Все про розу как растение

Все о розе как о растении

Роза – это цветок, к которому практически невозможно остаться равнодушным. Изящные лепестки в сочетании с острыми шипами, чарующий аромат, невероятное сочетание цветов делают этот цветок настоящей королевой среди своих видов[1].

Впервые роза была выращена в Древнем Риме. Любопытно, что его выращивали в специальных садах, посвященных исключительно растениям, не имевшим декоративного, а скорее практического назначения: пряностям и лекарственным травам. В IX веке придворные врачи династии Каролингов относились к розе исключительно как к лекарственному цветку.

В конце XVIII века стали известны чайные розы. Именно в этот период в Европу из Азии завезли цветы с ароматом, напоминающим чай. Так называемые чайные розы быстро завоевали признание благодаря своим целебным свойствам и невероятной красоте.

Общая характеристика

Полезные свойства обыкновенной и чайной розы в основном обусловлены наличием высокой концентрации эфирного масла в цветах. Розовое масло претендует на звание одного из самых ценных в мире. Широко используется в парфюмерии и косметологии. Розовое масло, производимое в Болгарии, считается самым качественным. В этой стране находится так называемая Долина роз, где выращивают особый сорт масличных семян этого прекрасного цветка [2] . Интересный факт: чтобы получить всего один грамм розового масла, необходимо переработать более тридцати килограммов лепестков.

Эфирное масло розы обладает легким седативным действием, но в то же время обостряет когнитивные способности, успокаивает. усталость и помогает сконцентрироваться. Кроме того, он повышает регенеративные свойства кожи, способствует снятию раздражения и замедлению воспалений.

Когда мы говорим о применении роз на кухне, первое, что приходит на ум, это розовое варенье. Полезная сладость, имеющая романтическое название «Женская месть», не только имеет прекрасный вкус, но и обладает целебными свойствами. Варенье из королевы цветов помогает справиться со стоматитом, его употребление показано при ангине. Однако использование роз на кухне не ограничивается производством мармелада. Является сырьем для приготовления розовой воды, входящей в состав шербетов и других десертов. Специально обработанные лепестки роз используются для ароматизации выпечки, для украшения тортов, для придания необычного вкуса конфетам и т.д. розы еловые? Ответ на этот вопрос довольно прост. Условно-съедобными, т.е. такими, которые можно употреблять в пищу без негативных последствий для здоровья, являются все разновидности цветка. Однако это вовсе не означает, что для приготовления варенья можно использовать цветы, купленные в ближайшем магазине. Большинство роз, выращиваемых в декоративных целях, обрабатывают специальными химикатами, призванными помочь им сохранить товарный вид. Использование этих цветов для приготовления десертов, варенья или в лечебных целях чревато весьма неприятными последствиями. Поэтому, когда мы говорим о сортах роз, которые используются в медицине и кулинарии, мы, как правило, имеем в виду чайные розы. rose [3] .

Чайная роза – особый сорт, красота которого может растрогать сердца самых требовательных садоводов. Его характерная черта – очень интенсивный аромат и цветы необычайно большого диаметра, которые могут казаться непропорционально большими на фоне тонких стеблей и изящных листьев. В Европе чайная роза появилась сравнительно недавно, хотя история взаимодействия человека с этим растением уходит корнями в далекое прошлое.

Немного истории и географии

Родина чайной розы – Китай. В Европу этот цветок попал только в XIX веке. Его привезли из Китая на кораблях Ост-Индской компании, которые назывались чайными катерами, потому что их основным назначением была доставка чая в Старый Свет.

Английские садовники, плененные красотой цветов, начали активно скрещивают чайную розу с местными видами. Его целью было получение гибридов, легко выдерживающих холодный европейский климат и перепады температур. Благодаря этому было выведено множество так называемых чайно-гибридных сортов, которые также вошли в состав чайных роз. При этом, несмотря на все усилия селекционеров, растение оставалось необычайно чувствительным к жаре, поэтому его редко выращивают в открытом грунте.

