Y017a что за сталь

Резюме. Способ маркировки (маркировки) сталей в Китае. Китайские марки стали.

Резюме. Способ маркировки (маркировки) сталей в Китае. Китайская марка стали.

В соответствии с китайским национальным стандартом (GB) «Метод маркировки GB221-79 для стальных изделий»; для обозначения сталей следует использовать сочетание букв римской транслитерации мандарина Хань-Юй Пинь-Инь (Hanyu Pinyin) — это китайский, но в латинице химические символы и арабские (обычные) цифры, то есть:

Химические элементы в маркировке стали обозначаются международными химическими символами, т. е. Si, Mn, Cr и т. д. Редкоземельные добавки обозначаются символом «RE» (или «Xt»). Названия металлопродукции, способы литья и литья обычно обозначаются по первой букве Хань-Ю Пин-Инь, что показано в таблице ниже. Процентное содержание основных химических элементов дано арабскими (обычными) цифрами.

Таблица 1. Китайские иероглифы для обозначения стали и их значение.

Значение

Символ

Хан-Юй Пин-Инь

Прописные или строчные буквы

Добавить в тег

Предел текучести

Кипящая сталь — метод отключения (сталь с венцом)

Полуспокойная сталь — метод отключения (полуспокойная сталь)

Закаленная ( закаленная) ) сталь — метод раскисления (закаленная сталь)

Специальная малошумящая сталь (по методу раскисления) — (специальная закаленная сталь)

Кислородно-конвертерная сталь

Воздушно-щелочной конвертер сталь

Сталь для свободной обработки)

Углеродистая инструментальная сталь

Подшипниковая сталь

Электрод и сварочная проволока Сварочная сталь (прутковая сталь)

Высококачественная сталь (класс качества = качественная сталь)

Специальный класс

Заклепочная сталь)

Анкерная сталь (анкерная сталь)

Красная сталь

Автомобильная стальная балка)

Стальной резервуар предварительного давления

Многослойный или стальной сосуд высокого давления

Литая сталь

Литая сталь цилиндр

Сталь Левая бурильная труба

Электротехническая горячекатаная из кремнистой стали

Электротехническая холоднокатаная из нетекстурированной кремнистой стали

Электротехническая холоднокатаная из ориентированной кремнистой стали

Электротехническая чистое железо<5

Стальной корабль

Стальной мост)

Стальной котел

Стальной рельс

Прецизионный сплав (Прецизионный сплав)

Коррозионностойкий сплав

Механически деформированный жаропрочный сплав

Литой жаропрочный сплав (найденный жаропрочный сплав)

Описание способов (методов) изготовления марок стали в Китай.

1. Конструкционная углеродистая сталь (углеродистая конструкционная сталь)

Знак состоит из Q + номер + символ качества (класса) + символ метода раскисления (раскисление = раскисление) . «Q» в начале знака указывает на предел упругости (или условный предел упругости, если этого не делает физик). не существует) стали и цифры после этой буквы обозначают значение в МПа, т.е. Q235 – это марка углеродистой конструкционной стали с пределом текучести 235 МПа.
При необходимости ниже добавляется символ Качество и метод раскисления.

Для классов качества используются символы A, B, C и D. Для методов раскисления используются следующие символы: F для варочной стали; b для полубесшумной стали (полубесшумная): Z для бесшумной стали; ТЗ для специальных классов тихой стали. Бесшумную сталь нельзя маркировать, то есть символы Z и TZ необязательны. Пример: Горячекатаная углеродистая сталь марки Q235-AF с пределом текучести 235 МПа. Для специальных углеродистых конструкционных сталей, таких как мостовые и корабельные стали, часто используют этот способ маркировки с добавлением символа применения (назначения), см. таблицу выше.

2. Конструкционная сталь Качественный углерод

Первые две цифры в начале этикетки означают % содержания углерода, умноженное на 10 000. для стали со средним процентным содержанием углерода углерода 0,45%, маркировка будет 45. Для обозначения высокого содержания марганца используется то же правило, что и для углерода, но с добавлением символа Mn, например 50Mn. Кипящая, полуспокойная и специальная сталь должны быть отмечены в конце маркировки, т.е. полуспокойная сталь с содержанием углерода 0,1% будет иметь маркировку 10б.

