырех катюш. Их передали 10-му гвардейскому минометному полку, воевавшему на Западном фронте. А вскоре уже собирал деньги на еще один аккумулятор «Катюши». Свой последний концерт для фронта Русланова отыграла 9 мая 1945 года на ступенях Рейхстага. Но они были отвергнуты — оркестр был мобилизован для обслуживания воинских частей. что не командиры взялись взять Утесова в свою часть — похитили, обманом затащили в самолет, если бойцы слушали любимых артистов.
В вашей книге Спасибо, дорогой! Леонид Осипович рассказывал о выступлении в 1942 году: за несколько часов до концерта музыканты видели, как немецкий посыльный атаковал наш самолет, но трое летчиков успели выпрыгнуть. «. А когда начался концерт, к аудитории присоединились три человека в летных костюмах. И я не думаю, что когда-либо так старался».
После этого случая 5-й гвардейский истребительный авиаполк получил два самолета Ла-5Ф, произведенных на средства музыкантов оркестра. Их называли «Веселые ребята».
«Временный батальон»
Иван Козловский
Большой театр, в котором пел неподражаемый тенор, с началом Великой Отечественной войны был эвакуирован в Куйбышев (Самара). Отечественная война,но Иван Козловский в заднице не сидел.Певец стал членом фронтовой бригады,с которой проехал почти все фронты.Страна Харьков. Вдруг командир просит меня подняться наверх и принести наушники. Я слышал песню «Солнце низко». на моем спектакле «Мы летаем с твоим голосом», летчик сказал, «это радиомаяк, наша веха», — вспоминал Иван Семенович в книге «Музыка моя радость и боль».
Видео-гайд: Все кто приняли смертный бой стали просто землей травой
Знаменитый тенор отыграл более тысячи концертов для бойцов, никогда не отказывался от выступления, даже когда существовала реальная опасность гибели или пленения. «Жизнь бригады с концерта на фронте была непростой. Но я не могу забыть мучившее меня чувство стыда, даже вины. Солдаты, сидящие перед нами, часто мои товарищи, шли в бой, умирали, а мы все равно оставались в тылу. Разве солдат не отругал нас в последнюю минуту?
«Актерский батальон:
Нина Сазонова
Прекрасная актриса Нина Сазонова дала более трех тысяч фронтовых концертов на передовой и в госпиталях. А первое ее выступление перед солдатами состоялось на Белорусском вокзале 22 июня 1941 года, куда ее отправили прямо с репетиции Театра Красной Армии. По воспоминаниям Нины Афанасьевны, она растерялась: не понимала, зачем плачущим женщинам и мужчинам, направляющимся на фронт, нужно, чтобы она пела. Но сначала он пел популярные песни, а потом чушь! Потом стало ясно, что музыка нужна и на фронте.
В составе фронтовой бригады театра Нина Сазонова побывала на самых сложных участках фронта. Я чуть не погибла: шли из одной части в другую и актриса наступила на фугас. Час прошел без движения, пока сопровождавший их боец не привел с собой саперов. Почти все бойцы 10-й бригады фронта, в которой служила 25-летняя Нина, погибли после окружения под Харьковом. Чудом ей удалось спастись, спрятавшись в стоге сена, и ночью добраться до села, где старуха дала ей вместо туники летнее платье. Актриса перешла линию фронта и нашла нашу часть.
Как рассказывала Нина Афанасьевна, когда она вернулась с фронта, театральный караул Красной Армии отказался ее пустить, он ее не узнал, настолько ее изменила война.
***
Уже популярный актер Игорь Ильинский был эвакуирован в Челябинск вместе с Малым театром, где он служил. Но в тылу он просидел недолго: вместе с бригадой театральных актеров в составе фронтовой бригады отправился на передовую. Бойцы любили подвиги Ильинского, они назвали актера своим любимцем. «Когда я ехал на фронт, то, по правде говоря, думал, что художникам не до этого, и меня немного раздражало, что нас посылают в обузу, не участвуя в боевых действиях и подготовке солдат. . пайки, транспорт и проживание. Оказывается, он ошибался. Летчики и солдаты, возвращавшиеся с боевых заданий, иногда не хотели ни отдыхать, ни есть, а шли на концерт», — вспоминал позже Игорь Владимирович.
Миролюбивый человек с трудом привыкал к ужасам военной жизни: его пугала не столько опасность, сколько обыденность умирающих людей: «. Вижу в овраге наш исковерканный и сгоревший танк. Он здесь уже несколько дней. Заглядываю внутрь и вижу обгоревший корпус не роняющего пульта на руле. Неизвестный водитель танка, сгоревший вместе со своей машиной, не изгладится из моей памяти на всю жизнь».
Но бойцам хотелось смеяться, и Ильинский старался изо всех сил. «Юмор в самых разных оттенках, во всем, даже в очень сложных обстоятельствах — обязательный спутник этих людей», — вспоминал актер. И я старался приходить вовремя на каждую часть, на каждую разлуку. За годы войны он дал более тысячи концертов.
Николай Трофимов
Николай Трофимов, житель Севастополя, выбрал Ленинград для поступления в театральный институт. И по последнему выпускному экзамену я понял, что война началась. Записался сразу: добровольцем на флот. На флот он попал, но не в действующую армию: актера приписали к военно-морскому флоту, завербованному Исааком Дунаевским. «Наша труппа «Пять морей» собрала лучшие силы, мобилизованные на войну: скрипачей, артистов, балерин, всего 260 человек», — сказал Николай Николаевич.
Художники в основном служили силам Балтийского флота, но действовали и против моряков других флотов. «В ансамбле я ставил программы, состоящие из инсценировок. Солдатам очень нравился мой образ Онишука Красной Армии: он моряк, рыба новая, время от времени ошибается, ветераны его поправляют, а он все равно их делает. «, — вспоминал актер.
Артисты выступали на кораблях и в окопах, в регулярных частях и в госпиталях. А в 1943 году, когда ансамбль пяти морей был расформирован, Николай Трофимов стал актером театра Красной Знамя Балтийского флота. И продолжал беседу с солдатами до конца войны.
«Временный батальон»
Михаил Глузский
«Когда я услышал, что война началась, я просто сидел на земле», — вспоминал Михаил Глузский. Но актер быстро решил отправиться на фронт добровольцем. Его просьбу приняли к сведению с просьбой отправить на фронт, но посчитали, что как артист Михаил Глузский попал во фронтовую бригаду театра Красноармейцы признали Глузского: накануне войны, он сыграл роль пограничника, обезвреживающего диверсантов, в комедийном фильме Девушка с характером Собственно, ему даже не пришлось повторяться У него был такой опыт, но под обстрелом, обстрелом он действовал самоотверженно. Бойцы передовых бригад часто произносили несколько выступлений в день, чтобы вовремя добраться до различных частей. Многие художники войны не вернулся, Михаилу Глузскому повезло — он вернулся живым. Он не очень любил вспоминать войну, говорил только, что ему не хватает той ясности совести в гражданской жизни: «Нам все стало ясно на войне: вот наши враги». А фронтовой опыт помог ему создать целую галерею военных ролей в кино: от рядового до генерала.»
Другие песни из фильма:
Офицеры Р/Ф — Приказ издан — на запад
Песня из к/ф «Офицеры» — Есть такая профессия «родину защищать»
Источник