Существуют три версии, почему чайная роза была названа в честь его. Первая теория связана с тем, что рассаду цветов перевозили на кораблях, доставлявших чай в Европу. Вторая версия усматривает в аромате этого растения сходство с ароматом свежезаваренного чая элитных сортов. Наконец, третья теория, самая романтичная, гласит, что полураспустившийся цветок напоминает чашу китайского чая.

Чайная роза в Азии встречается даже в природе: в смешанных лесах Китая, Таиланда, Вьетнама и Мьянма. Существует четыре разновидности дикого цветка, но все они находятся под угрозой исчезновения.

Ботанические характеристики

Чайная роза может быть небольшой, полуметровой высоты и вьющейся, достигающей более двух метров. Цветоносы очень тонкие, но прочные. Листья большинства сортов имеют овальную форму и также имеют благородный темно-зеленый оттенок.

Читайте также:  Гибридные королевские розы что это такое

Цветки чайной розы могут казаться непропорционально большими по сравнению с их стеблями и листьями. форма бутонов у разных сортов неодинакова: они могут быть круглыми, удлиненными или слегка заостренными. На каждом цветке чайной розы около шестидесяти лепестков, поэтому они такие невероятно пышные.

Цветовая гамма чайных роз невероятно широка — сказываются усилия селекционеров. Однако классикой считается нежно-розовый оттенок, в котором присутствуют нотки персика и бежевого. Когда цветок полностью раскрыт, в середине видна желтая сердцевина.

Виды и сорта

Следует отметить, что современные сорта чайных роз сильно отличаются от своих предков. Благодаря стараниям селекционеров цветы стали немного более устойчивыми к погодным условиям: их ветки стали толще и жестче, листья крупнее и кожистые. Цвет бутонов также варьируется. Современные чайные розы могут быть не только розовыми или желтыми, но и белыми, красными и оранжевыми. Однако большинство сортов чайных роз имеют ярко выраженный перламутровый оттенок.

Интенсивность аромата цветка также зависит от сорта. Некоторые из них имеют необычайно сильный запах, в то время как другие имеют очень слабый, почти незаметный аромат.

В основном на кухне используются только самые душистые сорта чайных роз. Многие из них были выведены британским селекционером Дэвидом Остином [4].

Алан Титчмарш. У этой розы очень крупные махровые цветки с лилово-розовыми лепестками. Отличается невероятно долгим периодом цветения. Характерной особенностью этого цветка является очень сладкий и насыщенный аромат, в котором присутствуют легкие цитрусовые нотки. Знатоки говорят, что аромат этой розы напоминает аромат тех древних китайских сортов, которые когда-то добрались до Европы на чайных ножницах. Чаще всего этот сорт используется для приготовления ликеров и джемов.

Кристобаль Марлоу. У этой розы оранжево-розовые цветки, которые собраны в пышные соцветия. Следует отметить, что они не выгорают на солнце и сохраняют свой блеск до конца. Его аромат очень интенсивный, напоминает аромат чая с цитрусовыми нотками.

Авраам Дарби. Это роза-хамелеон. Его цветки очень крупные, персиково-абрикосового цвета, имеют свойство розоветь при понижении температуры воздуха. Шишки имеют интенсивный фруктовый аромат с нотками клубники.

Gertrude Jekyll. Цветы имеют темно-розовые лепестки с невероятно сильным ароматом. Как правило, этот сорт используют для приготовления варенья. Это также сырье для изготовления духов

Дорогая Гермиона. Цветки отличаются нежно-розовым оттенком и необычайной нежностью. На самом деле они прозрачны, но эта хрупкость обманчива: на самом деле их не может повредить даже ливень. Аромат очень насыщенный, с едва уловимым присутствием мирры.

Голубая луна. Это невероятно крупные цветы светло-сиреневого цвета, для которых характерен серебристый блеск. Этот сорт используется для приготовления ликеров [5].

Химический состав и калорийность

Энергетическая ценность лепестков чайной розы практически равна нулю. В 100 г продукта всего 5 ккал. Однако ароматные бутоны – настоящий кладезь полезных веществ.