3. Углеродистая инструментальная сталь

Буква «T» должна быть помещена в начале маркировки для обозначения типа стали.
Число содержания углерода в одну тысячу (1000) раз превышает среднее содержание углерода. Это означает, что «T8» указывает средний процент углерода 0,8%.
Для обозначения высокого содержания марганца используется то же правило, что и для углерода, но с добавлением символа Mn в конце кода, например, «T8Mn».
Поскольку содержание фосфора и серы в высококачественной углеродистой инструментальной стали ниже, чем в обычной товарной стали, в конце кода следует добавить «А», чтобы указать разницу, например «T8MnA».

4. Свободная обработка стали

В начале знака ставится буква «Y», буква обозначает тип стали.
Число после «Y» указывает на содержание углерода, умноженное на 10000, поэтому для автоматических сталей со средним содержанием углерода 0,3% маркировка будет «Y30».
Для обозначения высокого содержания марганца используется то же правило, что и для углерода, но с добавлением символа Mn в конце кода, например «Y40Mn».

5 Легированная конструкционная сталь

Первые две цифры в начале маркировки означают % содержания углерода, умноженное на 10 000. Основными легирующими компонентами (легирующими элементами) являются обычно дается в процентах, но если содержание компонента о = 1,5%, никель>gt; ; о = 2,5% и вольфрам> o = 3,5%, 2, 3 и 4 записываются маркером сразу после символа элемента, например, 18Cr2Ni4WA.
Некоторые химические элементы, такие как ванадий (V), титан (Ti), алюминий (Al), бор (B) и редкоземельные элементы (RE), являются микродобавками, которые должны быть указаны на этикетке, например, в стали 20MnVB. , содержание ванадия 0,07-0,12% и бора 0,001-0,005%.
Добавить «А» в конце кода, чтобы указать на высококачественную конструкционную легированную сталь, а не на товарный сорт. Для специальных легированных сталей напишите целевой символ в начале (или в конце) кода, например, заклепочная сталь 30CrMnSi называется ML30CrMnSi.

6. Содержание высокопрочной и низколегированной стали

Метод маркировки в основном такой же, как для легированные конструкционные стали.
Для специализированных высококачественных низколегированных сталей в конце кода следует указывать символ обозначения, например, мостовая сталь 16Mn обозначается как «16Mnq», автомобильная конструкционная сталь обозначается как «16MnL», а корпусная сталь имеет обозначение «16MnR».

Читайте также:  Арматурная сталь сколько весит

7. Пружинная сталь.

Пружинная сталь может быть углеродистой и легированной, первая также обозначается как высококачественная углеродистая конструкционная сталь, а вторая — как легированная конструкционная сталь (см. выше).

8 Подшипниковая сталь

«G» в начале обозначения означает, что это подшипниковая сталь.
Для хромистой стали высокое содержание углерода на этикетке не указывается, а содержание хрома указывается, умноженное на тысячу (1000), например GCr15. Обыкновенные подшипниковые стали обозначаются так же, как и конструкционные легированные стали.

9. Легированная инструментальная сталь и быстрорежущая инструментальная сталь

Если среднее содержание углерода в легированной инструментальной стали > o = 1,0%, символы не требуются, если

Источник

Какая сталь для ножей является лучшей — рейтинг 10 лучших

Перед прочтением статьи наш промокод MHKNIFE подарит вам скидку 8% на нож от 30 000 рублей из нашего ассортимента. Просто введите код в поле «Купон на скидку» при оформлении заказа.

Как вы думаете, какой параметр является ключевым при выборе ножа? Твой внешний вид? Дизайн? Или может размер? Нет. Нож начинается со стали. От этого зависит качество, функциональность и срок службы будущей лопаты. Именно она определяет его стоимость. Мы постарались кратко изложить основные виды стали, их сравнение и характеристики.

С физической и химической точки зрения сталь представляет собой сплав железа и углерода, в который вводятся специальные компоненты сплава. Они позволяют придать металлу нужные свойства и в основном определяют тип стали. Его производительность также зависит от процессов производства, прокатки и отпуска.

Каким критериям должна соответствовать сталь?

Разные марки стали имеют разные технологические и механические свойства из-за наличия в сплаве легирующих элементов.

Материал ножа оценивается по следующим критериям:

  1. Широкая термостойкость (-30…+100°C).
  2. Склонность к коррозии.
  3. Сила, гибкость. В процессе эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость к продольному прогибу.
  4. Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), он оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается значение больше 55. Сопротивление стружке уменьшается с увеличением твердости.
  5. Резкая остановка. Чем тверже материал, тем меньше вероятность затупления лезвия.