Поэтому лепестки чайной розы содержат витамин С, укрепляющий иммунитет и корректирующий формулу крови; витамин К, нормализующий процесс свертывания крови и способствующий профилактике остеопороза; Витамины группы В, отвечающие за энергетический обмен в организме, повышают устойчивость к вирусам и бактериям, а также поддерживают работу пищеварительной системы [6].

Если говорить о макро- и микроэлементах, то это витамины группы B, которые отвечают за энергетический обмен в организме. тогда большая (и лучшая!) часть периодической системы Менделеева представлена ​​в лепестках чайной розы. В них содержится кальций, отвечающий за состояние костной и зубной ткани; калий, нормализующий деятельность сердечной мышцы; медь, которая помогает справиться с депрессивными расстройствами и синдромом хронической усталости; а также йод, повышающий эластичность стенок сосудов и нормализующий деятельность щитовидной железы. Лепестки роз также содержат железо, которое участвует в синтезе гемоглобина; магний, обладающий сосудорасширяющим действием, что также помогает справиться со стрессом; и селен, который известен своими противоопухолевыми свойствами и участвует в синтезе ряда ферментов и гормонов [7].

Кроме того, в химический состав лепестков чайной розы входят цинк, фосфор, марганец, молибден, ванадий и кремний. Цинк способствует поддержанию здоровья волос и ногтей, также он необходим для правильного усвоения витаминов группы В. Фосфор повышает когнитивные способности, участвует в энергетическом обмене и отвечает за состояние мышц. Марганец участвует в синтезе холестерина, а также является профилактическим средством против ожирения печени и развития сахарного диабета. Ванадий нормализует картину крови, а также способствует снижению уровня «плохого» холестерина. Молибден является эффективным средством предупреждения развития подагры, а также участвует в синтезе ряда витаминов и ферментов.

Также в химический состав лепестков роз входят лимонная и яблочная кислоты, дубильные вещества, смолы и, конечно, эфирное масло, обладающее невероятно длинным списком полезных свойств [8]. Он способен стимулировать иммунную систему, улучшать состояние желез внутренней секреции. Эфирное масло также нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, снимает симптомы дисбактериоза.

Полезно оно и при нервном напряжении, так как способствует успокоению и расслаблению, предотвращает мигрени и спазмы сосудов головного мозга [ 9].

Полезные свойства

Уникальный химический состав лепестков чайной розы придает им широкий спектр полезных свойств. Вот лишь некоторые из них:

  1. Повышение общей резистентности организма, его способности противостоять бактериям и вирусам.
  2. Нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта. Средства на основе лепестков розы не только снимают воспалительные процессы, но даже способствуют заживлению язв в пищеварительном тракте [10] . Они помогают устранить синдром ленивого кишечника и улучшить функцию печени [11]. Также отмечается легкий желчегонный эффект.
  3. Помогает в борьбе с бессонницей, снимает нервное напряжение Ванна с лепестками роз оказывает расслабляющее действие, снимает мышечные спазмы. Если вы оказались в ситуации, когда вынуждены постоянно существовать в режиме интеллектуальных и эмоциональных перегрузок, регулярно устраивайте разрядку, вдыхая аромат розового масла.
  4. Лечение простудных заболеваний, купирование воспалительных процессов в дыхательных путях и полости рта. Варенье из лепестков роз рекомендуется при ангине, фарингите, пародонтите и стоматите.
  5. Улучшает состояние кожи и волос. Лепестки роз обладают бактерицидными свойствами, которые помогают заживлять раны и устранять прыщи. При использовании препаратов на основе этого растительного сырья кожа становится бархатистой, мягкой, улучшается ее тонус. При аллергии или укусе комара достаточно приложить к зудящим местам свежие лепестки розы, после разминания пальцами жжение и раздражение исчезнут.
  6. Нормализация месячного цикла у женщин. Лекарства из лепестков розы полезны при обильных и болезненных менструациях.
  7. Удаление лишней жидкости из организма, что способствует разгрузке почек. Таким образом, можно избавиться от отеков [12][13].
Читайте также:  1001 роза как выглядит букет

Не только лепестки роз обладают целебными свойствами, но не менее важен и их аромат. Эфирное масло розы для дыхания показано при стенокардии и склонности к сердечным заболеваниям. В этом случае можно носить на шее керамический медальон, в который помещено несколько капель розового масла.