Другим критерием является легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью.

Однозначного ответа на вопрос, какая сталь лучше, не существует. Приоритетные функции должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения своих задач.

Введение

Стальной охотничий нож прочный и долговечный материал. Поскольку были изобретены специальные режущие и колющие инструменты, охотничий клинок должен в первую очередь хорошо резать. Однако важна также высокая стойкость и прочность, ведь такому ножу часто приходится выполнять много тяжелой работы. Одним из важных свойств стали является содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных характеристиках. В зависимости от содержания углерода сплавы делятся на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые. При содержании углерода более 2,14% сплав становится слишком хрупким и быстро окисляется, что делает его непригодным для изготовления охотничьих ножей.

Состав и добавки


Высокоуглеродистые детали из стали 1095 и высоконикелевой стали 15н20.
Сталь представляет собой сплав железа и углерода. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие виды стали:

  • низкоуглеродистая;
  • средний углерод;
  • высокое содержание углерода.

Лезвия из нелегированной стали (без добавок) гибкие, но коррозионно-стойкие к повреждениям. Примеси добавляются в сплав для улучшения свойств металла. В следующей таблице перечислены используемые добавки (краткое объяснение их функций).

Элемент Функция
Марганец (Mn) Обеспечивает прочность, позволяет производить лезвия любой формы. Встречаются в большинстве легированных сталей.
Молибден (Mo) Обеспечивает закалку стали до высокой твердости, делает лезвие жаростойким и снижает его поломку.
Хром (Cr) Защищает от окисления.
Ванадий (V) Отвечает за химическую стойкость, повышает эластичность. Это увеличивает срок службы продукта.
Кремний (Si) Снижает восприимчивость материала к механическим воздействиям и повышает стойкость.
Никель (Ni) Предотвращает гниение стали, повышает коррозионную стойкость.
Вольфрам (W) Повышает прочность, улучшает коррозионную стойкость. коррозионные свойства.

Сера и фосфор являются технологическими примесями. Первый элемент снижает твердость и сопротивление металла, для качественных сплавов процент не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальное количество вещества в сплаве составляет 0,045%.

О Булат

Как сталь Дамасская сталь, Дамаск сталь имеет особую внутреннюю структуру и отличается от других качеств своим оригинальным внешним видом. Этот материал представляет собой высокоуглеродистое железо. По мнению специалистов, дамасская сталь не уступает чугуну по количеству углерода. В то же время, в отличие от чугуна, он очень гибкий благодаря своей особая структура. Среди потребителей существует ошибочное мнение, что дамасская сталь является идеальной сталью и используется для изготовления лучших охотничьих ножей.

По мнению экспертов, он очень далек от такого убеждения. реальность. Если сравнивать дамасскую сталь с «обычными» видами стали, то видно, что их эксплуатационные характеристики практически не отличаются. Дамасская сталь на самом деле интересна в основном своим необычным и очень эффектным внешним видом. Из этого материала чаще всего делают сувенирные клинки.

Лучшие зарубежные марки стали

Разные марки стали имеют разные эксплуатационные характеристики, все виды имеют преимущества и недостатки.

Это высококачественная немецкая инструментальная сталь, имеющая однородную структуру после закалки. Один из самых разыскиваемых в мире.


Немецкие ножевые изделия D2 характеризуются однородной структурой

  • сохраняют остроту;
  • качество резки;
  • устойчивость к коррозии и деформации.

Сталь D2 является высокоуглеродистой сталью. Предназначен для создания режущих зубьев, используемых при производстве охотничьих ножей.

Содержит большое количество хрома (до 14%). Закаленная (55-69 HRC). При низкой стоимости он имеет твердость, но его трудно шлифовать.

Чтобы продлить срок службы лезвия, рекомендуется очищать его после контакта с водой.

CPM S35VN

Марка американской компании относится к премиум-классу, характеризуется твердостью, износостойкостью. CPM означает технологию металлургии твердых частиц в тигле.

Сплав производится порошковым методом, который включает следующие этапы:

  1. Расплавленная жидкость охлаждается азотом, кристаллизуется и превращается в порошок.
  2. Сухая масса подвергается воздействию высоких температур и давлений для спекания порошка.
  3. Сплав находится под давлением для получения готового продукта.
Читайте также:  Алюминий это какая сталь

Прочность обеспечивают карбиды хрома, ниобия и ванадия, равномерно распределенные в порошке.


Ножи из американской стали CPM S35VN хорошо держат остроту, но не устойчивы к перегибам.

С35ВН является усовершенствованной версией С30В (в сплав добавлен ниобий и в производстве используется мелкодисперсный порошок).

Сочетание легирующих элементов позволило улучшить свойства стали без потери прочности, т.е.:

  1. Благодаря мелкозернистой структуре материала, Продукт долго сохраняет свою остроту и меньше скалывается по сравнению с предыдущей маркой.
  2. Клинок устойчив к ударам.
  3. Сталь менее подвержена гниению.
  4. Сплав характеризуется пластичностью.

К недостаткам бренда можно отнести сложность фокусировки и высокую цену. Эти лезвия не предназначены для резки твердых поверхностей, они не устойчивы к перегибам (твердость лезвия колеблется от 58 до 62 единиц по шкале Роквелла).

Считается классической ножевой сталью в Европе и Америке. содержит больше хрома и углерода.


Лезвия 440C не сильно ржавеют.

  • твердость 59 HRC;
  • сопротивляется изгибу, скручиванию (может применяться при резке твердых и плотных изделий);
  • относится к типу нержавеющей стали (подходит для дайверов и рыбаков);
  • остается резким;
  • легко редактируется.

Модели классических и складных ножей изготовлены из стали 440С. Продукты требуют регулярного обслуживания . Благодаря отсутствию в сплаве ванадия лезвия устойчивы к износу. По сравнению с продуктами премиум-класса они чувствительны к солям и кислотам.

Elmax

Шведская сталь производится по порошковой технологии. Это высокоуглеродистый, высоколегированный. Используется для изготовления ножей высокой ценовой категории. Обладает хорошими режущими способностями.


Шведская высокоуглеродистая сталь Elmax очень прочная и устойчивая к коррозии.

Преимущества включают:

  • прокаливаемость (58-62 по шкале Роквелла);
  • пластичность;
  • ударопрочность;
  • износостойкость;
  • коррозионная стойкость.

Обладая высокой твердостью, сталь хорошо шлифуется. Для сохранения антикоррозийных свойств лезвия нуждается в регулярной шлифовке и полировке.

Марка М390, разработанная австрийской металлургической компанией, является одной из лучших. Характеризуется устойчивостью к гниению. Он задумывался как материал для медицинских инструментов, поэтому особое внимание при разработке уделялось способности удерживать лезвие.

Лезвия сохраняют остроту до 6 месяцев. Сплав имеет небольшую разницу между пределом текучести и пределом прочности на растяжение. Материал не разрушается при взаимодействии с большинством видов щелочей и кислот.

Основным преимуществом является твердость на уровне от 60 до 62 HRC. С помощью этого индикатора можно отполировать полотно до зеркального блеска. Для заточки требуется настольный компьютер.

ZDP 189

Торговая марка ZDP 189 принадлежит японской корпорации. Эта чрезвычайно высокоуглеродистая инструментальная сталь с твердостью до 69 HRC содержит высокий процент хрома. Разработано по порошковой технологии.

Отличается режущими свойствами, используется для изготовления ограниченных серий лезвий. Из-за своей хрупкости он подходит не для всех форм листьев (например, не рекомендуется для вогнутых склонов). Ткань чувствительна к ударам. Лезвие хорошо поддается полировке.


Co и Mo делают VG-10 прочным и прочным.
Японский сплав VG-10, легированный кобальтом и молибденом, отличается остротой, твердостью, ударопрочностью и превосходными антикоррозионными свойствами.

Он часто используется в качестве внутреннего слоя лезвия для обеспечения стойкости к окислению и улучшения режущих характеристик.

Содержание кобальта в составе сплава делает сталь прочной и твердой. Клинок сохраняется даже при твердости 60-62 HRC. Качество материала поддерживается особым методом термообработки, который производитель держит в секрете.

CPM S30V

Порошок CPM S30V американского качества содержит от 13% до 18% хрома, прочен и устойчив к коррозии. Сплав содержит карбиды ванадия и хрома, а на режущей кромке имеются участки сверхтвердости.

Материал сочетает в себе прочность и износостойкость, а также устойчив к поломке. Лезвия имеют твердость до 58-61 HRC и легко поддаются облицовке.


Сталь AUS 8 часто используется для изготовления кухонных ножей различных размеров.
Японская сталь AUS-8 обладает высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря наличию в сплаве молибдена и никеля обеспечивается коррозионная стойкость.

В процессе литья и закалки не используются дорогостоящие технологии, поэтому металл имеет низкую цену.

Лезвия из этого материала не требуют особого ухода, сочетают в себе твердость и гибкость, легко затачиваются.

Ножи для заточить

Даже сталь самого высокого качества со временем тупится. В этом смысле лезвие нуждается в регулярной заточке. Направленность этой операции во многом определяется формой лезвия. Выгоднее работать двойным клином с ровным скосом лезвия с обеих сторон. Такой нож подходит для любых операций и легче всего затачивается.

При выполнении работы важно сохранять первоначальный угол фокусировки. Чем он меньше, тем более филигранную работу вы сможете проделать ножом. Для деликатных операций подходят лезвия с заточкой от 9 до 16 градусов. 20 градусов фокусировки считаются универсальными. Для грубых операций требуется угол до 30 градусов.

Заточка производится точилкой с не очень шероховатой поверхностью. Обычно для этого используют плоские камни шириной 20 см. Перед началом работы его смачивают маслом (подойдет растительное или даже техническое масло). Если масла нет, можно использовать мыльную воду.

Лезвие расположено под нужным углом. Также при приличном давлении на камень они начнут двигать нож к себе. Достаточно 5-6 движений, после чего лезвие переворачивают и снова производят такое же трение о камень.

По всей длине шлифуемого металла появится светлая линия. Она должна быть одинаковой ширины по всему листу. Если лезвие недостаточно острое с первого раза, работа повторяется. На этот раз, однако, он пытается немного меньше. Для второго шлифования рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Последняя операция – исправление мелких дефектов поверхности металла и полировка острия. Лезвие правильно заточенного охотничьего ножа должно без усилий прорезать кусок газеты.

Для заточки упорных лезвий используется специальное оборудование. На горизонтально расположенной пластине в предназначенные для этого отверстия вставлены керамические шлифовальные стержни. с ее помощью установите нужное направление фокусировки. Лезвие движется сверху вниз.

Лучшие отечественные стали

Двузначный знак и буква «Х» обозначают процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая число – углерод, второе – хром). Реальные цифры могут незначительно отличаться. Мы можем выделить 5 лучших ножевых сталей от отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная сталь 50х14МФ, с которой началось производство оружия. Используется в производстве ножей, медицинских инструментов. Сплав устойчив к химическая и влажная среда. Твердость может достигать 57-58 HRC.

Читайте также:  Satisfactory медь где найти

Лезвия долго сохраняют остроту, устойчивы к ударным нагрузкам и легко ремонтируются в домашних условиях.


Сталь 50х14МФ универсальна и пригодна для ковки ножей и топоров, а также для производства медицинского оборудования.

40Х12

Это высоколегированная низкоуглеродистая сталь, используемая в производстве дешевых ножей, сувенирных клинков. Он плохо затвердевает, поэтому лезвия легко гнутся, а лезвие трудно точить.

Преимуществом является коррозионная стойкость. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

X12MF

Первоначально разработан для использования в машиностроении. Бренд широко используется в производстве ножей. Сплав содержит вторичное сырье, что снижает себестоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионностойких материалов и характеризуется пластичностью при обработке. Режущая кромка износостойкая. Острота лезвия сохраняется длительное время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибу и кислотным условиям, необходимость в специальном оборудовании для заточки, матовый внешний вид лезвия.

95X18

Часто используется для изготовления листьев. Материал устойчив к коррозии, долговечен, долго не изнашивается. Преимуществом является легкость заточки лезвия, недостатком — средняя агрессивность реза. Затвердевает до 58 HRC.

Подробнее в статье: «Характеристики ножевой стали 95х18»

65Х13

Относится к дешевым маркам. Устойчив к коррозии благодаря содержанию хрома. Твердость колеблется от 56 до 59 единиц. по шкале Роквелла. Ткань устойчива к ударам и деформациям. Простота использования и фокусировки также является преимуществом.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

Подробнее в статье: «Характеристики стали марки 65Х13».

Ведущие производственные компании

Западные производители, такие как Золинген (Германия), Венгер (Швейцария) и Винкинсон (Великобритания), традиционно входят в число ведущих производителей в различных профессиональных классификациях. Есть много других производителей (в основном из Японии, Германии и США), но эти три считаются непревзойденными по качеству продукции и узнаваемости бренда.

Среди отечественных моделей наибольшей популярностью пользуются ножи Кизлярского и Златоустовского оружейных заводов. Российские производители выпускают качественную продукцию по разумным ценам.

Какую сталь выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка учитывается качество, материал и репутация производителя.

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен быть прочным. Важным параметром является качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой замены.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим критериям:

  • стойкость к коррозии;
  • они не развалятся;
  • иметь однородное полотно без полос, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие неровностей на лезвии.


Нож кухонный из стали 65Х13 с содержание хрома.

В России для кухонных ножей чаще всего используются вышеуказанные марки:

Сталь 440С имеет высокий рейтинг среди зарубежных марок. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американское качество 154 СМ (США). Зарубежные производители часто используют сталь 420, но предпочтение следует отдавать производителям из США, Швейцарии, Австрии и Германии.

Испанские ножи из стали 420 мягкие. В европейских вариантах часто присутствует массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Походные и охотничьи клинки должны быть изготовлены из прочного материала.


Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используемые марки:

  • 420 (дешевые модели);
  • 440А, В, С;
  • АУС 4-10;
  • Элмакс;
  • 95X18;
  • H1 (Американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно обладать режущими свойствами, долго оставаться острым, иметь прочность и не разваливаться. Сплавы с твердостью менее 55 и более 60 единиц для охотничьего ножа не подходят. по шкале Роквелла. В первом случае полотно быстро потеряет остроту, во втором случае его будет сложно отремонтировать. Материал с более высокой твердостью может сломаться.

Детали охотничьего ножа

Независимо от выбранного качества стали и производителя, все охотничьи ножи имеют общие названия частей:

  1. Лезвие является режущей частью инструмента.
  2. Шток — стальная основа для крепления рукоятки.
  3. Лезвие — это острый край листа.
  4. Головка блока цилиндров — это часть лезвия, которую нельзя затачивать. Он расположен на обратной стороне листа.
  5. Точка там, где приклад встречается с лезвием.
  6. Пятка — это область у основания рукоятки.
  7. Впадины представляют собой узкие бороздки вдоль ребер. Они предназначены для усиления лезвия. Еще одна задача – уменьшить вес отвала.
  8. Рукоятка: используется для захвата руки при работе с ножом.

Свойства порошковой стали

Процесс производства порошковой стали сводится к основным этапам: получение и смешивание порошка, уплотнение и спекание. Производители могут отличаться в деталях технологического процесса.

Ножи из этой стали стоят дороже. Качество готового продукта зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование данной методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легирующих элементов и улучшать свойства материала.

Большинство боевых и охотничьих ножей изготавливаются по пороховой технологии, т. к. в этих случаях требуется большая стойкость в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее, чем прототипы из цельного металла. Устойчив к экстремальным температурам, устойчив к деформации, склонен к истиранию. Край долгое время остается острым.

Видео-гайд: Y017a что за сталь


В домашних условиях порошковая сталь требует тщательной заточки.

перейдем к результатам

Как видите, идеальной стали не существует. Но для каждого из задачи, существует оптимальный вариант металлического сплава. Он должен быть выбран. Также рекомендуем обратить внимание на другие особенности готового изделия: его дизайн, конструкцию, обработку и т. д. Ведь все современные ножевые стали полностью удовлетворяют потребности рядового пользователя. Разницу заметят только профессионалы.

Данная статья посвящена данной теме, но если у вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к нам за консультацией и помощью в выборе по телефону или оставляйте заявку на сайте.

Альтернативные варианты

Новички часто спрашивают: из какой стали лучше сделать охотничий нож? Опытные мастера советуют домашним мастерам использовать подручные средства, а именно инструменты, изготовленные из вышеуказанных марок. Хорошие охотничьи ножи происходят из старых архивов. Также можно использовать нож, которым строгают дерево на станках. Некоторые умельцы изготавливают охотничьи лезвия из старых сверл. Однако эта процедура будет слишком трудоемкой и потребует специального оборудования, иными словами, с работой в домашних условиях справиться будет сложно. Чтобы правильно выковать дрель, вам нужно будет пойти в кузницу.

Источник

Поделиться с друзьями
ГроФорум