Вдыхание розового масла также способствует купированию симптомов вегето-сосудистой дистонии: головокружения, внезапной приступы слабости и тошноты, панические атаки. Для этого нужно долго и медленно дышать, как можно глубже вдыхая целебные эфирные пары.

Видео-гайд: Все про розу как растение


Все мы знаем «бабушкин» рецепт от болезней верхних дыхательных путей: подышать на кастрюлю с вареной картошкой со шкуркой. на. Однако мало кто знает, что при бронхитах и ​​трахеитах паровые ингаляции можно делать и с лепестками роз.

При невралгии помогает розовая вода: экстракт из лепестков розы [14] . Его наносят на участок кожи, где человек чувствует боль. Кроме того, компрессы с розовой водой полезны при ишиасе и остеохондрозе.

Кулинария

Лепестки чайной розы также издавна пользуются спросом на кухне. Есть много способов их использования. Свежие лепестки используют для украшения тортов и десертов. Их сушат, вымачивают, варенье, мед, а также из них делают ликеры и настойки.

Особой популярностью пользуются засахаренные лепестки роз. Они могут выступать как самостоятельным десертом, так и отличным украшением других блюд.

Лепестки роз также добавляют в черный чай для придания ему пикантного вкуса. В некоторых странах чайную розу используют как сырье для самостоятельного напитка. У него приятный освежающий вкус, а также очень специфический кисловатый аромат.

И, наконец, с детства знакомый нам мармелад из лепестков роз – превосходное лакомство, способное удовлетворить даже самые взыскательные вкусы. Желе и мармелад также делают из бутонов чайной розы, а творожки и йогурты ароматизируют розовой водой.

Настоящие кулинары знают, что использовать розовую воду и лепестки не так просто, как кажется. Достаточно небольшой передозировки эфирного масла королевы цветов, и блюдо превращается во что-то с удушливым запахом, напоминающим духи с истекшим сроком годности.

Надо учитывать, с какими ингредиентами чай роза сочетается:

  1. Розовая вода придает блюдам насыщенный шоколад, кофе и цедру цитрусовых. Также хорошо сочетается с горькими специями, особенно с гвоздикой. В Испании очень популярен ахобланко, сладкий суп из розовой воды с медом и молотым миндалем, который подают с виноградом и арбузом.
  2. Еще одно популярное сочетание — розы с миндалем. Так во Франции в изобилии представлен на прилавках магазинов сироп Orgeat из розового миндаля, по вкусу напоминающий амаретто. Используйте его для приготовления коктейлей. А в Иране кусочки миндаля, смоченные в розовой воде и покрытые сахаром, являются одним из главных праздничных угощений.
  3. Мякоть дыни в розовом сиропе — популярное лакомство в Индии. Перед подачей на стол лакомство некоторое время выдерживают в холодильнике.
  4. Горький аромат кофе несколько приглушает сладость розы, и поэтому на Востоке турецкий мёд делают розовой воды часто подают с бодрящим напитком.
  5. В яблочные десерты можно добавить несколько капель розовой воды. Его вкус станет более насыщенным, а аромат заиграет по-новому.
  6. Розы и огурцы — странное сочетание, очень популярное в Великобритании. Там готовится коктейль, в который добавляют ломтики огурца и розовую воду. Считается, что это дань уважения традициям викторианской эпохи подавать бутерброды с ломтиками свежего огурца на пикниках в саду.
  7. Несколько капель розовой воды, добавленные в лимонад, придадут этому напитку новую искру.
  8. Шоколад с розовой помадкой, шоколадное мороженое в соусе из розовой воды: еще одно очень выигрышное сочетание.
  9. Кардамон, фисташки и розовая вода: сочетание, превращающее даже обычное мороженое в восхитительный десерт, который удовлетворит даже самого взыскательного гурмана.
Читайте также:  Где сажают цветок каменная роза

Как собрать чайную розу

Лучше всего собирать чайную розу самостоятельно. Делают это, когда бутон еще не полностью раскрылся, то есть золотой сердцевины не должно быть видно.

Лепестки собирают только в сухую погоду. На лепестках не должно быть росы или капель дождя. При этом «охотиться» за чайной розой лучше всего на рассвете: в это время ее аромат более интенсивен.

Правильный способ выбора чайной розы следующий: цветка, срежьте стебель не менее чем на полсантиметра от корня бутона.

Как сушить и хранить

В случае, если нет необходимости использовать свежие бутоны чайной розы, они сушатся быстро, чтобы не потерять свое ценное эфирное масло.

Самый удобный вариант – разобрать бутон на лепестки-листья, которые затем раскладывать на бумаге тонким слоем так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем розу нужно накрыть еще одним листом бумаги. Полностью высохнет через 3-4 дня.

Сразу после высыхания лепестков поместите их в банку и плотно закройте. Срок хранения не должен превышать одного года.

Варенье из роз для приготовления

Ингредиенты, необходимые для приготовления этого ароматного варенья из роз: 600 г сахара, 300 г свежих лепестков роз и 6 стаканов. воды.

Переберите и промойте лепестки. Обсушите их кухонным полотенцем, затем положите в миску и посыпьте двумя ложками сахара.

Хорошо натрите лепестки руками и слейте сок в другую емкость.

Принесите воды до кипения и добавить оставшийся сахар. Хорошо перемешайте и готовьте две минуты, постоянно помешивая. Затем процедить и поставить в холодильник.

Залить лепестки приготовленным сиропом. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшить огонь до минимума и варить шесть минут, помешивая и снимая пену.

Добавить в варенье сок лепестков розы и варить еще четверть часа, пока сироп не загустеет.

Приготовление чая с лепестками чайной розы

Напиток из лепестков чайной розы можно считать одним из самых популярных цветочных чаев. В то же время сырье можно использовать отдельно и для ароматизации обычного черного чая.

Если вам нужно подзарядиться, вы устали, замерзли и устали, заварить чай из лепестков роз. Очень мягкий сладкий вкус и чистый аромат помогут расслабиться.

Чай из лепестков розы также является отличным противовирусным средством, помогает снять стресс и нормализует пищеварение.

Для приготовления чая из лепестков розы две чайные ложки замочить свежие или сушеные лепестки роз в кипяченой воде. Учтите, что его температура не должна быть выше 80 градусов. Через 5 минут чай готов к употреблению. Обычно сахар не добавляют.

  1. ↑ Веб-сайт Всемирной федерации обществ розоводов (WFRS). – члены ВФРС.
  2. ↑ Сайт RoseValley.bg. – О Долине роз.
  3. ↑ Список растений. — Розовый.
  4. ↑ DavidAustinRoses.co.uk. — О розах Дэвида Остина.
  5. ↑ Википедия. – английские розы.
  6. ↑ Сайт биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. — Автореферат диссертации на тему «Устойчивость некоторых грамотрицательных бактерий к полиантибиотикам и возможность ее преодоления с помощью эфирных масел.
  7. ↑ Национальная медицинская библиотека США. – Фармакологические эффекты Rosa Damascena.
  8. ↑ DoiSerbia (статьи из ведущих научных журналов). – Химическое исследование летучих компонентов экранированных лепестков дамасской розы (ROSA DAMASCENA MILL.).
  9. ↑ Публикации Американского химического общества (ACS). — Эфирное масло розы задерживает симптомы болезни Альцгеймера через путь SKN-1 у C. elegans.
  10. ↑ Journal of Inflammation. – Потенциальная антиоксидантная и противовоспалительная активность экстрактов и препаратов из белого чая, розы и гамамелиса в первичных дермальных фибробластах человека.
  11. ↑ Taylor & Фрэнк Открытый Журнал. – Антиоксидантное и гепатопротекторное действие Rosa damascena.
  12. ↑ Научная электронная библиотека КиберЛенинка. – Лечебные свойства дамасской розы.
  13. ↑ Healthline Веб-сайт Healthline. – Розовая вода: польза и применение.
  14. ↑ Информационная служба сельскохозяйственного маркетинга (Пакистан). — Розовая вода.

Более актуальная и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого и зарубежного литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум